2home 打造桃花源

標題: 請問有人種過龍竹筍嗎? [打印本頁]

作者: andy999tw    時間: 2012-6-28 17:09     標題: 請問有人種過龍竹筍嗎?

請問有人種過龍竹筍嗎?
本來想種綠竹筍和麻竹筍(還沒種.還在找苗).剛好搜尋網頁看到有人在賣龍竹筍.聽說口感很好.不知道有沒有人吃過阿?還是哪裡可以買的到?
其實綠竹筍和麻竹筍比起來.我比較喜歡麻竹筍.比較有筍味.也有童年的味道.尤其是颱風天....
就會有風打筍可以吃.棒極了
作者: 陳青    時間: 2012-6-29 00:13

颱風天....
就會有風打筍可以吃.棒極了andy999tw 發表於 2012-6-28 17:09

以前住平鎮鄉下,颱風天會有泥竹筍被折斷倒下來,撿回家,媽媽將它切小段一大鍋煮黃豆豉,配飯真是有夠好吃。
作者: 陳青    時間: 2012-6-29 00:16

本文章最後由 陳青 於 2012-6-29 10:42 編輯
請問有人種過龍竹筍嗎?
本來想種綠竹筍和麻竹筍(還沒種.還在找苗).剛好搜尋網頁看到有人在賣龍竹筍.聽說口感很好.不知道有沒有人吃過阿?還是哪裡可以買的到?
andy999tw 發表於 2012-6-28 17:09

巨龍竹於1982年首次在雲南西雙版納發現並命名,傣語為“埋博”。系禾本科竹亞科牡竹屬一個叢生竹種,根據其基部竹稈的彎曲與否可分為2個類型,即歪腳巨龍竹和直稈巨龍竹。它是全世界1200多個竹種,中國500多個竹種中最珍貴、最稀有、最高大的竹種。其竹稈一般高達25∼35m,胸徑粗20∼30cm,一般每株重100∼150kg,1個竹筍重可達26kg。該竹種最高可達45m,最粗達36cm,最重達360kg。

這不是「傑克的豌豆」,而是俗稱「竹王」的巨龍竹的幼筍。

台東縣太麻里鄉農民蔡政銘說,廿幾年前朋友從大陸雲南帶回一株竹子送給他父親,他種在自家庭院,想不到竹子長到四、五層樓高,上網一查才知道當初種的是巨龍竹。

這根巨龍竹筍高一百零二公分、直徑卅一公分,重廿二公斤。但因巨龍竹筍纖維較粗,並不好吃,因此放在農場門口當擺飾。

他太太抱著未滿周歲的兒子,拿來和大竹筍「比一比」。雖然大小懸殊,但同樣是「幼綿綿,白泡泡」。

作者: 陳青    時間: 2012-6-29 00:31

本文章最後由 陳青 於 2012-6-29 10:40 編輯

作者: andy999tw    時間: 2012-6-29 08:54

我是在這裡看到的...
http://tw.myblog.yahoo.com/huitw52/article?mid=2366&sc=1#4436

還是他是不一樣的品種阿?怎麼大小差那麼多?如果會變那麼大棵.我就不敢種了.下死輪....
看樣子我還是種點小時候的回憶好了.葉子又可以拿來包粽子.目前還不會包....
作者: ch    時間: 2012-6-29 09:36

3# 陳青

這種竹子拿來蓋竹屋應該非常堅固
如果有苗真想也拿來種~~~
然後蓋竹屋~~~巨人竹屋
作者: 陳青    時間: 2012-6-29 10:23

本文章最後由 陳青 於 2012-6-29 10:26 編輯
3# 陳青

ch 發表於 2012-6-29 09:36

我也是這樣想,拿來做屋樑或蓋竹屋,應該是很棒的建材。
剖開挖掉中間的竹結,一正一反作屋頂,不是很大方堅固嗎?
竹葉一定很大吧!或許想想可以做什麼用途。
作者: 陳青    時間: 2012-6-29 10:28

3# 陳青

ch 發表於 2012-6-29 09:36

我將來如果有地,也想要種這個巨龍竹。
讓大家看看,開開眼界看的高興也不錯。
作者: 陳青    時間: 2012-6-29 10:31

本文章最後由 陳青 於 2012-6-29 10:36 編輯

這麼大一個現成的竹盆子。
作工藝製品,應該有經濟價值。

又直又粗的屋樑好材料。

巨龍竹葉。
作者: 園丁23    時間: 2012-6-29 12:03

4# 陳青

拿(種)來當圍籬很不錯

一看就知是大戶人家
作者: andy999tw    時間: 2012-6-29 12:45

有人在賣阿.苗400元.只是他的圖我怎麼看都像綠竹筍
作者: ch    時間: 2012-6-29 13:15

8# 陳青

葉子當然是做巨人肉粽
還可以當包裝用
重點是有人有苗嗎
一定要長這麼大的
不要種下去結果變成生綠竹筍
這樣整個鳥掉了~~
作者: 陳青    時間: 2012-6-29 16:44

4# 陳青

拿(種)來當圍籬很不錯

一看就知是大戶人家
園丁23 發表於 2012-6-29 12:03

這當圍籬超級霸氣,30幾公尺高的大圍籬,真是嚇人。
作者: sanyikw    時間: 2012-6-29 19:25

這巨竹還是小孩的時候,可以蓋竹上屋,一直長高長高,下來該怎麼辦...
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-3 22:12

4# 陳青

拿(種)來當圍籬很不錯

一看就知是大戶人家
園丁23 發表於 2012-6-29 12:03

哈哈,大哥你還真的是幽默喔
作者: kanyan6678    時間: 2012-7-4 05:49

呃....版上討論的好像~是不同種吧.....
一個是巨龍竹..一個是甜龍竹....
還是我剛睡醒...看錯了....
作者: 馬蹄    時間: 2012-7-4 10:40

http://image1.nowec.com/2007/1/26/mazhu2008/1/1-10016-1722064.jpg

http://www.hsly.gov.cn/UploadFile/1/2009/9/14/200991417 ...
陳青 發表於 2012-6-29 00:31

其實就算筍子不好吃, 竹子的用途應該也蠻大的吧
作者: sanyikw    時間: 2012-7-4 11:01

18# 馬蹄
巨竹可以做竹筏∼穿洞當洗手枱
作者: 陳青    時間: 2012-7-4 13:11

呃....版上討論的好像~是不同種吧.....
一個是巨龍竹..一個是甜龍竹....
還是我剛睡醒...看錯了....
kanyan6678 發表於 2012-7-4 05:49

巨龍竹筍加上一點糖,滷一滷就是甜龍竹筍了。
作者: sanyikw    時間: 2012-7-4 13:36

真的有甜龍竹
http://tw.myblog.yahoo.com/huitw52/article?mid=2366

我家有種一種綠竹,約手肘粗,長的很高大,比隔壁山坡3樓房還高
不知是移植至砂質地才長的高大,還是另一種品種,還不算巨竹
筍子超酸的,不是苦,不好粗,連山賊也不愛採
作者: cocacola    時間: 2012-7-4 16:03

這種竹竿砍下來一個人應該搬不動吧,
作者: andy999tw    時間: 2012-7-5 12:24

本文章最後由 andy999tw 於 2012-7-5 12:25 編輯
我也跟大春買了三株,含貨到付款1000,現在一看漲了100
如果陳青大找的資料無誤,真恐怖,是巨竹
建議快買,又大根又好吃,真是極品
indu 發表於 2012-7-3 22:55

我看到的跟你一樣喔.我也來種種看好了...不知道他長式如何?不知道種幾棵才好?先來種各2棵好了.
我問過某一位有種的網友.他說跟綠竹差不多大.
不過聽說潤年部適合種竹子.不知道真的假的?
作者: tck7737    時間: 2012-7-5 13:32

我看到的跟你一樣喔.我也來種種看好了...不知道他長式如何?不知道種幾棵才好?先來種各2棵好了.
我問過某一位有種的網友.他說跟綠竹差不多大.
不過聽說潤年部適合種竹子.不知道真的假的?
andy999tw 發表於 2012-7-5 12:24

是真的甜龍竹 ??  還是我們一般種的有加強下肥料的綠竹 ??   給搞混了~~~
作者: andy999tw    時間: 2012-7-5 13:59

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!PZ ... &l=f&fid=15
我是看這位網友的部落格.他有寫...
"甜龍竹所產的筍子非常甜.竹子跟綠竹大小差不多.葉子有點像.但筍子則差異大."
給他賭下去...明年啦.我是很重視風水的迷信老人
作者: andy999tw    時間: 2013-3-5 16:43

有看到巨大的龍竹
http://pulilife.blogspot.tw/2012/10/blog-post_8110.html
作者: aotsen2004    時間: 2013-3-5 18:37

有看到巨大的龍竹
http://pulilife.blogspot.tw/2012/10/blog-post_8110.html
andy999tw 發表於 2013-3-5 16:43

這一根龍竹筍  吃1個月吧!!
作者: andy999tw    時間: 2013-3-6 10:03

我打電話去問另外有在網路賣的農園.他說5月初才有筍可以賣.冷藏宅配含運.10斤960元.苗一棵300元.
還是等5月吃完.再決定要不要種.聽說反應非常兩極.
作者: og2h    時間: 2013-3-8 15:59

甜龍筍 跟 巨竹筍 不太一樣的 .

甜龍筍 , 葉子跟麻竹筍差不多,夠大 .
當時推出 ,一株要一千塊我就開始種了.
吃了兩三年了 .
平地種 , 世界超級無敵 狂長, 狂冒筍.

巨竹筍 , 葉子細細的 ,
長出來的叫紅毛筍或大胖筍 .
搜尋一下就很多資料.
我平地種 , 從來吃不到 .
一年只給我長 十公分 . 適應不良.
作者: andy999tw    時間: 2013-3-8 17:27

[quote]甜龍筍 跟 巨竹筍 不太一樣的 .

甜龍筍 , 葉子跟麻竹筍差不多,夠大 .
當時推出 ,一株要一千塊我就開始種了.
吃了兩三年了 .
平地種 , 世界超級無敵 狂長, 狂冒筍.

巨竹筍 , 葉子細細的 ,
長出來的叫紅毛筍 ...
og2h 發表於 2013-3-8 15:59 [/q
請問這兩種好吃嗎?
作者: og2h    時間: 2013-3-8 19:28

只要是 筍子 , 我都覺得很好吃 ,
各種筍子 , 只能說各有特色 .
甜龍筍 算是竹筍味比較淡,
口感比較軟的竹筍 .
這種筍子 , 少了竹筍會苦的成分吧
所以冒出頭很高, 見到光線, 也不會苦.
大概是這樣 , 比較沒有竹筍香味.
作者: vic6803    時間: 2013-3-10 22:28

嗯∼∼∼∼這是去年在2home 旁發現的竹子

按這裡顯示圖片

不知是不是大家討論的龍竹筍,不過這隻筍子真的是很鮮甜!!
作者: andy999tw    時間: 2013-3-11 12:22

看起來好像麻竹筍喔
作者: cshinjia    時間: 2014-6-14 19:27

巨竹和巨龍竹是不一樣的竹類,巨竹是台灣省林業試驗所引進ㄉ巨竹(Dendrocalamus giganteus (Wall.) Munro
Bambusa giganteus Wall.),而巨龍竹是世界上最大的竹子巨龍竹(Dendrocalamus sinicus Chia et JLSun)。
如果台東真的有巨龍竹的種,俺真的很願意找找。
甜龍竹是唯一出青不會苦澀的筍和這兩種竹是不一樣ㄉ。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2