樓主: 綠房子
打印 上一主題 下一主題

原住民美食--麵包樹 種子分享 [複製鏈接]

綠房子大
種子收到了,謝謝您!

9日己收到,
看見有幾個已發芽,在下班後馬上埋入培養土內
今天早上看到有一株芽已冒出土表了
.感謝分享

綠大大
種子收到已發芽快快種下它們了
謝謝你~~

感謝大大
8/9已經收到5顆種子
其中已經有三顆發芽了
收到後已經趕緊種到盆子裡

淡水老街馬偕三角公園對面的麵店街旁,麵包樹果子熟了,掉的滿地是。淡水地區2 home大大可以前去檢拾種子,待會要去上班,否則一定幫忙留種。

查看全部評分

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-13 18:06 編輯

太慢看到了,若還有我也要申請一份
雖然太慢看到我來說一下,從小吃到大了東西,我不是原住民,鄉下在花蓮瑞穗,我們都叫他爸機魯(長輩教的),今年也帶上來好幾顆,但是每次削完皮,洗刀子跟手都非常花時間,還需要用熱水清。
我家的做法:
一、小魚乾與巴基魯下去煮,水量多少看各人喜好,太多水會沒味道,只要加點鹽就可,一顆切成四瓣(大的切六瓣),要切直的,就是三刀,心的部位要切掉,但要留一點,否則果肉會立刻散掉,煮到八機魯有點散開既可,不要煮到太爛。
二、用雞骨頭,或豬骨頭帶點肉下去熬湯,之後加入八基魯+鹽,也是煮到果肉有點開。偶家從小到現在都是這樣吃的,今年好貴一斤要50元,我阿姨說台北他有買到,一斤要30元,偶是沒看到台北在賣啦,這東西不容易放,買來大約三天就熟透軟到噁心,保存方法,先削好,放進滾燙的水中煮約兩分鐘,約半熟,放冷之後包起來放冰箱給他冷凍起來,想吃時先煮好高湯等可以放八基魯時在從冰箱拿出,直接放進去有點放冰塊的感覺,這時高湯不能多,因為水煮後,味道已變淡,水放多會沒味道,這樣可以吃很久,想到就吃,尤其是他的種子,偶超喜歡吃,像是在吃花生,但是吃到種子是軟的就不好粗了。
我在北部有看到在種,但都是讓他自然掉果,我超想去採的,但是就怕被罵,我不認為這是原住民的食物,在花蓮這是很普遍的食物,至少我小時候玩耍都在這樹下玩,他葉子大可以遮陰,但個人建議,不要種在房子邊,因為他的根系非常發達,長輩說這會把房子弄壞。真正學名偶不知道,只知道他叫八基魯,好粗又不用照顧的樹,我農地前有也一顆,下次去派照PO上來。

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

太慢發現了  

綠房子大 : ........我還有機會嗎 ?

57# 築夢居
我也是

太慢發現了  

綠房子大 : ........我還有機會嗎 ?

本文章最後由 wj1688 於 2012-8-21 12:20 編輯

綠房子大
向您報告一下麵包樹種子種子種在盆子培養發芽後
昨天一看既然發現都被鳥挖出後被太陽曬乾了
我看沒救 了
看來有機會再重新申請來播種了

煮湯是最基本的...炸得也粉棒喔.不過好像越往北.巴基魯越少呢.不知道是不是緯度的關係還是接受度的問題了....

2home站內搜尋

回覆:原住民美食--麵包樹 種子分享