樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

從買農地開始就一直關心著興建資材室、農舍的相關法條
生怕一個沒注意違反了法規,等到開始申請程序時又得花錢破壞才能過關
當初買貨櫃屋也是考慮萬一需拆除,至少花費、損失的金額少一些

還未提出農舍申請前,心中也是一直擔憂著
雖然法條文字敘述很多,但對照每人不同情況、不同主管機關,這些條文也只能說明大方向而已
對於真的面臨申請程序時必須配合的作業,我想大家都是邊聽著別人的經驗邊祈求自己遇到的情況不會太糟
曾問過專門代辦申請農舍的業者,農地上若有水泥地基部分,不可超過45平方公尺(約13坪)
而這水泥地基包含農路、車庫、水塔基礎等等,若有封閉式圍牆也必須拆除
另外農地上不可有看起來作為居住使用的建築(有床鋪、衛浴等)
那時就一直煩惱貨櫃屋應該無法過關,相信LKK46大哥跟我有一樣的心情吧

等到真的開始申請,實際接觸代辦公司以後........其實一切都有解
只要農地符合農舍起造的基本要求(面積超過2500平方公尺、所有人為農民、設籍所屬縣市滿2年)
貨櫃屋可以提出資材室申請,若有居住事實...則以已有農舍提出申請
因未經許可就興建,必須罰款,罰款後再提出增建申請
其實可以申請的農業許可設施有很多,代辦業者會視我們的需求一一提出申請
煩惱幾年的大問題,一下子迎刃而解
終於取得合法興建農舍的許可囉

查看全部評分

真的因人(承辦人)而異吧

跟您同區域的大哥也不必搬走貨櫃屋啊
難道因為您的地靠近水道......就更嚴格嗎

唉!!!許多情況真的要自己遇到了才知道
即使同地區都會有不同結果呢
幸好您花錢之後可以解決
祝福您之後一切順利啦
呵呵

標準好像因人而異,我申請農舍時被要求清空所有地上物,吊車連同斷水斷電及鐵工,一共花了5萬多(含恢復原狀),結果照了三張照片,一張算算近二萬,最吐血的是三張照片的角度根本沒照到原來貨櫃屋的位子,所以真的不知道真正 ...
韓筑 發表於 2012-8-22 22:53

農舍雖取得建照了,但開工卻還需天公作美
在這等待的期間,就來聊聊這段申請過程的曲曲折折吧

規畫農舍平面配置時有幾點堅持:
1.客廳挑高、大片落地窗,面向南方農場腹地
2.每間房間開二扇窗讓空氣對流
3.衛浴開大窗,通風並採光
4.餐廳開落地窗連接屋外露臺,人多時可連結戶外成為大用餐區
5.西曬區域盡量不設房間

根據以上原則,只要一有空閒,就拿著紙筆開始畫圖
想著如何配置才能符合我的堅持
這真不是一件容易的事呢,有時看起來好像畫出最理想位置了,偏偏門窗位置不佳、床鋪方向不符風水原則
當然風水僅為參考用,但既然從零開始規畫,當然是能避免禁忌最好啊

就這麼塗塗改改的畫出第一版平面圖

查看全部評分

呵呵
謝謝明大鼓勵
等這一天真的等很久呢

85# buildingtw

車庫我本來也是想搭屋頂就好
但老爸超寶貝他的老爺車...所以交代要有門有窗,免得車車被日曬雨淋
只是計畫是趕不上變化的......且聽下集分曉啦....呵呵

86# 光和晴

客廳沙發算裝飾品吧
因為有客來都是在屋外露臺喝茶乘涼,所以老爸一直要我將露臺蓋大一些
我們農場有許多東西是放外面...鞋櫃當然就不擔心了.....呵呵
這應該是鴕鳥心態啦,反正防不了---就隨他囉

chingwen 姐))))))))
這圖面其實只有30幾坪
除了客廳、廚房大一些,其他房間都是放得下必要傢俱就好
房間不放衣櫃,利用隔間隔出一間小更衣室,放些層板吊衣架就可收納衣服
省了買家具的費用,還能把衣物等雜物放在小隔間內,保持房間整齊喔

至於空間凌亂破碎不夠方正
則是為了實現房間、衛浴有窗戶通風的要求
畢竟不是專業.........只能想出這樣的規畫,盡量符合需求
雖然知道方正點的房子造價較低
但當時還是以理想為前提來畫圖啦

本文章最後由 開花的樹 於 2012-9-14 11:53 編輯

87# 幸運草

呵呵
我們蓋屋的地點也是沒有遮蔽
但我就是很貪心 ........客廳想看農場的花草樹木,房間也要看得到南大武山的山巒景緻
所以開門窗的位置是不能更改的 ,其他項目再配合門窗位置設計囉

設計圖是利用  floorplanner  beta 版畫的
免費的功能就很足夠平面規畫使用了
而且現在有中文版喔

查看全部評分

取經怎麼敢當
姐姐與發哥的開墾經驗已經是我們的學習典範了
應該是請發哥來幫我們農場診斷啦
教教我們如果才能把作物照顧好
呵呵

期待您們大駕光臨喔

下個月第二個禮拜,發哥要去高屏地區,
可能會去拜訪當地2Home的朋友們,
您這一站,一定要請他登門拜訪取經,
希望屆時不會造成您的困擾與不方便...
chingwen 發表於 2012-9-14 11:41

本文章最後由 開花的樹 於 2012-9-14 15:00 編輯

92# moth

其實這些念頭也都想過
倒不是為了讓房間大些,在農場回房間多半只為睡覺,能擺床鋪也就夠用了
共用更衣間、衛浴可使農舍整體面積縮小........興建費用自然可以省些

但是~~~~~~~~~~~~
第一次自己建屋,家人都各自有所期待
且考量生活便利性及日後親友來訪較能保有隱私
還是以套房與獨立更衣室來設計

至於洗衣間,圖面上最左邊的小房間就是當作洗衣間
連結後院露臺,洗完衣服直接到後露臺晾曬
而且在西曬陽光充足的位置
如果雨天還能直接晾在洗衣間

查看全部評分

93# sanyikw

濕氣真的是我很煩惱的問題
不過濕氣來源卻不是衛浴啦
可能因為地形關係,農場一年會有段時間下午會下雷陣雨
房子若不通風,遇上接連雨天,真的容易發霉
就算是照大會呼吸工法的房屋也只是多撐幾天而已
因為屋外下雨濕氣重,就算屋子通風,進屋裡的也是潮濕空氣

這一點真的是我們在雨季時最傷腦筋的難題
只能在這時期常打掃、曬棉被囉

查看全部評分

96# sjju

呵呵
大哥說的對....我煩惱的事真的不少
不過也因為煩惱才會動腦想對策
運氣好就解決了
萬一解決不了~~~~~~~~~~~
就換個方式,學著跟煩惱的事共存
久了真的也能慢慢習慣呢..........

不管困不困難,先做了再說、凡事都往好的方向想.........這應該算優點還是缺點啊
呵呵呵

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事