樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

苗栗我先上陣啦! [複製鏈接]

出礦坑.
一江秋水向西流 發表於 2010-10-18 15:30

感謝一流大哥. 原來它叫.

出礦坑應該是以訛傳訛, 取代了出磺坑.

詳情請參考Tony的自然人文旅記(663)

出磺坑,舊稱「硫磺窟」(或「磺窟」),可能是早期居民不認識石油,看見地上冒出硫磺色液體,誤以為是硫磺,而稱這裡為「硫礦窟」。
.
.

劉銘傳出任台灣巡撫後,光緒13年(1887)在苗栗成立「煤油局」,並將硫磺窟改名為「出磺坑」

.
.

中油公司出磺坑礦場附近設有「出磺坑第一號古油井」紀念碑,以紀念這段台灣開採石油的歷史。
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

圖片內詩文的油磺探勘陳列館, 正確名字是台灣油礦陳列館

苗栗縣政府與台灣中油公司於去年 9月在苗栗旅遊服務中心,簽訂「出磺坑老油田文化園區」合作意向書,並成立「出磺坑石油文化景觀活化保存推動委員會」,共同開發並保存活化出磺坑礦場園區珍貴的文化資產,打造該區成為兼具觀光、休憩及產業文化特色的園區。

--  出磺坑老油田再現風華

本文章最後由 fums420505 於 2010-10-18 23:44 編輯

252# 黑面
黑面大,您看得還真仔細

當地客家人都是叫『出磺坑』
旁邊還有出磺城隍廟

但是在一旁又有『開礦國小』
這一個村子是公館鄉『開礦村』

只能說:
磺是流出來的,叫出磺
礦是開採的,叫開礦

因此出的時候應該是『磺』,所以『出磺坑』應是正解

中國字
有些滿麻煩的,光復前後,台灣人『識字不多』,生了小孩要到戶政報初生,就用口頭上說明:我小孩叫啥名字
然後,我岳母的名字中有一個字,就被創造出來了:左邊是『其』右邊是『斗』
以前領國民身份證用手寫的(或是打字的:可以2字拼成一字)還ok,後來電腦出現了,沒這個字,結果她的身份證是『斟』,但卻與戶口名簿的不符
聽我岳母她娘的說法是:台語接吻的那一個字,國語就成為斟,戶政的搞不清楚
有一次要出國辦護照,還搞了老半天
耘山草堂

253# fums420505

Fums大, 您是說

台語接吻的那一個字,國語(斟),戶政的搞不清楚, 然後,我岳母的名字中有一個字,就被創造出來了:左邊是『其』右邊是『斗』

還是

台語接吻的那一個字,國語(左邊是『其』右邊是『斗』)

254# 黑面
那個字國語無法發音的啦!
試試看:ㄐ一ㄣ(後面閉口有m的音)
戶政員就給他寫成『斟』,卻又寫錯成『其斗』
耘山草堂

254# 黑面
那個字國語無法發音的啦!
試試看:ㄐ一ㄣ(後面閉口有m的音)
戶政員就給他寫成『斟』,卻又寫錯成『其斗』
fums420505 發表於 2010-10-19 14:23

ㄐ一ㄣ(後面閉口有m的音)=『斟』,

試試看:『斟酌』= ㄐ一ㄣm  ㄐ一ㄛk

詞目           斟酌
音讀        tsim-tsiok 
釋義         1.形容做事小心謹慎。例:這件代誌你愛想予斟酌。Tsit kiānn tāi-tsì lí ài siūnn hōo tsim-tsiok. (這件事你要想清楚。) 
2.討論、商量。例:這件代誌請逐家斟酌一下,毋通凊彩就決定。Tsit kiānn tāi-tsì tshiánn ta̍k-ke tsim-tsiok--tsi̍t-ē, m̄-thang tshìn-tshái tō kuat-tīng. (這件事請大家商量一下,不要隨便就決定。) 參詳

--  《臺灣閩南語常用詞辭典》

台語接吻的那一個字, 在《臺灣閩南語常用詞辭典》選用的是『 唚』

詞目           唚           部首:口 030-07-10
音讀        tsim 
釋義         親嘴、接吻。例:唚喙 tsim tshuì-phué(親臉頰)、相唚 sio-tsim(接吻)。

不知道台灣郎taiuanlang大會怎麼寫?

查看全部評分

256# 黑面

黑面大:
受教囉!
您追根究底的精神至為可佩

70多年前的台灣
應該還沒有『 唚』這種字吧?
耘山草堂

各位大大好!菜鳥來報到了!
找了近兩年農地、山坡地,一直沒著落!
10/24巧合的去看了出磺坑一塊小建地,昨天老婆竟然把它給簽回來了!
這下我連佃農都沒得當了!
她說好鄰居、好景觀最難找啦!所以就決定了!Janey真害啦!我老婆有被你毒到了啦!

所以我還在「斟酌」,老婆大人沒跟我「斟酌」!

各位大大好!菜鳥來報到了!
找了近兩年農地、山坡地,一直沒著落!
10/24巧合的去看了出磺坑一塊小建地,昨天老婆竟然把它給簽回來了!
這下我連佃農都沒得當了!
她說好鄰居、好景觀最難找啦!所以就決定了!J ...
alex.chen 發表於 2010-10-29 13:19

alex大
真的簽約簽好了嗎
哇!又有好鄰居了
我沒你說的"遊說功力"
是周遭的好景觀把你們留下來的
不信你看
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:苗栗我先上陣啦!