2home 打造桃花源

標題: 養鵝記 (鵝鵝遇難了) [打印本頁]

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-11 17:40     標題: 養鵝記 (鵝鵝遇難了)

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-11-28 10:25 編輯

自從老公從2HOME看到了龜殼花後,就一直思索著該養什麼來防止蛇蛇的入侵,後來聽說蛇很怕鵝的便便,而且鵝很兇,會用它的喙去啄人家, 所以就就下定決心--養鵝~ 就到附近市場問人家哪裡可買小鵝, 結果共買了6隻可愛的小鵝寶寶

而且鵝寶寶的食量蠻驚人的,沒事就一直吃、喝水,所以便便特多的, 因為還很小,不敢給它放著四處跑,所以三不五時才會給它放風一下,鵝寶寶也很喜歡乾淨,只要弄溼羽毛馬上就會開始整理,真是超級可愛滴~

按這裡顯示圖片
洗澎澎後的樣子真是......
按這裡顯示圖片
剛開始走路時還不習慣,常常會踩到自己的腳,還重心不隱的
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
洗完澎澎後揮動小翅牓的模樣

按這裡顯示圖片
作者: 2home    時間: 2012-6-11 18:16

鵝很可愛,從小開始養,培養感情,會很黏主人!
作者: 陳青    時間: 2012-6-11 19:25

小時候家裡養鵝,大鵝每天會嘎嘎叫,聲音高亢激昂,尤其遇到陌生人靠近,會一片喧叫,聲勢驚人。公鵝還會追過去咬人的大腿,鵝咬人是咬住之後加以旋轉,痛的會讓人嚇得半死。

防制鵝咬的絕招,是當鵝追過來作勢要咬你的時候,你身形站定,不慌不忙,牠伸長脖子咬過來,你出手快如閃電,抓住牠的脖子,把牠給提起來,然後輕輕的給摔出去(小心不要摔傷牠),就OK了。
作者: 荒山過客    時間: 2012-6-11 19:27

確實,我養兩隻土鵝,不是從小養,現在就很黏我,我一跑,牠們就拍翅膀追。
若很喜歡吃鵝肉的,就不要養了,因為你再也吃不下去了。
作者: 陳青    時間: 2012-6-11 19:36

本文章最後由 陳青 於 2012-6-11 23:10 編輯
確實,我養兩隻土鵝,不是從小養,現在就很黏我,我一跑,牠們就拍翅膀追。
若很喜歡吃鵝肉的,就不要養了,因為你再也吃不下去了。
荒山過客 發表於 2012-6-11 19:27

我養過十幾隻雞,也養過近30隻兔子,原本養大要殺來給家人進補,後來養出深深的情感,一隻都沒吃。
作者: lswang    時間: 2012-6-11 20:15

請問鵝專家們: 如果農地沒有水池, 能養鵝嗎?
作者: 梅子    時間: 2012-6-11 20:36

看過鴨鵝樂水的樣子  就會想辦法弄出水來
可能先是小水盆  進階成大水盆  再進階為小水池   
當發現他們只能玩水無法游泳時
便會擴大營業面積  將水池變大
滿足他們的需求  自己看著也獲得莫大的成就感
作者: 雎鳩    時間: 2012-6-11 21:20

本文章最後由 雎鳩 於 2012-7-26 01:12 編輯

看著牠們戲水
我也獲得莫名的快樂
http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=14984&page=6#pid276706

[youtube]n6af_OZy5V4&feature=plcp[/youtube]

作者: 大海    時間: 2012-6-11 22:33

我也養了兩隻土鵝,結果來了隻之前從沒出現過的雨傘節,所以不要太相信養鵝防蛇。
公鵝真得很會咬人,我家的鵝除了我,見人就咬(包括我老婆),真的是如青大所言,咬住之後加以旋轉,會黑青的。
我也沒有水池,所以準備一個大臉盆給他們玩水,隨時保持乾淨,這樣應該也是OK的拉。
http://tw.myblog.yahoo.com/jason ... ev=-1&next=6911
作者: fums420505    時間: 2012-6-11 22:53

9# 大海

聽說要「正土鵝」
才能防制S
現在很多號稱土鵝
大概都不土了
才會有您說的現象吧?

就如號稱的土狗
已經很難找到純種的
作者: 陳青    時間: 2012-6-11 23:02

鵝在水裡游動,姿態確實幽雅。
難怪王羲之愛鵝,觀察鵝的游動神韻,創作書法,成為書法歷史佳話。
作者: robert780    時間: 2012-6-11 23:19

聽說鵝是除草機
會吃光所有的草
不知道是否真的
作者: 陳青    時間: 2012-6-11 23:42

聽說鵝是除草機
會吃光所有的草
不知道是否真的
robert780 發表於 2012-6-11 23:19

草太多也會吃不完呀!
作者: chin_lin6    時間: 2012-6-11 23:42

不會吃光的~除非超過一百枝吧,我想~個人十多隻鵝~吃不完草,還要自己背割草機除~哈
作者: robert780    時間: 2012-6-12 00:01

14# chin_lin6

一般要養多久? 好養嗎?
作者: 阿妙    時間: 2012-6-12 00:06

鵝不是甚麼草都吃喔~~
我家的愛吃颱風草,西瓜~~
作者: 陳青    時間: 2012-6-12 00:27

這植物叫做  鵝不食草(鵝不吃):
又名天胡荽、雞腸草。為一年生草本。春季開淡黃色花。生於田野、路旁濕地、園邊等草地上。全草功能:辛,溫、無毒。通竅散寒,祛風利濕,散瘀消腫。

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-12 08:47

謝謝大家不吝提供意見,我們養的鵝鵝老闆說是白蘿曼, 長大後全身是白色的,小鵝現在處於好奇又膽小階段,會用它的喙去探索一切事物,看到東西就開始啄,也不管是否可以吃,幫它們在籠子裡準備一盆水,看它們三不五時會先用喙去撥水,然後再用它的大腳丫去試探,有點想玩又害怕的樣子真是好笑,常常就坐在鵝籠前看著它們搞笑的舉動,一點也不無聊,老公都說我種了鵝毒了,我只能說:沒辦法,誰叫它們那麼可愛 我一個禮拜才能看它們一次而已,當然要把握時間ㄚ~還有,fums420505大大說要正土鵝才能防S,那我們養的鵝會被S給欺負嗎?
作者: 大海    時間: 2012-6-12 08:53

鵝真的很好養,我只有在晚上關籠時給一點點飼料,保持隨時有水,其他時間根本不用理他,三個月就大的嚇人了,但飼養前要考量到鵝顧家咬陌生人的本性,還有狂拉屎的狀況就是了。
至於吃草,我的鵝是專吃上方嫩葉,所以,草還是得自己除拉。
作者: 荒山過客    時間: 2012-6-12 09:00

我圈養在水圳一段,那一段寸草不留,但放到蔓花生草皮上時,就專啄禾本科的草,不吃蔓花生,這樣也很不錯,可以幫我拔蔓花生草皮上的雜草。
作者: 陳青    時間: 2012-6-12 09:19

本文章最後由 陳青 於 2012-6-12 09:32 編輯

小心,長大很會咬人,小孩子千萬不要靠近!

小心!這個姿勢之後,就要衝過來咬人了!!!

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-13 10:21

再PO幾張今天老公早上幫鵝鵝們照的相片~長的好快,真正是一螟大一寸

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-13 12:36

22# APPLEDREAM

謝謝妙大的加分,養鵝就像養自己的小孩一樣, 會將心思放在它們身上,看著它們一天一天的成長,不論是在吃飼料、戲水、整理羽毛, 雖是小小的動作,都讓我感到滿心歡喜...
作者: 大海    時間: 2012-6-13 14:22

看起來好像是鴨
作者: LKK46    時間: 2012-6-14 00:11

本文章最後由 LKK46 於 2012-6-14 00:21 編輯

也來經驗交流...

上個月我也養了幾隻...陪老爹  
喜歡跟在我或老爹後面...
早晚給A菜&碎玉米粒...其餘整天都在吃草...

101/05/20 養了二週

101/05/27 養了三週...玩水用的臉盆已經不夠大了

建議撒籽種區A菜...鵝超喜歡的

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-14 09:07

25# LKK46
好可愛喔~ 我們家的鵝很膽小, 又很愛玩, 跟小孩似的,因擔心它們還小,就將它們關在籠子裡,結果一看到人走過去就開始瓜瓜叫~想到外面玩,看到水盆的水,那種想玩又害怕的樣子,超級好笑的,所以就將它們安置在網室裡面,讓它們的活動空間更大,可以自由自在的去探索囉~
作者: LKK46    時間: 2012-6-15 00:01

25# LKK46
好可愛喔~ 我們家的鵝很膽小, 又很愛玩, 跟小孩似的,因擔心它們還小,就將它們關在籠子裡,結果一看到人走過去就開始瓜瓜叫~想到外面玩,看到水盆的水,那種想玩又害怕的樣子,超級好笑的,所以就將它們安置在 ...
APPLEDREAM 發表於 2012-6-14 09:07

小鵝確實粉可愛...

我們在籠子裡一週後就野放到約50坪的圈養草地...
作者: 雎鳩    時間: 2012-6-15 23:10

本文章最後由 雎鳩 於 2012-6-15 23:26 編輯

大家養的鵝都不太一樣
我家有大小兩對

大白鵝 已一歲多了
非常恩愛

按這裡顯示圖片

小鵝 才一個多月
也已經兩小無猜

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

看著鵝的互動,真的樂趣多多
作者: 梅子    時間: 2012-6-17 21:33

小鵝確實粉可愛...

我們在籠子裡一週後就野放到約50坪的圈養草地...
LKK46 發表於 2012-6-15 00:01

確實好可愛  
可是那麼漂亮的一畦菜  
把鵝放下去  他們又不懂一棵一棵慢慢吃
啃的啃  踩的踩
不消幾分鐘   嫩綠的A菜  應該就面目全非了吧
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-18 08:52

28# 雎鳩

你們家的鵝好幸福喔~你為它們打造了一個安全又舒適的好環境呢!大鵝漂亮,小鵝可愛
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-18 09:13

因為擔心颱風快到了,就趕快將2home所有設施做防颱準備,鵝鵝也被安置在網室裡,但發現星期日台北整個是豔陽高照,心裡一直掛念著在宜蘭的鵝寶寶們~所以在聽完兒子的管樂表演後,兩夫妻就決定到2home探望一下這些鵝寶寶,哇!真的很誇張,自動給水裡的水居然已經空了,還好我們有多準備一大盆的水讓它們戲水,不然真得會很慘,鵝鵝一看到我們將網室門打開,馬上就衝了過來, 好像小孩子看到爸媽似的, 真是感動~原本要將它們趕到水池戲水,但它們還小膽子不夠大,經過一支水管連跨都不敢跨就在原地吃起草來,後來老公叫我故意用小跑步的跑在鵝前面,它們居然也揮動著小翅膀跟著我跑,老公說它們好像將我當成媽媽了,真是好玩,發現養了鵝之後,會將心思放在它們身上,老公都跟家開玩笑說:鵝鵝是我們的童養女ㄋ

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: sanyikw    時間: 2012-6-18 09:28

29# 梅子
當然要主人先採收切好,不是整株吃
作者: ws085886    時間: 2012-6-18 10:07

早知道你們星期日有過去就去找你們,還以為你們星期日都放假呢!要趁鵝還小帶小孩去看,沒有等他長大就可能要逃,牠們很會咬人,牠們長大後我去也要給他小心點。
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-18 11:12

33# ws085886

不好意思,原本星期日我們真的是都不在宜蘭勒,因為就是放心不下才跑去ㄚ,我們也是臨時起意的,因為星期日我兒子在中山堂管樂演出,結束時已經四點多了,想說天還很亮就趕快到宜蘭探望鵝鵝囉~鵝鵝真的長得很快,一下子就變得很大(可能是我一個禮拜才看一次的關係ㄅ),它們現在跟我老公的感情粉好ㄛ,因為我老公在農作時它們就蹲在旁邊看著他做事,有點羨慕他呢.... 隨時歡迎你們過來喔~
作者: ws085886    時間: 2012-6-18 11:56

34# APPLEDREAM
恩恩,我去看過長得真快,我怕你跟鵝越來越疏遠,到時候你可能也要小心ㄟ,星期六去你就多多跟他相處,沒有以後他長大你可能也會被欺負說
作者: 大海    時間: 2012-6-18 14:29

我家的鵝今天才被我修理好幾次,一直要咬我的腳,可能是新拖鞋的味道,讓他不認得我了。
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-21 12:32

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-6-21 12:34 編輯

我們的鵝可能還是小小鵝,膽小又好奇,每天老公都會將它們帶出網室放風,農務的時後也將它們放在身旁,因為怕被其它大型的動物欺負,所以都將放風的地方用網子圈起來, 以保護它們的安全,而且最好完的是喂他們吃地瓜葉居然挑梗吃,葉子反而不愛,非得要跟飼料伴在一起喂它們才會吃 發現它們的最愛是A菜 ~可是菜長的速度趕不上它們吃的速度,老公要加油囉!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
愛啃地瓜骨頭的鵝

按這裡顯示圖片
作者: brown發哥    時間: 2012-6-21 12:35

發現它們的最愛是A菜 ~可是菜長的速度趕不上它們吃的速度.....
難怪A菜又稱-鵝仔菜!
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-21 13:12

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-6-21 13:16 編輯

再補上中午老公在FB上傳的照片

很厲害喔~整理儀容

按這裡顯示圖片
今天自己主動下水池戲水了,為什麼少一隻呢?原來有一隻先在岸上觀望,發現沒問題後來才下水
作者: abelchen    時間: 2012-6-21 13:31

防鵝咬的撇步, (看官們應該很期待吼)
女性友人告知, 很多年前她們家小孩多, 大小孩帶小小孩是理所當然的, 此外家裡有些家事農事也都有所分配, 而她則分得餵食雞鴨鵝的工作(她嫌剁青菜的工作太吃重), 被雞鴨鵝啄到的雞會沒少過, 尤其鵝是她的最恨. 她在逆境中找到了終極撇步, 那就是要去餵食工作前先把歸她照顧的小小孩用大布巾綁在身體的前方, 餵鵝的時候就可以很安全的阻擋攻勢甚至當作化守為功的絕妙武器.  以上報告完畢.(這是真的, 我沒瞎掰)
作者: sanyikw    時間: 2012-6-21 13:31

地瓜葉切細,拌飼料,應該會吃吧,試看看
葉子不切的話,對櫻桃小口而言,也太大張,咬一口還要撕
作者: 雎鳩    時間: 2012-6-23 00:52

我家小鵝也長大釵h

按這裡顯示圖片

快要轉大鵝了
(牠的翅膀會一直下垂)

按這裡顯示圖片

養鵝真的有趣
可愛又幫忙除草

按這裡顯示圖片

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-28 11:00

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-6-28 11:12 編輯

6/27排休帶著女兒,和老公一起到2HOME看可愛的鵝鵝,結果發現一隻鵝鵝的嘴一直滲著血,還張著嘴巴吹氣,馬上上網找動物醫院問住址,找了好多家才找到一家願意看鵝...因為他們都說只看狗狗和貓咪~女兒已經緊張的哭了起來,我也快忍不住了,問完住址就趕緊將鵝裝到大紙箱開車往市區的動物醫院,一路上鵝鵝都很乖的坐在紙箱裡,偶爾會叫個幾聲~模摸牠後又安靜下來,抵達獸醫院後經過醫生的檢查...決定照X光看看是否有吞進異物造成出血,結果片子看起來都很正常,醫生只能開著止血+抗生素給鵝鵝服用,叫我們再觀察一下...後來就帶著鵝鵝回到2HOME,再從旁觀察牠的作習,一天下來能吃草喝水,和其牠的鵝鵝們一樣都很正常,還好..總算鬆了一口氣

6/27第二隻鵝鵝嘴邊滲血,經過治療後應該沒事了,再觀察中

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
6/28老公早上從2HOME傳回鵝鵝的照片,六隻都很平安  在水池裡面玩水

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-28 11:20

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-6-28 11:28 編輯

整理了一下鵝鵝的照片,才發現她們真得長得好快喔~不到一個月的時間,原本全身都是黃色細毛 現在已經開使再長白色的羽毛了
六月初從市場帶回

按這裡顯示圖片
6/28 在水池玩水

按這裡顯示圖片
作者: dance    時間: 2012-6-28 11:49

44# APPLEDREAM

請問小鵝的價位及何處購買? 先謝ㄌ..........
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-28 11:56

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-6-29 12:31 編輯

45# dance

不好意思~更正一下:小鵝是在宜蘭南管旁花店的巷子  路邊賣小雞鴨鵝商買的,一隻150元
作者: 鳥迷    時間: 2012-6-28 19:45

APPLEDREAM大大:下次如有家禽類要看醫生,先找跟各地方野鳥學會配合救傷的(義工)獸醫院,就較有經驗緊急處置或治療~寵物鳥或雞鴨鵝等。
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-6-29 08:47

47# 鳥迷

謝謝鳥迷大大,因為沒經驗,當下看到牠一直滲血,就緊張的不得了,慌了手腳,只想趕快幫鵝做治療,也忘記求助2home上的大大,真是的,再次謝謝你喔
作者: 陳青    時間: 2012-6-29 09:05

小時候住鄉下,家裡養鵝。
住家平地上、菜園裡,野生很多鵝草。
現在無論去哪裡都看不到這樣的鵝草了。
作者: 荒山過客    時間: 2012-6-30 03:10

昨天在淡水淡金路路邊看到”土鵝一隻50元”牌子,馬上買五隻
拿三百塊給老闆,老闆說少兩百元,五十是另外一邊那幾隻,大概是狀況比較不好的
好吧,一隻一百也不離譜,只是立那個牌子有騙人之嫌,老闆一直說”拍謝”
雲林載上台北賣的

好像剛出生沒幾天,很小隻
買回家馬上就認主人,走到哪,跟到哪
沒看到主人,一直叫個不停,人靠近了才停止叫
到處亂啄,特別愛吃蔓花生的小黃花。希望牠們是我有力的除草大軍。
看到牠們可愛的模樣,有點後悔買太少,老闆本來說那一堆賣我1500元
可能有廿隻以上吧,想到牠們長大每天要吃不少飼料,不敢要
不過,若種些鵝愛吃的植物,A仔菜,牧草,等等,應該可以省不少飼料錢。
應該要的,買一群放在兩百坪的池塘那邊,應該很夠瞧,池塘邊也有很多草可以讓牠們吃。

有了小鵝,就冷落了兩隻大土鵝,真拍謝!
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-3 08:22

鵝是不是真的會趕走蛇?如果會,真的該來養幾隻
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-3 08:58

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-7-3 11:35 編輯

50# 荒山過客
小鵝真的很可愛喔~記得我們家小鵝剛從市場帶回家的時後,走路搖搖舊的樣子真是粉可愛,連喝水都會將自己的身體噴的到處濕答答的 很討人歡喜。我們已經養快一個月了,牠們長得好快喔~而且越來越會認人,每次只要一靠近水池,牠們一定馬上飛奔到門口,等我們將門打開,就會跟著走,我們在做事牠們就會在旁邊吃草,還會發出塞ㄋㄟ 的聲音ㄛ , 六隻小鵝已經快要變成大白鵝了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-10 13:47

吾家有鵝初長成~ 好快喔,鵝鵝已經滿一個月了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-11 09:02

53# APPLEDREAM
謝謝胡媽媽加分ㄛ~我們家的鵝是養在水池裡面,水池邊是種絲瓜和蒲ㄚ,它們會吃絲瓜垂下來的葉子,在水池邊我有留一小區的地瓜葉給牠們當點心用,因為晚上我們不住在那邊,所以牠們還是以飼料為主,葉菜是零食, 白天會將牠們放到外面吃草,牠們越大吃草的速度就越來越驚人,因為我的菜都是種在網室裡,所以牠們雖然想吃卻吃不到,因為牠們很喜歡吃空心菜和A 菜,所以我們上星期已經灑了兩大窪的種子,希望這些菜能趕快長大,這樣牠們才有機會加菜
作者: 荒山過客    時間: 2012-7-18 11:24

我家小鵝很喜歡吃蔓花生的花,很好玩
牠們走過之後,一花不留,還沒走的地方,則開滿花
現在也慢慢在吃蔓花生的葉子,但吃不多,主要是吃禾本科的雜草
覺得牠們可以幫我看護蔓花生草皮,因為牠們要清理禾本科雜草

下田除草時,牠們也跟著,地瓜葉不怎麼吃,吃禾本科雜草
A仔菜喜歡吃,還會跳起來啄葉子
空心菜,沒看到在吃
杏菜被吃得一乾二淨

寫這些,是說牠們其實可以幫忙除草,不是杏菜A仔菜的菜園,牠們幾乎只針對禾本科雜草下手
目前牠們還不到一個月大,繼續觀察
作者: cocacola    時間: 2012-7-18 16:35

好好玩, 會不會飛走或是自己跑掉阿?
作者: chingwen    時間: 2012-7-18 16:53

本文章最後由 chingwen 於 2012-7-18 16:54 編輯

這張照片好有趣,好像在跳「天鵝湖」...

作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-18 17:32

養了之後有感情, 老了怎麼辦? 我也想養羊, 也遇到同樣的問題, 養了就有感情....
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-19 08:59

ㄟ...我居然可以幫人加分了  謝謝大大們對我家鵝鵝的回應ㄛ,鵝鵝的天性真的很優ㄛ~超級有家教的,又有團隊精神,會互相招呼確認彼此,膽小又頑皮,很像小孩子,深得我們全家人的喜愛 牠們真的是除草的最佳工具,真的會挑雜草吃喔,很愛吃A菜和空心菜,之前因為網室要休耕就將牠們放進去,結果將網室內剩下的A菜和空心菜完全清除,所以我現在就會將挑下來的菜梗留給牠們享用,牠們都吃得津津有味ㄋ,跟鵝鵝相處也將近一個多月了,對牠們的感情也越來越......全家已經都將牠們當成家中成員看待,很多朋友都會開玩笑說要養多一點ㄛ,因為你們的鵝吃得很天然喔~我們聽了後都會很鄭重的說:牠是我們家的寶貝ㄛ,請勿在牠們身上動任何想法,因為牠是家人,誰會對家人做出傷害的事呢?又因怕農地附近有野狗會傷害牠們,所以除非我們在那邊,不然鵝鵝們就都會圈養在水池邊,提供牠們足夠的飼料,水份很夠又可玩水,這樣我們才會放心
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-23 12:01

鵝鵝長得好快,一個禮拜不見,好像又長大了一點ㄟ

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-23 16:37

60# APPLEDREAM
請問一下, 家裡有養米格魯的話, 會不會追自家養的鵝或雞呢?
作者: 大海    時間: 2012-7-23 18:01

米格魯活力旺盛,應該會追著玩,但等鵝長大了,搞不好變成鵝追著米格魯咬。
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-24 08:29

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-7-24 08:33 編輯

61# 馬蹄妹妹
真不好意思~我不知道ㄟ,因為我們家沒養狗,但我之前在2home論壇上讀到有些人養的土雞被野狗咬死,因為隔壁鄰居有養一隻狗,平常會到我的農地亂吠,好像我是侵入者似的,所以我們有特別注意;所以放鵝出來吃散步時都會特別注意,平常因為都讓鵝住在水池邊,都有用網子做保護措施,所以比較放心.但我的想法是:自家養的狗都會聽主人的話,應該會是好幫手,會幫你顧家...甚至顧鵝 ,國外不是都有養牧羊犬來幫忙趕羊群嗎?若訓練牠跟鵝和平相處,應該是不會欺負牠們ㄅ
作者: aliver    時間: 2012-7-24 08:53

50# 荒山過客
小鵝真的很可愛喔~記得我們家小鵝剛從市場帶回家的時後,走路搖搖擺擺的樣子真是粉可愛,連喝水都會將自己的身體噴的到處濕答答的 很討人歡喜。我們已經養快一個月了,牠們長得好快喔~而且越來越會認 ...
APPLEDREAM 發表於 2012-7-3 08:58

希望牠們能活得健康 快樂! 平安的安享晚年~
這麼可愛的寶寶~ 請不要殺死他們 吃她們的肉~
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-24 11:52

本文章最後由 馬蹄 於 2012-7-24 11:54 編輯

慘了, 越看越想養鵝, 但實在怕以後怎麼處理
傷腦筋
作者: 馬蹄妹妹    時間: 2012-7-24 13:57

希望牠們能活得健康 快樂! 平安的安享晚年~
這麼可愛的寶寶~ 請不要殺死他們 吃她們的肉~
aliver 發表於 2012-7-24 08:53

鵝的壽命大概有多長呢?
作者: sching    時間: 2012-7-24 14:20

請問一下,一週見一次表示要放足夠的飼料, 但鵝會自己分餐吃嗎?我也假日才到2Home,一直想養鵝,但就一直擔心留太多飼料鵝會吃太稱!
作者: cocacola    時間: 2012-7-24 16:12

家禽類應該每天都要有人餵食吧,
作者: candy01    時間: 2012-7-24 16:14

67# sching

鵝會一次就吃完喔.
作者: candy01    時間: 2012-7-24 16:15

66# 馬蹄妹妹

有聽過養20年的.....
作者: LKK46    時間: 2012-7-24 22:25

66# 馬蹄妹妹
70# candy01

我家這2位資深美女約2歲
很高興聽到她們壽命很長...

作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-25 09:31

67# sching
我一週見一次是因為我還在上班 ,但我老公每天台北<->2HOME來回,所以牠們的飼料是沒問題的,但離開前都會將飼料加滿才放心,牠們白天幾乎是以青草為主,偶爾才會吃一下飼料,因為飼料是放在水池邊的巢,早上和傍晚將牠們放出來到園藝區吃草 ,晚上和其餘時間就待在水池邊玩水。
作者: robert780    時間: 2012-7-25 11:38

ㄟ...我居然可以幫人加分了  謝謝大大們對我家鵝鵝的回應ㄛ,鵝鵝的天性真的很優ㄛ~超級有家教的,又有團隊精神,會互相招呼確認彼此,膽小又頑皮,很像小孩子,深得我們全家人的喜愛 牠們真的是除草的最佳工具,真的會 ...
APPLEDREAM 發表於 2012-7-19 08:59

好有趣,除草的最佳工具
請問飼料一週只給一次,是給多少,不會不夠嗎?
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-7-25 13:53

73# robert780
誤會大了,我是一週去一次,但我老公每天都會去, 所以鵝的飼料是每天給它加滿,每天吃的量大約飼料桶的1/4 或1/3(視放風吃草的時間多寡),因為帕牠們餓到,所以每天一定補足量才放心
作者: 荒山過客    時間: 2012-7-25 17:37

我覺得”呆頭鵝”實在很誤導,鵝還很聰明的
小土鵝來,我沒圍沒圈,放牠們自己自由走
前菜園後菜園,路牠們都摸熟了,常常自己去前菜園摘A仔菜,跑去後菜園水溝游泳

飼料吃得沒很多,多數時間都在吃草
我想用自動餵食器,應該是OK的,不必每天到,但牠們活動範圍內要有充足的草可吃
把牠們圍在園子裡,應該就可以幫你除了大部分的草了。

我這種放養法,比較怕狗
還不知道牠們對狗的抵抗力如何
兩三個月前,有野狗侵入,把我養的兔子一隻隻吃光了
但兩隻大土鵝那邊,不見侵犯
有可能狗也不敢侵犯土鵝,若養五六隻一群,狗可能更不敢
繼續觀察。

to Aliver
放心,到我家的鵝,絕不會進人的肚子
會不會平平安安活到老,不掛保證,但活的時候,一定努力讓牠們快樂地活
作者: 雎鳩    時間: 2012-7-25 23:23

鵝是不是真的會趕走蛇?如果會,真的該來養幾隻
馬蹄 發表於 2012-7-3 08:22

是不是真的?不知道!大家都這麼說
但我家有鵝還有"蛇"
作者: 雎鳩    時間: 2012-7-25 23:41

本文章最後由 雎鳩 於 2012-7-26 00:59 編輯
買一群放在兩百坪的池塘那邊,應該很夠瞧,池塘邊也有很多草可以讓牠們吃。
荒山過客 發表於 2012-6-30 03:10

我家地不夠大
目前養七隻就已經快沒草給牠們吃了

看到大家除草的辛苦
只能說快點"養鵝"
作者: 雎鳩    時間: 2012-7-26 00:26

本文章最後由 雎鳩 於 2012-7-26 00:55 編輯
我這種放養法,比較怕狗
還不知道牠們對狗的抵抗力如何
兩三個月前,有野狗侵入,把我養的兔子一隻隻吃光了
荒山過客 發表於 2012-7-25 17:37

我家有"牠"把關
別說野狗不敢來
老鷹也不敢來

但牠卻閃著大公鵝
因為被追過

按這裡顯示圖片
作者: 荒山過客    時間: 2012-7-26 04:16

夏天都一早下田,比較涼
鵝鵝就跟前跟後地
看牠們除草施肥,一貫作業,就覺得養鵝實在太划算了
以後把怕鵝吃的作物集中種在一區圍起來
剩下的空間就讓鵝自由來去,應該可以省下很多除草的時間。
我在蒙古和西藏那邊都看到,把作物區以高牆圍著,牛羊馬驢豬等牲畜,就滿山遍野跑
作者: cocacola    時間: 2012-7-26 08:26

坦白說我覺得那隻狗應該瞞悶的,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 雎鳩    時間: 2012-7-26 14:12

本文章最後由 雎鳩 於 2012-7-26 14:15 編輯
坦白說我覺得那隻狗應該瞞悶的,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
cocacola 發表於 2012-7-26 08:26

多慮了
養過黃金大概能了解
牠的性情真是超級溫和
只對來訪的同類"有意見"
家中飼養的雞鴨鵝牠都只會看著
(看起來好像牠有責任顧好牠們)
頂多追追奔跑中的小兔
(小兔有時故意跑給他追 )
在這樣的情境裡不會悶啦~
作者: 大海    時間: 2012-7-26 21:45

養了鵝之後,已經有兩條雨傘節在晚上試圖爬進屋了,還好有狗警示。
作者: 阿妙    時間: 2012-7-27 00:01

我家的鵝膽子超小   

作者: yes5155    時間: 2012-7-27 00:08

83# 阿妙
奇怪為何這土鵝不會啄食栽植樹木,看這圖片樹木下方樹葉大致上都是完整?
作者: 阿妙    時間: 2012-7-27 00:15

不是不啄
是我們每天準備它們最愛的颱風草吃
這些苗才沒消失
已經消失了香蕉,百香,大果楊梅,番茄,木通,還有不少金萱茶苗~
作者: yes5155    時間: 2012-7-27 00:18

85# 阿妙
原來不是不會,我還以為這些鵝有訓練過   養鵝除草超好用,但小樹就......
作者: 荒山過客    時間: 2012-7-27 00:48

來幾張可愛的照片
真的是很愛吃蔓花生的花
也很愛跟人,小孩愛死鵝寶寶了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: sunchiou    時間: 2012-7-27 08:58

67# sching

使用狗狗在用的自動餵食機,不知道可不可行?
作者: 雎鳩    時間: 2012-7-27 16:31

87# 荒山過客

賣鵝的應該藉用你的照片
保證銷路長紅
實在可愛
作者: windnfy    時間: 2012-7-29 15:04

對啊,看到小鵝鵝真的超可愛的  
作者: robert780    時間: 2012-8-1 23:06

鵝怕下雨嗎?颱風天要關起來嗎?
作者: donfang    時間: 2012-8-1 23:24

成鵝不怕下雨,夏日的雨天是我家鵝鵝最快樂的時刻。
給過它們一把大傘遮陽避雨,却被咬得慘兮兮、破爛不堪,
上次颱風時,在戶外躲樹下没事,這次颱風比較大,尚待觀察
作者: 荒山過客    時間: 2012-8-2 05:45

我的小鵝並未關起來,隨便牠們走,牠們也沒走到倉庫下避雨,就淋著雨過夜。
我擔心了一晚,怕這種狂風暴雨,才一個月大的鵝不知能否挨過去?
五點多天剛亮,還是狂風暴雨,鵝寶寶仍然活蹦亂跳地走到草皮除草,心中石頭放下了
對養鵝,又要再加分了,實在太好養了。

附上照片為證,因一大早,光線不夠,較不清楚
也要破壞大家的印象了,可愛的鵝寶寶現在是醜小鴨
正處換毛期,舊毛未掉光,新毛未長齊,醜得很,但我們從小看牠們長大,還是覺得很可愛
牠們長得實在很快,一個月就可以長得比一般鴨子大了

作者: 大海    時間: 2012-8-2 08:39

小鵝真的很可愛,但長大後真的…,有點想送人了,他們什麼都咬,像小狗一樣,這無妨拉,整理整理就好了,但咬人咬狗咬鴨咬小雞,就真的很煩人。
作者: eastern    時間: 2012-8-2 10:12

93# 荒山過客
那支拖鞋也是鵝咬去的嗎?...
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-8-6 09:19

我們家的鵝鵝已經滿二個月囉~越來越漂亮了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
颱風期間因帕牠們發生危險,所以讓牠們暫時住在第一網室..沒想到,雨下太多了,連網室都積水,飼料也打濕了,還好我們有過來巡了一下,趕快將飼料換新的,割了一些青草和空心菜給牠們壓壓驚

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: cocacola    時間: 2012-8-6 09:56

好好玩, 以後有機會也要自己養養家禽, 下蛋吃就好了, 平常就當寵物陪我就好了,
作者: APPLEDREAM    時間: 2012-8-7 09:49

本文章最後由 APPLEDREAM 於 2012-8-7 09:55 編輯

昨天晚上兒子跟我告狀,鵝鵝又在偷吃絲瓜葉了,用了手機將牠們偷吃的行為拍下來回來給我看
老公也說:鵝鵝現在知道人是可以探索的....昨天中午將前往拔菜的朋友給啄了一下:因為朋有看牠們一副很溫馴的樣子,就用了雨鞋去逗了牠們一下,結果....牠說好痛喔

http://youtu.be/MAZ2E8UmF7o
鵝 吃絲瓜葉,技巧有待加強
作者: 馬蹄    時間: 2012-8-7 10:58

好好玩, 以後有機會也要自己養養家禽, 下蛋吃就好了, 平常就當寵物陪我就好了,
cocacola 發表於 2012-8-6 09:56

重複看了這篇, 我跟馬蹄妹妹討論了幾次, 還是覺得不要養鵝比較好,
要當寵物, 10隻也太多了些,
萬一他們只認馬蹄妹妹, 那我不是一天到晚受攻擊,
想想, 鵝還是去鵝肉攤吃就好, 哈哈

不知道帶鵝去鵝肉攤吃, 他們的表情會怎樣厚??
作者: bryanwwf    時間: 2012-8-7 22:30

請問
:養鵝不會很吵嗎?鄰居都沒意見?

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2