樓主: yeh101
打印 上一主題 下一主題

RC結構住宅興建中 [複製鏈接]

79# eugene

我也感覺是過度了
不過還沒收到報價
看來兩種施工方式價格差很大
不過聽說他蓋房子都這麼蓋
很怪
有點懷疑他只會蓋這種

79# eugene

我也感覺是過度了
不過還沒收到報價
看來兩種施工方式價格差很大
不過聽說他蓋房子都這麼蓋
很怪
有點懷疑他只會蓋這種
petals2008 發表於 2011-9-27 23:42

如果價格上並沒有差很多
而且是您自己要住的房子
小弟會建議您採筏基...雖然很不必要
反正是要自己住的~~~花在自己身上又有甚麼關係呢?
而且若我是您的承商
我也希望您能採用筏基
畢竟施工上容易施工多了!!

至於他蓋房子都是採筏基式的...
搞不好他從來不蓋透天的啊~~~

最後如果您是採用筏基式的
一定要記得您1樓底版的鋼筋綁紮時
千萬不可跟上面的做法一樣
讓1樓底版跟地梁給分離了!!

查看全部評分

請問eugene大...
1樓底版的鋼筋再錨定入梁
是什麼?
LKK46 發表於 2011-9-26 20:14

eugene 大的意思,我稍加解釋再加上圖,您就能更了
可在地樑內側或外側(看外露柱或內縮柱而定)插兩支#4(#3依壁筋圖而定)@15(@20)公分,一支折90度給地板筋搭接,另一支給壁筋搭接,如下
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=5736&extra=page%3D34&page=2
如此地樑'地及壁可成為一体
雖然有些工法都少了這一步,但也不要太過慌張,在綁地板筋時,與壁牆處多折90度50公分預留給壁牆筋搭接即可,若還不放心, 可在地樑@20公分植筋
後續的工法要注意且要鐵工一定做到,壁牆筋往上要出上層地板100公分讓未來的牆壁搭接,左右向要將壁筋插進柱筋搭接,如此就強固些了
工法有很多,非絕對的對與錯,要知原設計的工法與精神,不知道就提問又不用花錢

查看全部評分

76# yeh101
80# eugene
83# 照像機

感謝釋疑  

所以預期我的將可能如jeh101大的一樣…
一樓樓板在綁地板筋時與壁牆處折90度預留給壁牆筋搭接
農舍完工了

至於他蓋房子都是採筏基式的...
搞不好他從來不蓋透天的啊~~~

最後如果您是採用筏基式的
一定要記得您1樓底版的鋼筋綁紮時

eugene 發表於 2011-9-28 03:11

照您這樣說
鋼筋的處理上還是跟連續基礎一樣是嗎
我想說筏式就是地基地樑1 樓底板是整個一次灌成功
綁筋方面或許簡單一些

包商 蓋的都是透天耶
還是為了說服我故意這樣說?
這包商說大部分的工都是他自己做
鄉下地方蓋房子都是這樣

照您這樣說
鋼筋的處理上還是跟連續基礎一樣是嗎
我想說筏式就是地基地樑1 樓底板是整個一次灌成功
綁筋方面或許簡單一些

包商 蓋的都是透天耶
...
petals2008 發表於 2011-9-29 09:14

鋼筋綁紮的方式
不論是筏基基礎或是聯合基礎甚至獨立基腳
基本上都是差不多的
其灌漿的順序原則上也是相同的
我也不再詳細的說明就大概分一下
PC->大底->地梁->樓板
想要一次灌起來...
SORRY~~~原諒小弟才疏學淺經驗淺薄
20多年來真的還沒看過有人這樣子搞的
請參考照像機大所提供的照片(採用筏基的喔!)

至於筏式基礎好或是聯合基礎好
我只能說~~~"適合"最好
"適合"您的建築物
"適合"您口袋的深度
"適合"您給廠商的價格........等
因為~~~只要施工品質好哪種基礎都好 若是施工品質爛任何基礎都爛

我並沒有說透天的不需要採用筏式基礎
相反的
如果是我自己要住的
而且成本又不增加太多的情況下(至少是自己能負擔的)
我想我會採用筏式基礎

至於你的承包商是為了說服您才故意這樣說也好
或是現在真的很多人都真的這麼作也罷
(照像機大所提供的照片也是採用筏式基礎ㄚ)
那都不重要
重要的是您才是業主~~~付錢的說了算
就算是建築師畫的圖也要您爽他才有錢拿啊!!
若是廠商不爽不願承攬您的工程了...那就換廠商唄!

您該注意的是您有沒有給廠商適當的利潤
筏基好施作利潤高當然他希望你做筏基
但若是採獨立基腳雖然較麻煩但利潤比做筏基高
你想他會選擇哪一種???
只要您不要給人家砍價砍得太多太嚴重
逼得廠商不得不從其他地方挖回來
我想該有的不會少的
不該有的也不會多的...

誠心的告訴您老大
"羊毛真的只會出在羊身上"
"野狼嘴上的羊毛一定是從羊身上咬下來的"
懂嗎??

查看全部評分

週六運土石來填基礎
土石由怪手置入與夯實
但週二又要用小怪手開挖埋管
農舍完工了

本文章最後由 照像機 於 2011-10-3 09:16 編輯
週六運土石來填基礎
土石由怪手置入與夯實
但週二又要用小怪手開挖埋管
https://lh5.googleusercontent.co ... 525E8%252588%25258D ...
LKK46 發表於 2011-10-3 00:13

用怪手開挖埋管後最好用3分純石子級配回填,(這是另一種補救方法)
當初應預留30-40公分不回填此種級配土,原因如下:
配完管路時水電師父會抓洩水坡度,若以現今的土方容易造成日後回填土下沉而將洩水坡度的管路一併下拉,造成2-3年後排水不良(這就是許多人常發生的現象)
若是用純3分純石子,就有不同的妙用:
1) 當下方回填土下沉時,壓在管路旁及上方的石子會像砂漏原理一樣的下滑,而不去牽動原管路的洩水坡度,造成日後管路排水不良
2)純石子級配還有一妙用,日子久了回填土會下沉一些,造成一樓板與下方分離出一些空隙,而純石子有些調整濕度的功用及不易傳導濕土氣至上方樓板,大大減少反潮現像(至目前我用此工法的房子都沒反潮)
此處有工法參考:
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=8827&extra=page%3D1&page=7
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=5736&extra=page%3D13&page=2

或許有人會問,水電師父及營造商不知道這種現像嗎?!
其實都知道,水電師父是營造商的下游廠商較無法上達天聽及"吐槽"
而有些營造商不思進步工法(因為此現像都是業主入住後才發生的, 有的營造早已莎又娜娜走人了),會冷冷跟業主說:都是水電的太爛了(幫水電師吐一下怨氣)

誠如eugene大的說法:遇到好的包商應給予合理的利潤,才能創造雙贏

查看全部評分

本文章最後由 petals2008 於 2011-10-3 10:56 編輯

86# eugene

感謝您不厭其煩的說明
我也是覺得錢該花的要花
雖然從這裡學了很多到時也未必看懂
包商當然不可能吃虧的
筏基怎麼做我並沒有去研究
只是聽包商的口氣好像可以一氣呵成
仔細看了照相機大照片
還真看不出跟連續基礎有啥不同     太笨了

88# 照像機

真是感謝照大提醒並做這麼詳細的解說

我上班工廠的地下管線回填需用純石子級配及砂