樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

在人生的『中站』大清倉 [複製鏈接]

經歷過家庭變故,對傅老師這篇貼文感觸很深。
由於價值觀逐漸殊異而分離,一個人在苗栗服公職、租屋而居,住處簡單無多餘家具,嘗回想台北自宅買了過多家具與日用品、書籍盈室,美其名書香,實是過多的慾望。在苗栗,想看書就到圖書館看書或借回來看,或到對門的家樂福金石堂翻讀,不用再去買書。也由於租屋,想買東西會考慮有沒有地方放置,衣物與日常用品也簡單了。
買農地搭建草屋的夢想未嘗有變,但方式大小可能會稍微簡化。感恩去年的變化,讓我學習很多。人生如夢幻泡影,過眼雲煙,把握當下、惜福感恩、充實心靈為是。
海明威→新民→阿璋

我常常提醒自己,
   35歲以前是加分的生活,35歲以後就要過減分的生活了
   減分是~買東西時,想想這東西是想要還是需要
                大吃大喝,滿足了口慾,卻吃出一些問題(3高,血壓高.膽固醇高.血糖高)
                多滑不來阿~
   2home也是一樣, 沒必要為自己打造一付純金的手拷腳拷,來綁住自己.
   唯有35歲以後...還是要不斷的旅行,不斷的交朋友,不斷的為心靈加分

2# clhung
其實也未必是以『等死』的心情來處理
這樣未免太悲觀了一些

『生』既無法掌控
『死』也無法預測呀!
我一個朋友原來在資訊公司服務
有一天他的朋友覺得身體不適,請他陪去醫院檢查
檢察結果,他的朋友只是輕微的食道逆流,醫生開藥,要他回家吃一吃就好了
我朋友想既然來了,也順便檢查一下
結果醫生說:你要住院
發現他的肝臟有疑點
後來證實肝癌初期

人生
就是這樣
如今晚高雄市淹水
消防隊員去救一對老夫妻
結果其中一位隊員跟老妻因橡皮艇翻覆,失蹤了
恐怕凶多吉少
耘山草堂

站長

打造桃花源

蠻佩服周潤發的, 他的大智就如其外表一樣瀟灑! 我想這個世界上沒有幾個人做得到 !

周潤發淡看人生 決定身後捐出99%財產
http://www.nownews.com/2010/09/13/38-2645852.htm
周潤發接受香港媒體訪問,透露已經決定死後將捐出99%財產,且太太陳薈蓮也表示很贊同,據悉周潤發在影壇近35年身價近40億台幣,則捐出的實際數目是相當驚人的。

周潤發相當愛攝影,但他在接受香港媒體訪問時,表示死後會捐出99%的財產,臨走前什麼都不想帶走,他還說:「所有錢都不是我的,只是我找回來的,並不代表我要永遠擁有」,並表示太太陳薈蓮對他的決定也相當支持。

對於發哥如此坦然,記者也問到會不會恐懼死亡?發哥說:「生老病死是正常,人始終都要走!只要懂得珍惜,做好自己的事,做演員就要記好對白,對家人要多一點關懷,要用行動去做,不是用言語,無論對媽咪、老婆、朋友…我都一視同仁。總之人生在世,我宗旨永遠都是『平淡是福』。」,字裡行間都已經對人生沒有任何牽掛

3# Jason_sss

28歲以前:讀書,作夢(規劃人生,求偶)
51歲以前:工作,組家庭,養下一代(幸好沒有錯過太多他們的成長)
51歲至今:以少數的月退俸(工作年資少),自職場引退

工作期
曾在政治界打過轉,有人還拱我參選,看淡了政治中的爾虞我詐,下來,到教育界
,時空改變,在學校變成『校長』(白頭髮比當時的校長還多,而被稱)或是『阿公老師』,就退了
有人說:上台靠機會,下台要靠智慧
我的智慧不高,但深覺已經『混』不下去了
而且心唸:歸隱

因此」在有限的經費上,買了山(其實有山就很滿足了),最近蓋資材室(為了迎接山寨夫人)
就『雲遊』起來了

說這些,只想表達:在自己還能『掌管自己』時,用比較低的物質生活程度,去過『無負擔的心靈生活』罷了

知足常樂吧!

因為我沒有『財產』(除了這一片山掛我的名字之外),房地契用專夾裝
四本存摺(常是空的)密碼都交代清楚
甚至連山上的水電管路設置,開關位置,物品置放地點當然包括鑰匙都清楚交代(免得哪一天掛了,親人都摸索不到)
家中的汽車資料用專夾
......等
能交代的,幾乎都清清楚楚

一個想法是:今天可能就是最後一天
我老爹過世時,竟然連一張『遺照』都沒有,後來是剪下他幾年前跟親友合照的『大頭』(有一點歪,卻是找得到的唯一)

交代後事
有這麼難嗎?
有這麼複雜嗎?
不願提,就不必面對嗎?
避諱,就不會發生嗎?

反而
交代過後,一切清明了
連一些『該生氣』的事,也就了了了
耘山草堂

4# Ericg89127
Ericg89127大:
晚婚喔?
30歲結婚,50歲,小孩也該能自立啦!
房貸?給它換郊區一點的,不是在『東區』吧?
耘山草堂

5# eastern
自排車也要換檔呀!
上坡,下坡,倒車

倒是機車可以不必換檔
哈!

我喜歡讀歷史或傳記
很奇怪
總是習慣歸納:到頭來......
耘山草堂

6# Pharmer
我沒錢可以加分了,下次

每一個人的人生觀不同吧!
在面對死亡或幻滅時,大多會『醒悟』一下
有些人開始反思:奮鬥的種種
大多數人卻『傷痛過後』沒多久,又開始去『廝殺』『搏鬥』了
無所謂『好或不好』,這是個人選擇的

就如很多人都知道:演藝界背後的辛酸
卻底擋不住台上的風光

否則
我們就要成為佛教國家了:大家無為而治
耘山草堂

7# 文川
文川大:
說得好
給6分(我的錢用完了,下次)

大概買2-home的站友,應該都會有這種體認吧?

買地時
常有人會問:這地乾不乾淨?
我想這乾不乾淨,無外乎就是說:這裡有沒有『先人』?
若說地球幾億年,哪一些地沒有過『生物再此生老病死』?

佛說:
身體軀殼也是借你使用的而已
何況身外之物的種種?

眷戀
留戀
有何用?
耘山草堂

8# 李炯哲
看得開
放得下
幾人能?
因為人有七情六慾呀!

中台禪寺惟覺老和尚,不知有無看開和放下?(那巍峨的金碧輝煌的建築?)

身在佛門
身穿迦裟
尚難
況人?

我們只是凡人
因此需要更多的『啟發』與『點化』才可
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:在人生的『中站』大清倉