樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

3/9 今天還是下雨,手上也沒苗了。想說那就輕鬆啦~
把Eric牌帳棚送去回裡放就可以回家了~耶!

想不到昨天還好好的地,今天已經到極限,水吸飽就算了
還吐了一地X_X。之前沒水時挖的水溝,高低當然是不會準的
溝裡的水就積成一段一段的。先通了一段放水,趕快來去看梨同學們。

不出所料,三個相約去游泳兼泡冷泉。看了心裡難過,要想辦法看不見
才能眼不見為淨。於是將梨樹四週的土盡量撥的樹下,其他就只能盡人事
聽天命了。

回去照顧排水溝,用移植鏝手工慢慢司啊月,妨彿在海邊或公園玩沙一般
樹根最討厭,細的可以用剪刀,粗的得用鐮刀鋸個幾十下,終於在天將全
黑之前完成直接貫通。天真的黑了,最後和菜畦相接的地方只好用大鋤頭
草草了事收工回家。

用Eric的透明塑膠片蓋帳棚你們住哦

因為陽台滿了,你們只能田裡睡帳棚XD (小:尖葉a菜,大:埃及黃麻)要乖乖長大嘿

昨天還沒淹水,今天土已吸水到極限。 沒水時挖的水溝,果然不通。積水一段一段。

先通一段放水,待會再回來好好「照顧」你

不出所料三位梨同學一起相約去游泳

把四週的土稍微往梨同學身上撥

起碼眼不見為淨,表面沒看到水就水

盡人事聽天命囉

手工司啊月,玩到快天黑才整條有通

天真的黑了。這裡的隨便用大鋤頭挖通收工回家。

查看全部評分

3/10戰利品:
左(鳥迷的黃杭菊,靜雯的薑種、虎頭柑)
右(大湖五金行的釘雨鞋,二齒圓釘耙,小中十字鎬) 獨輪車

3/11 今天去看pa大的氧化鎂板,哦哦~ 發財車載不下哦(長度差幾公分)
不用上高速的人沒差。等以後有借到三噸半再說吧。
回到田裡,試試今日戰利品:雜草抑制貴賓席 :p
老實說,地平為建設之母,阿母今天不在,所以效果差強人意
視覺效果倒是挺好的。

最後種下昨晚天黑之際從鳥迷那挖來的黃杭菊一了心願。
薑聽說要挖跟草莓一樣高的菜畦,饒了我吧,下次再說。

餓了,一點半超過了,回家吃飯。

運氣不錯,上車才下雨。
運氣也不太好,便利店取貨這麼大包,都淋濕了(傘撐不太到)
敗家是一條不歸路,請不要隨便敗家。

雜草抑制貴賓席~_~

不知是水溝生效,還是地乾了,只剩最深的地方有水。

趁沒雨快種下鳥迷的黃杭菊,順便另一小盆回家犒賞自己

梨樹都沒淹水,旁邊長了一堆紅梗芋頭,這能吃嗎?

查看全部評分

加了菊花和艾草的陽台

運氣好,離開田才下雨。
遇氣不好,便利店取件這麼大件,都濕了。

敗家1:
網購是一不歸路,本來只想買幾片名牌,運費那麼貴結果.....都是買太多XD(嫁接夾、名牌、軟盆)$4位數
我又沒有玩嫁接,怎麼就訂了嫁接夾*_*

敗家2:
網友介紹的播種器,結果又是4位數。
(放大鏡、顯微鏡、誘蟲燈、量杯、電土、攀爬網、莧菜種子、播種器、花剪、套袋)
奇怪,我又不用藥,怎麼會訂到誘蟲燈和藥劑= =

結論:
植物名牌要價$1xxx元。
播種器要價$1xxx元。
無誤。無誤。

查看全部評分

如果排水溝挖30公分深......算了,應該會倒灌。可是施作容易
還是菜畦離地平面30公分比較保險, 只是大石頭撿掉之後,能有10公分就偷笑了
那用三倍面積的土做成一倍的菜畦也許可行,有空會試試看。

3/12
今天收到微笑天空大大分享的種子,
上網一查怪怪,這品種可真夯啊~
近日天陰冷不定,這麼寶貝的種子
留待清明節再育苗吧,免得辜負了
微笑天空大大的好意。
話說那一百多顆洛神,最後有露大腿的才30個
30兄弟中,有抬頭的才...12個。玉米抬頭1個
希望它們是在春眠不覺曉.....不是蒙老天召見

下雨天只能做點手工,寫寫字囉,
既沒有戰利品,也沒東西可以種,
拜託哦,植樹節耶,想種顆樹過份嗎XD

撐傘再把雜草抑制貴賓席補鋪一鋪,
寫寫名牌插一插,這才發現代誌大條了
唯一的香椿小苗我太大意被風吹折爛了
雖然沒有斷,葉已萎莖已爛。
只好把它平鋪著放,看你的天命囉。

閒閒在家做點手工,數看看,果然是500片,一片不少

植樹節沒樹種就算了,雨下不停風吹斷我的香椿幼苗。只能寫寫字了。

到處插上橘色的名牌XD

陽台也不放過。難道這就是傳說中的陰天打孩子?

查看全部評分

146# Ericg89127

再次仔細拜Eric師兄所言,我想關鍵在溝要夠深,排掉根所及之處的積水。
倒灌容易解決,往後整段全部下挖即可。再次感謝

151# cn3298
c大
排水溝離外面的大排10公尺不到啦,落差至少目前目視有兩尺吧
應該有辦法後面全部加深,不會變成深水池啦

本文章最後由 jonce 於 2012-3-12 23:21 編輯

152# rdmigo

r大
我的想法也是差不多。等繼續挖水田時,移出來的土堆菜畦
所以才買了第二台獨輪車小橘(裝土),第一台裝石頭。
還要先用木板圍起來免得流失(得來不昜啊)~
目前水田有5.5坪留種就好,先搞別的

2home站內搜尋

回覆:大溪地