樓主: 小樹
打印 上一主題 下一主題

自然農法問答 [複製鏈接]

黎醫師那裡主要的任務是教育推廣,
因此很需要義工的幫忙,
又離台北都市很近,
正好給都市人短期田間體驗營.

你還想到別的地方當義工嗎?
我們的地在林口哦.
呵呵 :

post by ""cd""
我去年柴才去作義工   學到不少東西http://blog.sina.com.tw/lsychw/guestbook.php?pbgid=4395

小樹姐~~我們也可以來去當義工唷~~ :  :

美地

post by ""鋤禾""
我去年開始自然農法的種植
可是鄰居一直沒打聲招呼就在我土地上以慣行農法耕種
縱然我解釋過草生栽培跟土地淨化
只要颱風過我一沒動靜,草一長
旁人就動手
這星期連水桶都搬來了
鄰居一直認為只要我沒蓋屋,他們就想種菜
之前有兩個鄰居蓋屋其中一個開口借地事後也請挖土機幫我整地
但另一個不但招呼不打,連建築廢土請其運走也沒清
好不容易養鬆的地被堆高機吊車等壓實了
我該立個告示牌嗎

鋤禾君
未知美地在那?
鄰居那"好央叫"

post by ""小伍姐姐""

先當指導的義工:

快教教我怎麼辦網聚啊!
http://www.2home.com.tw/forum/viewtopic.php?p=44599#44599

鋤禾君
有一法
條播綠肥大豆台南七號
看是種稙相信無人敢動

post by ""小樹""
[quote]post by ""小伍姐姐""

先當指導的義工:

快教教我怎麼辦網聚啊!
http://www.2home.com.tw/forum/viewtopic.php?p=44599#44599[/quote]

:  : 星期六我們會去,網聚??隨性就好啦~~我想每個人方式不同,第一次就放輕鬆些吧~~ :  :

之前曾經接觸日本秀明和韓國趙氏兩種自然農法,也去過幸福農莊和谷立部落實地學習,後來因為某些原因才沒有再做下去。我的感覺是這兩派學理有其相通之處,但趙氏自然農法應該會讓一般農夫容易接受,因為它的操作其實和慣行農業相類似,只是把農藥、化肥換成自然的材料。

本文章最後由 limin 於 2012-2-4 18:49 編輯

話說在1848年英國東印度公司派經驗豐富的植物學家到中國,深入內地考察並記錄了茶葉的栽培方法,最後他帶回英國2萬株小茶樹和大約1.7萬粒的茶種也帶走了8個中國茶業工人和茶農,此後印度的茶業開始取代中國茶業市場。

當年的東印度公司來中國偷茶,今天是美國的孟山都公司如岀一轍,來中國偷豆,孟山都拿到之後回去通過她們最尖端的調察研究,從黃豆中找到高產量及抗病毒的基因,2000年,孟山都公司在全球101個國家申請了64項專利。孟山都這個種子公司,以改良過產量高又抗菌的種子大量賣給買家,買家也嘗到甜頭,但如農人以為此後自己也可以生產種子,來繼續耕作就不用像種子公司購買種子,這種想法是非常務實又合常理的傳統做法,但孟山都這個美國山姆大叔也不是省油的燈,在做基因檢測改良時也在種子的基因中埋下的引線,ㄧ旦農人自行留種耕作,那絕對不會超過2次的好收成,也就是說第一次的種子他的產量和抗菌性都非常好,往後就ㄧ代不如一代了,並不是農人耕種的能力變差而是這種子是已被孟山都動過手腳了。不知2Home的網民有沒有感受到,也許小面積種植的人可能體會比較不深刻。

石油戰事大家耳熟能詳的,當大家都為耕作而流汗的當下,種子戰爭靜靜的也在地底下如火塗的早已蔓延開來。

台灣的蘭農的栽培技術在世界上屬一屬二的但也就是因為不知道要申請種子專利來保護我門的辛苦研發成果,後來被外國人將我門的植栽拿去申請專利,反過來我門要去向她們買專利,蘭農們也吃了個大悶虧。

台灣目前在種子的專利申請上市以蘭花品種最多,如果沒記錯台灣在荷蘭也有專門的代辦台灣種子專利申請服務處。

我在前年到龍潭山上四姑那,要了一些家傳絲瓜種子,(四姑說從沒買過絲瓜種子,就簡單的信它為原生種了)

如果大家有台灣原生種的種子,也許要記得留幾株做種子延續後代,現在市面上沒有基因改良的種子真的是稀有的不得了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自然農法問答