樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事 [複製鏈接]

本文章最後由 開花的樹 於 2012-11-27 17:52 編輯

193# 水頭屋

唉~~~~~
其實我覺得我們家的磚塊砌的並不整齊
但查過網路資料,有提到之後的砂漿打底會把磚塊間的縫隙補滿
而且廠商有強調他們很重視房屋的防水工程

只能積極關切後續的作業了

謝謝您的寶貴意見
希望其他準備砌磚的朋友能列入參考

195# l70077007l

您是說如果將來粉光時加入防水劑
可以支撐5年以上不長壁癌是嗎??(當然外牆也有防水啦)

如果能免除後患,寧可現在追加預算啊
但是否真有效果呢

還請您指導喔
謝謝您

本文章最後由 開花的樹 於 2012-11-28 11:59 編輯
大大.讚拉.很有FUN房子.可以多照幾張遠近相片嗎.了解一下實務上各施工工法.地點在哪裡阿.有機會可以參觀嗎(房子1坪施作大約多少錢阿)
再請問一下.在2HOME整麼刪除版面阿.
李很閒 發表於 2012-11-27 19:59

最近站上有釵h朋友的農舍都在興建中
相關的照片應該不少
因為照片很多(第一次自己貍苳l,相機在手...一拍不可收拾啦!!哈哈!!)
不知道您想了解哪方面的工程,我再找找有沒有相關照片給您參考

我們的農場在屏東萬巒,興建費用是以各項工程明細一一計價
估算一坪的費用可能不夠準確喔

就我所知開版後版面應該無法刪除
只能修改標題及將內容清空
而如果是要刪除您所回復的文章
只要在您文章下方點選編輯

進入修改畫面後,點選右上方刪除→編輯帖子  即可

按這裡顯示圖片

查看全部評分

202# 水頭屋

您的山屋挺有味道的
我喜歡那二扇大大的木框窗
真漂亮

我們的砌磚師傅是一組團隊,很有效率的進行工作
雖然看過Ryan大寫過對砌磚的要求,但我真的不敢開口提呢(唉!!真沒用 )

當時心中想的是........廠商蓋這類型房屋已經十餘年,經驗豐富、與工班也有合作默契-----應該沒問題
其實磚牆也並不是砌的多糟.......只是非我想像的戶外磚牆那般整齊

至少........未來粗胚打底時會特別請廠商要求作確實
也會與廠商針對防水計畫深入討論
事先防範總比未來被壁癌所苦要好啊

感謝大家的提醒唷

查看全部評分

206# 李很閒

其實從這次蓋農舍的經驗學習到很多
買地以後就期待蓋房子
"蓋房子"這3個字對我來說只是一個夢想,不是動詞.........呵呵
完全不懂房子是怎麼蓋起來的

難得能有機會參與蓋房子,所以才想將蓋屋的過程、順序記錄下來
當然不同地基、結構,會有不同程序,至少我能記錄鋼骨+磚造+輕鋼構的工法過程
除了能讓跟我一樣不懂的人...看圖瞭解怎麼讓大樓平地起
更讓自己"蓋房子"這個夢......由動土、打地基、上樑立柱、砌磚蓋瓦......一步一步的由夢境實現為溫暖的家

所有工程細節都是新奇的體驗,或許每個廠商施工方式不盡相同
但經最後粉刷修飾後......房屋外觀卻不會感到多大分別
這其中的差異或許就是房子未來堅不堅固、安不安全、能否防水耐久的主因囉

如同 有閒大 所提的工法差異,是否對未來結構力有影響
這就需要站上前輩指導、分享了

窗戶上的水泥板原先我以為是為了支撐上方的磚塊
但看過網路文章提到...水泥板可分散地震時的壓力,保護窗框不被壓壞
到底是什麼效用我也很好奇呢

查看全部評分

208# janey

哈哈哈
水頭屋大別這麼說啦
開版就是讓大家來討論分享的
多貼些室內佈置巧思,日後我才能偷學幾招啊

可惜的是..........這麼有特色的壁爐,我只能看著羨慕、作作夢而已

210# janey

問題是在這麼熱的地方設置壁爐.........完全無用武之地啦
呵呵

曾經到過我們農場的朋友還記得這片超大聚會及停車場地嗎
原本是青果合作社,但已閒置很久了
我們在這個場地辦過許多次聚餐,每次到農場都將車停這兒
爸媽與老公更把這當作音樂廳.......在此練習二胡、演奏薩克斯風、小喇叭等等

但如今~~~~~~~~~~一切都將成為回憶了

借用LKK大的圖

上星期六一到農場便發現怪手正在施工
哇...........一整片屋頂已經拆掉了

拿起相機為這提供我們這麼久服務的場所留下最後身影

我們農場還未填土鋪路前都從這兒出入呢

才一天工夫.........已經拆的只剩小部分鋼架了

拆掉房舍、屋頂後,地好像變大了
在這個方向看我們家也挺漂亮的喔!!呵呵!!

其實鄰地拆房子這件事我是喜憂參半的
喜的是~~~~~~~~破舊的建築拆掉後,視野變好,就算之後重蓋,至少也是新房子
憂的是~~~~~~~~接手土地的是家農產公司,會不會在這裡蓋工廠呢

心中暗自祈禱............希望他們只蓋間倉庫就好

查看全部評分

217# 李很閒

多大我倒不清楚
目測應該有3分吧

監工筆記(3)

本以為工程進度挺快的應該能在農曆年前完工,但這幾個星期速度卻慢下來了
或許因為有其他工地在施工中,要等師傅吧
算了!!反正並沒有急著完工的理由........就不想催促了

先看看外牆封好後的外觀吧!

這樣的配色其實也挺美的...........心裡又猶豫起來了啦........呵呵!!!

從鄰地看我們家

之前砌太寬的牆面...水電師傅已經做好記號
準備在安裝管路時一起敲掉

監工真是一件非常重要的事,雖然不能全程在工地看著,但某些關鍵時刻一定要到場啦!!
這道牆就因為我沒到又出錯了(因為修改圖面,才會與原始設計圖有出入)
若不修改,那未來浴室開門就無法靠牆,與廠商溝通後......敲掉一邊,補砌另一邊

修改後的牆面

漏掉的窗戶也開好了

雖然已經很認真的巡視工地,卻還是會有疏漏的地方
這是廚房準備放置冰箱的牆面
原設計圖將窗戶置中,但若置中那麼冰箱一定會遮到窗戶
看著這個窗戶許多次,卻一直沒發現錯誤
直到與水電師傅確認插座、電源等位置時才驚覺牆面沒有配合冰箱的寬度
幸好窗戶還未灌漿,緊急請師傅移動窗戶位置補救
真是有驚無險,再一次驗證監工的重要(其實是突顯外行屋主有看沒有懂的窘境啦!呵呵!!)

窗戶外框開始灌漿了

露台漏掉的階梯也灌好漿了

工程進行至此......房子的架構、配置應該是沒問題了(希望如此啦 )

之後要開始牆面泥作打底了,若還有錯誤需修正就沒有那麼容易了
所以在進行這工程前,一定要再三檢視房屋的格局、門窗位置、水電、開關、插座位置等
泥作打底的前置作業......就是先拉水平線,貼灰誌(就是師父們說的麻糬)

這一小塊"麻糬"定出了牆面塗抹砂漿的厚度,可是很重要的角色喔

之後就等著師傅進場開工囉!!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:向陽部落∼蓋屋大作戰→農場二三事