樓主: 阿忠
打印 上一主題 下一主題

甩手練氣功 [複製鏈接]

下次來談談我對  氣  的體驗,敬請期待!
甩手練氣功  堅持必有所得

體驗一
第一次體驗到  氣  的好處,是在金門時,當時尚未正式拜師學藝,只是從書籍中了解及參考同僚間有學過的人所述,就自己胡搞了起來.
眾所皆知  寒冷的冬天裡,台灣與金門的溫差,可以達到2~4度,所以在金門都有配發防寒大衣,讓大家在寒冷的天候中凌晨六點就要頂著冷冽的寒風,到機場飛機跑道做FOD(註)時可以保暖,而夜間睡眠時該怎麼辦,棉被不夠暖, 手腳冷冰冰,有時就把防寒大衣披覆在棉被上幫忙保暖防寒.
某一個寒冷的夜晚,躺在床上時,靈機一動就嘗試把聽來的方式拿來試試,就是緩緩把自鼻腔吸進來的氣硬擠進小腹(丹田啦),然後再閉氣幾十秒鐘,接下來再緩緩將氣吐盡,如此重複這樣的吸氣吐氣方式多次,這時候身體就開始暖和起來手腳也開始溫熱,接著就沉沉睡著了,第二天早上醒來時,覺得心清氣爽  思緒清晰  感覺前一夜的睡眠讓我充飽了電,可以再度開始忙碌的一天.
這就是我與氣的初體驗,但在無人教導的情況,怎敢如此大膽妄為,不擔心所謂的走火入魔呢?原因在於,我只是練習丹田聚氣,未做任何我不懂的導氣等動作,所以;安全無虞.而現在開始甩手後,才知道當初閉氣有點傻又辛苦.  

(註)FOD,即“外來碎片”,包括任何出現在機場跑道不適當的位置或可能會損壞飛機或傷害機場工作人員和乘客的物體:如鬆散的零件、路面上的碎片、飲食用品、建材、石頭、沙子、行李,甚至野生動物。以增加機場跑道的安全系數,保證飛機的正常起降。

這幾天溫度較低,就來聊聊我的發現,晚上去同學陳師兄家聊天時,剛好一個多月前,陳同學介紹進來一起甩手的丁師兄也在場,先是聊著一般的話題,聊著聊著又提到了開始甩手後的一些體驗,我說:去年還沒注意到,但今年冬天就發現,以前冬天溫度較低時嘴唇都會乾裂脫皮,但今年截至目前為止,都不曾出現這樣的現象.結果陳同學也說,他也沒有嘴唇乾裂的問題,就連甩手一個多月的丁師兄也說,你們沒提,我也沒注意到,以前冬天低溫時,都一定要使用護唇膏才能避免乾裂現象,今年到目前為止,都還沒有用過.
以上一點提供參考,不知jonce  Eric及Raptor等三位是否有共同經驗,有請三位一起分享一下.

可能是體質的關係,
前幾年雖然也不太用護唇膏,但總會用個幾次
今年的確還沒用過護唇膏

還記得前幾年,這樣低溫的天氣時,別說洗臉,就連洗手都覺得冷水的冰冷程度直透手指骨,實在是凍袂條,現在不但洗手時冰凍感覺不再有,洗臉時也不覺得會太冰冷或不舒服,想來也是拜甩手之賜.

體驗二

體驗到氣與氣場

民國94年初透過朋友介紹,請了一位氣功師父為自己及家人做氣功的身體調養.
這位師父是虔誠的佛教徒.
        他施作的時候是站在我的後方  而我是坐在圓板凳上沒有靠背的那一種,他將左手懸空放在我的頭頂上(過程中完全沒有身體接觸)  然後閉上眼睛(我是看到他為家人失作時才知道)就這樣持續了半個鐘頭  直到結束前,他會有一個特殊的動作,就是一隻手維持放在頭上不變,另一隻手則由上而下 由頭至腳輕輕懸空在身旁撥動著,然後就收功結束這一次的調養.
        但是坦白說,他在施作時  我完全沒有一絲感覺(原本以為會有一股熱流流遍全身等類似感覺),當時心裡確實起了一個問號,真的有做嗎?但我仍請他為先嚴施作,希望能減輕父親的身體病痛,事後詢問父親的感覺,他說有覺得好一些.就這樣來回做了幾次之後,我詢問師父可有幫人打通任督二脈?他答說:有  於是就請他幫我及內人打通任督二脈,而父親卻沒有這個意願,他先為我施作,施作中也沒有明顯的感覺,結束後我在他的身旁距離約一米八的位置泡茶,他則為內人施作,這時候我就感覺到有一股看不見的氣流  就像平常看電視會放乾冰  乾冰在地面流洩的情形一樣  以這位師父為中心點  向四面八方流瀉,當時心中一驚  但因正在施作中,所以不敢做聲  而施作中的內人身體也開始出現  時而前後輕微搖擺 時而上半身打圈圈的現象,直到結束後,我才告訴師父  我感覺到流洩出來的氣,同時也確認他之前施作不是騙人的,只是當時我沒有氣感.
        後來;應該是請他到我家來的最後一次(因為他已打算遷居南部),就在他踏進我家客廳那一霎那,他突然身體一震  臉上出現一種詫異的表情,我感覺有異  就請教他有什麼狀況嗎?他只說我家氣場不對  就三緘其口沒再提這件事,這件事後好像是三個月內先嚴就辭世了.
        先嚴辭世當天,大體送往殯儀館,幾位兄姐都隨後前往殯儀館料理後事,而我留守家中,突然接到姐姐電話要我前往殯儀館,於是偕同剛下班的內人一起前往,抵達時  兄姊俱已在殯儀館內一間臨時靈堂內站立著  雙手合什置於胸前,一位穿著袈裟的高僧正在靈位旁頌念佛經,而當我推開臨時靈堂的玻璃門進入時,突然感受到一股好強的氣流隨著誦經聲  源源不斷的湧出,內人因站在我身前,我也看到她的身體就像之前氣功師父施作時會出現身體搖擺打圈圈的現象,這時候我好驚訝,原來高僧誦唸佛經時,一樣會出現強大氣場,也突然想到電影裡的高僧為何碰到妖物時  會誦經來震退妖物,原來是真的有這樣的能量.
        先嚴遺體火化後,仍要持續做七,但請到家中的道兄  師姊誦經時,卻完全沒有感受到氣場的存在.由此證實了這位氣功師父是真材實料,沒有欺騙行為.

這之後好幾年(尚未甩手前),身體不舒服時都去看中醫,就在去第三趟時,醫師的手搭在我的手腕上,突然有一個特殊的感覺,當時我就直覺脫口而出:醫師您練過氣功齁?他嚇了一跳,反問我  你怎會突然這樣問?  我說:因為剛剛您的手搭到我的手腕時,我有感到一絲氣傳入我身體    這時醫師才承認他確實有在練氣功,還說我厲害  竟然可以感覺得到   我說哪有厲害?讓您把了三次脈才感覺出來,而他則說   有些人讓他看了幾年都沒有這種氣感呢.

以上所述,均為個人親身經驗,無任何誇大不實之處,若閱讀者有相同體驗,歡迎一起分享.

體驗三   完結篇
上文所述氣場的體驗,真的是很神奇,但那之後就不曾再有相同的感覺.
直到由同學引進參與甩手運動後,再有了另一次奇特的感應.
那是天氣晴朗的日子,本分會按例於每月第一個星期日包租一輛遊覽車,上午七點半左右從桃園出發前往本門彰化總會"卦山少林寺".  抵達後就如往常一樣,大家先聆聽   師父講課,隨後已近中午,就開始用餐,用餐同時,彰化總會張師兄宣佈,下午兩點  師父將於一樓大殿帶領大家演練五臟功第一式請大家踴躍參與.
兩點鐘   師父來到大殿引領大家共同操演五臟功,當時人數蠻多的,隊伍形成一個長方形,而我站立的位置,就在整個長方形的邊邊,離   師父距離是最遠的,第一式第一招開始後,慢慢的感覺身體越來越熱也開始流汗(就算是現在每次甩完手後,還是會打一趟五臟功,演練中即使感覺到氣就在兩掌中,但都不曾感覺身體發熱或流汗的現象),還注意到整座大殿內充滿了氣,形成一個不規則的氣場,為何是不規則呢?因為在場參與人員中還有許多資深師兄,在演練招式過程裡,身體的氣也散發出來,由於散發出來的氣來自不同方位,所以才會成為不規則的氣場,而前文提到的氣功師父,氣的來源是單一的,所以有一個中心點,這是最大的不同.
演練結束,我迫不及待的與呂總幹事分享這件事,但他只用一種茫然的眼神望著我,顯然他並沒有感應到.

不過;我提到氣的感應都在室內,難道室外沒有嗎?
有一次經過一個賣骨董的攤販前,看到一隻比平常所見還大上三倍的金剛杵,由於第一次見到這麼大的金剛杵,就好奇的湊過去瞧瞧,但因是法器不敢隨意碰觸,卻仍忍不住伸出手置於金剛杵的上方,發現有很強的氣場(或磁場),一但將手收回後,就沒有感覺了,雖然對於早期文物有興趣,卻因不知如何收藏或供奉,仍不敢購買此類法器.
至於其他的體驗包含了用氣來做自我治療,
一.感冒時若膏肓穴感覺阻塞不通或有頭痛症狀,就會運用氣來這些不舒服的地方轉一轉,就可以改善這些現象.
二.前文提到打網球的謝師兄,曾有一次在家更換燈泡,踩在小梯子上,不料失去平衡從矮梯上摔下來造成肋骨挫傷,他就導氣至傷處去跑,也治癒了肋骨的傷.

總之;練習氣功能溫養身體臟器,從而強化身體素質與免疫力,讓人獲得健康的體魄,才會不遺餘力推廣氣功,希望人人都能健康開心.

就像學高爾夫球一樣
每天都有心得,新的心得又取代舊的心得
故學習時要找教練,不要隨便問練習場上隔壁的人
不忍阿忠在此獨力佈施,也來分享一下月餘來心得
1. 提肛拉會陰的練習,平常床上躺 車上坐 都可練習 對解決餘尿問題有效 對金剛不倒之說也有影
2. 床上平躺時,容易做灌氣動作,約一百下 手腳就可變熱
3. AZ所提線性運動,解讀上是 氣與力的搭配;施力時與吐氣做同步,這樣力較大 可持久不累  挖土 登山 健走 都適用
4. 甩手動作 要與呼吸做搭配 習慣後 就成自然;甩幾十下是無用的,約三百下可改變身體的慣性;約1200下可流汗
5. 同一個動作1200下會感到無趣,這種線性運動沒規定一定要直線,故可彎曲身體,隨便彎,可找出哪個姿態身體較僵硬,在那姿態上甩百次,自然可放鬆,以此要領感覺很快就到達出汗狀態
雲淡風輕

謝謝raptor及Eric的相挺,用力推廣就是希望大家都能有免費  簡單  不受空間  天候限制的好運動能強身健體,在此也謝謝所有參予的讀者.

請問這些氣功或甩手功與宗教是否有關呢

2home站內搜尋

回覆:甩手練氣功