樓主: 釋迦
打印 上一主題 下一主題

終於說服老爸,今年開始稻田不再噴灑農藥,再來呢? [複製鏈接]

請問茶粕那兒買???
阿妙 發表於 2012-2-9 23:36

農會應該有賣,以前忘了幾公斤一包不到百元?

查看全部評分

千萬不要以為人工除草不是大問題,是問題很大而已。水田的草是要下去用摸的...
有位懶朋友因為種了四甲的水稻,所以除草就用偷雞的方法,拿根鋤頭一路把草推倒...然後踩過去..據說效果不錯...(除了被他老媽罵到臭頭 ...
smhu 發表於 2012-2-9 21:05

養鴨子吃草的效果不知道好不好?
四甲地光走透透都要死人了,偷雞還被罵就太慘了。

ps. 之前木村阿公(木村農法)有拿鐵鍊去田裡面拖草,那招不知道行不行?不過拖鐵鍊走四甲地還是很練身體咧。

本文章最後由 smhu 於 2012-2-10 07:01 編輯

12# Example
站上早就有朋友用鴨子來除草囉....在La Salsa香草花園裡的大小事,不過他也買了稻田除草機

那個懶朋友你也認識啊....

用鋤頭推的效率還挺高的哦..除草主要是在稻還小的時候,怕被草遮掉了陽光,等稻苗長大些就可以再偷懶囉...

福夀螺只要控制好進口水,不要讓它侵入,也不一定要撒苦茶粕的,而且撒了苦茶粕的田最好就不要排水哦,因為流出去圳溝的話,魚蝦貝類全死光光了...

請問一下,你是在插秧前多久灑苦茶粕?一期灑幾次?一分地灑多少公斤的苦茶粕?
蘇利菌是農藥嗎?
釋迦 發表於 2012-2-9 20:30

有兩種做法,還未插秧犛土前把苦茶柏撒下去讓耕耘機把苦茶柏混入土裡,等進水時全區淹沒然後一樣要把水關緊,螺死光之後進水口一定要用網子過濾勿讓新螺進入,我則是等差完秧苗幾天內直接撒入田裡,一樣要關水浸死它,然後就是進水口要裝網子,很多農民都說用苦茶柏無效其實是他們不知道如何用,螺還未浸死就又放水進來,那鹼水濃度下降就浸不死螺。我是買興農的一包記得是250元,一分地一包,其實如果能去專榨苦茶油業者那裡買應該會較純較便宜,市面上賣的因為要配合機器噴灑因此都加工做成顆粒狀,因此成本也跟著提高。苦茶柏市面上很搶手的,價格逐年提高,因為需求越來越大。蘇利菌是有機農業使用很久的一種殺蟲劑,您可搜尋一下資料很多的,但它只對鱗赤目有效。您面積大了點否則可以試養合鴨,蠻有趣的喔!

查看全部評分

不用擔心,幫網友打廣告錢開下去,買一台這種的水田除草就不是啥大事囉...
smhu 發表於 2012-2-9 19:05

四分多地,應該不用”開”到這一台吧!
友善耕作,愛護地球.

千萬不要以為人工除草不是大問題,是問題很大而已。水田的草是要下去用摸的...
有位懶朋友因為種了四甲的水稻,所以除草就用偷雞的方法,拿根鋤頭一路把草推倒...然後踩過去..據說效果不錯...(除了被他老媽罵到臭頭 ...
smhu 發表於 2012-2-9 21:05

四甲的草的確會很頭疼,還好我家只有四分多地.
我小時候是農事做到怕,以前沒錢買農藥,小孩子就是免費工人,
拔草,割稻,什麼都做.
當時田裡最多的就是俗稱”田芋仔”的野慈菇跟野稗.
不過有了福壽螺後,田芋仔都被福壽螺吃光了.
友善耕作,愛護地球.

請問茶粕那兒買???
阿妙 發表於 2012-2-9 23:36

我是在農會買的,不過農會說,庫存賣完就不再進貨了,
大概是因為銷路不好吧.
友善耕作,愛護地球.

農會應該有賣,以前忘了幾公斤一包不到百元?
hplkk 發表於 2012-2-9 23:49

我們農會一包是十公斤,賣170元.
友善耕作,愛護地球.

12# Example
站上早就有朋友用鴨子來除草囉....在La Salsa香草花園裡的大小事,不過他也買了稻田除草機。

那個懶朋友你也認識啊....

用鋤頭推的效率還挺高的哦..除草主要是在稻還小的時候,怕被草遮掉了陽光 ...
smhu 發表於 2012-2-10 06:51

因為之前從沒做任何防堵措施,所以現在的田裡放眼望去,都是福壽螺的身影.
目前萬不得已,也只能先用苦茶粕灑過,看沒有沒辦法全面殲滅.
養鴨子是不錯啦∼但鴨子會亂跑,還會被狗咬.
友善耕作,愛護地球.

兩種做法,還未插秧犛土前把苦茶柏撒下去讓耕耘機把苦茶柏混入土裡,等進水時全區淹沒然後一樣要把水關緊,螺死光之後進水口一定要用網子過濾勿讓新螺進入,我則是等差完秧苗幾天內直接撒入田裡,一樣要關水浸死它,然後就是進水口要裝網子,很多農民都說用苦茶柏無效其實是他們不知道如何用,螺還未浸死就又放水進來,那鹼水濃度下降就浸不死螺。我是買興農的一包記得是250元,一分地一包,其實如果能去專榨苦茶油業者那裡買應該會較純較便宜,市面上賣的因為要配合機器噴灑因此都加工做成顆粒狀,因此成本也跟著提高。苦茶柏市面上很搶手的,價格逐年提高,因為需求越來越大。蘇利菌是有機農業使用很久的一種殺蟲劑,您可搜尋一下資料很多的,但它只對鱗赤目有效。您面積大了點否則可以試養合鴨,蠻有趣的喔!
飛蝴蝶 發表於 2012-2-10 10:09

再請問,關水浸泡要關幾天才會有效果?進水口要用哪種網子?
老爸是說插秧前要灑一次,秧苗插上去後,還要灑一次才有用.
你一期灑幾次?隔年的福壽螺數量有明顯減少嗎?
我跟農會買的就是顆粒狀的耶...一包10公斤,170元.
興農的一包250元是幾公斤?
其實我也很想養合鴨,但問題就是,鴨子會亂跑,還會被狗咬.
友善耕作,愛護地球.

2home站內搜尋

回覆:終於說服老爸,今年開始稻田不再噴灑農藥,再來呢?