樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

老兵不死之自言自語...(金門行...) [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

本文章最後由 kevin 於 2010-10-31 23:25 編輯

各位前輩...比起你們...偶算草莓族囉
偶是陸戰隊3年半官預,中尉退伍,帶了3年新兵
現在新兵日記裡有個演員,以前是我連上的兵,當年是挺會裝死的
帶新兵很有趣,我大概帶了十幾梯,因為陸戰隊新訓比其它軍種要長,一般兵兩個月,大專兵一個半月(比起陸軍都長半個月)
最怕碰到天兵,有那種高中職畢業,不會寫字,結訓時還跟你說,不會自己回家
碰過毒癮發作,基本教練時,給你垂直倒下,撞得頭破血流
碰過入伍三天的幫派份子,晚上來找你輔導,說是有感情問題,然後用台語說,放他幾天假,回去處理一下..
碰過逃兵,不過2天就抓回來了,還要由屏東跑到台東抓,還好有抓到,不然超過七天,他就只能去被關了...
碰過想要K班長的,領子都抓起來了..
我快退伍的最後一梯,還碰過有新兵想跳樓,只是那時我很疑惑,才2樓,跳下去會死嗎??
那傢伙是在演戲嗎??那時我好像叫班長不要拉他,讓他跳好了..
碰過丟手榴彈時,有人給你丟在正前方很近的距離,然後炸起輪胎飛個半天高,下來還K到他自己...
隔壁營長,找人來要公差,實則是他同學托人來找一個兵去面會,我硬是不借,結果被CALL去他們營部立正,然後又找司令部的同學來整我,說我莒光日人員掌握不實(重罪唷)
我的那個黨證一直沒辦下來,以前沒簽那個,是無法抽那個兵科的,(應該知道是那一兵科吧?)結果,差點被調離新訓單位,要不是有個學弟連上出大事,不然就是我被調走了..
幸運的是,帶了3年兵,沒有重傷,傷殘,死亡的案例,逃兵也只有那一例..
帶第一梯指職士官,帶到司令部某上校的兒子,皮到一個不行,後來竟然連洗手間的鏡子都給他弄破,又仗著自己老爸是大官,結果被我臭罵一頓,聽說還傳到司令耳中...後來我是聽說,司令說,沒聽說幹這官科的會罵人,真難得,結果反正不知真的假的,我也沒事.
另外,有一次不讓新兵晚點名時吃排骨飯..(是的,便當啦,誇張吧),聽說那福利社跟那大官好像有一腿啦,後來處長來夾我懶蛋,說我愧對新兵,當著部隊面在連隊川堂修理我好久...(我手貼得很緊,立正滴灰常標準,但內心裡三字經罵不完,他媽的)
有一年夏夜,在屏東龍泉見到滿天星光,那是我見過最多最多的星星...一輩子難忘,美極了..
三年,過得茫茫然..本來想在部隊發展,去考研究所,結果碰到第一次精實案,陸戰隊又是被精最慘的,其實本來真的沒什麼大志,現在依然一樣...就是混日子,不知不覺混到剛入中年

雖然常常還是有點迷惘..對於人生...

哇..害我想起以前好多事....

查看全部評分

5# eastern

只聽過海軍陸戰隊
還有空軍陸戰隊喔?
fums420505 發表於 2010-10-31 22:39

fums大大, 可有聽過空軍憲兵隊
小弟是營長的駕駛兵
天天載著營長巡視空總、各司令部、飛機場
放假外出常跟同學吹牛
在部隊每天好多人面向我...喊"立正"、"敬禮"
其實是營長巡視各地警衛連、排、班哨
警哨憲兵遠遠看到...長官白色吉普車到來
就非常宏亮的大喊"立正"、"敬禮"
全體部屬馬上跑出來列隊敬禮
營長還要下車答禮...
小弟我就坐在車上"自我陶醉、大家免禮"...
憲兵儀態確實一級棒...

8# fums420505
確實出中心前抽到的"外島簽"不用煩惱太多!
因為剛好下的部隊將要移防回台,那只能多坐一趟"開口笑"擠一擠了!
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 eastern 於 2010-11-1 08:49 編輯

9# fums420505
所謂"空軍陸戰隊"是:
"空軍神箭部隊"
專門"打飛機"的部隊(當然是打敵機用的是1941製造的高射砲!)
平日穿著"操作服"出砲操&各種戰技訓練-(別以為戴著船形帽衣著筆挺令人稱羡?)
一般軍種的"金馬獎"僅僅頂多是服役期間到過一次外島(金門or馬祖)
但是我們這個部隊是確確實實的"金馬獎"因為每年"台-金-台-馬-"輪調
三年役期間鐵定要去這兩個外島,只差是在那裡退伍?(島內或許可提前回家;島外則一定晚個幾天若碰到颱風當然只好繼續吃沒錢飯了!)
我則是"台,澎,金,馬"都去過,因為那次由金門移防回台剛好半途碰到颱風只好停靠"馬公",大夥只好全副武裝整隊逛大街及看電影去!
抬槓了老半天,正確軍種是:
"空軍防空砲兵"簡稱"防砲"(聽說現已與"警衛旅"收併為"防警")
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 eastern 於 2010-11-1 08:55 編輯

10# fums420505
傅大,
您不是高學歷的"預官"?
確實薪水與現在比起來有夠少!
但我們仍然可以"跟會"耶!當然一咖才一百元...
+不抽煙814還可以賣錢...
要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

14# eastern
我是當官的,
講到空軍防砲部隊,
就讓我想起北竿壁山上的那位防砲連長,
想當年,到金馬,兵變的很多,
這位連長也躬逢其盛,中獎了,
平時還算正常,但只要幾杯酒下肚,
想起了傷心事,一激動,配槍拿起,就對著自己的太陽穴比劃,
第一次,嚇壞了我們這些酒友,大家能躲的躲,能擋的擋...............
但次數一多,大家也就見怪不怪了,
反正只要一喝酒,他都會上演這一齣戲.....
北竿壁山最山頂的那顆大石頭,當年我要離開時,用鋼釘刻下了"雪泥鴻爪"四個字,
不知如今是否安在??????????
金馬開放觀光至今,我是真的一點都不想舊地重遊,不知為了什麼?

11# kevin
kevin大,
當兵的日子確實會讓一個"男孩"轉變為"男人",然後留下一輩子永難忘懷的回憶!
"海陸"的體魄粉好ㄛ!
以前在金門一個海陸少尉就粉大條了!他們出外逛大街都是只穿紅短褲白球鞋走路有風!
連憲兵都敬而遠之(憲兵只欺侮乖乖小兵,只會站在商店門口喝令熄煙...)
"海陸"是世界軍種,官階都比一般軍種高一階是嗎?
也戴船形帽,因以前有位高中教官也是...
感謝熱情參與...相信還有許多漏網之聞可以貢獻...
要怎麼收穫?先那麼栽!

12# chamberfc
沒有聽過"空軍憲兵隊"耶?
請問"營長"官階應該是"中校"吧!
空總不是"星星"粉多嗎?(Sorry!應該是"鐵隻")
想到出中心分發,有些有走後門的不用抽籤就直接是"指揮官駕駛兵"
阿!!!真氣結!
要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

論壇藏鏡人

官階和職稱是不一定一致的,也可能少校佔中校營長缺,有佔缺的,沒出事,多半就順利升職
海陸是中校帽沿就開花,其它軍種要上校,至於其它官階,都一樣大啦
不同軍種,反正沒有管轄權,也沒什麼大小之分,倒是聽說古時候時,憲兵海陸是世仇啦,不見得憲兵會賣海陸帳啦
我的體格是很不好的,主要是運氣太好了~~這輩子,運氣一直都是很好
跟老媽說,好,你幫我去抽,只要不是海陸,什麼都好,也不用空軍,那知2星期沒消息,打電話回家去問時,就知一定是壞消息,我媽還說,當時她抽中時,受到熱烈鼓掌歡迎,這輩子沒有這麼被眾人敬仰過...
到去受訓,都碰到魔鬼連隊,人家是一天到晚在抽煙,我們是晚上洗澡時才能抽,躲去沒人的教室抽,又被逮到,中午不能午睡,偶爾還坐太空椅吃飯,那時心情悶,就抽得更兇,就又一直被抓...粉慘
直到抽下部隊的時候,運氣才真的變好,八個人,兩支新訓,被我抽中一支,海陸來講,新訓算很好的囉...又不用下基地,也沒什麼演訓,就基本體能及五項戰技顧好,就沒什麼鳥事,每天對付一群怪兵.就這樣而已,混了3年..更沒什麼體格,基本體能是有,3千,5千我都在受訓時是及格的,到部隊3千在掛中尉也及格,直到腳傷發作,就真的沒辦法了..
但那都是過去式了,現在等於半殘障人士了..

12# chamberfc
沒有聽過"空軍憲兵隊"耶?
有走後門的不用抽...就直接是"指揮官駕駛兵"
eastern 發表於 2010-11-1 09:18

早年當兵以前...有汽車駕照的少之又少
小弟可是有備而來...弄到閒差事
反而最後半年回司令部...開大轎車
要處處小心、謹慎渡日...難熬ㄚ!

2home站內搜尋

回覆:老兵不死之自言自語...(金門行...)