17015查看 70回復
打印 上一主題 下一主題

@@ 玩~~我的尋寶夢! [複製鏈接]

....話說去年我的花東行..沒有適當設備去知本溪尋寶去..
有點可惜..而今年底有可能會在跑一次花東..
想說快把我的基本設備給製作好...
手工打造喔...內部電路自己設計!
好不好用..未來才會知...

所以在這之前先開版面..以示提醒自己的計畫!
並且去實現此設備的完成!
其實也很簡單!市面有成組設備可用..
但是ㄟ...不想這樣玩喔!
所以還有時間!就慢慢玩喔!...慢慢玩我的尋寶夢!...

設備是: metal detector
目標物:任何金屬
理想深度:0~100cm(max) <<這要拼一下...大約啦至少(50cm)
土方密度:任何土壤 岩石例外
就暫時設這些功能..而其他功能再想想....
建構起始日:2011/06/16.預計開始測試期2011/07 月份 完成日2011/10月底前

查看全部評分

70# alpha

謝謝提供另一方向的作法....
這種簡單的構造..還不是很需要用數位化處理!
其實也不是有什精密調整ㄛ..
這是很粗糙的探測器..
而有些探測的訊號與模式!是針對一些環境而使用不同的設計!
如果是大約10元硬幣左右..而模式是使用 PI or VLF  這兩型就很OK!
PI  適合有水有沙的沙灘泥土地部份..
VLF 適合找零碎的土壤地...如找黃金..很小的金屬

目前我是弄 BFO  模式..準確度與探測物大小..是比較差的一型..
但也最簡單... 就慢慢來..慢慢DIY 而做BFO 模式則是第一步..
弄好與實際操作後..為基礎..其他的在依此為準值..再慢慢弄...

忽然看到這篇,覺得很有趣,我當兵時是工兵,有受過地雷探測器的訓練,當時國軍用的探測器有點大,背起來有點沉,但重點是頭上戴一個耳機,聽到比較大聲的訊號時就表示有''金屬物'',平常沒東西時就一堆雜音,當然鋁製便當盒和鐵製的戰防雷聲音是不一樣的,當然士官長號稱可以聽到拾元銅板的聲音,不過機器要調整,怎麼調也沒告訴我們,當然我的任務只要找到戰防雷就可以了

R大,你該不會想把''聽''的動作交給機器處理吧,使用DSP技術是個好方法,不過要建立各種金屬和存在環境下的資料需要做很多努力,不過做出來的機器直接拿已知的金屬測一下經過DSP就有原始資料了,只是''相似度''要如何控制這我就不懂了

資料庫的應用技術上其實不難,難的事要如何定義資料,如何把抽象的資料數值化

今天我最認真了....(白天弄彎 管器)(晚上弄尋寶工具)
我很快就會發財的....
原本是要做成雙用途..
想想另外一型就做其他模式...
所以.....就把這支蚊子剋星 給拆解了...
1.

把裡面的升壓板拆了..改成電...幼蟲 ..趕蚯蚓 +電潛葉蠅(地圖蟲)
這部份以後在來弄...

明天在弄其他部份吧!......ㄏㄏ老闆我下班了...
....

查看全部評分

補充一些名詞好了...才不會被列入((井底造世界ㄟ遊戲))...玩自己爽ㄟ!
1.BFO  
beat frequency oscillator   
差頻振盪..加減(檢)出 訊號混合之差或加
並以聲音之(聲頻高低)高底差
探測出(讓使用者感覺差異) 金屬所在
探測的共振頻率約 (100kHz~10Mhz )<<<多有人設計 大部份位於 100khz~1000khz 之間
至於原因可能要自己慢慢在研究!
2.IB  
induction balance (system)

線圈平衡方式檢出訊號..
也就是當碰到金屬後..線圈平衡被破壞並把此狀況檢出.
並觸動一固定音頻聲音而告知使用者...
2.2 IB 或是非 IB
這是同一模式(電路前段)!但在後段檢出部份的模式不是與 2. 一樣
也就是原裡一樣而電路的處理部份有主要的不同
至於細部我也說不清楚!但我知道那原理與結構模式!

3.PI Pulse induction detectors
原理則是..先打訊號到目標..後檢出此訊號的差異..並產生固定音頻..告知使用者
簡單ㄛ!!幾句話就說清楚了...
這模式類似透地雷達....
而這工作頻率很低..大約在 100hz~500hz 之間 人耳可以直接聽到的音段
4.VLF VLF PHASE ANGLE
此模式的電路非常複雜.難度很高...
其原理為...極低頻脈衝訊號對目標物..
發射後(接收訊號)用差頻方式檢出訊號並告知使用者...
此模式類似一般對講機的解調原理..

以上是大略的解釋...有興趣請多到狗狗那裡找原文來研究一下...
沒興趣的...就.....轉台ㄛ!!

今天又下雨...很煩..計劃趕不上天氣的變化....

終於把聲音變大了...明天來組合起來好了..
弄成手持..(短)蹲著尋寶 與(長柄)站著..兩種(換管子方式)...
目前是設計 BFO 模式  
與同一組設計(線圈+桿子)可共用而追加.
另一種. IB 的模式..
也就是可以使用兩模式而共用同一組線圈+連桿
今天我也是在家蹲著混.....
也一起看其他模式的文獻資料
PI 這模式 不會很複雜 而深度可以到 5m 左右
這很值得好好的研究一下電路組成的方式..
另外...VLF  模式....這有夠複雜的..方塊圖參考就夠混亂的(我ㄟ腦袋)
算了...這一型先不要考慮...

查看全部評分

其實研究研究.大家共勉知.謝謝提共

64# 李很閒

是ㄛ!......我目前是失業族ㄟ總監啦....年薪破底...存款N年沒增加過...
所以...不想對任何事..報太多的想像與做為..
如果你家小弟..對硬體或是概念...有需要幫忙的..
我多少可以擠一些腦汁來做參考...
軟體我不在行..所以對有關需要用軟體處理..我大部份沒有做..
目前我對本業(RF &RD)..沒有前瞻性想法與作為..
而這些也是做玩樂性質..沒有甚麼未來空間可拙墨..
謝謝您的賞識ㄛ...

本文章最後由 李很閒 於 2012-12-24 18:44 編輯

.............

今天我在混.....很大....

有大略測試一下...大約是空氣中..的距離約...10公分左右..硬幣10元...
土下方...這還要試試看...
不過準不準ㄚ知....家裡一大堆廢棄五金...可能不是很正確..
要等組好及把聲音弄大聲一點..這在來做..
實際操作.....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:@@ 玩~~我的尋寶夢!