3159查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

人都是自私的!!! [複製鏈接]

在我家附近有一個小公園 為方便大家公園在路旁裝了兩個自來水龍頭.
有時在公園運動不小心踩到狗屎 可以趕快用自來水把鞋底洗乾淨 覺得很貼心.

慢慢的我發現公園附近空地種菜的老婆婆 紛紛改用公園自來水澆菜 雖是小小偷的行為
我覺得還 OK.
慢慢的我發現老婆婆澆菜竟然把水龍頭全開放個空桶接水,就去澆水, 水滿了放任自來水流掉 只為節省她等自來水的時間.
結果一半自來水直接流到排水溝 . 我看不下去 就告訴老婆婆水龍頭開小一點 不要浪費水資源.她沒有回應 可能認為
我一個年輕人憑什麼管她 . 我急了就詛咒她 太自私 浪費水資源 會有報應的.
這時她急了 破口大罵我 年輕人 沒有口德 怎麼可以罵老人家 !!!

我心理想著 : 就是因為你是老人家 , 要不然我打算直接報警 告你偷水 !!!

我的心得 :
經常有人放假就把車開到公園的水龍頭旁 洗車打蠟 .
這些行為我不認同, 但勉強接受.
但是碰到偷水又浪費水的人 我非常氣憤.

因為我知道今天這個自來水龍頭是他家理的 他決不會放任大管大管的水流掉.

2Home的人 大多有環保意識 應該會同意我的看法吧????

站長

打造桃花源

這樣的行為不但自私而且是非常沒有公德心,不過對老人家還是要尊敬,老人家蠻忌諱詛咒的,好言相勸,看其會不會改善!

有些老年人就是不知他們想法,道德在這他們的年紀已經經不重要了
以前我常留很多紙箱給過路阿婆檢,令人生氣的事是紙箱裝好疊好,裡面保力龍竟然丟對面車道,挖咧!真是OOXX@@##%%,勸導無效 == " 以後不給了。
玩藝只為生活,悟嘛∼∼

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-17 13:08 編輯

2# 2home

我曾經碰過亂丟垃圾到河裡的老年人, 勸阻無效 ,在他愛丟垃圾的地方貼佛像,插上香 , 然後寫精簡佛語, 談功德和報應 ...後來垃圾少多了.
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

偷水就是偷
不管年齡、原因都可以報警
而且為了社會好,也應該報警

當然每個人有自己的標準
偷一點或許算了
但既然已經讓你看不下去了
何必多費唇舌
報警處理就好

話說回來
如果當初一開始發現小小偷的時候就報警
或許就不會變成大偷

大大家附近的公園裡裝了那支水龍頭的目的到底是為了啥?
只是為了沖刷踩到的狗屎?還是真的要方便那些種菜的?
(說不定那位老太婆是個後台無敵硬的達官貴人)
開荒南野際˙守拙歸園田

是要無條件的敬老嗎...孔子曾說..老而不死..是為賊..
有些人..真的是這樣的..不信因果..不肯改過..有我無人..不限於老人..

公園裝免費的水龍頭是假設人性本善.
健保會虧錢 蠻大的因素 也是因為他的使用規則性也是假設人性本善.
1.
我曾經看過一些長者 身體不舒服就到醫院就診拿藥(通常醫生會給三天藥)
長者吃藥一天覺得沒效馬上就換另一家醫院, 事情一再重演
發現長者家裡有一大包又一大包的藥, 如果有人真的那些藥吃完 我想肝腎大概會報消 ,我知道長者是因為身體痛苦才有此種行為 但健保制度有漏洞也是幫凶.

2.
因為健保是假設人性本善 非常尊重醫師專業
導致受不了金錢誘惑的醫師製作假病歷 詐領健保費案件一再發生.

3.
政府官員的特別費 又是一個同樣的例子.
當一大筆錢送到你面前 , 你看到別人拿了都沒事
雖然覺得受之有愧 但是大部份的人都會拿了吧!!!
政府高官們 異口同聲說這是"歷史共業"
我認為是制度害人

民主政治 用公共資源買票 造成貪污浪費 社會腐敗 老人何辜 水龍頭何以限定洗腳
應該把心思擴充到公共政策的訂定 實施 檢討 改進 有時流浪漢來洗身體 喝水 附近低收入戶也來提回去用   不是也蠻好的嗎 或許裝個投幣式開關....事情就愈來愈複雜了,最後回歸老莊思想 本來就不須動個念頭去裝什麼水龍頭

類似之問題!我常見到....
也曾經客氣提醒老者..節省使用..有些還是不甩我..
有些會明白我的建議說詞!..會節省使用!
但是也遇過老者...的嗆聲..說~~~~
少年也~~~沒有當初我們年輕時的打拼奉獻社會....
那會有機會輪到你來講東講西的.....
而拿點社會資源..有甚麼過份....
安勒講..少年也!!唔清楚謀~~~
~~~~有點無言以對~~~~~~
所以我想....老年私奪社會資源..給予接受..
但需讓它們清楚~是年輕人在背負責任..請盡量節約而適度使用!
不要給年輕背負太多壓力!用同理心..去請它們適度使用社會資源!
大部份多會有改善與節制!對老者盡量使用懷柔方式!

2home站內搜尋

回覆:人都是自私的!!!