樓主: az.yuan-yuan
打印 上一主題 下一主題

築夢踏實 [複製鏈接]

大坪林這地,我未必一定出讓,-------表示出讓願意,是因為我又買了一處有房舍的農地------我無法照顧太多的土地,所以才有出讓的念頭------
俗話說,千金買地,萬金擇鄰。----大坪林的鄰居,比我的新歡(新買房地)好得太多,而新歡的唯一優點是很美-----目前,我仍在取捨未定中------

我走進了前人的噩夢
這是一個正在進行的故事,有些情節不能說得太明白,以免自傷傷人,但事情是真實的。
我最近經過法拍買了一房地,九月初拍定繳款,至今仍未點交,已出現了很多問題。
一農舍主體侵佔鄰地,法拍公告文卻未揭示,我想提出國賠。
二農舍原本水電齊全,過戶時水權發生問題,可能斷水。
三農地上有間小木屋,屋主是誰?各說各話。
四地籍互相侵佔牽扯,現況複雜。
這些都是我始料未及的。
如果,話說從頭,我可能還是最幸運的。
二十多年前,五六位老師在這裡整地開發,規劃美景藍圖,進行了一半,陷入"錢沼"。
有人分到木屋,有人分到土地,......沒有什麼是完整的。(待續)

看不見的支出
這些老師的失敗,是掉進了"錢沼"-----
-------開發土地有說不完的支出,大家夢境愈作愈大,愈作愈美,
-------一筆一筆的支出累積後,-------終於無法負荷。
最初,每人出資三十萬,計劃用一百多萬元買一甲多的山坡地,剩下二十多萬整地,然後再分配土地各自建屋。
土地買到後,也完成了初期整地開發,道路、駁坎都是簡易的。
有人說,道路要舖水泥,某處駁坎要加強穩固,------每人還要追加十萬----
這地是集村建築,資金充裕者先蓋起了木屋,有了屋子卻領不到權狀,資金少者開始承受規劃支出壓力,
----建了停車場,還想建游泳池,這才發現山區水源困難,山溪水多半有農藥污染,兩三萬蓋個水塔卻是空的。
----聴說,附近有人花了一百多萬元,鑿了三百公尺深井,煮出來的白米飯是黃色的,大家心涼了。
----當初看到鄰地鄰舍都有水源,怎麼我都取不到?要花多少錢去解決?
----後面還有多少問題?-----大家陷入了"錢沼",-----第一代集村因此解散。(待續)

看到這些文章真是有所感受,今年3月中下訂一塊地,因簽約鑑界....有些問題,拖到7月多才過戶完成,但水要一年才可完成,因為是在最山頂,標高650M,取得水源困難,沒水的日子真難過,每次都要從山下載水上山.
買地前一定要多看多問週邊鄰居,簽約要越詳細越好,免得日後糾紛,第一次付款完最好能鑑界,契約註明地主所說範圍與鑑界不符時可退款或減價.
我的地在苗栗獅潭靠近大湖和泰安.

看到這些文章真是有所感受,今年3月中下訂一塊地,因簽約鑑界....有些問題,拖到7月多才過戶完成,但水要一年才可完成,因為是在最山頂,標高650M,取得水源困難,沒水的日子真難過,每次都要從山下載水上山.
買地前一定要多 ...
wtshuy 發表於 2009-11-3 11:33

1.事未經過不知難,大大也有我的感受,祝你早日完成心願。
2.我上面說的老師集村,因人際關係良好,地政幫忙分割劃地,隨便一劃,四間房子有三間佔用鄰地,現在人事已非,有屋沒地,有地沒屋,只好擱下-------
3.至於用水,也還沒解決,十幾二十年了耶。

這地還真是問題複雜.....

大大若能搞定,過程必然很精采,
也足以當作大家的借鏡。

加油!
曼特寧在網路上旅行 遙想楚雲深,人遠天涯近。

心理建設

謝謝ivysky姐妹的勉勵,我也自信會化解困境的。
遇到困境時,我會先調整自己的心態,告訴自己這是一門功課,要用愉悅心情才能做好的功課。
把功課內容先分門別類整理出來,快樂的面對它,如果圓滿解決了,就是成就自我功德。
在做功課的時候,對人要心存善念,對己要反省過錯,若有癥結就靜坐淨思。
再不能解決,就暫時擱下,交給上天,或讓時間來解決。
我相信自己的智慧,也相信別人的智慧,真誠以待,-----精誠所至,金石為開-----

謝謝az.yuan-yuan提供的寶貴經驗.

謝謝az.yuan-yuan兄提供的寶貴經驗.看來您真的對大自然鄉土有著濃厚的情感。我們真的是同道之人,比起您提供的寶貴經驗我只能說我的運氣真好,原來買地還有這麼多的"意外"和"陷阱",我們家族在卓蘭有3塊地在食水坑,等我蓋屋完成希望您來坐坐

jyming1x大大:能和您做鄰居,是我的榮幸。
-----------------------------------------------------

花錢買夢?

築夢老師五人,我見過三人,另一人跑路了,另一人躺在病床。
我買的房地,已經轉手三人。第二人200多萬接手,開始蓋屋。蓋了一半,再賣給第三人。
第三人會看風水,認為這是一塊寶地,花了300多萬買下,再蓋屋規劃整地,又花了500萬。
-----這夢愈作愈大,
而我買的這地,只不過是1/5而已,前人就投下了這麼多的心血和金錢,我怎能不珍惜?
我也有夢想,但這夢想不受旁人牽制,花錢也有一定額度,沒錢就停在那裡。-----這是我的原則。
我原計劃,買了這房地,就買一輛新車。----這計劃可能延後,也可能要改變了。----老婆仍然開著舊車。
我原計劃,台北的房子留給小孩,現在又想賣掉它,轉到鄉下來。----因為台北一坪地可以買這裡半座山。
----但台北會增值,這裡不易漲。----(台中房地買了十年,現在還沒還本,只跌不漲?)
我有很多想法,做起來都要花錢。----所以說,有錢真好,錢可以買夢。(待續)

2home站內搜尋

回覆:築夢踏實