樓主: Mack
打印 上一主題 下一主題

我也來說說我的資材室吧 [複製鏈接]

本文章最後由 Mack 於 2009-10-21 08:29 編輯

早安啊!又是美好的一天開始,今天出門,秋高氣爽,已經明顯有些涼意,說來好笑,此時心中並不是想著今天的工作內容,而是在想說,這種天氣下田做農事最舒服了...我是不是中毒太深了?
陶粒板牆施工的隔日,陸陸續續來了共7位師父來幫忙趕工,使得進度能夠符合我原先的規劃,在此要特別提的,這種陶粒板牆施作方式並不難但是卻有特別的工法及程序,我有幸請到這幾位師父來幫我施作,特別是帶班的頭頭,做陶粒板已經超過10年的經驗,陶粒板引進台灣也不過就是10年出頭,他是第一代的受培訓者,10年過去,現在看起來駕輕就熟,指揮若定,想說得事是,如果將來有朋友對此材料有興趣,陶粒板可以自己多多訪查,但是工班請一定要慎選,如果要我介紹,我將方非常樂意!他們好像全台灣的有在做,分公司也遍及北中南!
好了,來繼續貼圖說明吧!

後牆氣密窗_1,這窗大小是60x30公分一道,120x30公分一道,很小對不對?這其實是我的特殊設計,因為後牆臨6米道路只有約15米距,這樣做是為了防盜目的,而且後面也沒有view,它們能幫忙換氣就可以了,再多2張讓大家看仔細

採光其實也很不錯,那個方位差不多在東南東,早上太陽升起時,可以吸收不少光亮

上一張為右側,可以看到浴廁方位是東北,下一張為左側西南西

補一張背後施工的工法

這二道3x3米的大型落地鋁合金電動捲門成本不訾,但是防護功能佳,物超所值

我的簡易廁所,合法的喔!

再塗上一層防水膠泥,加強縫隙斷水能力

於陶粒板之間打入發泡填縫劑,以確保與室外隔絕

這大概就是粗胚完工的樣子了
其實我自己還保留了很多要DIY自享樂趣的部份,例如室內簡單裝潢,外牆文化石,還有夾層房間等工程,以後每週有進度就可以每週做分享囉!

特別要再一提的是,各位可能會發現,我的房子外觀並看不到水塔(其實多了水塔,外觀真的大打折扣),上面的水塔照片也是我自己親手的設計,我在廁所的位置上方要求師傅幫我加裝C鋼H鋼混合電焊平台當作廁所天花板,另一個用途,就是您所看到的,用來放水塔和過濾器及加壓馬達的地方,隱藏式的設計,比較美觀一點!其實這個小平台,未來還會是我風力發電機的電機機房,不過這是屬於二期DIY的部份了

先到這裡,請期待續集喔!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

52# Mack

我也希望有個地下室可以存放一些需要低溫儲藏的東西例如:各種醋、泡菜等。不知這樣的想法合不合乎實際。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

mack大大,
這篇「說說資材室」已經夠精彩了,如果再來一篇前傳「墾荒記」那就太好了。有很多人會期待吧。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

82# 高樹新移民a
高樹大早安!地下室的想法我也有過,不過因為造價太高而作罷,您未來設計時可以放進來,但是建議先問問價格才好,另外要在注意的是,資材室只允許一層,不管地下或地上都不可以再增加,但是,如果檢查的時候你"處理得當"也就是"看不出來"的話,其實沒有人"公部門"會去掀地板的,不過總是有風險,您需仔細審酌一番才好!

謝謝mack大大的回覆

80# Mack

多謝您的資訊
耘山草堂

10幾坪要價200多萬?這廠商是打算用鍍金建材建造阿?M大你說的陶力粒板原來只是一層結構板?外層還需美化?風力發電機好像不便宜吧?安裝時可能得想到防盜。

呵呵
我也是ㄋㄟ
每遇天氣晴朗,清風徐徐的日子
就會想著~~~~~~~現在如果在農場多好啊
愈來愈渴望退休的日子啦

另外想請教Mack大
陶粒板牆的厚度...它的隔音效果好嗎
看照片有一點像抿石子的感覺呢
而且連接處縫隙蠻大的(是用水泥接合的嗎??)

水泥接縫很明顯
他們會一直這樣...還是像磁磚一樣清洗過連接縫就不明顯呢

早安啊!又是美好的一天開始,今天出門,秋高氣爽,已經明顯有些涼意,說來好笑,此時心中並不是想著今天的工作內容,而是在想說,這種天氣下田做農事最舒服了...我是不是中毒太深了?
Mack 發表於 2009-10-21 08:19

87# 飛蝴蝶
蝴蝶大,說的也是ㄟ!又不是鍍金的要價200多萬,神經喔!
陶粒板如照片顯示,其實完工之後還蠻好看的,只是東北角的雨季,需要更強的防護而已,牆體本身還不錯看的!參考一下!

本文章最後由 Mack 於 2009-10-21 11:32 編輯

88# 開花的樹
開花大您好,的確是啊!我看我們每一個會員都得了同樣的"症頭"了吧!呵呵!
陶粒板如用作小面積牆面或隔間牆,可以用8公分厚的,如果蓋二層或大廈牆體,則應該要用10~12公分厚的,這材料其實隔音斷熱防火的性能很好,是有測試數據證明的,不過為了避免廣告嫌疑,我才沒把該公司網站貼出來,另外接縫處是把水泥砂漿灌入預鑄時所預留的側邊溝槽中,它不會退色的,所以我才要再貼文化石來遮掩啊!另外它的強度非常高,也沒有安全上之顧慮
以上也讓您參考參考喔

2home站內搜尋

回覆:我也來說說我的資材室吧