樓主: 釋迦
打印 上一主題 下一主題

終於說服老爸,今年開始稻田不再噴灑農藥,再來呢? [複製鏈接]

抱歉人年紀稍大記行就差了,前天剛買錢給他,價格也快忘光了,重量及價錢還得再查一下確認。我只有第一期現在有施苦茶柏,二期因為留老頭重新發芽,老梗較粗羅比較難咬得動,因此二期沒有施灑。進水口網子當然越細越好,但相對易阻塞,因此初期得常去巡入水口清除雜物。前面已經說過苦茶柏是靠那強鹼鹼死螺類的,因此施用量濃度要參考商品標示上說明,一般上面都有建議值,撒很多次到不如一次殺光光有用,而且要趁早,不然天氣一回溫,螺類活動力增強有些會爬到田梗或附近樹木雜草上,那要如何殺?當然溫度太低時效果也不好,因為螺類怕冷縮在殼裡面,那鹼水當然對它無用,稻一般小苗階段怕螺,大一點約15公分以上就較不怕,分擘期要長側芽時也教怕。我第一期大部分撒1-2次,因為有時入水孔管理不好又被入侵,假如不幸又被啃光那再補苗就好,一般插秧業者插完後都會留一些預備苗給您,這些苗建議您要把他分成一小塊一小塊然後放到田裡作為補插用苗,把它分散開苗長得較好較不會突長!您說隔年的福壽螺數量有明顯減少?那有可能,那水溝裡滿滿的您看了就會害怕喔!苦茶柏如何殺螺類?很簡單您去田裡撿些回來放在水桶裡,再丟一點苦茶柏,明天您再去看一下螺情況就知道,如同裡面放一些肥皂水,螺類那黏液沒了也一樣會死。

查看全部評分

抱歉人年紀稍大記行就差了,前天剛買錢給他,價格也快忘光了,重量及價錢還得再查一下確認。我只有第一期現在有施苦茶柏,二期因為留老頭重新發芽,老梗較粗羅比較難咬得動,因此二期沒有施灑。進水口網子當然越細越 ...
飛蝴蝶 發表於 2012-2-10 15:02

真是謝謝你的寶貴經驗.
有人建議說田埂上也要灑,因為牠也會爬到田埂上.
在我們宜蘭,第二期規定是要休耕不能種稻的,而且第二期要種綠肥才有休耕補助.
種緣肥就不能養水田了,
友善耕作,愛護地球.

感謝各位大大
我在農會買到茶粕了
感恩~~

不要過量使用 會讓破壞土壤 蚯蚓會一起死光光

查看全部評分

不要過量使用 會讓破壞土壤 蚯蚓會一起死光光
壞壞農場 發表於 2012-2-11 00:46

對啊∼這就是我傷腦筋的地方,苦茶粕不只會殺害福壽螺,還包括一些有黏膜的生物.
只是目前螺滿為患,秧苗一插上去,就會被吃光光,所以也只能暫時先如此做了.
友善耕作,愛護地球.

苦茶柏就不會對土地造成影響嗎
研究報告也都每天不一樣          到底要相信誰
風力發電對氣候會造成影響            溫室效應是騙人的
那到底要相信誰                  
使用農藥          傷害最大的不是食用 ...
ML350 發表於 2012-2-11 02:07

這些道理我懂,如果可以,我當然希望什麼都不要灑,草跟稻子及生物都能共存,這是我的夢想.
但是,這四分地目前還是老爸的地,我還無法全權做主,他幾十年根深蒂固的觀念,對於稻子的收成還是很在意,不管是要賣還是自己吃.
因此不可能一下子做太大的改變,我只能予以勸導,先停止使用農藥及除草劑,其它的要慢慢來囉.
還有,宜蘭的農地目前政府只允許耕種一期,第二期要休耕的.
友善耕作,愛護地球.

這些道理我懂,如果可以,我當然希望什麼都不要灑,草跟稻子及生物都能共存,這是我的夢想.
但是,這四分地目前還是老爸的地,我還無法全權做主,他幾十年根深蒂固的觀念,對於稻子的收成還是很在意,不管是要 ...
釋迦 發表於 2012-2-13 10:24

建議你先試一分地就好…

建議你先試一分地就好…
wandervoge 發表於 2012-2-13 19:09

四分地通通是連在一起的,就是在我頭像那幾塊....
如果要先試一分地,好像有點麻煩吼?
友善耕作,愛護地球.

本文章最後由 青蛙皇后 於 2012-2-15 11:36 編輯

農會買的苦茶粕坦白講效果不好。
我都直接去茶油工坊買很純但貴些。
我也養過合鴨吃福壽螺
但小鴨嘴小螺要一顆顆敲碎
大鴨就沒這困擾了
所以搞得很忙
對了
圍籬一定要做堅固
不然野狗來就慘了
還有可幫福壽螺做個產房
挖小池四週用鋁金屬覆蓋
它會乖乖去下蛋
到時再一網打盡囉!
等有空再串成粉紅珍珠項鍊
有人要買嗎?
買珍珠送號角
以上僅供參考

查看全部評分

非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

山林大感謝加分
你家狗事處理好了。
朋友要打山豬
借那天閒逛的三隻用用
如能連獵人也一起借那就更好了
想說山林大管山林大小事嘛!!!
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

2home站內搜尋

回覆:終於說服老爸,今年開始稻田不再噴灑農藥,再來呢?