樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

智慧論 [複製鏈接]

某甲自殺了,為什麼自殺呢?以前的某個遭遇讓她耿耿於懷,不能放下,她用這個遭遇來折磨自己,最後她受不了自殺了。前面的文章提過,無知無能的人,面對問題最先的反應是瞋恨,人們瞋恨之後會做什麼事?一是把怒氣發洩在別人身上,一是把怒氣發洩在自己身上,自殘甚至自殺。

現實的因果是因可無限上推,因為某甲是以前的遭遇放不下,所以造就這個遭遇的人是凶手之一。不過為什麼是某甲不是某乙某丙呢?我們繼續往前推,我們這一生的所有遭遇,都在出生前就決定了,此為命定論。誰決定自己的命運?當然是自己。一定有人不認同,因為沒有白吃會選擇自己遭遇苦難的命運。

六道輪迴的說法是指我們出生是因為被某力量束縛而不得解脫,所以宗教說要解脫就要如何如何。我的說法是我們為了自己意識的成長提昇才決定投胎在這個娑婆世界,是自願的,不是被束縛被逼的。所以我們出生前所設定的命運,是自己為了提昇自己所選擇的各種遭遇。如果我們選擇好命一生,順境可以提昇自己嗎?很難的,因此有心人會選擇苦難命運來磨練自己考驗自己。

考題有萬萬種,如何選擇設定自己的命運?其實每個人可選擇的不多,因為適合目前自己程度的有一定範圍,國中等級的不會選幼稚園等級的考題。但國中等級的選擇研究所等級的不是比較快嗎?吃快摔破碗,超越自己能力太多的,自己承受不了,變成無能者,就像某甲一樣,考不過而自殺了。但也不是自殺的人就是貪心摔破碗的,我們前次考試的結果,有些欠人的要還,有些被欠的想討債,可以說大部分的遭遇都只是還債或報恩而已。

事情發生了,最高智者心無所住,船過水無痕,心波不驚,泰然面對一切。

次等智者心有標準,認定了什麼是什麼,事情在他心中烙了印,但他不以自己苦樂為苦樂,仍一如以往做該做的事,堅苦卓絕。

再次等智者受苦樂影響,心中搖擺不定,但多年的功力終於戰勝一切,他熬了過來,再次站起來跟大家揮手,鼓舞大家一起像他一樣,不被打倒打敗。

再次次等的智者,苦樂深深地影響著他,他無能無知解決自己的問題或他人的問題,但他知道民間有高手,他到處找名師找大師,到處尋真理善理。

「 知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」定靜安慮得的重點,即是「知止」。我們怎麼知止?大部分的人都以為多讀書,多學習大師上師的教誨,多打坐多唸咒唸佛就可以知止,或是遵守規範道德戒律,我們就知止。事實如此嗎?,這麼多的規範道德戒律,還是一大堆的人不知止。也許有人說這些人是不守規範道德戒律,為什麼他們不守呢?或是他們正是規範道德戒律的倡導者?

前面的文章說過,我們看到什麼學到什麼知道什麼,我們如何理解如何運用?它唯一的方法是依自己的智慧。也就是說,知止之前要有智慧,高智慧。而最後的「得」,又是得什麼?不管什麼人說什麼,都是自我利益,也就是說,人們唯一關心唯一努力的,是要得到自我利益。

因此要「定靜安慮得」,首先要先拿出智慧來用。要讓「定靜安慮得」是提昇我們的內在,要先放下「我執」,不在乎自我利益,不求任何好處。

富人與窮人,大部分的人都會以金錢的多寡來分類。不過事實上,有些富人花錢吝嗇,看起來像窮人。有些窮人樂於分享他們所擁有的,他們很少手心朝上。

昨天參觀「放視大賞」,訪問一個學生,他拍了一部紀錄片,說自己獨立完成,並成立工作室接案。我們互換了名片,他一直說希望我有需要可找他拍片,也就是他一直覺得很需要別人的幫忙,他的內心是貧乏的。

我們內在富有,我們會樂於分享我們所有的一切。我常自大的跟人說我是全世界最富有的人,因為我擁有全世界。這件事不用千杯,白吃才會用標準看事情,認定什麼是對的錯的,事實上我們只是忠實地表現我們的內在而已。

以前有個朋友來農場參觀,一直質疑我的做法,說自然農法可以種的又大又好吃又不用施肥。那個時候我只感到生氣,沒有清楚的道理可回答。現在我知道了,她用利益的得失來說明什麼是好的對的,在她的心中所謂的自然農法並不是自然的農法,而是有大絕招可以符合人們利益的農法,只是冠名「自然」。

幾年前種絲瓜不用包不用施肥,可以長的又多又大。後來果實蠅多了,沒有包沒有半條可收。本來我放棄絲瓜了,去年冬天又再試了一次,還是長多少爛多少,一條也沒收。最近幾周突然不爛了,收了好多條,有個客戶說我好厲害,因為她們自己也有種,也不用農葯,都沒半條收。我回答說都是老天爺的恩典吖!

以前談新人道農法的時候,很多人說是自然農法,雖然我解釋了幾次也沒人理。現在我更清楚了,新人道農法的農民,他的心中只有愛,沒有利益的對價。至於自不自然,那一點也不重要。

小喵有時候會攻擊別喵,別喵被打的哎哎叫,這不是霸凌嗎?不過小喵不知道要報警處理,打一下就結束了,休息不玩了或再次攻擊,或別喵反過來攻擊。在這個物競天擇適者生存的世界,攻擊與被攻擊是很平常的。

在「放視大賞」中,有組同學拍的紀錄片談霸凌。我提到霸凌最主要的原因,是因為旁觀者的冷漠甚至鼓舞,不過同學們並不認同,他們覺得霸凌只是加害者和被害者之間的事而已。

我們怎麼解釋事情,事情就被放大定義成某某事件,而且在用標準看世界的人眼中,世界的一半是不該存在的,因此他們會更加強化被他們認定為惡為壞的事件,但其實也只不過適者生存的鍛煉之一而已。

在「唐望」的故事系列,唐望受訓期滿,師父要他去找個地方考驗自己,唐望就到了一間農場當農奴。那是十九世紀的中美洲,唐望在農場中遭受總總不公不義的待遇,不過都被他一一化解,最後他回到師父的團隊,接下新一代的領導者,為培訓下一代的戰士而生存著。

某人說她被誘姦了。我不太了解什麼意思,後來再了解後好像意思是她被花言巧語騙了,願意用自己所擁有的來交換對方的真心誠意,但對方是騙的,所以她惱羞成怒。

這樣的事有很多可以討論的。第一是騙這件事,它只發生在白吃的世界裡,如果你有智慧明辨是非,你會被騙嗎?所以法律再怎麼嚴,刑責訂的再怎麼重,也不可能阻止這樣的事發生。不騙的世界只發生在眾人都有高度智慧的世界裡。

第二討論的是愛情。人們的愛情通常都只是一椿買賣,但很多人不接受,所以很難說買賣不成仁義在,他們在買賣不成的時候惱羞成怒,幹下自己無法原諒或別人無法原諒的事情。愛是無條件的接受與包容,在接受包容的時候,自己的意識心境成長壯大了,自己付出的不多,但收獲是滿滿的。所以愛情有兩種,一是只是買賣,一是無條件的付出讓自己有機會成長壯大。

遇到朋友,我跟她說現在要開始要去別的農場種菜,自己的也要照顧,會很忙。她回說祝你成功順利,我說為什麼一定要成功順利?失敗不行嗎?失敗一定要哭哭啼啼?不能笑著接受失敗?我又說,所以你要祝我失敗?我們哈哈五笑。

大部分的人說的大部分的話,都是在談利益的得失,自己的利益得失或他人的利益得失。人們習以為常之後,把利益當是自然必然應該的,衍生出正義之論,明明是在談利益,但說的多麼正義凜然,義正辭嚴。

以前戲院放電影前,會先放國歌,有一次我不屑站起來,被人暗中巴了頭。正義之士的正義心作用下,會做出傷害自己或傷害別人的事,但他們覺得如此的正義凜然,於是產生了正義魔人稱號。宗教人士在正義心作用下,稱他教者為異教徒或邪魔外道,在正義心的催使下,他們發動戰爭或發起種種歧視污蔑傷害的事件。

控制媒體就控制了白吃一族,用似是而非的正義之論來打伐對方。一個巴掌不響,但真相只有一個,凶手就是他,白吃們總是如是說。

十多年前工作一直不順利,在某業務公司做沒幾天,接到某補習老闆邀請,馬上過去工作。做了幾天了解裡面的狀況,我就跟老闆談,說想在高中部工作,因為高中的數理較難,我又離開學校好幾年了,所以我說我願意免費晚上工作,白天看教學錄影帶學習。如此過了二個月,第三個月開始老闆說要給我半薪,我很高興,但下個月沒領到錢,老闆說不記得說要給我薪水,後來我就離開了。

有本事的人喊價,待價而沽。沒本事的人像我,就願意免費工作以求日後有機會成為正職。這樣的交易有不公平嗎?沒什麼公不公平,每個人依自身的狀況提出條件,有能力有本事的人喊得高,沒能力沒本事的人被吃被剝削也是正常的。

最近某道場種菜的出缺,我又提出不計薪水多少去幫忙種菜。過了幾天負責人跟我說,如果我全職的話,他們會給我全薪。我說我不缺錢,我只是要宣揚理念。其實我也要看他們怎麼對我,看得起我自然全心付出,瞧不起我當然做到低標即可。

所有的人愛情也是如此。有的人想要的是對方的物質利益,條件好的喊價高待價而沽,條件差的倒貼倒追以求得到自己想要的。有的人想要的不是物質,而是對方的心,條件好的姿態擺得高,來試探對方的真心。條件差的付出自己的真心誠意,以求對方也付出真心誠意。

但愛是無條件的付出、無條件的接受、無條件的包容。愛情不是愛,是一椿買賣。買賣有賺有賠,戀愛前請詳閱公開說明書。

人生有四苦...
看不透
   捨不得
    輸不起
     放不下

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:智慧論