2home 打造桃花源

標題: 夢想起飛!9/4曲終人不散!!溫室DIY雜記! [打印本頁]

作者: l70077007l    時間: 2012-3-23 00:59     標題: 夢想起飛!9/4曲終人不散!!溫室DIY雜記!

本文章最後由 l70077007l 於 2013-7-31 22:13 編輯

猶豫了2年遲未行動,但是又擱不下心中的夢想!是我和老婆倆人的共同願景也是我們最鍾情的話題~我們決定讓夢想起飛!!
作者: mini    時間: 2012-3-23 01:50

大大.恭喜恭喜
作者: brown    時間: 2012-3-23 08:52

本文章最後由 brown 於 2012-3-23 08:57 編輯

相信就會看見,看見就會實現
上人云:
願力有多大、成就有多大
卻沒說要多少時間、多久完成
也就是說:只要有心(不要空談)
築夢踏實,慢慢享受過程
不要急、不用趕
既有地、看到圖、又有空、錢也夠、補上決心與毅力
不怕起步晚、
就怕原地踏步、空徒留憾!
作者: l70077007l    時間: 2012-3-23 09:57

兩年半前已填了近6000立方土石,2月初種了35棵赤松又填了500立方級配土石(一百多台鐵牛),每隔三天澆一次水(一次只能澆一半,因為赤松樹齡近30年太大棵了),因為移植時太信任包商了全權交他處理,他人不錯,工也很細(之前配合過)但太老實了,被吊車司機吃死死......結果請了一台60型挖土機,樹提不起來用硬拉的,吊上車因樹冠太大,司機老大懶得用繩子拉捆,把樹枝亂鋸一通,吊上車又沒包棉被,樹幹都受傷,我在植樹現場和種樹工頭看得臉都綠了!二話不說馬上打電話給在通宵挖樹的包工給他XXX.....,也知道他人老實.....阿!怪自己太疏忽了,應該留在挖樹現場監工的,我反而跑到種樹的現場"喇....",給版上各位大大一個經驗,移小樹人在哪無仿,但移大樹一定要在挖樹現場監督(除非包工頭有經驗又強勢),才不會功虧一潰,因為樹種不活所有前置作業都是白費的特別是吊樹上下車,樹不會講話哪裡受傷你等它抗議已經"賣付ㄚ",現在只能認真澆水再給它加開根素,近量降低損失率.....
作者: l70077007l    時間: 2012-3-25 22:16

週六台中沒下雨但埔里整天陰雨霏霏,正好可以偷閒(不用澆水),老媽閒不住拖著媳婦打傘去施肥(她種的玉米'韭菜'地瓜葉),我補幾張照片計記錄一下剛種的松樹~
作者: l70077007l    時間: 2012-3-25 22:29

打傘也要下田(還好不是雷雨季)
作者: l70077007l    時間: 2012-3-25 22:45

庭園樹種好了!
作者: ws085886    時間: 2012-3-25 23:18

恭喜開工,但束被搞成這樣真是倒,好可惜
作者: menwen    時間: 2012-3-26 09:29

好美的地方,希望大樹可以存活!
作者: l70077007l    時間: 2012-3-26 11:38

menwen大大:謝謝!其實我也是很喜歡前面的河景(可惜很多釣客亂丟垃圾)對街還有7-11,預防年紀大半夜肚子餓沒東西吃,美中不足是左後方150M有變電所,所以96年購買時考慮了2個多月,左鄰右舍問了又問(建康調查)確定沒事後,阿!實在是太喜歡前面的樹和河水(魚與熊掌無法兼得),"殘殘"給它決定!還好後來後面的地賣給一家營造廠老闆,他也種了200多棵五葉松,整個遮掩住,比較不礙眼我東勢林場還有30棵大五葉松希望不會用到它們~
作者: l70077007l    時間: 2012-3-26 12:16

larchi大:很專業ㄛ!謝謝~
作者: kuoheidi    時間: 2012-3-26 15:36

築夢最美...祝福...順利
作者: k.viejo    時間: 2012-3-27 00:03

1700770071大大:你秀的照片很漂亮又好眼熟,應是在埔里枇杷城附近吧,那河裡魚兒真多,岸邊有幾棵很大的柳樹,真詩情畫意,不知大大2Home蓋了沒,最近埔里地區蓋了不少農舍,大家好像在趕進度
作者: 872f457f    時間: 2012-3-27 00:22

開始種樹是對的...加油
作者: l70077007l    時間: 2012-3-29 15:15

14# k.viejo

是ㄚ!就是南安路,路邊有樟樹'木棉樹'櫻花樹'梅樹'楠樹,還有一棵常棲身鷺鷥的榕樹,下游有柳樹(你貼文我才注意到!);house目前進度,圖劃好正進行請照前置作業(農用証明'無農舍証明'農民身份証明)
作者: l70077007l    時間: 2012-4-11 15:21

今天總算把申請無農舍証明的資料備齊寄給公所承辦了!有時候覺得公部門實在是食古不化....我家明明清楚登載在20樓,還要我去申請使用執照,証明不是農舍????承辦大人也一再強調他知道20樓不可能是農舍,但規定如此他也~沒法度!只好麻煩我多跑一趟ㄌ~(更不可思議!的是~他所有申請表格和切結書都沒有,要我自己想辦法去找....)
以下表格有須要的同學可以找我:
1.無自用農舍證明申請書
2.十公里範圍內無農舍住宅切結書
3.未曾申請興建農舍或提供申請興建農舍切結書
4.身份證明切結書
5.從事農業生產證明切結書
作者: margaret    時間: 2012-4-11 20:29

照片上的地是在和平東路旁嗎??
作者: 艾力克    時間: 2012-4-11 22:12

真棒!您們準備申請興建了,
我才剛要整地中,要再兩年才可申請申請興建農舍,
到時候有機會再請教您!先謝謝您!
作者: 常想一二    時間: 2012-4-11 23:54

都先整地種樹了,
那(農業用地作農業使用證明書)怎麼辦? 0.0a
有效期限-> 6個月...
小弟駑鈍...  Orz
作者: ws085886    時間: 2012-4-12 00:02

我記得前幾天聽建築師說要去田裡拍照,申請(農業用地作農業使用證明書),好像當年度必須有耕作的樣子,我當下也沒問得很清楚
作者: 常想一二    時間: 2012-4-12 00:14

農業用地作農業使用證明書 <- 這傢伙壽命只有6個月...
6個月過後需要的話須再申請,
聽說不同地區的簽核狀況不一,
有些會有專人去現場堪察<-這要請有經驗的2home友幫忙解說,
大大您既然還有農地在耕作,也有建築師跑件,那自然沒有問題~  ^_^
作者: l70077007l    時間: 2012-4-16 14:13

19# margaret
margaret大大:是ㄚ!不過我們這邊路名是南安路,你2home是甚麼路?
作者: bafe    時間: 2012-4-16 14:37

1# l70077007l
一起加油
作者: ben6705    時間: 2012-4-16 14:48

好好好................好漂亮,加油
作者: margaret    時間: 2012-4-16 23:36

我是在西安路二段旁的巷子內    靠近史港派出所
作者: l70077007l    時間: 2012-4-17 12:00

28# margaret
入厝了嗎?可以去拜訪嗎?
作者: l70077007l    時間: 2012-5-3 00:58

今天登門拜margaret大大獲益良多,大大在烈日下陪我們夫妻倆兩個半小時,巨細靡遺介紹2home從無到有一路走來所投入的心力,我曾經有雷同的經驗所以感同身受!!特別一提的是從margaret大大的房子讓我發現我的大門開太低了,還好初稿還沒給設計師~兩個多小時的私人參訪受益無窮~今天叨擾的代價是一顆小玉西瓜真是太划算了!
好些天沒po文了!都在別人的帖子中"神"遊,我也來報告2home的進度:
1.農用證明'無農舍證明經過2周的申請都ok!
2.今天趕快趁著12點前趕赴縣政府申請農民身分證明,感覺縣府的各課室公務員服務超好的,都很用心也很快速幫我處理,本來想說11點40分可能來不及了!(南投縣政府真的很大)沒想到跑了農務課'建管課'收發,期間包含從大們駐衛警共問了5個人......辦好所有事情離開縣府大門還要8分鐘才12點,真的要給南投縣政府各課室公務員拍拍手....讚啦!
對於常想一二大大樓上擔心的事都沒發生(常想一二大大:你真是人如其"號"~想太多了!啦!)
近期在申請書面資料時,隨著時間迫近我也面臨到選哪位設計師的抉擇!(找了5個建築和設計師很龜毛ㄛ!),我決定把它交給第6為設計師,這過程和轉折我在感謝margaret大大時已在他的帖子中敘明~我想每個會上2home尋求資訊的同好都是為了一圓自建home的夢!不論它是一間"寮子"或是"千萬豪宅",它都代表每個人在過程中為了圓夢~卻又處在資訊不對等,擔心吃虧甚至上當受騙的焦慮和不安情境,有些人幸運找到可以託付的人,有些人老是和揮之不去的噩夢持續糾纏!這些情境我們理應可以透過2home的平台終結~資訊不對稱'欺瞞 '敲詐.....這些爛事才對
我想大家來2home也不是自己從站上取的想要的資訊就好了!我們每個人都有可能1.2.3.4....home~一直走下去(恭喜發財!),但總是有人第一次蓋房子~我們忍心讓他們去面對一些舌燦蓮花'口若懸河的包商或建商嗎?那我們每每上站是為甚麼?不就是為了終結這些"鳥"事嗎?我們一起和站長努力吧!~~
作者: l70077007l    時間: 2012-5-4 00:16

本文章最後由 l70077007l 於 2012-5-4 00:20 編輯

其實貼樓上這篇文是因為86年家中蓋2HOME'3HOME時遇到一些很不愉快的事~當時網路不發達沒有2HOME這樣的站可以請教,所以繳了一些"補習費"(被ㄟ!!),但是現在資訊這麼發達了還有這麼多人被敲竹槓直覺很不可思議!也義憤填鷹~......我還是繼續分享"小小"心得和經驗,避免同學走冤枉路~也懇求這次建屋過程中站上諸位大大不吝指導!真正蓋出符合太太和我心中的理想屋
心的分享:
1.農舍大部分縣市是不用建築師簽證,其他農業設施亦同(打個電話給建管單位即知目前我僅知宜蘭'嘉義要)
小坪數建築物可以考慮自己繪圖請照(sketchup就很好用,甚至自己動手畫亦可),並自行叫工施做~
2.大坪數或結構復雜者建議請設計師(有照無照皆可)但價格和服務項目一定要開門見山說清楚問明白~千萬不要不好意思(蓋屋的大大可是他們的準客戶-衣食父母ㄚ!不要被牽著鼻子走)
找建築師(設計師)除了請照就是-施工圖(要多要幾份-要幾家估價就要幾份,留一份做紀念和站友分享),沒有施工明細圖是無法在同樣基礎下進行估價的~這也是一坪X00元'X00元的唯一價值(很多設計師最會掰的就是---不要計較多這幾萬設計費啦!我幫你設計一些美觀又又又又.......大方省錢的建材~你就賺回來了!省下來的就不知好幾個萬~你如聽進去了.....那你慘了!站上大大有人分想過"被ㄟ"的經驗~)
找設計師前除了有事沒事到站上爬文外,多看看別人蓋的房子,下載sketchup(免費的)開始動手畫心目中的2home否則10個設計師-10個都是叫畫圖小姐畫~而每個設計師的做品都雷同!運氣好的人房子蓋起來動線很優~運氣差的人~任由繪圖小姐貼圖,落的連管線都跑出來見客下場,所以自己一定要有腹案,這樣也有利於和對方討價...)
3.最後請設計師把規費'結構簽證費和零頭都當"晚餐"吃下千萬不要客氣
但是坪數較小的因為流程和工都一樣我们這裡的建築師有最低"消費"3xxxxxx萬元,這樣夠清楚了吧!
作者: fums420505    時間: 2012-5-4 01:34

埔里又多了一位好夥伴
margaret大還沒去拜訪
另一位亨利大在大坪頂,也說了好幾年了
我家在民族四街
說真的離您那而不超過2公里
那邊有中興大學的實驗林,滿蔥鬱的
還有巧克力專賣店,常常要排隊

想來
您那兒的地應該不便宜喔!
作者: margaret    時間: 2012-5-4 21:16

你們帶來的西瓜還真好吃 子少肉田 我一次就吃掉半個 看來埔里有愈來愈多2home的網友進駐 這下可熱鬧了~~~
作者: l70077007l    時間: 2012-5-4 21:22

fums420505大大:我是95年底買的,價格還好!(前手才買3個月,要讓人賺的錢是閃不掉的!),這兩三年來好幾位仲介找上門要我割愛~我和太太差點就把我們的"夢"賣了~18度C巧克力老闆以前是我同事(後來我離職了),我買地時他還沒賣巧克力(97年我們一起去比利時,他老兄回來知道要賣巧克力,我和老婆只知道要買巧克力回來吃~真是命運大不同ㄚ!)當時仲介是介紹他的停車場(同一個地主)可惜口袋不夠深沒買成~否則現在發財了!!:
作者: l70077007l    時間: 2012-5-4 22:22

margaret大大您太客氣了!打攪你一下午你都沒喊累~又要照顧一大口子我實在是佩服!佩服!還有你事必親躬的精神真的堪為表帥,要給你100分......謝謝你的分享~中山路四段有間店家名字就叫--小不點ㄟ!!看到招牌就想到你家的--小不點,你真的"揪柑心ㄟ"....
作者: l70077007l    時間: 2012-5-6 23:21

本文章最後由 l70077007l 於 2012-5-7 00:00 編輯

今天下午把兩個"少年ㄚ"送到補習班後才出發到田裡,40分鐘車程快3點才到埔里~想說趁假日先到18度C巧克力店湊個熱鬧,所以就從田前給它"過門不入",才剛開過去.....ㄡ!怎麼有台"喀仔"(挖土機)在我的樹下???喔!我家超強的ㄚ福(挖土機師傅)已經又叫來50車鐵牛在填土了!(上個月中跟我報價一台1500元被我"打槍"),趕快繞過去載來甚麼貨色的土......[img][/img][/img]
作者: l70077007l    時間: 2012-5-6 23:56

ㄚ福~看到我來趕緊來報告這次土比較漂亮....我看了一下~果然這星期的豪雨造成一些災情!(我一看就知道是坍塌的土石)是比2月填的土漂亮多了![attach]66029[/attach]上次填1台(5立方米)要1250元我就嫌貴了!被我打完槍變1400元(這還差不多),搞不好這些土方坍下來的地主還沒地方到倒呢!(我魚池鄉的鄰居他的地旁一條山溝,每遇豪雨必坍,搞的他無法種植,轉賣一些給人填土,管區警察馬上登門警告~他和我隔鄰知道我有廢魚池還拜託我把土石移過來填一填呢!),算了!看在ㄚ福做事很盡職不跟他計較~他看我對土還滿意,屁股就翹起來了!要我點一下台數夠不夠,我說:上次一百台都沒叫我點了~這次有甚麼好點?...他馬上說:要去結一下土的帳~順便再去給它ㄟ一台"沙必數"~跳上他的鐵牛不到10分鐘真的又去載一車土來~~看官ㄚ!!你看看....我们家ㄚ福是不是很會做人~[attach]66030[/attach]
作者: l70077007l    時間: 2012-5-7 00:33

本文章最後由 l70077007l 於 2012-5-7 00:34 編輯

二月分享了種樹的經過~現在經過兩個月了!果然死了N棵... .我们家ㄚ福說:大哥你好利害ㄛ!(該活的'該死的一棵不差!),我說:你知到這20多年我種死多少樹了嗎?只是這次損失重了!(照片這棵樹,3年前園藝出價7萬被我拒絕,沒想到竟被工人整死了! ),亥!看來真的要動用到我東勢珍藏的五葉松了!
作者: l70077007l    時間: 2012-5-22 21:27

開始試寫部落格http://tw.myblog.yahoo.com/l7007 ... prev=-1&next=-1
作者: l70077007l    時間: 2012-5-28 00:12

從有了自行創業的構想後經常討論的話題就是,如何取一個具代表性的店名? 經過兩年反覆推敲斟酌後~今天在6高往埔里路上,一一推翻我們曾經取過的名字......唉!要取個有地方特色,能琅琅上口又具代表性的名字可真難啊!
     聊著!聊著!順口提到~每個地方都有它的獨特性,和人一樣都有她的故事,如果是這樣,那最能代表埔里的地方應該就是屬於她的故事館~那我們就把我們的店名取為-埔里故事館
沒想到這個提議得到正向回應ㄟ!真是太好了!如果沒其他意外的話一年後我們2home也是我們自行創立的事業就叫----埔里故事館-感覺不錯!可能是自我感覺良好吧!
-
作者: ASO    時間: 2012-5-29 12:05

38# l70077007l
一年後的事業為何?
要定居嗎?
我也在埔里  晚上沒事會去18度C喝咖啡 吃木輪蛋糕
星期天在嗎?
若有空去看看
作者: l70077007l    時間: 2012-5-29 23:57

看來「埔里故事館」不太像餐廳ㄛ~
ASO大:我是要蓋一家特色餐廳,以後你就多一個地方喝茶啦啦!
我是半個埔里人(媽媽是這裡人),國道6號開通後經常來這閒逛~還沒決定住這裡ㄟ!(小孩都在台中讀書)
星期天我會在附近 ,但時段不一定,過一陣子開始動工我就都會在了!歡迎你!
作者: ASO    時間: 2012-5-30 10:19

40# l70077007l
我找池XX的曾OO幫忙跑的
你呢?
作者: l70077007l    時間: 2012-5-30 22:16

[quote我找池XX的曾OO幫忙跑的
你呢?][/quote]
真巧!我也是ㄝ~我很滿意她的專業和態度!難怪ASO大的房字蓋得這麼漂亮!很有水準~
埔里我算是熟了!怎麼沒看過ASO大的房子?請問大大你的2HOME在哪?方便參觀嗎?
你地很大ㄡ~看你PO的照片種很多作物很辛苦吧!青草茶要多喝一些~
作者: pearl    時間: 2012-5-31 06:03

38# l70077007l
好名字要趕快去登記
免得被別人捷足先登喔
作者: l70077007l    時間: 2012-5-31 11:28

嗯!有道理~
作者: ASO    時間: 2012-5-31 15:10

有好的圖 有專業的人在跑 也要有好的建築團隊
最最重要的是 能跟業主 充分討論
還要天天去監工{這是我的痛}
不要太信賴他人
有些事不能重來
作者: l70077007l    時間: 2012-5-31 21:54

ASO大:所言甚是!!我已經找好6家廠商,待建照下來就好好的讓他們估一估~
我家過去13年蓋過兩次房子, 有兩次不好的經驗,這次我以經紮好馬步了!
我學弟是開業建築師,他跟我談過一些建築師的習性也給我一些建議,結論就是自己一定要作好功課!不能全讓人牽著鼻子走~所以這兩年我大蓋畫了十幾棟房子的圖(幸好有sketchup),我的頭像就是這次2home的定裝照~
和建商或土木包商簽約一定要「巨細靡遺」,站上俏雲居建屋流程是一個很棒的範例,最後合約一定要公證,若有出入或不按約進行~馬上進行保全程序,不用再耗費時日最重要的是一經發包~就不要再做任何變更,除非萬不得以or包商免費相送(不過~禮多人"奇"怪),好像太"龜毛"了!
當然事前要多上2HOME爬文是很重要的
還不知ASO大的豪宅在哪兒?其實你的2home蓋的真的很有型啦!比例也很棒!還有你的工頭建議不要做集水槽是對的,因為你並無收集雨水的需求,且埔里夏季午後雷陣雨快又急,大角度的斜屋頂做集水槽很容易"滿槽"牆上反而會留下水痕,很醜地,更嚴重的還會造成內牆發霉長壁癌。如果因雨水沖刷地面造成刻蝕,可以在落水區域鋪上卵石就ok啦!又不錯看
作者: ASO    時間: 2012-6-1 15:20

你很幸運 要常來2home 走走
2home裡臥虎藏龍 個個神通廣大
我是蓋好後 才發現有2home
所以......  ....{無言}
這是你第三次 應該有萬全準備
不像我是第一次 呆呆的被追加了100多萬
作者: l70077007l    時間: 2012-6-2 00:14

ASO大:你的景觀那麼好~就超過100萬的價值ㄌ!好的視野千金難尋啊!您好福氣能覓此良地必是前世今生修來的福份~每日晨昏飽覽幻化景緻~好生羨慕!
作者: l70077007l    時間: 2012-6-2 14:01     標題: 新割草機

本文章最後由 l70077007l 於 2012-6-2 22:03 編輯

東西不用還真經不起放!(農機店老闆講:「農機大部分是放壞的,不是用壞的」)
用不到10次的割草機放成這樣[attach]67718[/attach]
既然修的錢都快可以買新的了!乾脆買支新的也順便換支大點的(舊的日製22cc,新的陸製33cc)[attach]67719[/attach]
家裡和2home都是平地用硬桿就好了~也比較輕~
雖然是大陸貨怎麼看也不輸日本製的ㄚ![attach]67720[/attach]
用起來手感也不錯ㄟ!為了安全起見~就延用舊機的牛筋,確實比22 cc的夠力~讚啦!(大陸製22cc3500元,33cc4500元)
以後2home蓋好一定要找個地方好好存放這些"雞司",也方便附近站上同學借用~
作者: ASO    時間: 2012-6-4 16:56

昨天晚上8.30 想去喝咖啡  順便繞過去看你的地
前面的大排 有很多人停留 在釣魚
你的地 停了一輛小白 以為是有人在
去繞了一圈 沒看到人就走了
樹下種的南瓜{是嗎?}長得很茂盛
真的太好了
作者: l70077007l    時間: 2012-6-5 00:17

ASO大:真巧!我昨天下午2:30也跑去你的"密境"參觀ㄟ!還給你偷拍了兩張"salon"級的景觀照ㄛ!未經主人家同意不敢擅PO~
我的車是TOYOTA其它可能是釣客的吧~
是ㄚ!樹下種的是南瓜快收成了,南瓜鬚倒是採了兩三次~還不錯吃啦!(比較費工)
樹下我還灑了很多"波斯菊"以經發芽嚕!希望它長的比雜草快~
作者: l70077007l    時間: 2012-6-8 00:50     標題: RE: 夢想起飛!!(一個故事的開始)悠哉的鴨子

本文章最後由 l70077007l 於 2012-6-8 00:56 編輯

趁昨天到事務所拿2home的圖,順便去把枯萎的赤松鋸下( 再不鋸會腐壞掉)!為了怕鍊鋸太久沒用會不聽使喚~前兩天先試發熱機,太久沒用有些不好發!運轉了約30分鐘狀況還不錯!哪知到了現場準備大顯身手時~夷!發是發了~但沒高速ㄟ!一下就息火,試了又試~喔!滿頭大汗!(缺乏運動!該減肥ㄌ~)[attach]67978[/attach]
鄰居見狀要借我鋸子,我聽了只能苦笑!感謝他啦!(不用鋸6棵,鋸1棵我大概就"掛"嚕!)
算了!今天當是陪老婆半日遊
老婆已經早就晾在水池旁賞鴨囉![attach]67979[/attach][attach]67980[/attach][attach]67981[/attach]
看到鴨子悠然的游著~頓時暑氣全消!還真羨慕這3隻丫子~
作者: sjju    時間: 2012-6-8 08:03

34# l70077007l

今天下午把兩個"少年ㄚ"送到補習班後才出發到田裡,40分鐘車程

福地福人居,福人居福地!
正處於年輕力壯歲月,就有這般的福報與慧眼,將來成就不可限量!
加油!加油!
作者: l70077007l    時間: 2012-6-8 09:49

53# sjju
謝謝大大的贊許~實在受之有愧!
作者: l70077007l    時間: 2012-6-8 10:15

my goodness.oh my God  oh my god!
我升級囉!
作者: l70077007l    時間: 2012-6-8 10:16

my goodness.oh my God  oh my god!
我升級囉!
作者: sjju    時間: 2012-6-8 10:58

54# l70077007l

謝謝大大的贊許~實在受之有愧!

人不用太客氣啦!若還是覺得:受之有愧,那就發精進心:

誓斷一切惡、誓修一切善、誓與一切眾生共依存!
作者: 源泉    時間: 2012-6-12 22:32

談的人、 事 、地 、物 、都熟悉,也好想回埔里造屋,就先在這好好學習囉!
作者: pingu    時間: 2012-6-14 09:09

好羨慕喔∼小弟也計畫在平地造屋,跟各位大大學習∼
作者: l70077007l    時間: 2012-6-14 15:34

58# 源泉
有緣群聚埔里~互相學習!站上埔里"高人"不少ㄛ~
作者: wsh    時間: 2012-6-14 23:07     標題: RE: 夢想起飛!!(一個故事的開始)

60# l70077007l
作者: l70077007l    時間: 2012-7-3 21:21     標題: RE: 夢想起飛!!(一個故事的開始)鋸樹篇~

本文章最後由 l70077007l 於 2012-7-3 22:24 編輯

2月從通宵移植這批樹轉眼已經快5個月了!
我來報告一下近況ㄌ!
開根素~(聽老闆講這支賣到缺貨)
除了剛種時澆過一次,這是第2次補澆囉!(一瓶450元已經用了9瓶,還不包含5包歐羅肥)

開根素(1瓶加500公升水)
作者: l70077007l    時間: 2012-7-3 21:58

本文章最後由 l70077007l 於 2012-7-3 22:46 編輯

覺得開根素好像沒甚麼差ㄝ!這次移樹綜合缺失除了吊車司機太不敬業外應該就是土球留太小了! 樹幹留下~其它細枝鄰居要當材燒!按這裡顯示圖片 一生真的只能種一次樹(25年的樹實在有點可惜!)按這裡顯示圖片留下主幹日後效法阿炮大來個木工DIY!(還要扒皮'浸水~)
作者: sjju    時間: 2012-7-4 13:55

63# l70077007l

25年的樹實在有點可惜!

有情!有情!
作者: ASO    時間: 2012-7-4 15:11

63# l70077007l
請問樹主幹剝皮  浸水的作用是什麼?
作者: copy    時間: 2012-7-4 22:32

25年的樹,真的心痛!
其它多活得好好吧?
作者: l70077007l    時間: 2012-7-4 23:02

65# ASO
當樹枯掉時(或砍伐)要盡快鋸下,並扒去樹皮否則很多寄生蟲會迅速繁殖,由表面與樹皮間開始蛀蝕再向內延生~然後整根木頭就爛了!
浸在水中能除去寄生於樹幹內的蟲卵,並讓吸引蛀蟲的成分釋出(應該是樹的膠質!我不是很清楚~但對蟲很可口 ),還有是改變木頭內部應力(越大的樹內部應力越強,沒浸水很容易裂開或翹曲變形)
作者: l70077007l    時間: 2012-7-4 23:04

64# sjju
我無情!是不捨COco~
作者: l70077007l    時間: 2012-7-4 23:07

66# copy
感恩啦!其它還OK!要再經一個寒暑才能確保成功~
作者: sjju    時間: 2012-7-5 09:09

68# l70077007l

我無情!是不捨COco~

心中的愛就是情,情就是繫縛,繫縛就是不解脫,不解脫就會受苦!
作者: l70077007l    時間: 2012-7-5 13:56

70# sjju
心中的愛就是情,情就是繫縛,繫縛就是不解脫,不解脫就會受苦!

那如此說來!! 我就是心中無愛亦無情~不會受到繫縛也就解脫囉!更能離苦得樂ㄌ~
蜘蛛大大:我是魯鈍之人啦!
作者: ASO    時間: 2012-7-5 14:25

65# ASO
當樹枯掉時(或砍伐)要盡快鋸下,並扒去樹皮否則很多寄生蟲會迅速繁殖,由表面與樹皮間開始蛀蝕再向內延生~然後整根木頭就爛了!
浸在水中能除去寄生於樹幹內的蟲卵,並讓吸引蛀蟲的成分釋出(應該是樹的膠質! ...
l70077007l 發表於 2012-7-4 23:02

我有鋸下來的木頭 想要給人車成聚寶盆
是不是也要先浸水  然後再曬乾  再送去車
這樣以後才不會有蟲蛀 或裂縫嗎?
作者: l70077007l    時間: 2012-7-5 17:59

我有鋸下來的木頭 想要給人車成聚寶盆
是不是也要先浸水  然後再曬乾  再送去車
這樣以後才不會有蟲蛀 或裂縫嗎?
72# ASO
ASO大:是的!但~是晾乾非曬乾喔!還有車成聚寶盆最好是選用一些珍貴樹種(白檜'紅檜'或是牛樟....)含精油量較高的素材,這樣香味才持久~
作者: ASO    時間: 2012-7-5 19:21

浸水要浸幾天?
晾乾  要怎樣看才知道它乾了?
麻煩再告知  謝謝!
作者: l70077007l    時間: 2012-7-5 20:13

大蓋要浸3個月到半年,晾乾後木頭會變很輕(會漂在水面上),目視或用榔頭敲就可以聽聲音判斷~
作者: ASO    時間: 2012-7-5 20:40

謝謝說明
要用木頭完成一件作品 可不簡單ㄚ
要歷經半年之久
作者: copy    時間: 2012-7-5 23:05

63樓的圖片是在埔里種植?環境很棒哦.
改天有經過,打擾您不知方便?

掙扎很久,我今天不得已推倒了一顆樟樹,約一尺樹身,大概也不少年生.
樹頭遭螞蛀與烏臼樹根過近,3米高處又相連
雖然心有準備,倒下那時還是難過......
作者: sjju    時間: 2012-7-6 09:48

71# l70077007l

那如此說來!! 我就是心中無愛亦無情~不會受到繫縛也就解脫囉!更能離苦得樂ㄌ~
蜘蛛大大:我是魯鈍之人啦!

既然已出生為「人」,就絕對不可能「無情」!「無情」眾生:土、石、沙、…!
「有情」心中若不自設限,則能轉化「愛」成「慈悲喜捨」!
成就「慈悲喜捨」時,就能離「繫縛」得「解脫」,結束「苦」的循環!
作者: sjju    時間: 2012-7-6 09:52

75# l70077007l

目視或用榔頭敲就可以聽聲音判斷

看來,大德對「眼見色」、「耳聽聲」、「鼻聞香」、「舌嚐味」、…等「六根門頭」,未曾起過「疑情」!
作者: l70077007l    時間: 2012-7-6 22:26

79# sjju
哈!蜘蛛大:你要解經釋文啦!
不才是魯鈍之人~
作者: l70077007l    時間: 2012-7-6 22:38

本文章最後由 l70077007l 於 2012-7-6 22:39 編輯

77# copy
是ㄚ!我在南安路~
樹頭遭螞蛀與烏臼樹根過近,3米高處又相連
雖然心有準備,倒下那時還是難過......

唉呦!你怎麼下的了手~
樟樹生病或遭蟲蛀用藥治就可以了~種太密可以移植ㄚ!po文送人也可以,為甚麼要........
我一直想找棵樟樹,準備以後蓋樹屋說!好可惜!下次不要那麼衝動~有大一點的樟樹可以送我ㄌ!
作者: copy    時間: 2012-7-6 22:51

被您一說,我........懺悔去.
實在是不得已,在移植成本及時節不對的情況下,對不起了!

我這樟樹苗不少,應該是鳥種的.
其實我發現,環境條件優良再施加些肥料,樟樹大蠻快的.
您可以試試.
只是蓋樹屋這回事,看您的那些大樹應該不難才是.
作者: l70077007l    時間: 2012-7-6 23:28

82# copy
copy大:你不要難過了啦!
松樹不適合蓋樹屋喔!會垮下來~
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-24 09:36

蓋樹屋, 不會吧, 好令人羨慕喔.
我的地滿地石頭, 很難種樹, 除非每次種都要找怪手來, 超級麻煩
作者: sjju    時間: 2012-7-24 14:03

84# 馬蹄

我的地滿地石頭, 很難種樹, 除非每次種都要找怪手來, 超級麻煩

據說:石頭可是寶物喔!
現在就喊「超級麻煩」,是不是在打退堂鼓了?
作者: copy    時間: 2012-7-24 18:05

85# sjju
不對,泥土與石頭都是寶物!沒聽說填淨土很貴嗎?
其實適地適種總是對的.
作者: sjju    時間: 2012-7-25 11:23

86# copy

沒聽說填淨土很貴嗎?

申請「資材室」許可時,縣府官員來視察,就問官員:土很硬,鋤頭挖不動,可不可以買土來覆蓋表面?官員說:不能亂動!
作者: 幸運草    時間: 2012-9-19 20:13

http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=9#pid283785
大大最近進度如何呢?
我有拜訪過曾小姐
但是他說他要到年後才有空
太忙囉....
不過他給我的報價確實是建築師裡最便宜的
感謝您的介紹囉!!
希望有機會與她合作
作者: l70077007l    時間: 2012-9-19 20:51

88# 幸運草
建照應該快下來了吧!我都不"敢"去吵曾小姐~
等待最令人煩心!還好最近忙著學木作,為日後動工預做準備~
你也趁現在多為2home先行規劃一番~人是善變的!現在喜歡的樣式半年後又不一樣了ㄛ!
你帖子上站上同學分享的那些歐式鄉村風的廚櫃,我也好喜歡ㄟ!
作者: l70077007l    時間: 2012-9-20 20:12     標題: RE: 夢想起飛!!(建照核准噜~)

經過兩個多月的等待~今天設計師mail告訴我建照已核准!9/21可以去領照了~(夷~這麼巧921十三周年日,昨天接兒子'女兒回家,正巧他倆才在車上問起921幾年了?921發生時他倆剛滿2個多月所以記憶猷新~)
建照申請過程非常順利~沒有遇到任何問題(現在公務員服務蠻好的,值得肯定!!)
設計師恭喜我可以準備開工了~我想還要再2~3個月遴選廠商簽約......還沒那麼快開工啦!
先po立面圖和大家分享一下~(其他的圖太多了!日後再看看.....)

作者: l70077007l    時間: 2012-9-20 20:15

ㄟ!pdf檔打不開~
作者: 幸運草    時間: 2012-9-20 22:04

90# l70077007l

恭喜恭喜啊!!
大大是想要自行發包還是找營造統包呢??
作者: l70077007l    時間: 2012-9-20 22:27

92# 幸運草
已經有六家包商跟我邀圖(甲'乙'丙級'個包都有),我還沒交圖給他們初估~so還沒決定交給誰作!
等決定後簽完約!藉時再分享~
作者: 台籍熊    時間: 2012-9-20 23:01

93# l70077007l
恭喜拉,還可以選歐
作者: rongo    時間: 2012-9-20 23:47

92# 幸運草
已經有六家包商跟我邀圖(甲'乙'丙級'個包都有),我還沒交圖給他們初估~so還沒決定交給誰作!
等決定後簽完約!藉時再分享~
l70077007l 發表於 2012-9-20 22:27

小弟賀喜來了,祝大大建屋順利。
作者: margaret    時間: 2012-9-21 08:36

恭喜你又邁進一步   找包商真的是不用急   找個好溝通實行力強的包確實不易    以我的經驗整體規劃固然重要 但很多情況是東西照圖做出來 事後見了實體會認為還可改的更好  所以有些可等的項目不需急著做決定  大大這麼有經驗應可自己監工及發包
作者: LKK46    時間: 2012-9-21 09:54

又邁入另一個新階段
恭喜~  
作者: dance    時間: 2012-9-21 10:30

恭喜囉....夢想快實現了.................
作者: l70077007l    時間: 2012-9-21 19:37

96# margaret
談經驗實在是不敢當!真的是被騙怕了~所以還要步步為營!
還好有站上眾大大的經驗"灌頂"~想必可以免去一些冤枉路!
俗諺道:行百里,半九十!還要努力!努力!
作者: 謝安真逛大街    時間: 2012-10-19 12:02

期待埔里故事館~去埔里就不只有巧克力可吃還有故事可聽嚕^^
作者: 志志志    時間: 2012-10-19 16:19

如果各位前輩有空是否可教小弟幾招,小弟在北村路水尾段今年初剛買農地.

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2