樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

Taichi 發表於 2013-11-15 09:45
Hi Chiachen 大~

請問自由發展是不是長的方向不一樣,那可能是我沖水時有用有去把它攪一攪
...

多孵幾次妳就能從中悟出很多眉角,包括:豆子的數量,一天注水4~6次,中途不要用手碰觸芽菜(手髒),培芽天數......等等.

一般來說冬天孵芽菜比較不會失敗,只是需要多等幾天,夏天如果器具沒消毒乾淨,豆芽馬上爛成堆肥.我的芽菜機是塑膠製品,很難消毒,不建議大家購買.

自己孵的豆芽菜比較"精瘦細長",顏色淡黃帶點紫色,洗掉豆殼後冰冰箱,能擺超過一星期以上依然新鮮.以前瘋孵綠豆芽時,綠豆都買一整袋的,現在擔心豆子吃太多,都只吃菜園的菜.

PS.會長側根表示水分不足,最好是3餐+睡前,一天澆水4次.

查看全部評分

jonce 發表於 2014-1-26 18:38
01/26四區綠竹培土day13完。

"夏南瓜要多大才能收到種籽呢?"

這個我知道,我成功過.  

綠色夏南瓜大約要等到長度45~60公分,直徑超過10公分 的個頭.
我的經驗是:
1.那塊地是第一次種夏南瓜
2.那棵植物一定要強壯
3.不能採收其他果,其他果要任其萎縮掉落
4.期間肥水,蟲害,白粉病.....通通要好好照顧
5.後期的水不要太多
6.我成功的那次,種在菜園最邊邊,旁邊完全沒任何菜
7.種子放冰箱超過5年,發芽率就降蠻低

查看全部評分

"夏南瓜長超快,轉眼已比1250cc寶特瓶更大,還沒好嗎?"

還早....   還非常非常早  

查看全部評分

張燈結綵,燃放鞭炮,恭喜老爺,賀喜老爺......娶親嗎?(誤~)
不是啦,是恭喜你完成創舉,叫你第一名啦.

夏南瓜的葉子萎下,絕不是氣候關係,請立刻撥開根部的土,查看看靠近根部地方有沒有被蟲蛀進去?
如果發現有蟲蟲大便,不要慌,拿起小刀立刻做外科手術.
只要沿著莖,直直的剖開,找到蟲以後,挑出捏死.這完全不會影響夏南瓜植株生機.

如果你不再採收來吃,也能隨便拿瓶蚊子水,或是煤油.....往開刀過的地方噴噴
這樣蟲蟲就不會在老地方蛀食.
記得將底下葉子清掉,這樣比較清爽,比較沒蟲.

查看全部評分

cocacola 發表於 2014-3-3 08:16
冬瓜我夏天有發成功過, 花匏瓜也有種成功過一株, 但是那株花匏瓜沒有撐到開花結果就掛了,
這種帶硬殼的種子 ...

我每年都種,覺得種子蠻好發芽的.

我都是泡泡水,泡半天後用剪刀或是鉗子(很想用牙齒 ),像啃瓜子一般撬開前端一點點
然後用濕的衛生紙一包(沒有也行)塞入夾鏈袋,大約2天3天就出根了.(看天氣熱不熱)

等出了根再移入土裡.

我曾直播到土裡,等的天荒地老後,忽然有一天30多棵各種苗一起冒出頭
那時才種瓜,感覺太晚了.

查看全部評分

我之前隨意瀏覽網路,發現:

硼酸+糖 (詳細比例,麻煩自查) 熱一下好融化,然後加些粉或是洋菜凍,反正目的就是要稍微凝固一下.

放在螞蟻窩旁讓牠搬去吃,過不久就整窩清空.據說沒啥毒性(阿哉?我還沒做功課)

今年我要試試看,你要不要先試試看呢

註:硼和糖都是肥料,對農地無害有益,我今年打算對所有螞蟻下手

查看全部評分

sjju 發表於 2014-6-12 08:59
上面的「掌紋」,跟下面的「掌紋」有點雷同:

我來八卦一下

從掌紋中可以知道:

手掌主人心思過敏,有些神經質.是個很聰明有智慧的人.
從小就有個"有力"長輩在後面支持鼓勵.
還算是帶有財庫的人,但是不善理財與管控.
他很熱情,但是與配偶有異地分居情況.
事業方面,不會從事穩定長期工作(例如公務員或老師)
健康方面,有腸胃方面小問題,注意肝的保健.
......
......

純粹是八卦,如果覺得不妥,我會馬上刪文

查看全部評分

sunmin42 發表於 2014-7-18 14:42
Jonce大大,偶第一回合4棵小黃瓜只粗到10根就被不歇久雨搞鼠,鐵齒又將剩下種籽培出3棵苗,雖粉努力每天早 ...

小黃瓜真的要適時適種,去年我第二批的小黃瓜也跟你依樣,顧的很漂亮,可是酷暑之下,只收成2條瓜就沒了.

我有自收種子,偷夾帶到美國種,現在收的小黃瓜很漂亮,只是有部份的瓜蒂頭附近3公分皮會苦(我都生吃,沒煮)
看樣子自收種子也是門大學問

查看全部評分

大陸妹種子採收法:

跟你的照片依樣,每隔2天3天就將棉絮般的種子,整個捏下,放在跟你依樣的容器裡,室溫晒乾.

經過約半個月或一個月,收集很多而且已經乾燥了,就用那種最便宜的綠色絲瓜網套,將所有棉絮及種子通通倒入,用手指輕輕柔戳(太用力的話,絲瓜袋會破,品質超級爛但很便宜),抖一抖,種子就掉下來了,最後再用指頭捏走些微棉絮,或用嘴吹(室外可用吹的),就得到很乾淨的一大堆種子了.

我今年收了一大瓶蔬菜之家賣的"日本品種小型鹿角萵苣"種子,很容易的,加油

至於發芽的問題,我實驗過了,只要將現採的種子放在冰箱冷藏一小段時間(冬眠),然後就能頭好壯壯的發芽成長了.

查看全部評分

jonce 發表於 2014-8-11 19:36
08/11

呵呵,是跟我交換長絲瓜種子啦  ^^

我9月1日回台灣,打算一到台灣就立刻寄種子給你.  
剝葉子的大型鹿角萵苣,我都買不到種子,滿懷希望都寄託在你身上了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地