12189查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

勞保年金制 [複製鏈接]

退休就怕坐吃山空,羨慕軍公教人員有終身俸?
現在有勞保年金,如果每月可領個一萬八,山上有個薄田,日子過得清淡一點,真的可以考慮考慮了!
========================================================================
按月領年金 穩賺不賠

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2008.06.24 03:37 am

勞保年金制即將上路,許多將屆退休年齡的勞工開始傷腦筋:到底應該一次提光老年給付?還是應該按月領年金?勞委會官員指出,如果領取年金的勞工死亡時,所領年金總數還不到領一次退的金額,家屬將可領取差額,所以領勞保年金可說「穩賺不賠」。

另外,勞工還可配合個人需要,選擇提前或延後開始領取年金:目前規定的基準年齡是六十歲,如果每提前一年領,金額要扣百分之四,延後一年則可多領百分之四,最多都以五年為限。

官員表示,除非是有貸款、欠債等大筆開銷需立刻繳清;或是投保薪資不高、年紀大,可以立刻退出勞保改保國民年金,否則都不鼓勵勞工一次領光。

現行勞保一次退,對於年資計算是採基數制,如果員工投保滿卅年,基數就累積到上限四十五個。此後除了在六十歲至六十五歲繼續工作,可以每年多累積一個基數之外,超過六十五歲後即使繼續工作,勞保給付額也不會增加。但勞保年金制的年資計算是「有多少年就算多少年」,沒有上限。

以年資卅年的勞工來說,勞保年金制每月可以提供過去投保薪資的四成六五。根據目前年屆退休的國民,平均餘命可達八十二歲來看,遠比領取一次金有利。

如果勞工所領年金總額還沒「追上」一次金的數字就先死亡,家屬可以領取差額。

先前盛傳,勞工應該現在把握十月國民年金開辦前的空檔,立刻把勞保一次結清,再去加保國民年金,這樣除了領到勞保一次金之外,每月又可領三千元國民年金。

不過官員指出,由於勞保年金的所得替代率百分之一點五五比原始草案百分之一點三提高零點二五個百分點,等於年金數字增加將近兩成,其實對絕大多數勞工都比較划算。

【2008/06/24 聯合報】@ http://udn.com/
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

那請問一下km大哥,我每個月還有相對提存6%(就是雇主幫我提撥6%+我自己提存6%),這樣我領的錢就會多一倍嗎?

我都勸人家不要自提,理由:
1. 你相信政府的投資能力嗎?勞退基金有可能被拿去政策護盤. 等到我們退休前,勞退基金不見得有錢可以支付,以現在政府的財政也不可能補洞。
2. 還不如拿那6%長期買ETF,或買穩健型全球型基金。

--------------------
勞退基金投報率太低 自提人數大減5萬人

新制勞退基金的投資績效只有0.42%,讓600萬上班族驚覺養老本大縮水,紛紛減少自願提繳的意願。根據勞委會統計,勞退新制實施以來,自願提繳退休金的上班族,從95年六月底的28萬餘人,跌至去(96)年十二月底的23萬餘人,整整短少約5萬人,自願提繳人數佔全體參加勞退新制的比率,也從95年六月底的7.02%跌至去年12月底的5.41%。

受到去年第四季以來全球股市劇烈波動,不只台灣的勞退基金績效不佳,全球退休基金也都蒙上陰影,例如去年上半年投資報酬率創新高的香港強積金,截至去年底投資收益變成虧損。

中華人事主管協會執行長林由敏觀察,自願提繳比率創新低,一來可能因為景氣不佳、物價喊漲,上班族沒有多餘的金錢可儲蓄;一來是因為退休基金投資績效不彰,使得上班族自提意願低落。

不過儘管勞退基金投資收益不佳,但退休基金屬於長期投資,林由敏建議上班族還是應該更有耐心看待績效。

林由敏指出,如果自認理財功力一流的上班族,當然可以另外尋找投資管道,膨脹自己的養老本,但如果理財功力不佳、或是懶得理財的上班族,不妨透過勞退新制自願提繳的空間,把每月自願提繳的退休金,交由政府基金操盤,就像定期定額扣款投資基金一樣,除了有免稅的效果,還有保本、強迫儲蓄的作用。

根據勞工退休金條例規定,勞工自願提繳退休金,直到領取退休金時,最低保證收益為銀行兩年期定存利率。換句話說,每個月固定自願提繳退休金,等於有強迫儲蓄與保本的好處,對於自認懶得投資理財的上班族,也是不錯的管道。

但林由敏強調,想要渡過一個舒適的晚年生活,光靠僱主提撥6%,以及自願提繳的退休金,仍會顯得不足,上班族不妨尋找穩健、長期的投資標的,例如基金或是績優股股票,唯有如此才能享受豐裕的退休生活。

post by ""笑瞇瞇""
那請問一下km大哥,我每個月還有相對提存6%(就是雇主幫我提撥6%+我自己提存6%),這樣我領的錢就會多一倍嗎?

這個是你的退休金,
勞退金是屬於勞保的,兩個分開

謝謝,所以我自己提存的6%就像是定期定額買基金的意思是嗎?

謝謝,所以我自己提存的6%就像是定期定額買基金的意思是嗎?

大約等於是儲蓄的感覺,
不會像投資基金那樣賺賠幅度那麼大。

我現職工作18年,我也是選新制,由雇主提撥6%,但我就沒有選擇自提6%,而是去定期定額買基金。

笑瞇瞇了解了吧!

一般而言,像我們勞工階級的退休金有兩種來源,一種是雇主給的退休金,另一種為勞保的老年給付(我不用退休金名詞,避免混淆)。
勞保的老年給付以前都是一次付清,最多是45基數,而目前勞保最高等級為43900元,所以最多最多就是43900乘45,得197萬5千5百元。
等改月退後,就沒有上限,活得越久,領得越多。
至於雇主給的退休金,就得看各家老闆的臉色了,所以法律就規定了個勞基法最低條件,各家公司行號所訂的退休條款必須優於勞基法。
因台灣的公司行號平均壽命均不長,所以又有個勞退新制,也就是規定老闆將退休金準備金事先按月提撥到勞工的戶頭,將來勞工要換老闆或公司倒了,都有保障,權益不受影響。
像我們年資夠深夠久,公家機構又不怕倒,當然要選舊制,領得比較多。

謝謝大家我有點懂了....

自己算算

最高60個月的平均投保薪資*加保年資*0.0155=勞保年金(月俸)
http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0014038

自己算算

最高60個月的平均投保薪資*加保年資*0.0155=勞保年金(月俸)
http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0014038

2home站內搜尋

回覆:勞保年金制