樓主: tbs
打印 上一主題 下一主題

如果是您,這樣分配會想要嗎? [複製鏈接]

tbs 發表於 2014-3-22 07:27
alex大

前一個回覆沒表達清楚!
您的條件(您30%/地主70%)對地主來說應該算是很好!可是如陳大提到的利潤疑惑,不知你的產量100斤/分,是否可用金額表示?總收入金額應該才是重點吧!

不大懂您的後續相關說明,好像跟現在計劃合作沒甚麼相關性、也很模糊!
1. 以較優價格賣給您的,是指地主自己生產的產品(不是合作後生產的作物)?可是你到底要什麼?還是您什麼都要?
2. 您有辦法讓果樹生產減少一半的時間、提高產量?一半的時間是多久?提高產量多少?
3. 您90%資金投入設備,卻零產出、資金流被套住 ?這是乎是您的另一個合作,跟現在要談的不知有何關係 ?上一個合作零產出,讓你資金流被套住的產品,您要找另一個地主合作? 零產出的產品,分配比率好像沒意義吧?

不好意思!因為您的開文題目「如果是您,這樣分配會想要嗎?」
所以如果您不方便直說相關的數據,恐怕網友很難完整思考吧?

查看全部評分

如果我是個田僑仔,剛好有塊閒置的空地,有人想種我會比較介意您的種植方式是不是符合我的理念?還有退場機制要先談好。
獲利方面,反正我那塊地應該也是放著荒,對我來說倒不是重點。搞不好您種的水果我甲意,只要每年分我一家人夠吃的量我就OK了。

談合作很多時候不是怎麼分的問題,而是奇蒙子問題。您跟地主合不合拍? 有沒有抓到他的中心思想(對土地的想法)?你自己的熱情能不能引起他的共鳴?

合得來的話,免費送你種都可以;合不來的話,你種了通通都給我,我也不要。所以我覺得這件事情怎麼分還在其次,您跟地主有沒有志同道合?

查看全部評分

alex.chen 發表於 2014-3-24 23:33
前一個回覆沒表達清楚!
您的條件(您30%/地主70%)對地主來說應該算是很好!可是如陳大提到 ...

嗯。重新整理一下問題好了。

1.1分產值約5W~6W(參考國外資料換算)因此以對方1甲地就有50W多餘的收入
2.此產品由國外進口,對方只跟我說很貴(產品費+運費)PS.我買過,外面賣真的貴三三
3.至於我想跟對方談合作的產品,生產的利益就是對方7(只出地),我3(幾乎全包)
4.以較優價格賣給我,是對方原先有的產品,跟第3條一點關聯都沒有
5.作物時間,跟對方說實生苗假如8年結果好了。對方說8年那算很短了。
   (PS.以我種的2棵實生苗,至今將近10年還未見開花過,而且作物開花後得再等3年過,才盛開)
   因此我知如何縮短年限,至於縮短多少年,未知得實驗才知,但從以往資料實驗得知,將近少一半時間
6.作物產量,如同第5點,實生差異大,結果率也相差很大,因此我也知悉如何提高產量
 今年看來,花多很多,結果率也更上一層樓

以上幾點主要是跟對方談合作的重要細項

而至於90%資金投入設備,卻零產出,這跟對方沒關係
也可說因為資金幾乎耗損,所以才不得以提出這方案,
要不然,我原先是想自個找空地來種,可惜的是租地不便宜。。
資金耗損,我不可能在種短期無法有收入的作物,除非我先回職場

畢竟如其他大大所言,簽約有保障,且地上物到時就很值錢了。。
但如同前面提到,跟農會問過,跟農民簽3年都很難了,更何況3年以上的約

查看全部評分

Example 發表於 2014-3-25 00:46
如果我是個田僑仔,剛好有塊閒置的空地,有人想種我會比較介意您的種植方式是不是符合我的理念?還有退場機 ...

Example 大
您說的沒錯,真的是奇檬子的問題
這作物跟對方提到,他很有興趣,也一直想看想種
因此我才想這樣提看看
農民只跟認識的人簽約,跟不熟的人簽約,都不會想簽,擔心三七五的問題
無奈農會跟農民怎麼解釋,還是很擔心

對方不缺那1甲地的產值
只不過,我沒什麼優勢可跟對方談
有的優勢只是對作物了解,也知如何管理,縮短時間成本...等

tbs 發表於 2014-3-25 22:20
嗯。重新整理一下問題好了。

1.1分產值約5W~6W(參考國外資料換算)因此以對方1甲地就有50W多餘的收 ...

由地主得50萬換算您一甲只得21萬,還要扣除各項成本。給與太多有違外界的行情。自己又入不敷出。如果我是地主也會怕。
再用我在2home十來年幾無仼何收入,倒是快快樂樂付出不少錢还心甘想情願。如果地是您的我跟你租用十來年,還沒有結束的意思。所有的樹及建物都是我種的,這三七分之就之産生重大瑕疵了。希望這種比喻能腦力激盪一下。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2014-3-25 22:54
由地主得50萬換算您一甲只得21萬,還要扣除各項成本。給與太多有違外界的行情。自己又入不敷出。如果我是 ...
3.至於我想跟對方談合作的產品,生產的利益就是對方7(只出地),我3(幾乎全包)
4.以較優價格賣給我,是對方原先有的產品,跟第3條一點關聯都沒有

山林大
應該這樣來說

3:7這樣提,主要想跟對方拿好價格的產品
因我資金有限,只單純希望對方以批發價少算我1~2元
就算沒比批發少1~2元,能讓我少量拿,也以同批發價,我就很滿意

3:7一定違常理,幾乎都我付出,可惜我沒條件跟對方說,我7:他3
至於10年後(果樹大豐產),我相信對方一定會選擇留下來種
一來因為那塊地是山坡地
二來作物好管理,不費心,我想不出有什麼理由癈除的
以我目前種其他果樹而言,感覺他很好顧

tbs 發表於 2014-3-25 23:10
山林大
應該這樣來說

一般農地會租人或送給人種,大部分是熟識的人。
地主取得固定穩定的收益,承租人的企盼是承擔風險,以獲取最大的機會。
地主如果對種植有興趣,他就不會租給您。如果他現在沒時間管理農地,當然以後也比較沒機會去管理已經長大卻又歸還的植物。
地主如果想承擔風險,他就會自己來做了。像您的構想中的地主,應該也有只是比較少而已。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

tbs 發表於 2014-3-24 20:15
打合約真的是保護雙方最好的辦法
可惜的是,電洽農會請教要承租農地的事
結果承辦人員說,至今通過案件0

一般人不願意簽長約的主要原因是萬一中間有什麼變數時就很麻煩了,例如說有人要以高於預期很多的價款購地,由於約簽了會有很多的麻煩...

變通的方法是先口頭上或是紙上約定主約為xx年,每x年換約一次,如果有那些事項以致不繼續合約時需在約滿前多久先通知對方因應及處理辦法....

如果地主本來就很有興趣,您可以賣苗給他,甚至可以幫他栽種,幫他管理,反正錢先入袋,那些錢搞不好您還可以另起爐灶,在別的地方租地複製一份了的說...

以過來人提出一點小建議,千萬不要低估大自然的不可測性,氣候與病蟲害是務農者的痛哦...

查看全部評分

smhu 發表於 2014-3-26 07:25
一般人不願意簽長約的主要原因是萬一中間有什麼變數時就很麻煩了,例如說有人要以高於預期很多的價款購 ...

胡大這個方法確實是除了跟對方談合作簽約外,最好的方案
談簽約雙方都沈重,也不知如何抓對方心態

竟然對方對苗有興趣,而且也問我單價
何不苗直接給他折扣,外加管理費,剛剛算了一甲所需的苗,若以網拍的價來算的話
這樣就有資金可以繼續圓夢了。而原先90%資金投入的設備,又可重新運作了

實在太感謝胡大的好建議

btw,胡大,剛看到東大提到蔥的事
小弟突然想起上週去參加觀摩會,會後聽到改良場的研究員說,在田邊四週種蔥,可以防芽蟲
胡大您的作物不是很怕芽蟲嗎?也許可以在網的四週種蔥看看喔∼

tbs 發表於 2014-3-26 20:58
胡大這個方法確實是除了跟對方談合作簽約外,最好的方案
談簽約雙方都沈重,也不知如何抓對方心態

感謝您的關心,這種事聽聽就好...木瓜並不怕蚜蟲,只是怕被帶輪點病毒的蚜蟲咬一口...

坊間有很多的奇招,種香蕉的種玉米的都有,不過既然要種了,就乖乖的蓋蚊帳吧...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:如果是您,這樣分配會想要嗎?