樓主: hsiehlc
打印 上一主題 下一主題

在國有林地上申請蓋農路通道要怎麼申辦? [複製鏈接]

post by ""山林雅境""
hsiehlc兄:道路打算如何做阿?長度幾米?還是有公費申請?亦或做個土路即可?

我計畫的路長約40公尺,寬三米,大概沒辦法公費申請吧(我也不好意思申請啦)...

還有昨天收到公文了,附件的會勘紀錄跟結論寫得很含糊...不知道到底是准是不准...星期一再跟承辦人員打電話問問看囉~

自來水公司管理處的人說: 本案位於基隆河自來水水質水量保護區內,請依保護區限制事項規定辦理(自來水法第11條),避免水質污染.

會勘結論:
1. 現場雜木林,申請之蘭花培育室使用地點為平坦地.
2. 本案為山坡地範圍,請依規定辦理水保計畫.
3. 本件申請容許使用共計3項,請赴本府繳納規費600元正.

我會再爭取簡易水保吧...

post by ""山林雅境""
若是單純簡單的鋪水泥路面,水泥費用約:40*3*.15=18立方公尺*1900=3400元.如果地質屬於軟土,水泥厚度就要20公分.費用變成45333元.
還要加怪手費,版模費,及至少兩名鋪路工人.初沽總費用應該在十萬左右.若有陡坡需建水泥坡崁,費用或要加個五成.

感謝山林兄的費用分析,這樣我心裡就有個底了...如果通過的話,決定親身參與(省一個小工費用),目標七萬元以下搞定!

終於等到基隆市工程課的回覆了,需補件的資料如下:

1. 國有林地地籍資料 - 地籍圖,地籍謄本...等等.(其實我申請時就已經附上,可是農林課的承辦人沒有幫我把資料轉給工程課,工程課的人說單位不同,我要再送給他一次...切...)
2. 土地使用同意書 (這我當然也已經提供過了)
3. 土地位置示意圖 - 一般地圖,或是papago也可,主要能標示土地位置即可.
4. 農路示意圖需標尺寸 - 農路以及擋土牆寬度,長度...等等
5. 農路工程施工斷面圖,跟擋土牆施工斷面圖 - 還得事先決定要用水泥還是環保堆石的工法,這個項目可能要找有經驗的人幫我設計一下囉...

本文章最後由 hsiehlc 於 2009-12-18 15:04 編輯

參考了一些網路資料畫了施工設計圖,請大家幫忙看看是否有問題?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""susan""
Hsiehlc;
恭喜你終於等到基隆市工程課的回覆,這篇文章很受用耶。請問一下,如果要經過的路有兩個地號,國有財產局各持分1/4及1/6,旁邊就有保甲路(約1-1.3米,只是太窄需拓寬至3米,旁邊就是財產局持分地),台北縣管轄,不知有什麼辦法可以申請ㄋㄟ?
謝謝。

susan姐,我也是新手自行摸索,也虧有站上的網友提供寶貴意見,所以將過程拿出來跟大家分享囉,對於您問題我實在也沒有太多的經驗,粗淺的看法是:
1. 公有好處理,私人問題大,國有財產局持分的部分應該就是照規定辦理,問題大的應該是私人持分的部份吧,如果持分人數眾多,何取得同意書才困難,甚是有時連錢都解決不了呢.
2. 既然已經有保甲路,我可能先去文問問台北縣政府,申請拓寬的方法程序為何,是否可行.

post by ""無為""
是否可以向基隆市申請補助 :?:

私人使用,如何申請? 真的可以的話還有點不好意思耶...

Re: 不要直接就鋪水泥混凝土

post by ""xm3""
自行設計施工的話不要想一次施工到底完成的事
建議先把基本的雛型結構做出來,
但是不要直接就鋪水泥混凝土路面
1. 車子多走幾次調整修正出正確的路面曲線
2. 無壓路機施工只好等土石自然壓實

謝謝xm3兄的提醒,會照建議來進行,但是設計圖示得先送審的,通過了才能動工.

Re: 不要直接就鋪水泥混凝土

post by ""xm3""

先把土石路面整出來
再辦個2home參觀訪問團找人車來壓馬路可以加快進度 :  :    ops:
使用不頻繁的話先鋪植草磚也很經濟好用也可避免排水問題
等路面穩定或有需要再鋪混凝土

好建議...順便請參觀的人每人帶幾塊石頭來疊堆石擋土牆 :-) 可以在石頭上簽名沒問題...跟捐贈蓋廟的建材一樣...

蘭花培育室申請部份,承辦人又跟我補要1/25000的地形圖,先前在網路下載的格是跟內容不符需求,我只好花錢去買航照地形圖囉~

先刪除哪裡買的資訊...以免萬一造成困擾.

post by ""nefertiti""
Richard兄,辛苦了!

這樣為了刪文,辛苦了好幾次...好好笑...

2home站內搜尋

回覆:在國有林地上申請蓋農路通道要怎麼申辦?