樓主: 小毛蟲
打印 上一主題 下一主題

助念能否解脫? [複製鏈接]

我是相信只要為往生者助念之人在行助念之時秉持心善、念一,是謂已結善緣。

助念~~~簡單說就是幫助亡者於臨命終時到四十九日之內,能心心念佛、感通佛心,往生阿彌陀佛淨土,不再輪迴,得到恆久。
http://www.e-lotus.org/index.php?type=how

縱使亡者此生未曾有少善事,在其臨命終之時或中陰身之時,只要有因緣獲此助念之善緣,亦不可不謂有承佛接引之機會(業力的干擾因人而異於此不論)。

然而我認為最重要的還是~~~不要只靠別人,自己應該靠自己,如何能往生?唯有老實唸佛(個人認為)。

查看全部評分

真難得也!很少看到「pipi」談「佛法」!

Pipi!依「何因、何緣」而言:我相信…..?

sjju 發表於 2013-7-23 15:30

問我為何因?何緣?
--->我現階段無法回答。或許過去生...種有少善根?或許累世來...結有善因緣?
        總之,在我學生時代因為親友、同學的初學佛時期,開啟了我的「莫名念力」.........

如我吃素,先不論宗教的慈悲善論,潛意識就是有一個念力要我吃素........
        如我行車,亦有一個念力要我專心唸六字大明咒........
        如我助念,因緣的安排我參加過一段時間的助念團........
        近2、3年來卻有一股莫名的念力要我唸「阿彌陀佛」..........

亦如這莫名的念力,我絲毫沒有懷疑過、也不曾探究過,什麼是佛法?為何要唸佛?(好像就這麼莫名的接受)
        這些年來,我只是跟隨心念轉,也可以說它安排我的人生(好在我沒起過壞念

--->也因此,我可以回答您為何我很少談「佛法」?
        因為到現在為止,除了唸佛號、持咒,我好像只讀誦過「地藏菩薩本願經」和「普門品」,實無「法」可談啊?! (哈哈)
        現階段這個莫名的念力就只是要我老實唸佛而已!~~~阿彌陀佛~~~

(不過還是很開心能看到版上很多大德討論佛法,雖然我無從分辨是否為正知、正見?!)

查看全部評分

誠心的請問各位大大問題
前幾天我的阿嬤往生了,法師每天都有來誦經
在入棺出殯那天,阿嬤附身兩三次,表明不想出去還交待一些事
我現在想起來還是很難過,阿嬤這麼老了是要叫她去哪裡
後來阿嬤終於要走了,唉…知道她不想走,我很難過
知道她要走,我還是很難過…
死後助念解脫,是指不帶業放下一切投胎嗎?
但業是生生世世輪迴,又豈是旁人助念可消除
去不去投胎是可以自己決定的嗎?
請各位大大指點,感恩

hh0303 發表於 2013-7-26 02:51

助念,只是幫助臨終之人或中陰身時期之亡者,引導其提起正念懺悔業障、專心念佛、祈求佛菩薩放光接引轉生西方極樂....
助念者會依臨終前、後不同時期給予導示及帶領專心念佛:http://www.e-lotus.org/index.php?type=how_1
但是這一切終究還要亡者自己願意相信、願意接受幫助、願意放下一切、願意蒙佛接引往生....
倘若亡者不願意相信、接受、放下、專心祈求佛接引,則一切都是枉然....

自己的業自己擔,助念並無法幫助消業,但是依佛菩薩的願力可以的(前面已有大德提及)。所謂人身難得、人身好修行,所以臨終助念是把握其此世人身最後機會,幫助其人提起正念相信佛菩薩的願力....如此而已。

就我過去的助念經驗,其實亡者的或說業力或說念力多少都還是會干擾助念者的專注力,有時候我們助念的很順利(可以很專心),有時候卻頭昏腦漲很難一直專心。通常要去助念我們都清楚惟有專心念純才能好好幫助亡者,可是事不盡然,幫助終歸幫助,被幫助者也要願意被幫助才能事竟圓滿呀。這是每次助念離開後師兄們會互相詢問、檢討,當次的助念所感受的干擾程度到底是自身問題還是大家都有同樣感受,以期下次改進(如果是自己的問題)或趕緊幫亡者懺悔業障以求下一梯次助念者能順利圓滿。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:助念能否解脫?