樓主: tsou4
打印 上一主題 下一主題

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

tsou4 發表於 2017-10-10 06:24
Zefram大對柑橘類營養素控制真有研究

我種的柳丁苗的葉子被蟲吃光快光了,是沒噴藥就不會大也沒得吃嗎 ...

讓它吃吧! 因為不是您家才有...

每次看到它都忍不住要戲弄它一下,看它吐信的模樣好好玩...

其實它是鳳蝶的幼蟲,可參考:

http://afeifelt.pixnet.net/blog/ ... 2%E5%9C%96%E9%91%91

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

情形與我有些類似...

我也有一株柳丁, 前年只收成一粒,去年收成三粒

今年也長的較高大,也結實累累了!...

果粒綠油油蠻正常的,只是要等到黃熟...可能有得等啦!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Zefram 發表於 2017-10-15 11:09
可以先切一粒看看 有沒有皮很厚

前年只收成一粒,去年收成三粒的...確實皮很厚!

今年生一堆的剛好有一粒轉黃了! 切開來看就與正常柳丁沒兩樣了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

向陽 發表於 2017-12-28 09:04
喔,所以目標是要讓克土袋上長草嗎?那克土袋上要再加一層土嗎?

克土袋上長草,就麻煩了!

除非放任不管,否則拔草除草時萬一弄破克土袋,可就麻煩啦!

我是怕除草麻煩,在上面在覆蓋一層抑草蓆...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

tsou4 發表於 2017-12-28 20:39
我在#56 整修邊坡也是有用抑草蓆來防草 跟eastern大想的一樣
長雜草就難除了 一勞永逸就要舖抑草蓆
...

近乎垂直的徒坡面以抑草蓆來防草最好!

因為每除一次草土壤就可能崩塌一些下來

為一勞永逸之計,鋪抑草蓆絕對是最佳選擇

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Zefram 發表於 2018-2-21 11:35
我之前買的 6.5w 都沒有13馬勒

用燒的除了收集一些草木灰可以使用外,最大的缺點就是製造空氣污染...

之前用過一台小型的,感覺確實大一點的枝條就很難處理

但是看到近來空污越來越嚴重,加上查資料顯示碎木屑對改善土壤也非常好用!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

可以建議種薜荔植物,因為其抓力好又可以綠化環境

之前買來愛玉籽育苗,同時也有扦插薜荔,結果通通移植到田裡,長寬長長了才知道...

原來竟然都是薜荔...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

tsou4 發表於 2018-3-19 08:37
在鐵門上貼一張請勿停車的告示,經過測試才一個星期就被不明特定人士撕走不見
非得要用噴漆才行?擦擦 ...

沒想到鄉下仍然有停車的問題,是不是因為國人購車又方便又便宜呢!加上缺乏公德心...

就如我1home是舊公寓社區,無論是住樓上的,隔壁的...總是懶得多走幾步路

隨意停車也不管是否擋住了別人的出入口...

遇到食古不化的...你也真的是無言,當面大聲喝責,他也無所謂! 日後還是我行我素...

貼貼字條的軟性訴求,根本是無動於衷!

最後也只好搬出個障礙物,可兼階梯使用...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

tsou4 發表於 2018-5-7 07:59
這個周末終於把舊浪板都上了遮雨棚 在菜園終於有遮陽避雨的地方
充電式電鑽沒電還弄了兩個回合 利用角材綁 ...

割草真的很辛苦,因為是過來人了!當初也是夏季雜草猛發...甚至太認真割到板機指出現...

假日農夫就夫妻倆個,記得每個禮拜來只有割草再割草...後來終於找到好物

就是抑草蓆...凡是割過或休耕處,立刻鋪設上去

所以現在才有空閒時間種東種西的了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

tsou4 發表於 2018-5-15 07:39
在鳳山打鐵街買的四齒圓釘耙 直徑約1.35CM
這一支700會算貴嗎?本來不想買但又不想白跑
還有更大一號直徑 ...

如果真的是打鐵老店出品的應該蠻好用,而且壽命會長一些...

我的鋤頭當初也是在新莊老街之百年打鐵店買的,單價千餘元...還有隻鐮刀記得七百多...

不過就是好用!不若市售五金行的廉價工具;它們的刀鋒碰上硬石頭都沒有絲毫損傷!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園