樓主: kevinblue1
打印 上一主題 下一主題

山上採桂竹筍!! [複製鏈接]

萬分會員

攝郎

24# chingwen
請問靜雯大大,
如何用桶子雞爐來煮桂竹筍?<~~~~~一般鍋子就可啊,深盆也可
冷水慢火要煮多久?
還有甚麼撇步?
謝謝您。
美信 發表於 2013-4-16 18:19

剝好,起碼煮到水滾吧!!!滾多久?????????????偶沒煮過<<<<<<<<<<<<<<<~女人的事情(以前,現在都要學起來)
放涼~撕,切,放點薑絲,肉,炒油一點<~~~~~~~~~~~~~~~~~~好吃的拉
另~剛剝好,炒的(斜切放肉炒,好吃,但..太利),有聽過損水洗碗嗎???

參考拉~~~~我也沒真正做過,只會燒火 ,邦媽媽夾燙ㄉ筍

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

本文章最後由 陳青 於 2013-4-16 22:06 編輯

去年看了大家的吃桂竹筍的精彩PO文,
也去買了好幾次桂竹筍煮來吃,確實好吃,但是一定要煮一遍,煮久一點,把水倒掉,再放多一點油,放點薑絲烹調一次。

因為烹煮很麻煩,後來知道菜市場有一家販售南部批來煮熟的桂竹筍,又大又嫩,又便宜。
一斤28塊,買回家油放多一點,烹調之後,配飯確實好吃,也沒有損胃的問題。

生竹筍如果不先煮一遍,鹼性太重,吃了傷胃。

小時候,陳家公廳右後方有一大片桂竹林,我經常穿梭其中,東看西看。
到了春天,桂竹筍爆很多,一根根又粗又長,筍殼上面布滿斑點。

我問媽媽:桂竹筍可以吃嗎?
媽媽說:桂竹筍不能吃,吃了會傷胃。

陳家住戶11戶,幾十年從未有人採食桂竹筍。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

24# chingwen
請問靜雯大大,
如何用桶子雞爐來煮桂竹筍?
冷水慢火要煮多久?
還有甚麼撇步?
謝謝您。
美信 發表於 2013-4-16 18:19

我煮桂竹筍的方式是「冷水與筍同時放」,
水一定要蓋過筍,先用大火煮至水開,
再以小火慢煮約1小時左右,關瓦斯...
待鍋裡的水變溫時,將筍取出待涼...
完全涼後,以耐熱塑膠袋分裝存放冰箱冷藏。
配料:最好買有一點肥的三層肉或排骨肉,
作法:燉湯、炒絲、紅燒皆可,人間美味,
備註:若不怕辣,加點薑絲及辣椒很不錯吃!
後語:祝您煮一桌竹筍大餐,全家吃得開心!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

本文章最後由 brown發哥 於 2013-4-18 14:14 編輯

有位在大湖的同事
每年都要向山林大附近大南勢鄰居
買500斤以上的桂竹筍、
那種已煮透、放涼的每袋10斤、每箱30斤裝
聽說一斤大概20元上下
拿一大袋健康有機、高纖的食材
分送親友帶回家、
自滷一鍋紅燒肉或豆瓣炒辣筍
花個小錢、便宜又實用

客語有句--當搭吃哦!(要有彈舌音)
就是很值得吃、物美價廉的意思

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

我家以前種過35年竹筍,品種有綠竹,麻竹,桂竹。

桂竹筍的話,用頭一鍋水(量少無礙)簡單殺青後,將已燙過去腥的排骨、切成大片的桂竹筍加新鮮泉水(水量要完全沒過材料),少許米酒,然後蓋上鍋蓋煮滾,再轉小火慢燉至少1小時。上桌前才掀開鍋蓋,加少許海鹽調味。除了海鹽,其他任何佐料都不要加,會破壞竹筍單純清鮮的美味。

最重要的秘訣是:煮竹筍湯的1小時過程中,千萬不要掀鍋蓋!

查看全部評分

同樣一個球,可有上百種玩法;只要玩得開心,就是最棒的玩法。

我印象中桂竹筍是用蒸氣蒸熟的,因為大南勢的那位加工廠是我親大哥

查看全部評分

昨天再怎麼忙也要順路折幾根回家打牙祭.
剝桂竹筍我也有點半師了.--------在筍尖尾先往一方折一下不要全斷.再往反方向折到幾乎全斷.右手拇指食指夾抓著.再以手掌為軸心竹筍遶著手旋轉.這樣竹皮整個縱線會被整個帶狀被撕下來.其餘的竹筍壳就可以直接一次對剝開.漏掉的再手揀一揀就OK了.一堆的竹筍壳一下子就KO了.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

本文章最後由 brown發哥 於 2013-4-23 09:51 編輯

週六帶親家來採柱竹筍
從撥竹殼、挑嫩段、生柴火、判熟透、
全部過程都第一次親體驗、
生手慢慢教、示範一看就上手
連幼稚園小娃兒、都搶著要玩!
不給參與,還用哭來威脅!
老夫老妻一人一支剝筍刀、
互相觀摩
誰也別笑別人--笨手笨腳!
別擔心、用力就對了
手受傷、有優碘及OK繃!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

38# brown發哥

請問煮桂竹筍的爐子哪裡可以買到!?

查看全部評分

請問各位大大, 桂竹林要整理嗎? 買了地多年, 去年才知道山稜線那小片竹林是桂竹, 無奈知道時已是桂竹的產季末了,今年看大大們採得不亦樂乎, 星期日趁著沒雨時跑去試試手氣, 結果筍好少, 好不容易看到有的筍尖都被不知名的動物啃了, 不都說雨後春筍嗎?怎麼我都採不滿一個2斤塑膠袋呢? 真失望, 所以我才有此一問, 沒聽說桂竹要整理施肥的, 是我太陋寡聞啦, 請版上大大教一下, 明年才有得粗。
期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

2home站內搜尋

回覆:山上採桂竹筍!!