樓主: 照像機
打印 上一主題 下一主題

2HOME自種有機農作物'畜牧及花卉記事--有機蕃茄醬DIY [複製鏈接]

139# 照像機
請問 照相機 大大:
相片 DSC00059a 與 DSC00061a 獨輪車所在的地上鋪的是 木板?還是塑膠彷木板?
它的用途是什麼?
謝謝!
文川 發表於 2009-6-28 21:17

那是幫人修改拆屋的PVC木紋地磚,回收沒丟掉,鋪在網室前可防草及泥濘

我勒:
會不會太矮了一點,這樣作業上太累了喔,育苗床的標準高度是90公分,這樣站著工作會很輕鬆,太矮的話要蹲著,會很痛苦喔。
壞壞農場 發表於 2009-6-29 21:41

不用擔心,坐的高度剛好,我父親年紀較大讓他坐著慢慢做,我也可以坐啊!懶人工法

本文章最後由 照像機 於 2009-6-30 20:27 編輯
搞不好是故意的,如此可充分利用童工 以前我們家兄弟也是過來人
植床高度,我想在設施中,還是不要太高,如此可減少熱障礙
農作上,其實很難兩全其美,所謂~有一好,沒二好~並沒有絕對的作法
而是選擇~最 ...
Mr.Tomato 發表於 2009-6-29 22:10

大大說的是,暑假到了,我有3+1個小幫手,且那些角鋼螺絲'U型螺絲及延寬管都是小朋友幫忙鎖的,很強ㄏ!還搶著做,因為怕爺爺叫去拔草.

139# 照像機
草莓網室及木瓜記事
今日天陰,到壞壞農場載草莓母本,一切安好,回到網室定植完成
順便把定植三週的木瓜PO出
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 照像機 於 2009-7-5 19:53 編輯

146# 照像機
草莓網室'木瓜'通天草及香蕉記事
草莓網室加裝造霧機(加2道5micro,1micro過濾器)木瓜經過一週長大許多,又加了壞爸的菌根菌希望更加速成長,通天草現在已結穗開花,順便PO一下MR.Tomato的最愛香蕉(山蕉),山下的農民今年都大肆種植香蕉,有些已染病,所以把他灌一下抗菌,希望能躲過病菌,也真替農民擔心,聽他們說100公斤收購800元,真是傷農
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

好有創意的縮小版木瓜網室
LKK46 發表於 2009-7-6 21:43

大大的木瓜沒有防虫網,不知如何防治虫害(病害部份有用抗菌應OK),因為我木瓜有的已快衝出網了,還是各位大大有何高招,請賜教.我們的蚱蜢特多,螳螂也不少,但覺得敵不過蚱蜢,如果說吃炸蚱蜢可以滋陰補陽我想可能很快就可以消滅牠,牠連通天草葉子也啃,吃補吃的肥滋滋的

162# 文川

謝謝提醒~
原來蚱蜢不是被麻雀吃掉的...一直都誤會了
因為中耕除草時麻雀常緊跟在後...會是吃草籽嗎?

有倫知道甚麼鳥會吃蚱蜢的嗎?
(例如八哥/白鷺鷥...)
LKK46 發表於 2009-7-8 17:06

"烏秋"超利害的,我用挖土機整雜草時,牠就在旁邊standby,飛下來就叼走,速度超快的

要吃到爽, 種十來株恐怕不夠哩
我陸續種了一百五十株以上, 都還會常常斷糧
現在家裡還放著兩大弓香蕉在等它熟成哩

不知道大家有什麼方法, 可以讓香蕉熟的快又漂亮
我是指不用藥劑或化學物的方法, 越 ...
文旦 發表於 2009-7-8 08:24

我們大多用電土溫香蕉'木瓜及芒果,但"電土"是不是化學作用原理就不知了

150# 照像機
草莓網室'木瓜'記事
又經過一星期,草莓已走莖了,把他移進育苗盆
木瓜在加入菌根菌後明顯成長許多,小網子罩不住,父親又接一節把網子加高,趁換網時,聽Mr.Tomato建議加入粗糠保濕及防草
聽胡大說木瓜要中午澆水才長的快,真有夠中午熱,突發一想將自動灌溉一組控制閥用來灌漑木瓜,預計配主幹管在現有檳榔樹上約2米高,每株處再分6分龍口,接壞爸的4分高壓軟管,末端加2米長的滲水管繞在木瓜的樹頭幾圈,每日8,11,14,16時滲水澆灌,讓它快快長大,下周施工完成再PO照片

177# 禾峰

我是用3吋盆(壞爸建議的),至於虫咬的部份已用人工抓清了,因為是從壞爸那兒偷渡來,都有持續用抗菌,病害應該OK啦!但是還是感激您

2home站內搜尋

回覆:2HOME自種有機農作物'畜牧及花卉記事--有機蕃茄醬DIY