樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

如何處理木材防腐問題 [複製鏈接]

Re: 給我木頭其餘免談

xy2005大您讓我很想試試看使用台灣杉木,不用任何化學防腐或是塗料蓋一間小木屋看看...
可提供竹東榮總對面的木材廠詳細資訊嗎? 感謝~

post by ""xy2005""
大家好,

我有一些買木材蓋房子的經驗, 使用過的木材種類不算太多, 但我很確定, 如果我蓋自己的房子, 我會使用台灣產的木材, 也就是台灣杉木.

理由相當相當的多, 足可寫幾篇論文. 簡而言之, 我可看到此材料完整的生產加工過程, 確定它是乾淨, 未經任何化學處理的.

而且如果我使用台灣杉木蓋自己的房子, 我也不會使用任何漆料塗刷.

台灣杉木一方面是台灣最容易買得的木材: 因為建築模板就是它做的; 另一方面它又是最難買到的木材, 因為除了做模板, 有足夠能力加工杉木的工廠屈指可數.

站內前輩如對杉木與其製品有興趣, 可至竹東榮總對面某木材公司參觀詢問, 他們在附近有一製材廠, 加工能力不錯. 除可製出較長, 較大斷面的木材作為結構使用, 也可製出細緻的企口地板與壁板.

如何使木材或竹子等自然材質不易腐爛, 與其防腐或上漆, 不如在設計上多用心思, 如雨蔽, 脫離地面, 可抽換等等. 其實所需的知識不超過中學教科書, 但實際操作上又需要敏感與經驗. 從基地的配置與方位, 到細微的一根釘子, 都需要經營者的巧思.

各種化學的防腐不但會長期放出毒性, 連報廢後當材燒都會危害人體. 油漆雖能防水, 美觀, 卻使內部水汽不易散發, 木材也失去了呼吸的功能. 使用上不可不慎.

拙見請指教.

post by ""2home""

站長       
春節在新竹關西跑了一趟,發現關西很多木材行,不知價位如何,有人有問過嗎?另外木材買來之後,如何處理,才會耐久,除了上透明漆及主色外,還有其它要注意的嗎?何種油漆比較好呢? Smile

我是很想使用桐油這種材料來試試~~
如果是寺廟大樑,傳統作法會使用披麻捉灰的作法,即麻布和上石灰調和桐油做成類似骨科醫療用石膏的保護層。
小木作則使用生漆或桐油反覆髹飾後再打磨掉,數次反覆操作,讓纖維和批覆層結合形成具有強大的內縮張力薄膜,降低木料翹曲機會和阻止細微裂痕擴大...
以傳統做法來說,幾道"工"才是決定材料保存的保證。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
雲心岫隱

post by ""gee""
[quote]post by ""2home""

站長       
春節在新竹關西跑了一趟,發現關西很多木材行,不知價位如何,有人有問過嗎?另外木材買來之後,如何處理,才會耐久,除了上透明漆及主色外,還有其它要注意的嗎?何種油漆比較好呢? Smile

我是很想使用桐油這種材料來試試~~
如果是寺廟大樑,傳統作法會使用披麻捉灰的作法,即麻布和上石灰調和桐油做成類似骨科醫療用石膏的保護層。
小木作則使用生漆或桐油反覆髹飾後再打磨掉,數次反覆操作,讓纖維和批覆層結合形成具有強大的內縮張力薄膜,降低木料翹曲機會和阻止細微裂痕擴大...
以傳統做法來說,幾道"工"才是決定材料保存的保證。[/quote]
謝謝gee撰述有關桐油的文章,真是長知識! :

post by ""阿忠""

謝謝gee撰述有關桐油的文章,真是長知識! :

很高興你會喜歡。
油桐,就是現在客家文化炒的很熱的桐花喔!~_~

朋友在中部一帶做小木作匠師口述歷史研究,看了一些口述稿,結合材料學上面的概念稍微整理一下而已。
實務上很多我是模糊的...
雲心岫隱

post by ""gee""

恕删
油桐,就是現在客家文化炒的很熱的桐花喔!~_~

原來就是油桐花,看一些報導是說用來製作火柴棒,只不知還有這一個用途. :

gee兄真是博學多聞,拜讀了幾篇gee的文章,實在慶興有如些的夥伴.

木構造防腐

post by ""2home""
昨天和幾位有木屋經驗的聊過天,都有一種看法,台灣的氣候到底適不適合建小木屋,剛蓋好時,都是非常堅固漂亮,但是會隨著台灣天氣的影響,而慢慢腐爛,不斷的保養,不斷的上漆,導致的結果,小木屋無法發出原有的功效,甚至影響健康,鐵皮屋也一樣,久了一樣爛掉,常常在海拔超過500公尺,霧濛濛的感覺很美,相對的也代表溼氣,對木頭及鐵材都不好.

木構造如果設計不當或者疏於保養,當然很容易腐壞。如果設計得當,木構造房子的壽命要達到五十年以上並不困難。像現存台灣許多日式住宅,都是光復前就蓋好的,屋齡也都快六十年了。在不同的氣候條件下,蓋木構造就必須要有不同的防水和防潮工法。像美國佛羅里達的氣候,氣候條件幾乎和台中一樣,年降雨量約1524公釐,夏天的相對溼度也高達80~90%,在那住宅也是以木構造為主。在潮濕的氣候下,木材如果有適當的透氣,並做好防潮設施,那麼室內木材就不會腐壞,也不一定需要上漆。至於室外木材,則必須要作防腐處理或者選用抗腐木種(例如檜木.加洲紅木或美西側柏)。

參考資料自<台灣的木建築-與自然共舞的林中居所>

最近想要以一般棧板的木板來圍成高埂種植花卉

不知可否用最簡便及環保方式防腐呢?

就是表層塗上廢棄物機油再以瓦斯槍燒焦黑...
要怎麼收穫?先那麼栽!

塑膠包覆 防腐

買最大的排水管 排水帶
把木板 木材 包起來就好 木材烤乾 封住

類似那種外面包塑膠的
五金行木材手把工具

eastern 發表於 2019-3-11 08:05
最近想要以一般棧板的木板來圍成高埂種植花卉

不知可否用最簡便及環保方式防腐呢?

我兩年多前,把棧板用柴火燒表面燒黑製成狗窩,丟在戶外樹下直接淋雨,
接觸地面長期潮溼的部位還是會長菌絲些微腐壞,其它則完好

東大用在花圃狀況應該與我直接接地的狀況相同吧

查看全部評分

蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽............

2home站內搜尋

回覆:如何處理木材防腐問題