5722查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

花蓮曾記麻糬 [複製鏈接]

本文章最後由 心身活莊園 於 2012-10-29 22:11 編輯

花蓮曾記麻糬 品牌化賺上億
中國時報【楊漢聲╱花蓮報導】

從日營收僅千餘元的小攤販,到年營業額逾億元的聯鎖企業,「曾記麻糬」充分體現客家簡樸、奮發、打拚精神,為花蓮在地產業,寫下一頁台灣傳奇。民國卅七年,曾水港老先生由西部翻山越嶺搬遷至後山花蓮,騎著腳踏車在花蓮街頭販賣客家口味麻糬,成為老花蓮人的共同記憶。

「曾記麻糬」的幕後推手曾慧娟,是曾水港的小女兒,她表示,與董椿結婚後迫於生活的壓力,決定選擇最熟悉的麻糬販售為生。「當初要他上街賣打死也不肯」曾慧娟說,她花了三個多月慢慢「磨」,甚至說了「又不會斷條胳臂、少條腿」重話,董椿才勉強答應試看看。

董椿說,一開始沒有資金,甚至連桌子都沒有,只能用最克難的方式,拿幾個大紙箱,瞻W糬麻,連招牌也是自己用手寫的。

曾水港心疼女婿,送輛腳踏車和一個木箱給剛創業的董椿,但賣的卻不好。董椿說,學著岳父喊「麻糬~麻糬」雖然有很多民眾詢問,但一聽到不是岳父做的,購買意願馬上降低。「車子對了、木箱子對了、聲音對了,就是我這個人錯了。」艱困的現實激發他萌生創立「曾記麻糬」品牌的想法。

剛開始每天都只睡四小時,凌晨兩點就得起床做麻糬;無論颳風下雨,都得推車到市場叫賣。董椿努力學習岳父的手藝,討教其中經營訣竅,逐步精進技術,終於做出消費者讚不絕口的麻糬,一傳十、十傳百,生意應接不暇,店也就這麼一家接著一家開,迄今已多達八家。

曾記嘛糬與我的故事 [心身活莊園生活紀事]

我數過無數鈔票,也認識鈔票的主人,其中一位;就是花蓮最火紅的曾記嘛糬的董事長董先生,當年;稱呼他[董a],是稱呼姓名.也是頭銜,不夠十年前,他只在花蓮市國民路單獨一家店,糧]很草根性與鄉土味,斗笠.瓜漂.包餡也僅有數種口味,我曾多次帶愛好觀賞石的外地石友光顧,當年;[董A]親自上郵局存款,閒逸的數次與我探討,如何分辯假鈔,尤其千元券與5百元券,

等我退休無意間經營起民宿,曾記嘛糬發優待券提供民宿客人優惠等,我也在花蓮火車站經營民宿時,他們也在火車站正前方開一家門面很大的曾記嘛糬店,運用了很多增加形象的活動,金龜車.影歌星造勢.媒體報導等,而嘛糬包的餡也增加到12種,分店一家一家的開,所以;說經營飲食業及旅遊住宿業,除了[質]的提高,在]量]的方面是無法與食品業相比,

各忙各的,很難遇到曾記嘛糬董事長,倒是有一次陪客人在砂卡礑步道 ,遇到他夫婦倆,我戲稱您的店招有您親自的摔打揉揑等手工招式,不怕眼熟客人發現,攔住您要求簽名,

創出名,號就引起其妻與弟為[曾記]商標的官司戰,牽涉上億商機的爭奪戰,幸好他早有註冊打贏官司,另一招牌[曾家][老曾記]等,以及其他以[曾]為起頭店招的嘛糬店,層出林立,成為花蓮街頭新聞,

曾水港老先生當年的身影.單車及嘛糬叫聲,每天在當年市區還不大的時候,總會聽到,也使他成了[街頭人物特寫],

其子女中倒有一位跟我很熟很熟,是環保實驗家,天天以舊機車去尋[寶],點子多.很多東西陶汰廢棄物,他一一搬回儲藏,又沒有地方讓他放置,所以;廢棄荒廢的碉堡或空屋,成了他的基地,我多次勸他,也固執己見,

有一次,在新城鄉我經營民宿門口看他滿臉傷口說;是被數個原住民群打,限他即日搬出廢棄屋,求我貨車與人協助搬遷,

人各有命,各有所趣,姐夫紅透半邊天,他依舊故我,形似街友,但確每天回到[曾記嘛糬]的發源地=老家

查看全部評分

這算是花錢替自己化妝嗎﹖

站長

打造桃花源

曾老闆收集古董車的品味,也被人津津樂道!

http://zh-tw.facebook.com/media/ ... 35575400&type=3

我在花蓮當兵時吃的好像叫曾家麻糬
不知道是不是同一家?

站長

打造桃花源

好像不一樣,花蓮賣麻糬的好像都姓曾,不過一般我的親朋好友都指名要曾記麻糬而且要手工的!

不知道是不是同一家?
jane3317 發表於 2012-10-30 10:43

如果成功的人能回饋鄉里,造福人群,救濟扶助弱勢,並大力支持環保愛護地球!那就是大家的福氣了!尤其是環保與愛護地球,在日常生活中盡力而為便是了!
祝福大家 : 平安、喜樂、健康、長壽、樂活、幸福
花蓮鳳林是我的新故鄉

本文章最後由 陳青 於 2012-10-30 19:50 編輯

我去花蓮曾經在路邊買過幾罐剝皮辣椒,真是一級棒∼∼∼∼∼

花蓮的名產麻糬、蕃薯從小吃很多(花蓮的叔叔經常帶伴手禮來),也是一級棒,不過似乎千遍一律,不分軒輊。
無諍三昧,斯為第一。

不知道是不是同一家?
jane3317 發表於 2012-10-30 10:43

曾記麻薯是女婿開的
曾家麻薯是兒子開的
董老闆不滿舅子用曾家(侵權)
曾家麻糬在花蓮已絕跡
如果要吃以前曾老先生的古早味
我建議吃兒子做的麻糬

現在曾家兒子,開了一輛小貨車
在花蓮舊火車站附近糧f車攤在賣
他的紅豆餡和Q口感和曾老先生做的ㄧ模ㄧ樣
兒子是個老實沒心眼的人
包裝行銷真是很重要喔!

讓我說說我對麻糬的熱愛及熟悉程度
因為我從小就吃曾記麻糬
因為太喜歡吃了
在小學四年級暑假,和母親借了100元
就和曾老先生批貨

矮小的身子
肩頭上斜背著沉重的木箱
在那勤儉的村莊兜售
我們村裡住的是客家人和原住民
批了100個麻薯想當然ㄧ個也沒賣出去
眼看腳走在柏油路上塑膠鞋都被柏油黏住了
還不死心的沿街兜售
這個小村熱鬧的地方就在我家周圍,每每經過家門口
就聽見坐在騎樓的媽媽問生意好嗎?
搖搖頭又繼續賣,頭腦想著這要到天黑沒賣完
我的麻糬不就硬了,怎麼辦?
想著想著又經過家門口
母親說近來喝口水吧
這下好了  喝一口水後,就累到不想賣了.........
跟母親抱怨,大家都太節儉了啦!
我ㄧ個都沒賣出去,最後母親說那你以成本價賣給我
我不肯,母親說那你到晚上麻糬硬了,連本都還不出來
想想也對,就這樣草草結束我的暑假賣麻糬賺錢的計畫。
當客人還是比當老闆輕鬆。

現在住桃園想吃麻糬怎麼辦,沒關係,我會做了。

查看全部評分

我去花蓮曾經在路邊買過幾罐剝皮辣椒,真是一級棒∼∼∼∼∼

花蓮的名產麻糬、蕃薯從小吃很多(花蓮的叔叔經常帶伴 ...
陳青 發表於 2012-10-30 19:43

花蓮蕃薯要吃通進食品行那家(中華路以前有舊鐵過經過的鐵路旁,也就是在賣愛國獎券的旁邊)
味好料實在喔
下回可以比較看看  就會發現,他的與眾不同。
這是好吃的老花蓮人才會知道的喔!

查看全部評分

9# limin
google一下通進食品行
是不是在以前公車站牌旁?

2home站內搜尋

回覆:花蓮曾記麻糬