樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

養蜂日誌 [複製鏈接]

謝謝你,就是那個蟲,方法原來是用冷凍的,我用挖的,用火燒,
弄壞了2個巢框.

請問各位養蜂專家,我的槽片上有發現到小蟲子,長度約1.5公分,長條狀,灰白色,
該如何處理?好像會把槽片咬壞掉.

蜜蜂越來越少,好像都採不到蜜,我把2級砂糖放到槽片的上面,還有下面,可是
蜜蜂都沒有去吃,該如何處理 ...
hoyea 發表於 2010-9-14 23:06

中蜂就是怕蠟蟲危害 義蜂能抵抗

一般中蜂要防止蠟蟲有幾個方法

第一 蜂多餘脾 減少蠟蛾能夠上去巢脾上產卵

第二 適時的淘汰舊巢脾 蠟蟲有喜舊厭新的特性

第三 飼養強群 比較能抵抗巢蟲 疾病的危害

第四 定時的清箱底 不要讓箱底有蠟屑

一般蠟蛾都是在晚上入侵蜂箱 然後找到巢脾上的空隙 就在巢脾上產卵 所以只要能蜂多餘脾 就能減少危害 還有就是今年的夏天 巢蟲危害的非常嚴重 就算是強群也不能避免 原因就是天氣熱 所以蜂會離脾 巢蟲就有機會危害

有巢蟲的巢脾要如何再重複使用 一般我都不建議再使用了 會有巢蟲的巢脾一般都是老巢脾 所以也要淘汰 只要放在箱子內的最外一脾 等到蜂子出完 就可以拿起來溶蠟了

假如還要使用 有幾個方法

第一就是放到冰箱冷凍一晚

第二 水淹一天

第三 也是我用的方法 就是曬太陽 只要太陽夠大保證十幾分鐘後 就可以看到巢蟲跑出來 (兩面都要交叉曬)

餵食糖水要放在巢框上 晚間餵食加水 1:1餵食(是白砂糖或是果糖)假如蜂群不吃 就需要加些蜂蜜 或是滴幾滴出來讓蜂群發現

查看全部評分

本文章最後由 abelchen 於 2010-9-15 14:48 編輯

禮拜天在舊屋廢墟的磚柱裡找到了一窩野蜜蜂, 這2天把這帖子逐筆翻閱, 無奈天資魯鈍無從下手. 不知chingwen大可以提供線上教學帶領入門嗎?
1. 極度激賞#251樓發哥的作品(古樸,自然,蜜蜂跑了還可以烤地瓜) , 裡頭有機關嗎? 有完成品照片嗎?
2. 我想拷貝發哥的作品可以嗎? 還需要哪些必要配備?
3. 要野蜜蜂喬遷新居(就建在磚柱旁), 一定要敲開磚柱取出蜂后嗎? 能用拐騙的方式嗎? 因為大肆破壞野蜜蜂肯定饒不了我, 雖然我不是靠外表吃飯的, 不過皮肉之痛能免則免.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

372# 唐三鼠
感謝正牌的養蜂專家,提供寶貴的意見,
喜歡養蜂的朋友有福了!因為有人指導,
可以獲得很多的知識,少走許多冤枉路,
有問題大家可以提出來討論,一起分享經驗!
田園中生活,悠遊又自在!

本文章最後由 chingwen 於 2010-9-15 19:54 編輯
禮拜天在舊屋廢墟的磚柱裡找到了一窩野蜜蜂, 這2天把這帖子逐筆翻閱, 無奈天資魯鈍無從下手. 不知chingwen大可以提供線上教學帶領入門嗎?
1. 極度激賞#251樓發哥的作品(古樸,自然,蜜蜂跑了還可以烤地瓜) , 裡頭有機 ...
abelchen 發表於 2010-9-15 14:45

我忙於種菜及拔草,發哥在努力蓋蜂窩,
因為我怕被蜂叮,所以很少去關切作品,
等我膽子大一點時,再去暸解及拍照告知,
請您多包含囉!
田園中生活,悠遊又自在!

373# abelchen

這種蜂窩看起來還蠻好收的

有兩種方法

第一就是破壞磚頭 然後把蜂群還有巢脾都收走 這樣帶回家後比較好養 蜂的幼蟲也收走 利用蜂群戀子的特性 把蜂群留住

這樣也出現一個問題 這牆壁是誰的 會不會敲打後有人報警處理 否則這種老磚頭很好敲 只要沿著水泥的接縫處 下去敲就可以了

第二就是用煙燻法 把裡頭的野蜂都燻出來 看到蜂王後 把蜂王抓起來 蜂群就會跟著結團 然後打包回家

其實只要挑對時間點 蜂群是不太會叮人 大中午 天氣好的時候 蜂群工作都來不及了 哪有空盯人

因為我被叮習慣了 所以完全不會怕

查看全部評分

374# chingwen

我是對野蜂很有興趣 也養了很多窩 但還稱不上是專家 所以還要請大家多多指導

我忙於種菜及拔草,發哥在努力蓋蜂窩,
因為我怕被蜂叮,所以很少去觀切作品,
等我膽子大一點時,再去暸解及拍照告知,
請您多包含囉!
chingwen 發表於 2010-9-15 15:19

感謝回覆, 我找到襄助的朋友了(朋友說的跟唐三鼠大大說的一樣, 果然是行家) . 現在只缺工具, 可以私密竹北那家材料行資料嗎? 我要去傳傢伙了(最重要的是那裡有"附網子的斗笠"嗎? 安全第一, 我老爸一定也要跟, 他也是好奇寶寶).

我也是新手.不敢多建言.多聽也是收穫.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

372# 唐三鼠
是否圖面上的野蜂就是中蜂呢?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:養蜂日誌