樓主: 小小圓仔
打印 上一主題 下一主題

請問肥料製造? [複製鏈接]

Zefram 發表於 2023-12-27 19:54
我有一桶放了7~8年的 一樣是臭

裡面一堆西瓜哈蜜瓜 蕃茄 雜草

泡水+糖密是否就不臭了?...

咱也是假日農,家中廚餘會集中裝在有蓋桶子,再拿到田裡的較大桶子當堆肥

撒下一些木黴菌或咖啡渣,濾出的水也是蠻臭的,稀釋來澆果樹...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

微生物的作用是門大學問,人們知道的畢竟不多,而許多已經證實了的卻被多數人誤解。

不管提供多少菌種,但還是得和環境競爭,木黴菌在沒有提供充分曝氣的環境,或說是在缺氧的環境裡頭,還是競爭輸厭氧菌的。不是說它就會死,但繁殖的速度輸給厭氧菌,整體族群就會顯得越來越弱。

在這個時候,糖蜜是多餘的東西,畢竟糖蜜在微物分解的過程中,主要的功能也只是提供碳源來當微生物的食物而已,但不是有一堆的樹葉...啥的了嗎?碳源老早就夠多了。

樹葉、枝幹裡面的脂肪屬於大分子團,不是微生物能夠分解得了的,或許得靠昆蟲之類的先做分解,不然這些就是有機質的主要來源啦...

這有點好笑,在做液肥的時候,如果發酵過程有臭味,就說發酵失敗,整桶要拿去倒掉,而把一堆植物的殘渣拿去泡水後,竟然可以容忍它的臭味說沒關係?

有聞過完全腐熟的蛋雞屎嗎?還有淡淡的香味哦...但是雞屎的臭味並不亞於豬屎,但是曬乾了的雞屎或豬屎卻沒有多大的味道,原因是那時候沒有菌在分解。喔...對了,那個臭味還有一個響亮的名字叫做沼氣,成份當然就是烷類囉...

查看全部評分

smhu 發表於 2023-12-27 22:23
微生物的作用是門大學問,人們知道的畢竟不多,而許多已經證實了的卻被多數人誤解。

不管提供多少菌種, ...

除了以前小學教培育小豆苗
我對於種植植物是完全的菜鳥
所以
更需要知識

eastern 發表於 2023-12-27 21:24
泡水+糖密是否就不臭了?...

咱也是假日農,家中廚餘會集中裝在有蓋桶子,再拿到田裡的較大桶子當堆肥 ...

不管是什麼液肥 最終都會臭掉....

你沒有加菌下去一起發酵 水加糖也只是一桶臭水而已

就如我用豆漿做的谷特菌 目前是帶點微微酒味 與酸香的味道

菌體存活下 保存期限約一年後才會臭掉

其他如糖蜜的 三個月就雜菌入侵 長蟲臭掉

廚餘要做堆肥 最主要的就是要排出那個水份 並不停送入空氣翻攪(加速乾燥)

會臭的就是那個水 要想辦法排掉

有做開關排水的情況下 最底部依然會有積水 所以比較理想的堆肥桶是漏斗型的

十年前就已經玩過 堆肥送入空氣的實驗了

可以加速堆肥發酵 而且不臭

白色霧霧的地方是高溫發酵產生的煙...

這是糖蜜做的液肥 保存期限差  

這也是我現在都用特砂來做液肥的原因

就糖價如果正常時來講 以前也就$1200左右 50KG

糖蜜兩桶約$800

其實不會差很多錢  有更好的選擇 自然不會選糖蜜  省去日後麻煩

即使現在糖比較貴 做一次500KG谷特菌 材料錢也才3000出頭而已
特砂 50KG 1635
谷特菌700
黃豆800

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-12-27 19:54
我有一桶放了7~8年的 一樣是臭

裡面一堆西瓜哈蜜瓜 蕃茄 雜草

我有一桶放的全是果皮,近一半的鳳梨皮,也有加糖!
剛開始還有看到細小的蟲,將近一年打開∼哇∼超香的水果酒味!
當然不專業!肥分是完全不知道∼

我的想法是農地越多有機物質,土質就會好、排水就好、含水量就好,所以修剪的樹枝簡短直接撲在農地上!

查看全部評分

Zefram 發表於 2023-12-28 09:01
不管是什麼液肥 最終都會臭掉....

你沒有加菌下去一起發酵 水加糖也只是一桶臭水而已

如果把那個水抽出來當肥料如何?因為我是菜鳥

小小圓仔 發表於 2023-12-28 09:49
如果把那個水抽出來當肥料如何?因為我是菜鳥

廚餘水 裡面有油跟鹽

對土壤不是很好喔 建議倒掉不要用

查看全部評分

曾經在清潔隊領了20公升堆肥桶+一包不知名的菌,教學是菜葉+果皮+菌,我連廚餘通通進去,開了兩次味道臭到不行,比大便還臭,應該有五、六年了還是臭!在家後院至今都沒有勇氣處理掉∼

查看全部評分

小小圓仔 發表於 2023-12-28 08:02
除了以前小學教培育小豆苗
我對於種植植物是完全的菜鳥
所以

我以前到現在一直求助站上大大,吸取經驗,但還是懷疑一些前輩的說法、作法,經過證實之後發現∼
嗯∼薑還是老的辣,果然前輩傳授的經驗真的可以吸收,可以減少很多沒必要浪費的時間!
多看別人的文章,多做功課,就有基本的常識!
勇於嘗試,累積經驗!你就會變強的∼

歡樂小雞 發表於 2023-12-28 10:00
曾經在清潔隊領了20公升堆肥桶+一包不知名的菌,教學是菜葉+果皮+菌,我連廚餘通通進去,開了兩次味道臭到不 ...

那個捅子很大。塑鋼製
高大概130cm.  寬好像50cm
有點類似人家在裝石油的那種鐵桶

2home站內搜尋

回覆:請問肥料製造?