10341查看 30回復
打印 上一主題 下一主題

第一次買農地就上手--自來水篇 [複製鏈接]

提供給還有幻想,堅決不退者一些提示
1. 水:  分自來水和灌溉水,兩者均能滿足才買,農地上可申請臨時空地水,可自己持地籍謄本去自來水公司申請即可,切勿讓水電工代申請,經常會被水電仔黑很多錢,特別您如果在台南市大內區購買農地,經常會接觸到何姓叔姪土地掮客,特別注意,若請其侄子代申請水電費用很高,若是新手經常被騙不自知,目前申請自來水看主幹線到水錶距離計價,也看地點,我朋友距離8米,施工費15000, 我的2 米施工費20000,施工年份同年103年,去自來水公司問為何會這樣,公務員總有各種推託之詞,由於管線施工皆外包,不敢說圖利,但起碼未善盡監督之責,施工廠商報價是什麼就是什麼,自來水廠說1 米3000,看來也不是這樣,申請自來水需要設籍同縣市具有合法建物登記且為自來水用戶(申請人),不然需繳交17000之保證金,保證金將來水錶退租是會歸還的,何姓叔侄,在代為申請自來水時並未告知此事,不清楚或第一次買農地者很容易上當,千萬小心。

查看全部評分

當初申請自來水因為有兩位保證人所以沒繳保證金,最近一直想改為繳保證金。保證人覺得有恩於我,借水、借電、把雜物、果樹種在我地上理所當然,還會一直提醒他是我的保證人,要我要繳水費,天啊!我都是薪水帳戶自動扣款啊!
我不喜歡欠人人情,為了這保證金還要受制於人,太累了。
有空來去申請繳保證金,就把這份保證金給自來水公司也好,不用看保證人的臉色。
以後如果這塊地買賣、過戶,也會比較單純,省著保證人跟著,太麻煩了。
不用錢的,最貴!

查看全部評分

我的自來水公司覺得不要繳保證金比較好,因為申請臨時用水,以後也不會轉正式,保證金在自來水公司,他們覺得不太需要,建議我找保人。
當初申請臨時用水,自來水公司的承辦員跟我說,我可以辦的出來,不用找人代辦。所以我就自己辦,因為牽扯到水管要過水利會的水溝、還有要移除我地上兩隻沒用的電線桿、路燈移到我的自備電桿,花了很多時間寫申請書、會勘,從申請農業用電到自來水完成將近一年的時間,記得在每一階段,都可以大概問一下承辦員,知道一下進度。

joy5160 發表於 2023-3-25 21:27
請問您的是臨時自來水,昨天我打去問有關農地要申請自來水,承辦說只要有容許證明就可以申請一般自來水, ...

容許證明
https://agri.e-land.gov.tw/News_ ... ;s=9BD16F1B4940FB74

這跟我申請的是二件事。我申請的是臨時用水。你有容許證明的,應該算是正式用水。所以需要有人畫圖。

DJH 發表於 2022-7-27 21:25
今天去2HOME。總於看到水錶了。哈哈哈。
上個星期還去補繳了二千多。
因為我本來就勾立式水錶。

請問您的是臨時自來水,昨天我打去問有關農地要申請自來水,承辦說只要有容許證明就可以申請一般自來水,但要請甲級水電代辦,請他畫室內管路配線圖

今天去2HOME。總於看到水錶了。哈哈哈。
上個星期還去補繳了二千多。
因為我本來就勾立式水錶。
結果設計人員,不小心沒注意,設計成平面式的。
我在現場看到怎是平面式的,後來施工人員馬上聯絡。
我說差額我可以補,立馬改了立式水錶。
好在當天我從高雄趕去台南。
不然這下就好玩了。
電話中已經告訴施工人應該裝的位置。
結果去一下。
不對。
差點就裝在別人的土地上。

總之一切順利結束。接下來錶後的管線我就自己搞了。

查看全部評分

thinkpadla 發表於 2022-6-3 22:15
奇怪
為何我的自來水施工費要三萬多??
水表跟幹管應該不超過三米

臨時用水,要保證人,或保證金。二選一。保證人需在同一縣市設有自來水表(非臨時用水)繳費之人。好像還要本人到營業處簽名蓋章。我懶得找親戚,因為太麻煩了。就保證金繳一繳。至於施工費的核定,我就不知道他們怎麼算的。也許你的馬路有水泥或柏油(這好像也會記費(復原)。我的馬路是私人地。只有砂土。我跟鄰居的水錶。只有一牆之隔。

查看全部評分

DJH 發表於 2022-6-2 18:18
今天終於收到通知繳費。二萬八千多(含保證金一萬七千多)。下星期快來去繳(一牆之隔而己)搞好久。

奇怪
為何我的自來水施工費要三萬多??
水表跟幹管應該不超過三米
為何會有保證金??
我繳的三萬多,沒有寫到有保證金
能用就好,別要求太完美
自己動手,廢物回收利用

今天終於收到通知繳費。二萬八千多(含保證金一萬七千多)。下星期快來去繳(一牆之隔而己)搞好久。

下午聯絡到設計人。講了一會。他同意我簽切結給他們。有進度再報告了。

2home站內搜尋

回覆:第一次買農地就上手--自來水篇