樓主: 班基
打印 上一主題 下一主題

﹝雲林嘉義農事技術資材交流區﹞ [複製鏈接]

具體的作法是.....

溫差刺激法對菌床採用白天蓋膜升溫,傍晚或早晨揭膜降溫;菌絲生長前期相對濕度控制在70%以下,後期保持在85∼90%,有利於子實體的形成。
petals2008 發表於 2010-6-22 12:32

如果放在矮樹叢中,是否有相同效果?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
雲淡風輕

巴西蘑菇使是太空包,那將是台灣NO1,世界NO1,宇宙NO1。據我所之還沒那種技術。
就算是一般蘑菇,也不可能使用太空包!
松跟杉都是闊葉樹,難道是演化成功了!
會做菇蕈材料的木材場廢料,都是原木過鋸木機械後,剩下的不能再裁切的木材,進粉碎機粉碎,之後如果再加甲醛除了表示老闆財大氣粗之外,沒甚意義!
類似樟樹之類含精油成分高的木頭,粉碎後天天拿加油棒鼓舞它出菇,還是出不出來!
每種菇的特性不太一樣。
樟芝!台灣沒幾個人種得出來,第一要有錢,第二還是有錢,之後才是找技術,加上牛樟已禁採,找牛樟談何容易!

請教一下木頭是否有特別要求樹種? 一般漂流木可用嗎?
鑽幾個洞,填入菌絲,就可期待成果?  還是現在有太空包的木耳?
Ericg89127 發表於 2010-6-22 12:58

據說日治時期種香菇的優良樹種~~是楓香的段木.
夢寐以求鄉居童年

http://mypaper.pchome.com.tw/balimaymay/post/1310094929
靈芝和木耳,看來是用同一個太空包種出來的
這樣種應該已經賺錢了
我只想玩古早式的,找幾根木頭,埋菌絲,澆水等收成
請問哪裡有合適木頭及菌絲?

鳥迷大  香菇是用稻草種的吧??
雲淡風輕

本文章最後由 petals2008 於 2010-6-23 14:59 編輯
巴西蘑菇使是太空包,那將是台灣NO1,世界NO1,宇宙NO1。據我所之還沒那種技術。
就算是一般蘑菇,也不可能使用太空包!
松跟杉都是闊葉樹,難道是演化成功了!
會做菇蕈材料的木材場廢料,都是原木過鋸木機械後, ...
nenghsin 發表於 2010-6-23 08:54

ㄟㄚ...... 是我轉述有問題 我再問問

14# Ericg89127

站上有研究的專家很多 不好意思 偶只是最近稍有涉獵 因為偶也想種  
一知半解的 請大大多多指教了

不好意思 我不是專家 只是對菇菌類有興趣
希望大家能夠持續這個話題
我先試著回答一下
當然希望將來最好是能請專家自己上來答覆提問
那就是我們2home網友之福了

14# Ericg89127

專家說:
用覆土或太空包都有看您的生產設備而定
畢竟就是模擬自然環境
沒啥可不可行

12# nenghsin
專家說
所謂用到甲醛的太空包
那是只跟家具加工廠收購廢木料
目前台灣已經很少
大陸這問題很嚴重
牛樟芝是個新朋友
1995年才發現的菌種
是敵是友難以確認
畢竟食品衛生署也沒有定論
至於牛樟芝的種植
台灣已經很多
大葉大學的校長是做最大的
大葉大學的梁教授也有幫人接菌菌種
按公斤計價的
有興趣的話
專家說他可以介紹
那是他學長
如果網友們有興趣 私訊跟我聯絡

本文章最後由 petals2008 於 2010-6-24 08:15 編輯

http://www.ganoderma.org.tw/mrf08/aki/hakou34.htm
這位專家是這個實驗室畢業的,目前也從事相關行業

再講一次我不是專家 偶只是愛追著專家問的好奇寶寶
以上純粹轉述  若有什麼謬誤 那是我沒聽清楚 歡迎大家多多指正
這樣也能夠讓我將我的一些錯誤理解釐清
當然最好還是請專家上來啦
我做旁聽生就好了

2home站內搜尋

回覆:﹝雲林嘉義農事技術資材交流區﹞