樓主: 山中歲月
打印 上一主題 下一主題

介紹一種可作山坡地保育可防雜草兼作綠美化更具有抗癌效用之葯用植物-[蟛蜞菊] [複製鏈接]

請問:假設用蟛蜞菊或空心蓮子草先做水土保持,長滿後再挖掉一塊,種入樹木,會不會影響該樹的成長性?(根系發展)或種南瓜等攀藤類會不會影響其成長性?  謝謝!

查看全部評分

林行悅 發表於 2013-9-10 15:21
請問:假設用蟛蜞菊或空心蓮子草先做水土保持,長滿後再挖掉一塊,種入樹木,會不會影響該樹的成長性?(根系發 ...

這個東西在當初選擇草種時就考慮過了,它的植栽高度可以超過膝蓋(有一說法是60公分),如果您可以忍受這樣子的高度的話,其實您都不用做什麼,自然生長出來的雜草有時候還沒有這麼的高的說....

當初引進它種植的地點幾乎全都是不跟人親近的地方,這也是台灣一個特殊的現象,車行分道的綠島,政府機關外頭的空地,擺明了就是不想讓您踏上去或是行走穿越...

查看全部評分

河嫂 發表於 2013-9-10 01:01
我的經驗:

欲哭無淚

之前曾經敘述過對種植蟛蜞菊的勸退文
目前找不到了
我真的衷心規勸home友們不要種植這種可怕的植物

那時開發商在土地上插上蟛蜞菊
是為了替他自己省時省事省錢
但卻是我們噩夢的開始

從買地開始就跟它們奮戰
到最後棄地投降

後來選地的條件之一
都要看周遭有沒"它"的存在

蟛蜞菊或許可保育山坡地
因為它的根系太強了
拔到會哭還拔不起來
割草機也被他們打敗
因為長得又長又密
刀片都被纏得動彈不得
英雄無用武之力

蟛蜞菊或許可防雜草兼綠美化
因為它們太強勢了
其他植物只能苟延殘喘甚而被纏繞而死

它的優點成了我們的噩夢
長得快又割不了
到後來甚至不敢踩下去
因為怕這個....ss

至於抗癌
就只能說生死有命
至少不要先累死氣死就阿彌陀佛了

查看全部評分

南美蟛蜞菊名列世界百大入侵物種

請參閱 "入侵物種資料庫" 的敘述

http://gisd.biodiv.tw/details.php?id=44

查看全部評分

smhu 發表於 2013-9-10 15:56
這個東西在當初選擇草種時就考慮過了,它的植栽高度可以超過膝蓋(有一說法是60公分),如果您可以忍受這樣 ...

謝謝說明,60公分的話,還真的接受雜草就好了。  

查看全部評分

河嫂 發表於 2013-9-10 17:41
之前曾經敘述過對種植蟛蜞菊的勸退文
目前找不到了
我真的衷心規勸home友們不要種植這種可怕的植物

一種很好的護坡植物,最後被說得不但一無是處又是惡害,我真為蟛蜞菊感到可憐!這議題應是在坡地種植蟛蜞菊,而不是鼓勵大家在平坦的田地種它,田地除草較容易,土壞也不會因開發而致過度流失,所以我並未鼓勵。
如果您的土地是坡地,要種樹又要美化,您會讓高度參差不齊的雜草(很多類才叫雜)叢生嗎?咸豐草(俗稱刺查某)、芒草(俗稱菅芒)、馬櫻丹、蔓澤蘭..您會喜歡嗎?坡地能開(或推)割草車嗎?坡地使用背式刈草機安全嗎?夏季每隔幾天就要刈草不累嗎?您願意使用殺草劑返復(因為雜草不可能根絕它總會再來)的侵害您的地力嗎?我們之所以想逃離都市叢林的目的在那裡?我們想自種自食的原因在那裡?只有一句話『活在美麗無污染的環境』,大部份的蛇感覺有人就逃,您如果怕蛇住都市不是較安全嗎?蟛蜞菊因層層疊疊而達到它的護坡效果,也因它的層層疊疊所以採在上面有彈性又不致讓腳足深陷難行,除非用利器挖掘否則您根本採不到泥土,喬木或灌木均適合與它共生(施肥方式前以介紹,甚至不施肥苗木也不會死,只是成長較慢罷了),請各位大德撥冗瞧瞧敝人上傳的相片吧!照片是會說話的,坡地上的蟛蜞菊與喬灌木不是活得很融洽(像一尾活龍),再告訴您們我家的筆柿又是大豐收!我的親朋好友又有福啦!發表這項議題,主要目的在藉由自己與雜草摶鬥的痛苦經驗,讓面臨刈了又來,毒了再生的返復無聊除草工作得獲解脫,可以輕輕鬆鬆的實現我們夢想中的鄉野生活,也能享受那自種自食的樂趣,又不會禍害子孫(無毒與水保),新手入門還是少說多看才對,雖有些微養蘭、養魚、養狗、嫁接、種樹、種菜、栽花、打太極拳的經驗與樂趣,還是留供好友分享為妙,新手入門不視常禮,若有不是請多包涵!

查看全部評分

[山中歲月]無甲子無憂無慮似神仙[url=http://www

山中歲月 發表於 2013-9-13 00:31
一種很好的護坡植物,最後被說得不但一無是處又是惡害,我真為蟛蜞菊感到可憐!這議題應是在坡地種植蟛 ...

我切身的經驗讓你為[蟛蜞菊]感到不平,
很意外!

雖然蟛蜞菊有它的優點
但我不斷的提點home友
那是因為我沒有忽略它的危害性

Sphagneticola trilobata (草本) 南美蟛蜞菊  

一般影響資訊

南美蟛蜞菊若入侵開墾地或農園建立穩定族群,將和農作物競相爭取養分、光和水,進而減少農作物的產量。此物種會快速地從庭院延伸至路邊及農園,生長茂密且發展成一層密集的遮蓋物,抑制其他植物的生長(Niue DAFF, 2001)。
南美蟛蜞菊常形成一層密集的地被植物,排擠其他物種或使其難以再生

http://gisd.biodiv.tw/details.php?id=44

南美蟛蜞菊@ 一個人與花草的生活:: 隨意窩Xuite日誌

https://www.google.com.tw/url?sa ... lJ3asitP1ffVsJWSK5w

我真的只是單純的出於好意
希望大家都能找到最適合的植栽
綠化美化家園

查看全部評分

萬分會員

想當東勢山大王

兩位大大的資訊都很有用,很多事情都是一體兩面,沒有絕對的對錯,重點
大概就是適時適地,兩位大大提供這些切身經驗,剛好可供home友參考,要
栽種的可以事前做好更充分的規劃跟準備,或是了解自己的地不適合這種強勢
植物,謝謝.

查看全部評分

axxxxa 發表於 2013-9-13 02:55
兩位大大的資訊都很有用,很多事情都是一體兩面,沒有絕對的對錯,重點
大概就是適時適地,兩位大大提供這 ...

您說得沒錯,事情經常有一體兩面,夏威夷的基改木瓜讓夏威夷的木瓜外銷掛掉了,台灣的基改木瓜已經試驗成功快要廿年了,連中國都已經偷偷拿去種植這個品種了(品種主人啥好處都沒有),是不是咱們也來開放一下啊?有些事是單行道,做了就回不去了...台灣一直在進口基改黃豆,為什麼不也開放種植基改黃豆呢?只要在適合的環境受控制的條件下種下抗除草劑的黃豆有啥不好呢?再想想吧...

查看全部評分

山中歲月 發表於 2013-9-13 00:31
一種很好的護坡植物,最後被說得不但一無是處又是惡害,我真為蟛蜞菊感到可憐!這議題應是在坡地種植蟛 ...

新手入門還是少說多看才對 --- 錯了!

2home這個園地可愛之處
在於廣納社會各行各業各式各樣的大大們
才能無時無刻激盪出對事情討論的火花...
且無論新手或老鳥的論點都不一定是對的
但是只要以平常心看待即可!
畢竟這兒是讓你上來散散心
偶爾疏發一下怨氣的地方...
集思廣益才是重點
沒有對錯的問題...

因為偶最怕又多了一位潛水伕了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:介紹一種可作山坡地保育可防雜草兼作綠美化更具有抗癌效用之葯用植物-[蟛蜞菊]