2home 打造桃花源

標題: 熱泵熱水器冬天使用實錄 [打印本頁]

作者: clhung    時間: 2011-1-10 21:52     標題: 熱泵熱水器冬天使用實錄

本文章最後由 clhung 於 2011-1-24 22:06 編輯

原標題:賣天氣冷會罷工的熱泵熱水器兩台
[因為已改善現在改為冬天使用實錄]

原購買價每台36000元,現在每台裝死價只賣10000元,但限自拆,地點在新竹市區透天四樓頂樓,所以有小叮噹(吊車)的會比較方便。

廠牌:上群
經銷商:XXX
購買地點:2home網站
購買時間:2008年6月
實際裝機時間2008年10月
型號:KW-50HS
號稱每小時製熱能力:5KW (110L/35C)
每小時消耗功率: 1.2KW
使用心得:天氣冷時會裝死,天氣好的時候普通,不過天氣好時我靠太陽能熱水器就夠了,所以這兩台也是晾在一旁啦,那他甚麼時候有用呢?就是沒太陽、氣溫有20度以上的時候,如果氣溫只有十幾度,那就只好火大了。
作者: clhung    時間: 2011-1-10 21:54

詳細使用心得請參考另一篇
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=8263&page=4
作者: smhu    時間: 2011-1-10 23:44

1# clhung
您敘述的這些正是熱泵的罩門所在,建議您還是留著用,畢竟是花了很多摳摳買來的東西。
太陽能熱水器的罩門就是陰雨天沒有太陽時,不管什麼季節都是掛點,但是在南部冬天雖然天氣冷但是白天還是有太陽露臉,所以冬天還是會有熱水用,反而是夏季時如果雨天或是雲層太厚太陽能熱水器就變成電熱式囉。
如果要省能源的費用可能要太陽能+熱泵+瓦斯熱水器三管齊下才會有比較理想的效果。可是這樣設備費用又多出好幾翻了。
也許等那天太有空閒時組裝個溫度迴路控制器以應付太陽能(或熱泵)工作效率不佳時自動切換到利用瓦斯熱水器來昇溫,可行性應該會挺高的。
作者: taiuanlang    時間: 2011-1-11 00:18

1# clhung
您敘述的這些正是熱泵的罩門所在,建議您還是留著用,畢竟是花了很多摳摳買來的東西。
太陽能熱水器的罩門就是陰雨天沒有太陽時,不管什麼季節都是掛點,但是在南部冬天雖然天氣冷但是白天還是有太陽露 ...
smhu 發表於 2011-1-10 23:44

能不能設計一套太陽能熱水器加柴爐的系統,平常如果水溫夠,就直接用太陽能的熱水,如果太陽能溫度不足,就把溫水引進柴爐,再稍微加熱一下就夠了。既省柴又省時間。

這種方式應該是最省能源的組合,但是因為柴爐裡已經有一桶滿滿的冷水,要如何把溫水引進柴爐加熱,而不浪費那一桶冷水,我一直想不出好辦法。請達人幫幫忙。
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-11 04:42

1# clhung

謝謝提供使用經驗
有想使用熱泵,後因預算問題,加上目前住的人口沒那麼多,先緩下來,還是用舊的熱水器
想說等人住多一點時再來裝  心中還計畫裝含冷氣機那種的
現在看你用得這麼幹,我看我必須謹慎再三了

原來不是說,在冷凍室裡也能製造熱水嗎?
後來沒人提供冷凍室作實驗嗎?
但若天氣溫度十幾度就沒熱水用,那也不必實驗了
實際使用經驗比較重要

記得俏雲兄也裝了,不知道用得好不好
若確實效能不錯,夠熱夠省電,可以說些公道話喔!
作者: clhung    時間: 2011-1-11 08:34

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 09:19 編輯
1# clhung
現在看你用得這麼幹,我看我必須謹慎再三了

原來不是說,在冷凍室裡也能製造熱水嗎?
後來沒人提供冷凍室作實驗嗎?
荒山過客 發表於 2011-1-11 04:42

昨晚狀況如下:
新竹市,氣溫約10度
500L+500L熱水桶
1/10 11:00PM 第一桶桶溫度:27 第二桶桶溫度:34
1/11 8:00AM 第一桶桶溫度:40 第二桶桶溫度:46

整夜運轉消耗功率:1.2Kw x 2(台) x 9(小時) = 21.6 Kw
製熱效率:1(公噸)x12.5(平均溫升)= 12.5Kw

製熱效率只有57%,每台號稱有5Kw製熱效率的機器竟然效率是0.68Kw,有夠離譜的,是跳樓大拍賣嗎?只有1.36折(13.6%)耶。

我當初太輕信他們的吹牛了,一般使用者很少會像我加裝電表、水表去監看使用效率的,問俏雲兄恐怕也是白問。

問題我反應很久了,有來改善嗎?連道歉都沒有,可憐我那720x4=2880個小朋友,現在不知流落何方了
作者: clhung    時間: 2011-1-11 08:44

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 09:37 編輯
能不能設計一套太陽能熱水器加柴爐的系統,平常如果水溫夠,就直接用太陽能的熱水,如果太陽能溫度不足,就把溫水引進柴爐,再稍微加熱一下就夠了。既省柴又省時間。
taiuanlang 發表於 2011-1-11 00:18

大大這個需求幾個三通、球閥就解決了,叫裝太陽能的順道幫您裝就好了,對一般業者來說,您這需求是小 case啦,別擔心,如果連這也不會,也別找他裝了,叫他回家吃自己。

冷水->太陽能--(三通)-->(熱水用球閥1)->柴爐--(熱水用球閥2)->(三通)-> 浴室熱水口
                            |-------->(熱水用球閥3)---------------------------------|
太陽能供熱:閥1,2關,閥3開
太陽能加柴盧供熱:閥1,2開,閥3關
太陽能控制面板有溫度,根據溫度決定使用哪種方式,手動切換球閥即可。

太陽能千萬不要用平板式的,因為他會散熱,推薦真空管的,除了便宜、熱效率高,甚至看不到太陽的陰天只要有光也能製熱、不可能有水垢(管徑太粗了),只要不破,真的比平板好太多,但是即使破了真空管一隻也才250元,自己裝就可以了。
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-11 09:49

我也是裝老杜的熱泵,回顧一下我的蓋屋版面,大約在2008年八月底裝設的,這些日子以來,使用上是沒有什麼問題,遇上寒流來的冷天氣,製熱效果也OK,裝設時杜兄也有幫我裝電表,當時計算起來是蠻省的,確實如老杜所言.
我也不是要幫杜兄說話,但經您這一個案例,我倒是想再好好檢視一下我的熱泵的效率了,到時在上來報告各位.
作者: taiuanlang    時間: 2011-1-11 09:55

大大這個提問好像問很久了,很簡單阿,幾個三通、球閥就解決了,叫裝太陽能的順道幫您裝就好了,對一般業者來說,您這需求是小 case啦,別擔心,如果連這也不會,也別找他裝了,叫他回家吃自己。

冷水->太陽能 ...
clhung 發表於 2011-1-11 08:44

感謝解答!終於可以決定要裝真空管還是平板的熱水器了。

關於柴爐的問題,我想要問的是,柴爐裡會有一桶放了一整晚,已經冷掉的水。如果要把太陽能熱水器的溫水引入柴爐,勢必要先把爐裡的冷水先流掉,才能取代成溫水。

柴爐的水箱至少3、40公升,每次都要放掉這些冷水的話,實在太浪費,也太花時間了。不放掉這些冷水的話,結果還是要先加熱這些冷水,也失去了當初設計的初衷。

不知有沒有好辦法解決?我是指管路設計上的辦法,而不是把冷水儲存起來的人工管理。

另外再請教一個問題,太陽能熱水器水箱裡的水,放了一晚之後是不是全都變成常溫了?還是水箱有保溫裝置?
作者: clhung    時間: 2011-1-11 10:03

感謝解答!終於可以決定要裝真空管還是平板的熱水器了。

關於柴爐的問題,我想要問的是,柴爐裡會有一桶放了一整晚,已經冷掉的水。如果要把太陽能熱水器的溫水引入柴爐,勢必要先把爐裡的冷水先流掉,才能取代 ...
taiuanlang 發表於 2011-1-11 09:55

共兩個問題:
1. 可做回水裝置,但須有加壓馬達,可將柴爐的水抽回太陽能,並將太陽能的水補充道柴爐內,但前提是太陽能內是熱水才有意義

2. 太陽能都有保溫的功能。

還有其他問題都可問裝太陽能的,當作考試吧,若沒辦法給你滿意答覆的,就當掉他,另找一家。
作者: 紫薇    時間: 2011-1-11 10:20

感謝喔
我前幾天在園區大門口那家HOME..XX看見那可愛的大桶子和廣告有點動心.
看您這篇..算了!保住小朋友數張
作者: smhu    時間: 2011-1-11 11:32

昨晚狀況如下:
新竹市,氣溫約10度
500L+500L熱水桶
1/10 11:00PM 第一桶桶溫度:27 第二桶桶溫度:34
1/11 8:00AM 第一桶桶溫度:40 第二桶桶溫度:46

整夜運轉消耗功率:1.2Kw x 2(台) x 9(小時) = 21.6 Kw
製熱效率:1(公噸)x12.5(平均溫升)= 12.5Kw

製熱效率只有57%,每台號稱有5Kw製熱效率的機器竟然效率是0.68Kw,有夠離譜的,是跳樓大拍賣嗎?只有1.36折(13.6%)耶。

clhung 發表於 2011-1-11 08:34

可能是我依您敘述的條件以不同的方式去計算,得出來的結果是它的產熱率比起直接用電熱管加溫(不考慮貯水桶的散熱效應),可以到達67.27%。當然比起最佳狀態的400%效率而言是相差了將近六倍。

可是有人去告車商的廣告不實嗎?坊間一堆號稱有180馬力以上大輸出的汽車引擎大多是在轉速5、6千轉以上才會出現這麼大的馬力數,可是在平時那有機會讓最大馬力出現嗎?不止汽車是這樣,一堆內燃機引擎都有類似的狀況,大家還不是用得很高興?

要來檢驗廠商有沒有騙人應該是要去測試「號稱每小時製熱能力:5KW (110L/35C)」是否真實,如果在這個條件下能達成或是有一大段差距,那麼就可以認定它說的是假話,其它的狀況就只能說他沒有說老實話而已囉...(這兩種狀況不一樣哦,前幾天被抓去陪吃飯,聽某官員在那邊講他的豐功偉業,事後就只記得這句話「公務人員不可以說假話,要講真話。說假話萬一被抓包就完蛋了,可是誰叫你要對媒體老實講啊」。經常我都會挑喜歡聽的部份選擇性的注意(沒辦法,人嘛),可是如果出了差錯,我會回頭再檢驗到底那個環結出了問題?
作者: chancehuang    時間: 2011-1-11 12:48

共兩個問題:
1. 可做回水裝置,但須有加壓馬達,可將柴爐的水抽回太陽能,並將太陽能的水補充道柴爐內,但前提是太陽能內是熱水才有意義

2. 太陽能都有保溫的功能。

還有其他問題都可問裝太陽能的,當作考 ...
clhung 發表於 2011-1-11 10:03

熱泵熱水器使用進口德國品牌迴水馬達:
http://tw.myblog.yahoo.com/familylife376/photo?pid=587
作者: clhung    時間: 2011-1-11 19:23

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 19:58 編輯
可能是我依您敘述的條件以不同的方式去計算,得出來的結果是它的產熱率比起直接用電熱管加溫(不考慮貯水桶的散熱效應),可以到達67.27%。當然比起最佳狀態的400%效率而言是相差了將近六倍。
smhu 發表於 2011-1-11 11:32

哎呀,來給他複習一下。

1KW熱量 = 1000L的水升溫一度。
1KW的電 = 1000L的水升溫一度。

這兩台熱泵以每小時耗電2.4Kw,運轉9小時,共耗去 2.4 x 9 = 21.6 Kw的電。但是只得到12.5度溫升的水,1 x 12.5 = 12.5Kw, 所以製熱效率為 12.5 / 21.6 = 58%

但是電加熱一般至少都有90%的效率,所以如果以消耗同樣的電,所得的熱水溫升應該是 21.6Kw x 0.9 = 19.44度。

溫升12.5(熱泵58%) 與 19.44(電熱90%),電熱大勝出。

以上計算是根據電學原理啦,如果不對歡迎指證。
作者: clhung    時間: 2011-1-11 19:34

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 19:43 編輯

今天下午狀況如下:

地點新竹市,日期1/11日,氣溫11度,天氣陰雨,熱泵設定為55度,所以以下紀錄時兩台都在運轉

時間    第一桶溫度   第二桶溫度 電表
13:45       51                    52           13187.4
14:42       52                    54           13189.9
15:34       53                    54           13192.2

共 1.83個小時,溫升((54-52) + (53-51))/2 = 2 度,消耗功率 = 13192.2-13187.4 = 4.8 Kw
1公噸水升溫2度,即產生的熱量為 1 x 2 = 2 Kw,實際的製熱效率為 2/4.8 = 41.7%,更慘。
作者: clhung    時間: 2011-1-11 19:42

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 19:49 編輯
要來檢驗廠商有沒有騙人應該是要去測試「號稱每小時製熱能力:5KW (110L/35C)」是否真實,如果在這個條件下能達成或是有一大段差距,那麼就可以認定它說的是假話smhu 發表於 2011-1-11 11:32

這個我2009年春天就試給他們看過了,一桶500L熱水放掉,從頭開始製熱,結果當然給他完全打敗,原始數據記錄在手機中,但手機掛掉後,就只剩當時e-mail不全的資料了,如果您有興趣我可去mail大海把它撈出來。你知道他後來給我的solution是甚麼嗎?幫我介紹太陽能熱水廠商。哈哈,真是有趣;那時我自認倒楣,還真的又加了一台太陽能熱水器耶。
作者: clhung    時間: 2011-1-11 19:48

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 20:10 編輯
經常我都會挑喜歡聽的部份選擇性的注意(沒辦法,人嘛),可是如果出了差錯,我會回頭再檢驗到底那個環結出了問題?smhu 發表於 2011-1-11 11:32

對對,當初我要裝熱泵時,我的水電廠商就全力阻攔叫我不要相信那套天方夜譚的X話,最後我還真是X迷心竅,給他裝下去。後來出問題,再找水電廠商來改,還被笑了一頓。

重點就是不要只聽喜歡的部分,所以才說良藥苦口、忠言逆耳。那時我聽到節能減碳,就整個人都給他暈了,失去理智

對了,那時找水電廠商來改甚麼?就是他們說甚麼位置不對啦。。。點點點之類的。花了我5000員的工錢材料,結果還不是一樣,但那5000元他有幫我出嗎?根本沒有,還叫我再裝一台太陽能熱水器。

現在想想,我那時真是太天真了。
作者: clhung    時間: 2011-1-11 20:02

本文章最後由 clhung 於 2011-1-11 20:21 編輯

對了,各位看官看到這應該知道我不是真的要賣那兩台熱泵(又不是要害人),我只想把事情呈現出來,希望對大家有所幫助,後續我會持需公布這兩台熱泵、或我如何改善的情況。

如果有熱泵廠商願意保證製熱效率(當然要白紙黑字簽約,不要空口的芭樂票),我很願意花錢更換更好的產品(拜託,請私訊給我,感恩),這兩台我會搬到 2home 讓他們好好發揮教育的功能,比如辦個網聚順便展出
作者: clhung    時間: 2011-1-11 20:08

感謝喔
我前幾天在園區大門口那家HOME..XX看見那可愛的大桶子和廣告有點動心.
看您這篇..算了!保住小朋友數張
紫薇 發表於 2011-1-11 10:20

如果廠商願意簽約保證的話倒也可試試,不要像我聽了人家嘴裡說的話,就乖乖把錢掏出來。
作者: clhung    時間: 2011-1-11 20:25

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:07 編輯
我也是裝老杜的熱泵,回顧一下我的蓋屋版面,大約在2008年八月底裝設的,這些日子以來,使用上是沒有什麼問題,遇上寒流來的冷天氣,製熱效果也OK,裝設時杜兄也有幫我裝電表,當時計算起來是蠻省的,確實如老杜所言.
我也不 ...
hsiehlc 發表於 2011-1-11 09:49

我的機型可能比你早一代,那時我房子還沒弄好,XX急著要出貨,說麼業績啦之類的話,結果那兩台在我家整整躺了四個多月才裝上去,一裝上去就發現效率不佳,當時想說冬天可能比較差吧,一直忍到隔年4,5月才請原廠來看,原廠一看就說我那兩台是最後庫存品,之後已不再生產了,所以呢,我才知道為什麼當時XX急著要出貨給我的原因了。
作者: clhung    時間: 2011-1-11 20:33

這一帖我打算一直疊到問題解決為止,看熱鬧歡迎喔。
作者: kevin    時間: 2011-1-11 21:33

今天真的又學到...
本倫數學不太好,受教了~~
如果RICHARD可以UPDATE一下兩代產品的差異,我是粉期待有多大差異??
但如果有熱水可用,我想效率沒有那麼好,也還勉強可以接受
但如果這麼冷的天,又沒有熱水,那賣這產品的人,是應該要負點責任
作者: smhu    時間: 2011-1-11 21:46

14# clhung

是這樣的,電熱器由電能轉熱能,所以1KW*1小時=1000*60*60=3,600,000焦耳
而完美的熱與功的轉換是W=JH,其中的J是熱功當量,理論值是4.185
所以依您的2.4KW跑了九個小時總共做了2,400*9*60*60=77,760,000Joule的功能,如果完美的轉換成熱量就是77,760,000/4.185=18,580,645.16卡,再依據H=MST,水的比熱是1,所以可以將1000公升也就是1,000,000公克的水上升18.58度的水溫。
那您說你的可以升溫12.5度除18.58=67.3%

但這個的前提是要在完美沒有熱量散失的情況下熱與功的轉換才能用4.185,以一般加熱的情況,若環境與水溫相差愈多則散失的熱量也會愈多,所以能夠升溫到15.5度就已經要偷笑了(以加熱器而言),因此算算我是覺得還可以接受啦...尤其是您這個也算是worst condition了...

要不是說熱泵主機有點小貴,說還真的很願意把家裡的電熱器部份改成熱泵咧....至少在夏天時可以省下一筆電費。只是我那邊夏季經常性的是午後雷陣雨,早上還有足夠的陽光可以利用,所以目前還是忍耐一些花小錢省大錢囉...尤其是我的貯水桶是承壓型的,熱泵主機迴路的管壁長期經得起每平方公分2.2KG的壓力嗎?我很懷疑!
作者: ufa    時間: 2011-1-11 23:29

21# clhung

我來支持你一下,還好當初有問你熱泵熱水器用的怎麼,我方可改為太陽能及瓦斯熱水器雙系統。
作者: clhung    時間: 2011-1-12 00:37

14# clhung

是這樣的,電熱器由電能轉熱能,所以1KW*1小時=1000*60*60=3,600,000焦耳
而完美的熱與功的轉換是W=JH,其中的J是熱功當量,理論值是4.185
所以依您的2.4KW跑了九個小時總共做了2,400*9*60*60=77, ...
smhu 發表於 2011-1-11 21:46

如果賣熱泵的是像您這樣解釋,肯定沒人敢買,因為還是比電熱器差阿,養兵千日用在一時,如果要用的時候沒有,倒不如不要養算了。
作者: clhung    時間: 2011-1-12 00:41

21# clhung

我來支持你一下,還好當初有問你熱泵熱水器用的怎麼,我方可改為太陽能及瓦斯熱水器雙系統。
ufa 發表於 2011-1-11 23:29

您衛星不知裝了沒?一直想跟您確認,但太忙,忘了。
作者: clhung    時間: 2011-1-12 00:59

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:08 編輯
這一帖我打算一直疊到問題解決為止,看熱鬧歡迎喔。
clhung 發表於 2011-1-11 20:33

1/11 call 原廠,原廠推給經銷,我大概要自己想辦法了,如果解決了,可能這帖就到此結束,反正錢再賺就有了,牢騷、悶氣發一發也就算了,不過是2880個小朋友罷了,路上還有很多ㄌㄟ。只是希望留下紀錄給需要的人參考。
作者: lswang    時間: 2011-1-12 09:22

27# clhung

clhung 大, 小弟早就忘了老師教的公式, 每度電是多少瓦, 每瓦可以給多少水溫升多少.  但聽大大的描述, 冷天就不容易加熱, 直覺好像是儲水桶隔熱不好, 熱能一直散給冷空氣了. 猜測.
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-12 10:02

這兩天被小朋友傳染最近的肚子痛感冒,回家都沒力了,等好一點再幫忙提出新款的數據吧...
作者: smhu    時間: 2011-1-12 11:09

本文章最後由 smhu 於 2011-1-12 11:20 編輯
今天下午狀況如下:

地點新竹市,日期1/11日,氣溫11度,天氣陰雨,熱泵設定為55度,所以以下紀錄時兩台都在運轉

時間    第一桶溫度   第二桶溫度 電表
13:45       51                    52           13187.4
14:42       52                    54           13189.9
15:34       53                    54           13192.2

共 1.83個小時,溫升((54-52) + (53-51))/2 = 2 度,消耗功率 = 13192.2-13187.4 = 4.8 Kw
1公噸水升溫2度,即產生的熱量為 1 x 2 = 2 Kw,實際的製熱效率為 2/4.8 = 41.7%,更慘。
clhung 發表於 2011-1-11 19:34

不是這樣算的哦...1公噸的水上升2度,依H=mst=1,000,000*1*2=2,000,000卡的熱能,轉換成「功」W=JH=4.185*2,000,000=8,375,000焦耳
那耗掉的電能是4.8千瓦小時,所以就是4,800*3,600=17,280,000焦耳。
所以說它的產熱率是電熱管的一半?可是您的數據是從51度上昇到53度,那對於環境熱的散失會是一個很嚴重的狀況,因為如果當時的氣溫是10度的話跟30度的氣溫比較起來,兩者的溫差是50-30=20度比上50-10=40度,兩者熱散失的溫差差了一倍,所以這樣子比較會有點嚴苛哦...

說真的我最有興趣的是它的best condition是怎樣的情況?依您的方便看是PO在這兒讓以後的人也可以參考或者是用短消息傳給我,都非常的感謝。
作者: donfang    時間: 2011-1-12 11:18

本文章最後由 donfang 於 2011-1-12 11:37 編輯

看到這帖之後,感到好奇,(我的不是2home裡的廠商裝的,和廠商利益無關....)所以,特地去拍了自己的熱泵(500公升貯水桶),想請高手算一下自己熱泵的能源效率划不划算.....
[attach]39001[/attach]
[attach]38992[/attach]
這是洗澡前的溫度,1/11晚上9點多(照片上的時間約慢1小時)外面寒風刺骨,下著冰冷小雨

[attach]38993[/attach]
[attach]38997[/attach]
洗完澡就去做的記錄

[attach]38994[/attach][attach]38998[/attach]
過十多分鐘再拍一次.....

[attach]38995[/attach][attach]39002[/attach]
又過十多分鐘再拍一次....

[attach]38996[/attach][attach]39000[/attach]
最後一次的記錄,因為有人要去洗了,所以就記錄到此....

這台熱泵已經有二年又三個月(27個月),用電度數共計2,074度,我家人口有4人,天氣這麼冷,前面的洗完,第二個去洗都要再等個半小時才會接近原有的水溫,如果不想等那麼久,可能再加個電湯匙會比較快.....
作者: jeep5631    時間: 2011-1-12 12:12

洗個澡16分鐘速度算很快了
結果溫度從51掉到26
這種天氣26度的水溫受得了嗎
作者: donfang    時間: 2011-1-12 12:35

溫度計位於貯水桶下方的入水端,熱水在上方的出水端,所以實際洗的溫度是不止的....而且,這麼冷的天氣,當然是一進浴室,熱水就沒有停過囉....不然,我也會受不了的
作者: 照像機    時間: 2011-1-12 13:04

1# clhung
也可考慮複合式的電熱水器,我有經銷,(會不會商業氣息太重)
http://www.comecheer.com.tw/
作者: smhu    時間: 2011-1-12 13:17

本文章最後由 smhu 於 2011-1-12 13:19 編輯
看到這帖之後,感到好奇,(我的不是2home裡的廠商裝的,和廠商利益無關....)所以,特地去拍了自己的熱泵(500公升貯水桶),想請高手算一下自己熱泵的能源效率划不划算.....
這是洗澡前的溫度,1/11晚上9點多 ...
donfang 發表於 2011-1-12 11:18

首先要聲明偶不是高手,但是粗略算了一下,發現您是來亂的...
因為....請看

由26度升為到50度,所以上升的溫度是24度,貯水桶是500公升,換句話說有500公斤的水重,所以依這種條件需要提供的熱量是H=msT=500,000g*1*24=12,000,000卡,換算成做功的話至少要12,000,000*4.185=50,220,000焦耳。但事實上您只跑了1度的電,所以只做了1*1000W*60*60=3,600,000焦耳。所以它的熱轉換率比較起來是「理想電熱器」的13.95倍,真是效果好到嚇死人了...

那這樣子的調查數據公平嗎?事實上是不公平的,因為把水用掉降溫的過程它本身還是在加熱中,它所做的功應該是將使用掉的水(假設X公升)從進水時的水溫度(假設是T1)提昇到50度,所以它的熱轉換所獲得的應該是(X*1000)*1*(50-T1)卡的熱量,假設水塔的水T1溫度是26度,那麼它就是(50-26)X*1000卡囉...也就是24,000X卡,可是好玩的來了,洗澡一次用掉多少水呢?統計值是125公升,所以其實它只是將125公升的水從T1(目前假設是26度)提升到50度,所以要提供3,000,000卡的熱量,也就是500公升的四分之一,所以效率是比電熱器加熱時好3.4875倍而已。那如果是洗掉了100公升的水再補充水塔的水進來,而其它的條件不變的話,效率就變成2.79倍囉...

不過不太可能用更少的水洗澡囉,尤其是在這麼冷的天氣,不將水一直開著,這...很冷咧...所以...依這個條件下,還是熱泵的效率比電熱器還要高...
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-12 13:45

35# smhu
這大大沒提到幾公升的儲水桶,我在猜想應不是500公升的...
作者: smhu    時間: 2011-1-12 14:09

36# hsiehlc
有啦...請看#31第二行....
作者: 肥龍在田    時間: 2011-1-12 17:39

假設 室外溫度為10度 (1/11晚上連台南都很冷),進水過程的加熱量不計。

使用水量為X公升

51X+10*(500-X) = 26*500
X = 195 公升
作者: smhu    時間: 2011-1-12 18:33

38# 肥龍在田

肥龍大提供了一個估計用水量的好方法,只是
溫度計位於貯水桶下方的入水端,熱水在上方的出水端,所以實際洗的溫度是不止的
donfang 發表於 2011-1-12 12:35

如果水還是在流或是在dofang大洗澡完後馬上去看,所以那時還沒有完全混合時的溫度吧...但是依這個案例,熱泵搬熱的能力確實是不容小覷...

也期待能有更多的使用者提供相關的數據,讓大伙可以有更深入的了解!
作者: donfang    時間: 2011-1-12 19:06

36# hsiehlc

歹勢!歹勢! 我不是來亂的啦....我真的是記錯了數據....剛才去翻了一下保證書,才發現我買的儲水桶是300L的,不是500L的....真的粉抱歉....不過也證明出高手們的功力果然不是蓋的.....但是....可不可以再幫偶算一下....OK?!
作者: clhung    時間: 2011-1-12 19:11

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 23:04 編輯
這是洗澡前的溫度,1/11晚上9點多 ...
donfang 發表於 2011-1-12 11:18

你這台即使只有300L,但跟我的比算是神物耶,26度升到50度只要38分鐘,趕快給我廠商的電話,拜託拜託,我那兩台資源回收
作者: clhung    時間: 2011-1-12 19:17

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 23:04 編輯
27# clhung

clhung 大, 小弟早就忘了老師教的公式, 每度電是多少瓦, 每瓦可以給多少水溫升多少.  但聽大大的描述, 冷天就不容易加熱, 直覺好像是儲水桶隔熱不好, 熱能一直散給冷空氣了. 猜測.
lswang 發表於 2011-1-12 09:22

我的桶子是雙層保溫的,當初一個要價20x4個小朋友,現在賣26x4個小朋友,不會這麼爛啦!

感謝您又幫我疊一樓,歡迎繼續來Debug喔。
作者: clhung    時間: 2011-1-12 19:20

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 19:30 編輯
說真的我最有興趣的是它的best condition是怎樣的情況?依您的方便看是PO在這兒讓以後的人也可以參考或者是用短消息傳給我,都非常的感謝。smhu 發表於 2011-1-12 11:09

那請你耐心等到best case出現喔,以前的best case 印象中大約是每小時升溫1-2度,這樣您應該可以計算了,最佳數據須等到明年夏天,不過我那時靠太陽能就可以呀,到時不怕沒熱水,可特地放掉一桶來試試,但是我現在已等不及要把他們拆掉扔到垃圾桶了ㄋㄟ。
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-12 19:33

不要丟垃圾桶,正密切關注你熱泵的效能。
作者: clhung    時間: 2011-1-12 19:37

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 19:39 編輯
不要丟垃圾桶,正密切關注你熱泵的效能。
荒山過客 發表於 2011-1-12 19:33

感謝您又幫我疊一樓

好啦,不丟垃圾桶,搬到2home當展示品,辦網聚時也好有個玩具可"展(台語)"

但是現在拜託誰來救救我啦!?
作者: clhung    時間: 2011-1-12 19:44

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:05 編輯
所以說它的產熱率是電熱管的一半?可是您的數據是從51度上昇到53度,那對於環境熱的散失會是一個很嚴重的狀況,因為如果當時的氣溫是10度的話跟30度的氣溫比較起來,兩者的溫差是50-30=20度比上50-10=40度,兩者熱散失的溫差差了一倍,所以這樣子比較會有點嚴苛哦...
smhu 發表於 2011-1-12 11:09

桶子保溫,熱水管包保溫棉啦!沒人會笨到讓寶貴的熱水就給他白白散掉的。

另外依照廠商網頁數據換算,每公噸熱水加熱能力如下:
電熱每度加熱     0.860 x 0.9 = 0.77 度
熱泵每度加熱     0.860 x 3.5 = 3.01 度
但是賣我的熱泵只有每度  2/4.8 = 0.47度,只有他們宣稱的15.6%,所以我才說跳樓大拍賣,打1.6折啊!
夭壽喔,到底節能到哪裡去了呢?

我買的型號數據大概是這樣:
回溫能力 120L/h(△T=35℃) , 製熱能力 17,050 BTU

感謝您又幫我疊一樓,歡迎繼續debug。
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-12 20:44

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-1-12 20:48 編輯

37# smhu
不好意思沒看到...
但也意外讓donfang大發現資料提供錯誤

我家剛才洗到沒熱水了(兩個小孩跟老婆洗完後),我的溫度設定在45度,是夏天設的忘記改回來,如果設定高一點或許可以撐久一點,就趁這機會記了些數據下來...
電錶度數: 2671.4   水溫: 25度C  時間: 19:47
電錶度數: 2672.4   水溫: 33度C  時間: 20:47
我家的應該是300L的儲水桶,目前地下室氣溫應該是將近十度的低溫...
等了一個鐘頭才加熱8度,果然天氣冷是比較不好用...
明天早上在洗吧...

還有看了自己的數據,覺得跟donfang大的數據真是差太多了吧?!
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-12 20:53

再跟大家報告一下,我家的型號就是跟clhung兄一樣的KW-50HS
作者: clhung    時間: 2011-1-12 20:53

本文章最後由 clhung 於 2011-1-12 20:56 編輯
37# smhu
我家的應該是300L的儲水桶,目前地下室氣溫應該是將近十度的低溫...
等了一個鐘頭才加熱8度,果然天氣冷是比較不好用...
hsiehlc 發表於 2011-1-12 20:44

換算成500L,也有相當於4.8度的溫升耶,比我的好太多了,所以是甚麼問題?
不過XX好像不打算裡我耶,打電話給他,說再看看?

而且你那台比較省電,單純新舊機型的關係嗎?
作者: smhu    時間: 2011-1-12 22:47

假設 室外溫度為10度 (1/11晚上連台南都很冷),進水過程的加熱量不計。

使用水量為X公升

51X+10*(500-X) = 26*500
X = 195 公升
肥龍在田 發表於 2011-1-12 17:39

將dofang大的300代入500的地方,可以發現X=117公升,落於國人淋浴時用水量的統計值100~150公升範圍內。
作者: donfang    時間: 2011-1-12 22:50

熱泵製熱效率不佳,不知跟你們的熱泵是製熱及冷氣兩用有無關聯?
我的熱泵是單純製熱而已!因為桃園的房子是用大金的冷暖兩用冷氣,但其中一個房間沒多久就變得冷不夠冷、暖不夠暖。
後來聽「做冷氣的廠商」說,兩用的冷氣是靠一個「轉換閥」來改變冷暖氣的使用,但那個閥很容易故障!從此以後,買設備就不喜歡一機多用,冷氣就單冷,寒流來就用葉片式電暖爐,當然熱泵就用單純製熱水的囉!因為個人認為機械結構愈簡單,就愈不易故障,以上僅供參考。
作者: clhung    時間: 2011-1-12 23:31

熱泵製熱效率不佳,不知跟你們的熱泵是製熱及冷氣兩用有無關聯?
我的熱泵是單純製熱而已!因為桃園的房子是用大金的冷暖兩用冷氣,但其中一個房間沒多久就變得冷不夠冷、暖不夠暖。
後來聽「做冷氣的廠商」說,兩 ...
donfang 發表於 2011-1-12 22:50

我的是純製熱的。請問您的容量搞清楚了嗎?
作者: donfang    時間: 2011-1-12 23:34

確定是300公升的
作者: smhu    時間: 2011-1-12 23:35

另外依照廠商網頁數據換算,每公噸熱水加熱能力如下:
電熱每度加熱     0.860 x 0.9 = 0.77 度
熱泵每度加熱     0.860 x 3.5 = 3.01 度
但是賣我的熱泵只有每度  2/4.8 = 0.47度,只有他們宣稱的15.6%,所以我才說跳樓大拍賣,打1.6折啊!
夭壽喔,到底節能到哪裡去了呢?
clhung 發表於 2011-1-12 19:44

看了老半天終於了解那個0.860是怎麼來的
那是從一度電=1千瓦小時=1,000*3,600=3,600,000焦耳,功轉換成熱能就是3,600,000/4.185然後再除上1000公升(公斤)的水重之後得到那個0.860的數值出來
但是後面的那兩個數值大概都是估計值吧,為什麼用電熱加熱每度電的效率就要乘以0.9或是熱泵加熱每度電就要乘以3.5呢?那個應該是EER的值囉?
我買的型號數據大概是這樣:
回溫能力 120L/h(△T=35℃) , 製熱能力 17,050 BTU
clhung 發表於 2011-1-12 19:44

所以表示它的搬熱能力是17050BTU/h = 4.99565kw,但是用到實際上卻是將120公升的水每小時升溫35℃,換句話說可以將1000公升的水每小時升溫4.2℃。
但是這兩個係數並沒有說明需要耗掉多少的電能!就好像家裡買的冷氣機說是4.5kw的,不是指耗電量而是指搬熱的能力一樣....
作者: smhu    時間: 2011-1-12 23:40

47# hsiehlc

不錯啊,您的EER值也有2.79囉(就是搬熱能力/消耗電能),比起電熱式的EER值一定小於1而言,真的是很好了!
作者: clhung    時間: 2011-1-12 23:44

兩個係數並沒有說明需要耗掉多少的電能smhu 發表於 2011-1-12 23:35

這個幾乎是固定,每小時約1.2度電,跟製熱多少沒有相關。
作者: donfang    時間: 2011-1-12 23:44

將dofang大的300代入500的地方,可以發現X=117公升,落於國人淋浴時用水量的統計值100~150公升範圍內。
smhu 發表於 2011-1-12 22:47

請問胡老大,為何公式不是  51(300-X)+10*X=26*300  而是51*X+10*(300-X)=26*300呢?
作者: clhung    時間: 2011-1-12 23:46

47# hsiehlc

不錯啊,您的EER值也有2.79囉(就是搬熱能力/消耗電能),比起電熱式的EER值一定小於1而言,真的是很好了!
smhu 發表於 2011-1-12 23:40

電熱系統用得好像是COP,與EER差不多的概念。
作者: clhung    時間: 2011-1-12 23:49

但是後面的那兩個數值大概都是估計值吧,為什麼用電熱加熱每度電的效率就要乘以0.9或是熱泵加熱每度電就要乘以3.5呢?那個應該是EER的值囉?smhu 發表於 2011-1-12 23:35

電熱0.9是廠商經驗值,電熱商品化已久,這個數字倒不用去懷疑,熱泵的3.5從何而來倒是不知。
作者: smhu    時間: 2011-1-12 23:49

那請你耐心等到best case出現喔,以前的best case 印象中大約是每小時升溫1-2度,這樣您應該可以計算了,最佳數據須等到明年夏天,不過我那時靠太陽能就可以呀,到時不怕沒熱水,可特地放掉一桶來試試,但是我現 ...
clhung 發表於 2011-1-12 19:20

嘿嘿...如果依那樣的數值,就是EER值在(1.1625~2.325)之間,比起電熱式的EER值恆小於1而言,在最佳狀態時是有省到電的...不過比起其它幾位先進來說,數據不是很好看啦...也許您買到的是熱帶型的所以在溫帶或寒帶地區,沒有辦法達到它的最佳工作效率
作者: clhung    時間: 2011-1-12 23:51

嘿嘿...如果依那樣的數值,就是EER值在(1.1625~2.325)之間,比起電熱式的EER值恆小於1而言,在最佳狀態時是有省到電的...不過比起其它幾位先進來說,數據不是很好看啦...也許您買到的是熱帶型的所以在溫帶或寒帶地 ...
smhu 發表於 2011-1-12 23:49

您的1.1625~2.325從何而來,讓我一頭霧水,勞煩說明講解一下嘛!

喔耶,又疊一樓。
作者: clhung    時間: 2011-1-12 23:57

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 00:02 編輯

這星期六會請另一家業者來幫我裝電熱棒,嘿,人家還只收我材料費,他看過我的數據之後嚇了一大跳,說比電熱水器還差;賣我熱泵的反倒是不聞不問。可能要等到這篇疊到101樓吧?所以要麻煩大家了。

今早從埔里走國道六去新竹,國道六起霧的山景真美,無奈我是要去對著兩台熱泵罰站一整天,無心欣賞,哀~~~

為什麼要去罰站,至少讓房客知道我也很無奈,我也努力想解決阿,加上明天,本周就去罰站三天了。
作者: smhu    時間: 2011-1-12 23:58

本文章最後由 smhu 於 2011-1-13 00:26 編輯

35# smhu
以300公升的貯水桶耗掉183公升的水,重新計算EER值也有3.06哦,跟hsiehlc大的有接近啦...不過您的統計時間比較短,誤差大些也很正常。
作者: smhu    時間: 2011-1-13 00:04

61# clhung

依您的最佳狀態會升溫1~2℃,除以0.806來的啊...
作者: clhung    時間: 2011-1-13 00:08

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 00:22 編輯
61# clhung

依您的最佳狀態會升溫1~2℃,除以0.806來的啊...
smhu 發表於 2011-1-13 00:04

喔那您誤會了 0.860是每度電,但是我每小時要耗的是2.5度電所以呢
(1~2)/(2.5*0.860) = 0.465 ~ 0.93 才正確喔。

所以您知道為什麼後來熱泵廠商會介紹我裝太陽能的原因了吧?

又疊了一樓,目標101,加油阿。

人家木頭山莊蓋的是美美的大樓,我這卻只有數字,真討厭哪。

明天(不不不...是幾個小時後的今天)還得開幾個小時的車去罰站所以得去睡啦,如果有任何的問題,麻煩用力的給他提出來嘿!等我今晚罰站回來,再續攤喔。
作者: smhu    時間: 2011-1-13 00:23

57# donfang

我沒有很認真的去想,所以就照著肥龍大的公式去算...經您提醒後再仔細的想想,應該您的公式才是對的,但前面那樣子可以美化數據哦..因為如果照您的公式算出來,你洗掉了183公升的水。而依統計值說淋浴一般每分鐘耗掉10公升的水的情形,那您的16分鐘耗掉183公升,每分鐘耗掉11.4公升的水,請老實講到底是怎麼一回事啊?
作者: 肥龍在田    時間: 2011-1-13 09:43

本文章最後由 肥龍在田 於 2011-1-13 09:46 編輯

66# smhu

歹勢! 歹勢! 打太快 把公式打反了...

回到donfang大的案例 21:02 到 21:28 上升13C 相當毎小時升溫30度

水的比熱 1 cal/gC = 1 kcal/kgC 總水量 300L = 300 kg

忽略熱量損耗 13*300*1*60 /26 = 9000 kcal/hour = 35,714 BTU/H

比標示的製熱能力 17,025 BTU/H 整整大了一倍 有點怪

假設 桶子是150L 或許會比較合理

51*(150-X)+10X = 26*150 X = 91.5 公升.....
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-13 10:12

比較了一下clhung兄跟我的數據,說真的,有差(以smhu的計算數據來看),但是沒有差太多,或許真的是新舊機有不同,也或許是500L跟300L的操作差別,或是環境差異造成,這我也沒法下結論...
但我這裡憑良心說(絕對不是要幫老杜說話,請大家務必把我的話當成單一的使用者經驗參考就好),老杜的熱泵用到現在真的沒有遇到太大的問題,就剛好昨天搞到沒熱水,但我想應該也是因為我今年夏天想省電,就把設定改成45度,忘了改回來,如果設定50度應該可以剛好我洗完澡,那就不會感覺遇到問題了.
使用熱泵安裝超過兩年了,總共使用電的度數是約2670度,如果一度電算三元,兩年的熱水費是約8000元,平均一個月333元,請問是算好還是不好呢? 我對使用瓦斯或是純電熱的費用不是很清楚.
作者: donfang    時間: 2011-1-13 11:25

66# smhu

歹勢! 歹勢! 打太快 把公式打反了...

回到donfang大的案例 21:02 到 21:28 上升13C 相當毎小時升溫30度

水的比熱 1 cal/gC = 1 kcal/kgC 總水量 300L = 300 kg

忽略熱量損耗 13*300 ...
肥龍在田 發表於 2011-1-13 09:43

去年在另一版中的回文有附圖,看那貯水桶的體積,絶不會是150公升,而且現在回想起購買時,老闆就說其他廠商會把那300公升的當500公升的來賣,因為看起來真的很龐大...
http://www.2home.com.tw/bbs/view ... age%3D18&page=6
作者: jeep5631    時間: 2011-1-13 11:42

68# hsiehlc
當初要安裝熱水系統時也是考慮很久,經過多方詢問結果
以節能方面都是熱泵→電熱→瓦斯
但是熱泵週遭朋友沒人用過,加上費用最高以致不敢嘗試
後來選用50加侖儲熱式電熱水器,以林口地區在冬天溫度幾乎都比淡水低個2度
50家侖以我們一家3口來說,剛好夠用,3人連續洗好感覺水溫已降下不少
如要繼續使用絕對還要再等些時間,但沒注意實際加熱情形
不過電費實在嚇死人,冬天2個月下來電費都在7千元左右,根本比夏天開2台冷氣還誇張
這種吃電大怪獸,任誰都受不了(問了很多人,也沒這種情形,我想這也算個案!!)
後來忍痛把他踢到牆角去,換了X花數位恆溫熱水器
我夏天都設定在37度,還是要加很多熱水,不然整個人可能會熟掉(沒辦法這已是他的最低溫了)
再依天氣慢慢調整溫度上去,像這陣子晚上溫度都5-8度之間
以稍微加點冷水的情況下(不把溫度設定過高,再加一堆冷水,這樣耗瓦斯)
最高溫度也才設定到45度,這種情形下冬天2個月瓦斯費也不過1500-1800之間(這已注意過2年時間了,都差不了多少)
以前開伙瓦斯費2個月大概3.400塊,但電費要7000左右
現在瓦斯費開伙連熱水器2個月1800,電費2000以內(這都是冬天數據)
這讓我對有些商品,原廠動不動就拿一堆數據在比較很不以為然
實際情形真得要同一人去使用比較準
環境不同,使用習慣不同,絕對會影響那些數據
就像汽車油耗方面,實際使用跟原廠數據絕對差個10萬八千里
還有一項瓦斯熱水器罷工的機率應該比較小
作者: donfang    時間: 2011-1-13 11:56

57# donfang

我沒有很認真的去想,所以就照著肥龍大的公式去算...經您提醒後再仔細的想想,應該您的公式才是對的,但前面那樣子可以美化數據哦..因為如果照您的公式算出來,你洗掉了183公升的水。而依統計值說淋 ...
smhu 發表於 2011-1-13 00:23

哈...我也不知道是怎麼一回事
大概是熱泵裝在頂樓,主臥在三樓,進浴室要先只開熱水把兩樓熱水管中已冷掉的(管底水)漏完,再開冷水調溫,然後從洗頭開始熱水就沒停過!所以熱水就用得比較多吧。

這情形還不誇張,記得幾年前大陸下凍雨的那年冬天特別冷,桃園透天房子的熱水管沒加保溫管就埋入RC牆中,結果,隣居不知是30加侖或是300公升的電熱水器的熱水,在管線中周遊各房間後,熱量竟然被RC牆吸光光!只剩微溫了

另外,也可能1/11晚上頂樓室外溫度不是10度C,而是11度或12度,那實際上熱水就沒用那麼多囉!畢竟,10度只是假設的數字.....
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-13 16:46

本文章最後由 hsiehlc 於 2011-1-13 16:49 編輯

70# jeep5631
謝謝您的說明,那這樣說來我用熱泵算來還是有省到錢的.
作者: clhung    時間: 2011-1-13 17:52

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 21:58 編輯
喔那您誤會了 0.860是每度電,但是我每小時要耗的是2.5度電所以呢
(1~2)/(2.5*0.860) = 0.465 ~ 0.93 才正確喔。

所以您知道為什麼後來熱泵廠商會介紹我裝太陽能的原因了吧?

又疊了一樓,目標101,加油阿 ...
clhung 發表於 2011-1-13 00:08

我罰站肥來了,剛收到一封別的業者寄來的短訊息說有信心可幫我解決問題,我現繼續報告我的熱泵情形,等一下再來回他,希望我的貴人真的出現了。

今天1/13新竹已出太陽了,中午左右氣溫20度,以下數據是沒使用熱水的情形:
時間      第一台+500L儲水桶     第二台+500L儲水桶
11:53           40度                                     54度(未運轉)
14:23           45度                                     54度(未運轉)

數學又來了喔,拍謝啦

(45-40)度x0.5ton/2.5hr = 每小時每公噸製熱剛剛好1度而已(迷之音:氣溫20度只能升溫一度喔,我之音:挖阿災,郎不是我臺ㄟ)
每小時的消耗功率 1.25Kw
EER or COP = 1 /(1.25 x 0.86) = 0.93
剛剛好跟電加熱的效率一樣,還是很慘。

老X繼續裝死中,哀~~~
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-13 18:02

73# clhung
看了您的數據覺得您的機器絕對有問題,有誠信的廠商應該要想盡辦法幫忙解決才對!
作者: clhung    時間: 2011-1-13 18:18

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 21:58 編輯
73# clhung
看了您的數據覺得您的機器絕對有問題,有誠信的廠商應該要想盡辦法幫忙解決才對!
hsiehlc 發表於 2011-1-13 18:02

是阿,我好像阿信喔,請問誠信廠商要去哪裡找ㄋㄟ,我這幾天罰站的心得是:沒付錢時我是大爺,付了錢我是俗辣;所以我現在是俗辣,老X是大爺。

作者: 阿炮    時間: 2011-1-13 18:21

clhung大你好
去年特地去花蓮吉安玩,為的就是感受日式鋼構屋的綠建築感覺!
那是金澤居團隊自己蓋的民宿,自己經營!
那時與金澤居老闆聊天,他說一定要裝"熱泵"熱水器,我那時還搞不清楚啥是"熱泵"?
他說這種設備在德國很成熟,說可以製熱兼製冷...聽起來好神奇喔!
他還特別提到說要裝國際大品牌的產品,台灣的產品還不成熟(是不是你遇到的?)
不過我多方了解還是採用太陽能+電熱式熱水器(我在南投草屯蓋房子ing...)
因為對"熱泵"熱水器有疑慮!
作者: smhu    時間: 2011-1-13 18:23

74# hsiehlc

+1
作者: smhu    時間: 2011-1-13 18:27

68# hsiehlc
以前開伙瓦斯費2個月大概3.400塊,但電費要7000左右
現在瓦斯費開伙連熱水器2個月1800,電費2000以內(這都是冬天數據)
jeep5631 發表於 2011-1-13 11:42

不對啊,為什麼用了瓦斯熱水器後,合起來的瓦斯費比只有開伙時的還要省啊?
作者: clhung    時間: 2011-1-13 18:29

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 18:33 編輯
clhung大你好
他還特別提到說要裝國際大品牌的產品,台灣的產品還不成熟(是不是你遇到的?)
阿炮 發表於 2011-1-13 18:21

台灣市面上,家用的百分之九十九是中國進口,台灣組裝,所以呢,很多家的熱泵都嘛長的一樣;我埔里的水電老闆就說前幾年被這些白牌熱泵害死,賣的人找他們裝,收完錢閃人,跟我現在情況一樣,害得他們在地的水電行要負責善後,機器的錢賣的人賺走了,水電只賺工錢還要幫忙擦屁股,幹得要死,最後他們找到台灣做商用熱泵的,才幫客戶解決問題,而且用電、製熱等能力遠遠打敗那些組裝品。不過商用熱泵都很大台喔。

熱泵之前埔里、清境流行過,現在呢,就點點點囉。

作者: jeep5631    時間: 2011-1-13 18:34

78# smhu

以前開伙瓦斯費2個月大概三、四百塊,但電費要7000左右
這樣就不會搞錯了
作者: clhung    時間: 2011-1-13 18:37

78# smhu

以前開伙瓦斯費2個月大概三、四百塊,但電費要7000左右
這樣就不會搞錯了
jeep5631 發表於 2011-1-13 18:34

你這個數據對大多數人應該都有幫助,所以給您加分。
作者: 阿炮    時間: 2011-1-13 18:38

台灣市面上,家用的百分之九十九是中國進口,台灣組裝,所以呢,很多家的熱泵都嘛長的一樣;我埔里的水電老闆就說前幾年被這些白牌熱泵害死,賣的人找他們裝,收完錢閃人,跟我現在情況一樣,害得他們在地的水電 ...
clhung 發表於 2011-1-13 18:29

clhung大
難怪那位老闆說要裝國際大品牌的,品質較好!(不過就是1個不好---太貴了!)
了解了,謝謝!
作者: clhung    時間: 2011-1-13 18:42

不過我多方了解還是採用太陽能+電熱式熱水器(我在南投草屯蓋房子ing...)
阿炮 發表於 2011-1-13 18:21

我有跟照大去參觀過您的房子,規畫得真好,找到對的人感覺很棒吧。

我覺得我好像老是遇人不淑。
作者: 阿炮    時間: 2011-1-13 20:34

我有跟照大去參觀過您的房子,規畫得真好,找到對的人感覺很棒吧。

我覺得我好像老是遇人不淑。
clhung 發表於 2011-1-13 18:42

clhung大
照大有跟我提起你有來過!
真的是找到對的人感覺很棒,因為對綠建築的理念都相同!
而且他可以按照我的需求來規劃,他也可以執行他的綠建築理念!
當時也問過他關於"熱泵熱水器"好不好?
聽過他的分析後,中部的太陽還蠻可愛的,所以就規劃太陽能+電熱式熱水器!
你常走的國六看得到我的"小屋"喔!
作者: clhung    時間: 2011-1-13 21:19

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 21:39 編輯

應觀眾要求,沒圖沒真相,以下先貼一些照片,早期的照片在另一台電腦裡,下次找到再貼

前兩張兩圖最大差異在熱泵的位置及保溫棉,我這幾天也是在喬位置,看看有沒有幫助,但是差異都不大。

有句話說失敗者找藉口,成功者找原因。但我這case好像相反,失敗的我在找原因,成功賺到我的錢的人連藉口都不必找。

最後一張是包覆保溫棉的照片
作者: smhu    時間: 2011-1-13 21:58

85# clhung

不知道有沒有人有興趣在熱泵的進水端跟出水端分別加上一組溫度顯示器以及一個流量計呢?以前熱力學實驗時就是利用這樣子去推出熱功當量的。其實應該是不難啦...就只是在出、入口分別利用三通接上一個指針式的溫度計而已,反而是流量計比較難處理...
這樣就可以簡單的知道熱泵是不是罷工了?
作者: clhung    時間: 2011-1-13 22:01

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 22:02 編輯
73# clhung
hsiehlc 發表於 2011-1-13 18:02

剛剛給留言給我的熱泵業者打電話,他也說,這種情形應該是直接換機,老X這樣做只是在損害自己的商譽,還有他說他也幫老X收了好幾攤爛攤子,看來他有一定的失敗率。
作者: clhung    時間: 2011-1-13 22:09

85# clhung

不知道有沒有人有興趣在熱泵的進水端跟出水端分別加上一組溫度顯示器以及一個流量計呢?以前熱力學實驗時就是利用這樣子去推出熱功當量的。其實應該是不難啦...就只是在出、入口分別利用三通接上一個 ...
smhu 發表於 2011-1-13 21:58

我覺得是多餘的ㄋㄟ,儲水桶加熱泵形成一個封閉系統測試即可,系統很單純,我也是這樣測的。

而且我們又不是賣熱泵的,這些功課是賣熱泵的人的事。對消費者來說,機器不行就換新,換新不行就退貨,哪裡那麼多道理,相信您買東西不會是這樣買的吧!?如果您買了一台汽車交車沒多久引擎故障,您會要求換新還是把整台車拆來研究?
作者: clhung    時間: 2011-1-13 22:15

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 22:16 編輯
85# clhung

不知道有沒有人有興趣在熱泵的進水端跟出水端分別加上一組溫度顯示器以及一個流量計呢?以前熱力學實驗時就是利用這樣子去推出熱功當量的。其實應該是不難啦...就只是在出、入口分別利用三通接上一個 ...
smhu 發表於 2011-1-13 21:58

流量計裝個水表即可,反而溫度計不知道怎麼塞到熱水管裡。

其實說來簡單,但是如何備到料是一大難事。

這些老X出我就做,但前提是如果證明他機器問題,保證兩台一起更換。
作者: donfang    時間: 2011-1-13 22:23

本文章最後由 donfang 於 2011-1-13 22:56 編輯

不過我確實有些疑問.....

如果我的熱泵效能算還可以的話,為何clhung大的熱泵會有如此嚴重的問題?.....

我的價格是65x4個小朋友,而clhung大的卻只要一組36x4個小朋友.....莫非廠商早已知道問題所在,不然怎麼會有差很大的價格????.....

若果真如此,那這樣不夠厚道的廠商是應該被撻伐的....

做生意應該以誠信為重,我站在clhung的這邊,很為你抱不平.....

我查了一下資料,我的功率也是1250w的,300L儲水桶,還逼經銷商保固十年,因為當初我也是對熱泵沒有信心和經驗的,何況65x4個小朋友要回收,也是要等....好久...好久.....
作者: clhung    時間: 2011-1-13 22:28

本文章最後由 clhung 於 2011-1-13 22:31 編輯
不過我確實有些疑問.....

如果我的熱泵效能算還可以的話,為何clung大的熱泵會有如此嚴重的問題?.....

我的價格是65x4個小朋友,而clung大的卻只要一組36x4個小朋友.....莫非廠商早已知道問題所在,不然怎麼會有差 ...
donfang 發表於 2011-1-13 22:23

您的價錢是含保溫桶的吧,我的含保溫桶,當時每套56000元,現在要62000元(白鐵保溫桶從2萬漲價到2萬6),加上您有10年保固,算來您的價錢還算ok。可以給我廠商電話嗎?
作者: donfang    時間: 2011-1-13 22:50

是有含保溫桶沒錯,但原廠商的保固是二年,其他的八年是他的嘉義經銷商給的.廠商的電話我用私訊給您,請自行參考比較.
作者: hoyea    時間: 2011-1-13 22:59

算我運氣還不錯,當初我本來也想買的,還好沒買.
作者: clhung    時間: 2011-1-14 00:33

本文章最後由 clhung 於 2011-1-14 00:34 編輯

這星期六會先裝兩隻4Kw的電熱棒擋著,後續可能真的要找其他業者報價把這兩台請下來了,不然就放棄改為瓦斯加熱,心理壓力太大了,快要承受不起了。
作者: 荒山過客    時間: 2011-1-14 04:57

本文章最後由 荒山過客 於 2011-1-14 05:01 編輯

我要感謝clhung兄
我三月間就連絡老杜,準備要裝;後因預算問題,先拖著,最近才想動一動
但clhung兄此文一出,當然踩煞車了

從其他使用者的經驗看來,熱泵使用上還可以,沒clhung兄那麼慘
但省多少,還沒有仔細的比較值出來
我想,慢一點裝,或許還有更先進更省能的產品出現

最重要的是,老杜的服務態度不佳
從網上本月五日老杜的貼文,說你的案例有必要會勘
clhung兄此文一出,我一直在等著看老杜有何說明
沒有,完全沒有
你貼文至今,樓高近百層,竟沒任何說明解釋;五日至今,也近十天
沒有網上所稱的”會勘”,也沒在網上有任何說明,看來,也是沒打電話給你
這種服務態度,不敢領教
不只賣熱泵,就算賣其他很有功能的產品,再便宜賣,我也不跟這種人買了

再次謝謝clhung

另外,那家連絡你,要幫你看的廠商
麻煩你也做個記錄
這麼熱心,最後也的確證明功夫了得,修得好的廠商
在修好你的熱泵後,麻煩以短消息告訴我他的連絡資料。
作者: clhung    時間: 2011-1-14 09:06

荒山過客 發表於 2011-1-14 04:57

其實也是提醒大家,這種不是大廠會出的產品,風險超高的,遇到問題還真的看業者有沒有良心,所以呢,如果錢多、對錢不是很在意,想玩玩新玩具的是可以試試。對賣的人來講,機器賣出去了、錢入了口袋,就算幾個客戶哀哀叫可能不在意吧?但是我們消費者可是沒辦法忍受這種問題機器的,又不是在賭博,拿新台幣賭他的良率,太不值得了。
作者: clhung    時間: 2011-1-14 09:11

本文章最後由 clhung 於 2011-1-14 09:13 編輯
你貼文至今,樓高近百層,竟沒任何說明解釋;五日至今,也近十天
沒有網上所稱的”會勘”,也沒在網上有任何說明,看來,也是沒打電話給你
荒山過客 發表於 2011-1-14 04:57

大概寒流來了,客訴接不完吧?

目標一零一快達到了,不過大部分是我貼或回的,真是拍謝阿
作者: lswang    時間: 2011-1-14 09:28

我家陽台瓦斯熱水哭進來的熱水管在牆壁裡破了, 乾脆把陽台水籠頭關掉, 在浴室裡裝一台電熱水器, 水電老闆說 三優牌, 我就裝 三優牌, 我們都是洗澡前卅分鐘開電, 四個人洗完後, 從開關箱把電源關掉, 省電, 沒必要廿四小時保溫.   我覺得這樣就很好用了, 不必用什麼太高科技的東西.
作者: hsiehlc    時間: 2011-1-14 10:37

我希望donfang兄是否可以把廠商資料或至少名稱公開給大家分享一下,畢竟您的熱泵效率超好,廠商應該是不可能您幫他做正面廣告他還不高興的吧?
很多人有興趣喔,或是公開一下也可以有其它的使用經驗來分享一下,給2home網友更多參考資料囉,感激!
作者: 奶瓶    時間: 2011-1-14 10:37

有個熱水器的問題,想請2home網友幫我合計合計。
本來我也想裝熱泵,也請站上大大規劃好了,也報價了,後來想一想,2home一個月去個五六次,好像划不來,後來決定買電熱水器,因為考慮將來裝熱泵可以用,還有內人喜歡泡澡,所以電熱水器買了300L(6KW),看到前面的計算用電量好恐怖,想改善一下。
因為有看到台熱牌的兩段式電熱水器的方式,所以想,是否可以改成兩段式加熱。
我的想法是:將現有的300L電熱水器加熱溫度調降至30度至40度(原設定溫度為55度),作為第一段加熱,第二段再由瓦斯熱水器加熱至使用溫度,不知是否可以節省一些coco?
每次使用熱水器約2小時。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2