樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

jonce 發表於 2015-7-13 09:35
長絲瓜被叮成老鼠瓜,
究竟能不能變成工資呢?

那條小絲瓜可能長不大了,應拔除吧
照片是7月12日照的,第一水絲瓜即將收成.
昨天其實已經採了7條,真的好甜好嫩好吃^^

查看全部評分

jonce 發表於 2015-9-4 18:24
09/04

灑完種子後,上面鋪一層工地撿回來的紗窗網,再用石頭壓住邊邊角角.

這樣似乎螞蟻比較不會來搬,你要不要試試看呢?

我用紗網蓋,種子每次都出的非常好.

查看全部評分

很感謝 jonce 大大去年分享的"鹿角萵苣"種子.

這種子我花不少時間尋訪,可是種子行都沒賣,
每次問及,總回答:  只賣苗,不賣種子.

jonce 大大分享了種子,我偷偷夾帶到美國,今年3月種下.
由於感覺很珍貴,都種在室內小盆裡,小苗反而嬌弱,最後只剩5棵
於是趕忙移到菜園種植.

悉心照顧後,發現葉子超會長,又很大片.
煮來吃後,感覺細嫩微甜,真好吃.......
可是.....可是.....一直撥葉子吃,不知不覺的已經長到我肩膀了,卻還不開花.
同期種下的青花菜與大陸妹早就2個月前吃光根除了.
這時的鹿角萵苣葉片(約8月下旬)現摘時用舌頭一舔,好苦ㄛ,
可是煮青菜湯時,苦味完全沒了,蠻好吃的,真神奇.

今天看見鹿角萵苣植株超過2公尺高,長了滿滿的花苞與種子
採了種子,滿懷感謝jonce能讓我在異地成左犖奡茬嬤元戚U,謝謝!!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

為什麼你今年會有這麼多新竹呢?還要花一堆力氣挖掉新竹.

青筍筍不吃的話,不知道直接挖掉,不讓長成新竹子,是不是會比較省事呢?

jonce 發表於 2016-1-20 18:08
01/20

挖裡咧!!!!   

番茄樹號稱  "一次种植可连续收益20年"

又號稱"番茄树种植当年每667m2即可产鲜果4 000kg,
第2年可产鲜果7 000kg,第3年即可进入盛果期,
平均每667m2可产鲜果10 000kg左右,效益相当可观"

也號稱"这种番茄树2013年在我国1株年结果数可达上万个"

今年9月我們回台時,大大要不要辦個番茄網聚
大夥到你那邊幫你解決番茄過剩的苦惱?  

查看全部評分

今天看了2home, 才剛知道你的長絲瓜種的超級讚,但是需要給些肥喔,才能豐收.

長絲瓜最佳採收時機就是:手摸瓜感覺硬硬,皮粗粗,那就是嫩嫩的,還能再長個幾天吧.
如果發現瓜有點軟,或是蒂頭附近的皮又滑又亮,或是像我的大頭照那樣,絲瓜下端都大肚子了,那就要趕緊採下來吃,有點過熟了.(我當時豐收,吃不完放著觀賞用^^)

你那條長絲瓜採收時機略晚個1~2天,下端肚子有點大,但應該很好吃吧?
長絲瓜吃起來有點像"澎湖角瓜",肉質細嫩可口,皮削一削,瓜肉份量卻是一條角瓜的好幾倍.

查看全部評分

eastern 發表於 2016-5-30 22:14
ChiaChen大,

您們那兒的長絲瓜,小時候都不必套袋嗎?

如果是我的品種傳下去的子孫,有下列特點:

1.超級早開母花早結瓜,常常絲瓜藤才剛爬上棚架(約3~4公尺長),就開始開母花結瓜了.
2.絲瓜藤不粗,細細的,但是開花結瓜能力很強.
3.超級多產,送我絲瓜種子的那個農業博士說,他一棵絲瓜收了200條瓜.我平常都種個4~6棵,收個600條左右吧.
4.由於纖維較細,曬乾的絲瓜絡感覺上比較軟爛,不耐洗刷.
5.老欉種到秋冬天時,天氣一冷,好像比較容易整棵掛了,連想收個絲瓜露都來不及就game over.

我去年留了2條種瓜,收了很多種子,今年自己先測試發芽率和結果率,優選的那條瓜的種子今年9月將帶回台灣,交給"皓首"幫我分送大家.

目前A瓜B瓜種子測試如下:  
各播20顆種子在菜圃土地裡,A瓜很快的發芽18棵,B瓜只發芽4棵.可是再等個2~3星期,所有40棵種子全發芽.
A瓜B瓜各種6棵苗在不同棚架,打算觀察並且計算收穫量.

查看全部評分

你的菜地裡火螞蟻太多了,對你自己也算是一種務農潛在性危險.
不知你願不願意買瓶殺螞蟻的噴藥?
我的菜園本來也很多火螞蟻,後來我兒子就買一瓶藥(類似克蟑,英文名字是 雷達,反正類似的藥都很好用 ),每次一看見土丘,就先在土丘旁噴一圈藥,然後用圓鍬將蟻坵搗爛,這時滿滿的火蟻湧出,但都被限制在藥物的圈子裡,這時再將藥噴在火蟻上,只見蟻屍滿滿的,讓人很有成就感.

不用半年,火蟻就很少見了.

查看全部評分

jonce 發表於 2017-5-21 20:44
5/21
小番茄到頂了聽說養分會上不去那需不需要摘心呢?

如果你的番茄是小番茄,它會長到5公尺以上,所以讓番茄藤躺在棚架上也是方便的好辦法,以後採果就站著採,一邊採一邊吃.但是記的要掐掉一些側枝,不然番茄會越結越小顆.

我擔心越摘心,分枝越多,養分都不夠用,番茄會越發小顆.我都不敢摘心.

煩請有經驗的home友分享一下種植心得.

查看全部評分

奇怪....我依然想不通你的最後3排稻子去哪了?
被寶貝3隻雞吃掉嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地