51418查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

無聊亂唬爛-柬埔寨農業考察心得 [複製鏈接]

能夠在這裡唬爛這麼久,打那麼樂樂長的文字表示一定很閒...只是現在好像不是應當閒的時候唪...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
壞爸不缺肥,他本來就肥嗞嗞的,不管是化肥、有機肥、調合肥、甚至是液肥,以前很多他都自己搞過,倒是看有沒有人能夠將台肥的產品以台灣的價格弄去賣他,可能他會很歡喜

可不可蹲滿兩個月就好啊,如果可以蹲滿兩個月然後第三個月月初領三個月的薪水那就太太完美啦....那壞爸等我嘿...偶快要來啦...

本文章最後由 smhu 於 2012-3-4 20:56 編輯

76# eastern

重點是文化...

文明就是說只要有錢就可以買一台管風琴來擺擺派頭,只是可能彈出來的聲音比風琴強不到那裡去...文化則是一台老舊的管風琴,但是有一票人可以輪值彈奏帶領禮拜的進行,而那傳出來的聲音足以感動聽到的人...

查看全部評分

你真的需要有個台幹去幫你管理規劃了,而這位的專門不需要有農業背景,最好是工業工程相關背景的。
三百個抽水機裝在三百甲的土地上?這個太扯了啦....就算在台灣也沒有人這麼搞!而且你那兒又不是砂質地水不會大量流失的,所以抽上來的水損失率應該不會很高。你有ATV扡著鐵牛頭到要抽水的地方去,抽滿了就換地方這樣才是王道啦...水稻初期是種在水裡沒錯,但不是種在水池裡的,等到不用水時,那些設備幹嘛啊?又不是農田水利會的深井....

挖井本身就需要花時間,目前那兒應該是連井都沒有吧...一部鑿井設備一天能夠鑿出一個井來嗎?在資源有限的情況下,基本上就是利用時間差的方式來完成。

如果說以一個單位面積是五甲來計算,一口井一天能夠抽出多少的水來,淹滿一區的田需要多久,這些是可以小量實驗就可以得到數據的?而且地下水層不是取之不盡用之不竭的,當水層來不及補充的時候,水量亦會有變小的時候。

當地的播種時間有多長,還是整年都可以播種?如果是這樣子的話就可以利用時間換取空間,以蠶食的方法分區域解決,而你的設備也可以發揮到極致,天天都在操!

很多事物都需要有基本的資料庫,一組鐵牛頭一天可以抽多少的水,會耗掉多少的油,這些都需要先實驗過,請工要幹嘛的,就是負責將鐵牛頭運到定點加滿油將水抽出來啊,只要你知道鐵牛頭一天要耗掉多少油,我真的不知道要如何偷油呢?最最了不起就是油箱蓋換個有鎖的總可以了吧...那組人馬就專門負責運送抽水機、安裝、抽水,補充油料,顧到田裡淹滿了水,然後換地方繼續同樣的工作。
其實不用急,只要三百甲四個月能夠一輪就可以交差了...算算兩天種五甲的面積...這樣子的設備應該不用開很多...

台灣經驗有時是真的不會講...偶的台灣經驗是農地上有單相220V跟三相220V各一組。因為動力用電沒有累進,一度電固定是2.1元,所以當初在規劃供水網路的動力源時就選擇了使用那個不會有夏季電價也不會累進的動力用電囉...

等開始用電時才發現偶是豬頭,原來台電的動力用電是有基本費的,像我的是三馬的動力用電,所以每個月要交五百多元的基本費,但是如果都沒有使用的時候,則基本費減半收取,所以只須交206元,但是...只要用到一度電就要交512+2.1元囉,所以偶最近都是使用搬運車引擎帶動噴霧機皮帶做「點水」的工作;油很貴嗎?比起一度電要208.1元時就會覺得柴油一公升29.8元也不是貴得很離譜了...

在台灣享受慣了有水有電的日子後,當到了一個水電都不方便的地方時,就會覺得日子要怎麼過啊...其實農業用水是很恐怖的,要將一甲地上面給一公分高的水就需要100噸(立方公尺),那水田至少也要有10公分高的水吧,都不考慮損耗的情況下就需要1000噸水囉...如果以每小時3立方公尺的速度要花333個小時,每天抽水10小時,需要連績抽33.3天。

目前我的佃農地在一個粉奇妙的地方,在雨季時地下水位的高度比我人還要高,現在則在地表面處,但是雨季還沒有來臨,所以水位還是會繼續下降,為了怕水位降得太低,所以留了一分半地做蓄水池... 當需要對80米長12條的噴水帶供水時是利用一粒5馬三相的馬達帶動一粒4"出口的水尾來抽水。也許有人會很好奇說幹嘛那麼麻煩啊,直接就抽地下水就好了...可惜的是這邊的地下水淺水井是在三四丈深的地方,水很大但是鐵質很重,而另外深水井的部份則要挖30~40丈,所以多數人都是挖2"的深井(可生飲)或是4"的淺井(檳榔溝灌)。我那塊地上有三個深井,可惜都是2"的,所以還不夠我噴水時的瞬間供水量,因此只好做蓄水池囉...也有人建議過就用2"的加抽水機,透過分區來噴水,這樣子會省很多,不過被我拒絕了(就只因為懶得在那邊用開這個關那個的方式來供水)。

講這些想表達的是說每個地區每個人都可以有不同的操作方式,可以很豪華但是也會有很省的選項,找出其中覺得對自己最有利的方式去執行才是王道。

挺便宜的啊,其實有機會可以買下來轉賣到台灣來,在雲林沿海的風力發電設備一支扇葉據說就要一億台幣啦...
4.5萬美金就當成是5萬好了,也才150萬台幣而已,可以供應300甲水田的需水量,平均一甲才需投資5千元,我那個埋管拉電線就花了快三萬了咧...而且還每個月有沒有用都要給台電抽頭...
記得要打好契約嘿,並且你要自己看清楚文字上有沒有什麼漏洞或爭議,到時等索賠就好了,今年也不用急著要種啥啦...

如果風力可以抽水那就可以發電,只是能量轉換方式不同而已...
不然叫廠商來台灣幫我裝一套給一甲地用的風力抽水機好了...我可以給他三萬....台幣...

偶還可以去幫他去推銷...會有很多人願意裝的...

抽水有分成抽地表水或是地下水兩種。如果是地表水的話就是利用動力去補足兩邊水位的高度差所造成的位 能差距就可以了(還有克服摩擦力),所以消耗的功率相對就小很多;但如果抽取地下水的話就不是那麼單純的事了,還要看汲水揚程以及水文高度囉...

英明的政府不是不給鑿井了嗎? 水要從哪裡來阿 ...
壞壞農場 發表於 2012-3-18 23:25

是哦...那先去把青島啤酒廠的抽水機給拆了吧...人家的抽水機入口管徑是一尺的,而且有很多很多台....附近的人都抱怨說只要八點過後地下水就不能湧出了(要靠抽水機)要等到半夜才又會湧出...
我也不想用地下水嘿...不然先讓屏科大有自來水用好了...然後偶棉就也會有自來水啦...離屏東市又沒有很遠,為什麼屏東市有自來水啊....

2home站內搜尋

回覆:無聊亂唬爛-柬埔寨農業考察心得