樓主: jasanlin
打印 上一主題 下一主題

DOME我的2home [複製鏈接]

謝謝大家關心,有朝一日完工,一定請大家聚聚

查看全部評分

謝謝open808大提供寶貴參考資料。
網路上找不到利用鋼構來組裝dome,而且都要靠手工組裝,困難度比起木頭要更難。但是所在地區濕度很高,百蟻肆虐,我的樣品屋已經遭白蟻入侵了,所以才決定不能使用木頭,不然早就完成了。

查看全部評分

zome 發表於 2015-3-23 20:08
3/20參訪Dome屋,感謝林兄熱情解說獲益良多。

太客氣了,改天還要請教你角度的計算方式,我是真的沒方向感的路痴,所以對計算實在是沒法度,到時候請你幫忙了。

NEW DOME 結構攻頂終於於3/29完成。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

親自跑了一趟台中露天賣家買了20片FRP平板。每張長5850*1200MM,準備用來當外牆貼板,這樣可以省掉FRP積層施作需要花費很多的保麗膠和工時,將才好的平板用矽利康黏著於OSB 板上,然後在所有接縫上再以戶外用矽利康填縫,接縫上面最後再用FRP積層完成防水程序,廠商保固十年,我想在FRP板上在塗上防水材做保護,應該可以耐得更久吧!!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

madmax 發表於 2015-4-8 11:06
FRP積層...
我都是用玻纖+EPOXY
耐酸鹼,耐油(我用過來包覆生鏽的油箱內層),高強度

很棒的網站計算,圖面還可以旋轉,倒是玻纖積層要在大面積上作已經很不簡單,而且還要站在不同斜面的三角形上去做接縫,更是難上加難;除非像正常工法都架上一層層鷹架,直接在鷹架上施作;否則像我們這種DIY省預算的方式施工,那得要像蜘蛛人一樣攀爬,用安全帶吊著施作,實在是很難啊!
這也是我最頭痛的難題,尤其這一次的面積,三角形最小尺寸是138CM,最大尺寸是160CM,無法在底下先將五角形或六角形用玻璃纖維連結好,再上吊組合,上去後還要固定在C型鋼上,又得用自攻螺絲鎖上,然後才能上玻纖防水,又要顧慮到玻纖的平滑度,又沒法在現場將它壓平,想來想去,沒有更簡單方便的施工法了,不知道有哪位大大幫忙思考給予施工參考。

之前樣品屋的施工法(如照片)現在可能是用不上了。

查看全部評分

這個連假老天超給力的一路五天出太陽曬得我都快變黑人了。
本來想說做得好累,好不容易整個圓頂結構完成,中間五角形乾脆接起來算了,考慮半天真不甘心,計畫中一直是想要往上加閣樓,五面景觀窗的視野一定很棒,再辛苦也就這樣了,跟老婆下定決心,還是把第三層給做起來了,還討論半天要怎麼上三樓才不會碰到頭,結果竟然做到沒子彈了,還向鄰居借了一支100*6m的C型鋼,總算把三樓頂的架構接起來了,還剩下屋頂垂版的部分回頭跟老婆商量後繼續完成它。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

snoopyhome 發表於 2015-4-9 17:46
jasanlin大, 我出個餿主意, 您有可能把五角形組合好後, 由內部用梯子或內部搭簡便鷹架, 再爬上去把五角 ...

五角形組合起來面積直徑超過2.5m,無法從裡面往外放哩!

板子倒是可以先加工成有支撐,然後從側邊所在c型鋼上,但是費工又費時又要加一堆支撐柱先所在板子上,觀念跟我以前一致,我在想想看可否行得通。
謝謝幫忙動動腦哩!

查看全部評分

madmax 發表於 2015-4-9 09:45
不知你是不是要先將frp板貼在木板上??
我是不會這樣搞啦
如果你的frp板不是很厚的話

不知道珍珠板的材質,記得廚具面板用的是珍珠板,厚度很薄,也都是貼在牧心版上,1cm的珍珠板單價是多少啊!
南亞有出一種1cm的塑膠板,耐壓耐燃難熱,單價可高了,所以不敢用。
然後珍珠板能耐熱嗎?太陽一曬不會軟掉變形啊!
不懂這些材料就不太敢想用啊!考慮會更多。

osb 板因為用過,耐水性極佳,另料放在戶外將近一年也沒爛掉,要是木心板夾板早被蟲吃光了,所以才考慮沿用。
基於接近自然採用木屋的想法,又聽說鐵皮屋實際是不適合人住的說法,所以堅持多使用木製品但是還要能防蟲,osb板還沒看到有助重來玩它,所以比較放心了。

madmax 發表於 2015-4-10 20:03
珍珠板=高密度保麗龍板 啦.
美勞店都有再賣...
一大塊因該20多快吧...

保麗龍板再高密度可能也不能踏在上面吧,那一塊138cm*138cm*160cm 的三角形要怎麼用這種板子呢?它有大小122*244cm(4'*8')的尺寸嗎?難道也是用刀片就可以割開的嗎?我猜是受不了應力嘞!我要裁切的板子如圖,給參考看看是否可行???

2home站內搜尋

回覆:DOME我的2home