樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

水稻課:中耕機開溝

查看全部評分

本文章最後由 jonce 於 2012-4-2 21:57 編輯

4/2 主繩拉起。
今日天氣回暖,水稻的白介殼蟲好像變少了,是錯覺嗎?

週六合夥人帶來了一條海邊撿的麻繩,去藍大那裡尋寶,沒空。
週日要上課,早上匆匆除了個草就走了,也沒空。

今天,在順勢的水田旁菜畦翻土,累的時候剛好可以玩這個。
首先,用麻繩拉起一條主繩,兩端綁在竹子上,披上杋布,
再用紅色塑膠繩拉起四個角,在東面再拉兩條使杋布平整撐開。
最後再拿兩根竹子頂住前庭。一個人搞還有點手忙腳亂。
但是,燈~燈~燈~燈~。完成。希望不要來大風吹走嘿~
紅色塑膠繩受力很小的。

在篷子下喝杯茶,爽一下,好爽。順手用小棧板把育苗區排
一排,撒下木瓜種子,立個牌免得忘了。有一翻新氣象呢~

最後還是乖乖翻完水田菜畦的土,帶著昨天忘記拿的外套回家!
也要想想這個畦多水,2/3日照(會被西向野地大樹遮日)種什麼~

--
看看rdmigo大的回文,芹菜,山芹菜,水應菜,紅鳳菜應該都不錯!
--
又想到一樣:皇宮菜。

主繩終於拉起來了。稍有個遮風避雨之處

可以晴耕雨讀(誤)

育苗區用小棧板排好。

木瓜種子丟這裡,怕忘記立個名牌。

順勢的田邊菜畦翻土完成。種什麼好呢?

查看全部評分

4/3 水溝加蓋

每天巡水清落葉有點厭了。不如水溝加蓋^_^
搞不好沒落葉之後也沒福壽螺了~

拉繩將親水菜畦土切碎對齊,再挖小小水溝通水,
以後就種空心菜、皇宮菜或山芹菜之類親水作物吧。

認識植物:請教專家
1.從舊地移植的這顆多刺植物是桔仔嗎?

2.地裡很多走莖葉像葡萄的植物,
它是山葡萄嗎? 是可以泡酒那種嗎?

水溝加蓋:不想每天清落葉

親水菜畦完工

舊地移來的桔仔?

田裡到處是這種走莖的植物,是山萄葡嗎? 可以泡酒嗎XD~

田裡到處是這種走莖的植物,是山萄葡嗎? 可以泡酒嗎XD~

查看全部評分

網友答:山葡萄有毛,所以不是。
下台一鞠躬。那這是什麼植物呢?

4/4 蕃茄香蕉

清明節,藍大好心來電今天要拆瓦片可以來哦~
哈~ 上次有回頭拿了六片沒告訴他,
2home的人都好nice~

下午夥伴一家也來了,在烏桕樹下種蕃茄,
頗有樸門精神的種法,接著因為我把種子都
留在家裡,所以他的厚土種植法只好下次再來,

舊地期限在即,夥伴又去挖了三顆香蕉,好的
角落早就沒了,只好請他種在沒有界線的界線上。

而我自己,昨晚上網查了一下空心菜種子催芽的方法
用50度C的水泡在保溫瓶裡,再清洗後換30度c的水放
保溫瓶。早上看好像有些種子像脫腸狀,這是死了還是
活的???。種下去就知道了唄~ 用了1/4畦。

再種下同學小文送的已發芽蒜頭,又用了近1/2畦,
奇怪耶~ 剛挖菜畦的時候,想沒有東西可以種,怎麼挖
好之後,兩三下就又不夠用了= ="。還剩1/4加一點點
明天來去買看看有沒有山芹菜和紅鳳菜種子好了。
之後應該又是菜畦地嶽的輪迴吧(誤)~

夥伴在小烏桕下種蕃茄,目的明顯~_~

夥伴從舊地移來的香舊#1

夥伴從舊地移來的香舊#2

夥伴從舊地移來的香舊#3,會不會太小連葉子都沒看到

水菜畦種植,左1/4種昨晚泡熱水催芽的空心菜,希望他們還是活的>"<,右1/2種同學小文送的發芽蒜頭。還留一條,明天來買看看山芹菜或紅鳳菜種子。

查看全部評分

4/6 紅鳳菜和山芹菜

昨天東奔西跑,忙完五點多又下大雨,偷懶沒去田裡
晚上在家心裡怪怪的,那就來實驗一下,將已經泡水
要催芽的種子用濕布包好,放在保溫瓶的瓶口看看囉。

前天說要買紅鳳菜和山芹菜的種子,被網友們關切XD~
今天就去拔我媽那塊地的紅鳳菜和綠爪型地瓜,加上
別人送的10顆山芹菜種剩的四顆大號白菜,客戶又送
了檸檬小苗(說我太晚去差點被拔光)5顆。

種苗的速度真的很快,可是有點空虛。可能是少了DIY
的樂趣吧。看著育苗區那些要死不活的小苗,雖然成就
很少,可是掛念很多,心情很復雜呢。

說來也奇怪,每次要找我同學來田裡做工,就會下雨,
已經是第三次了,究竟明天會不會下雨呢? 且拭目以待= =

實驗用保溫瓶增加催芽的溫度

紅鳳菜骨扦插

山芹菜x10,大號白菜x4

地瓜葉再加錄爪型x12

客戶送的五株檸檬小苗,馬上盆植

查看全部評分

246# Ericg89127

Dear 師兄,

因為還沒得收成啊。
等開始收成後,應該會慢慢調整,(因為累了也懶了~無誤)

說到很多東西,倒是覺得相片真是唬人的玩意。
一眼望去明明就沒什麼東西啊~
連個能摘的菜都沒有= =

我的退休日期,五隻羊已經幫我決定好了
103年12月。正式升直轄市。
到時我就沒客戶了。我得趕在這時間之前
真的能收成100坪的稻子才有飯吃耶。

水田邊的菜畦下期都會變水田。

我目前的種稻心得4/7

這次我種的是秈米裡的紅米,老師以前也沒種過,
只說是在來種非常強勢。

到我手上,趕在3/18早上插完。照老師的做法,
列出兩條深溝,3排苗種在浮水的土面上。

結果一直都有寒流,兩個星期過去,完全沒有任
何長大(一直四葉以內),還有斷葉淍零的現象。
甚致長滿白介殼蟲。我也一直問它,你為什麼不長
大呢?你為什麼這麼虛弱呢?為什麼我看久了覺
得土硬硬呢?(土丘很低也很淺)。

老師有說,秈米人家好像都端午節以後才種的。
我想起來了,秈米就是印度米(就是熱帶米),
20度以上才能叫熱帶吧,太冷當然無法像日本米
(就是溫帶米,粳米也是其中一種)一樣能夠繼
續生長啊。所以我只能等,等天氣變好。在心中
為他們打氣。果然後來一兩天20度以上的時候,
他們看起來非常有精神,介殼蟲還在,但看不出
有變多,反而有變少的錯覺(因為沒去數)。

我爸告訴我幾件事。1.索草:我說田裡又沒有草,
索什麼草。索草是把土索平,除草是順便的。沒草也
是要把土索平。我照著作,把凹凸凹凸的溝苗溝苗,
(即長長的水溝旁是長長的土丘,丘上種秧苗)索成
迷你孤島,幾乎泡著水裡。隔天就發現水質明顯變好
很多,水面積佔田7-8成以上吧(原來約一半左右)。
只是還是不長大。

土的部分,當初手工翻土太深,表面的黑土都不見了,
只剩紅土,我觀查到泡在水中的剩苗竟然長得比土丘
上的還要好。好多天之後,我推論,紅土只要離水就
會變硬,根可能很難扎下去。最後我決定要提高水位
淹水了。目前看起來。泡在水裡的精神是有比較好。
也可能只是剛好天暖而己。接下來就是觀察吧。

我爸告訴我的第二件事,阿公的時代,在冬瓜山下的水
田都是石子地,也沒有肥料(沒錢),一分收兩百多斤
濕榖。這下我心更安了。300坪(一分)/6坪=1/50
*200斤=4斤。就達到我阿公時代的水準了,這種收成還能
養老婆和11個子女,我有什麼好害怕的呢。

今年的目標(原本是上半年的目標)是30坪。在原來的6坪
田旁更擴張兩倍面積就有5倍30坪了。順利的話3年後就100
坪了。因為五隻羊已經替我定好103年12月退休了(桃園升
直轄市)。

最後,我查到秈米也屬於陸稻,下次多的苗來旱作看看。

查看全部評分

4/7 魚腥草

菜畦地嶽開始(誤)
先把薑畦除一除草,不然也看不出有沒有發芽
再把水田右側預定地除草準備作畦,
除草除草除草,手工除草很慢很慢,很有細節。

夥伴在永和社大上課,繼上次之後,這次再繼
續種下魚腥草,希望他能成為強勢的雜草.....
夥伴家人也把家中的地瓜葉梗先拔來插一插,
佔地為王(誤)

薑畦除草

除草除草除草

夥伴家人來插吃剩的空心菜

夥伴來四處種雜草「魚腥草」

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地