樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

養蜂日誌 [複製鏈接]

338# 山林雅境
真的ㄝ~
下方的王台比較大個~
田園生活,就是簡單~

您好
現有一箱義大利蜂.將來時間空下來也上課後想學旺伯挖洞養野蜂.我這裡野蜂虎頭蜂都很多. 香蕉花及蓮霧成熟時甚麼蜂都滿滿一堆.可是好像蜜源沒有連貫一氣,前一陣子就是裡頭蜜空空的,現在就像您說的--------八 ...
山林雅境 發表於 2010-9-2 21:57

你好

假如要飼養野蜂 有幾個方法

第一 用挖洞誘捕的 這樣接近大自然方法 缺點取蜜時會傷到幼蟲 以及傷及整個蜂窩

第二 用誘蜂箱 擺在隱密的地方 讓蜂群分家時 自然進駐 缺點將來要過箱時會傷到一些幼蟲(用使用過的舊蜂箱 比較容易成功)

第三 用抓的 抓自然蜂巢 或是只取蜂(檔土牆內只收的到蜂) 缺點逃蜂的機會很高 要用卵蟲蜜脾 加適度餵食 穩定蜂群住下來 季節也要抓對 度夏期間 一定不能抓

第四 收分蜂團 在分蜂的季節 逛有野蜂窩的地方 看看會不會剛好遇到蜂群自然分蜂 這樣的蜂群收回來後最好養 蜂群最容易擴大(我今年就遇到兩次)

第五 直接買一窩 買有人飼養過的品種 逃蜂率就會非常的低

查看全部評分

前兩天將甲箱﹝第一箱蜜蜂﹞裡封蓋的巢脾﹝是這樣說嗎!﹞移一框到乙箱﹝分箱的蜜蜂﹞,兩天新蜜蜂在乙箱陸續孵化,乙箱四框已滿蜂,傍晚巡視發現乙箱的蜂王誕生了~
馬上將再增一框讓蜜蜂工作~
一直很旺的甲箱持續茂盛中,而且蜂王身長體健,努力下蛋中,八框分四框到乙箱,現在又六框了~
田園生活,就是簡單~

我山上的野蜂從今年初發現以來
逾來逾多
每次上山都看到一群野蜂在石縫中進出
不知如何是好
路走遠了,別忘了當初為什麼出發

我山上的野蜂從今年初發現以來
逾來逾多
每次上山都看到一群野蜂在石縫中進出
不知如何是好
w4657 發表於 2010-9-6 21:52

看到您山上有一大堆的野蜂飛來,
快點築一些蜂窩讓它們定居下來吧,
那是一件可遇不可求的美事呀!
真是羨慕極了,我們左等右盼的,都不見野蜂來...
田園中生活,悠遊又自在!

355# chingwen
在我的2home也零零星星有看到胖胖的蜜蜂,每次都會在我頭附近飛來飛去,我很怕它會咬我,因此只敢把頭閃來閃去,還好它也沒攻擊我,只是一直沒看到蜂巢,不知哪來的?請問該怎麼處理?如果要養會不會哪天被咬了?若不養又該如何處理.

353# 無畏居
實在太利害了. 可惜最近無法分身前往分享成功有效的養蜂經驗.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

356# 胡媽媽
如果是大隻的黃蜂,就要閃人了...

若是這種小蜜蜂則不必太害怕!

在田中務農,最好頭上戴個防護罩,可防蟲又可遮醜
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

353# 無畏居
實在太利害了. 可惜最近無法分身前往分享成功有效的養蜂經驗.
山林雅境 發表於 2010-9-7 21:45

山林大,最近在忙些什麼?
又在私下進行何種神秘工程? 分享一下吧!

山林大,最近在忙些什麼?
又在私下進行何種神秘工程? 分享一下吧!
chingwen 發表於 2010-9-8 08:16

幾筆地光除草躲午後雷陣雨就被搞昏了.來回時間要兩小時.油錢三百以上 .加上體力不繼
至於神秘工程我就再仔細想想.......
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:養蜂日誌