2home 打造桃花源

標題: 作灶 [打印本頁]

作者: 4w    時間: 2012-12-16 14:35     標題: 作灶

今天鄰居請來一位老師父作灶,他是將半成品的灶運到工地後,再用紅土加黃土搗成漿,用來黏紅磚,紅磚還不能浸溼,這樣不是用耐火磚起來的灶,是否耐用?令我懷疑,我會持續追蹤。過一陣子屋主試燒後再向各位報告

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: 4w    時間: 2012-12-16 17:03

1# 4w

下午我又去現場拍他完成的照片。

按這裡顯示圖片
作者: 檸檬    時間: 2012-12-16 19:29

我也要作一個,高雄杉林可以找誰來做?
作者: 陳青    時間: 2012-12-16 19:55

今天鄰居請來一位老師父作灶,他是將半成品的灶運到工地後,再用紅土加黃土搗成漿,用來黏紅磚,紅磚還不能浸溼,這樣不是用耐火磚起來的灶,是否耐用?令我懷疑,我會持續追蹤。過一陣子屋主試燒後再向各位報告

h ...
4w 發表於 2012-12-16 14:35

或許他有加什麼好料在紅黃土裡邊。
或者他認為,大火可以把紅黃泥燒成整片硬磚壁。
作者: 2home    時間: 2012-12-16 21:32

灶 買現成的好像比較滑算!
作者: 4w    時間: 2012-12-16 21:43

或許他有加什麼好料在紅黃土裡邊。
4# 陳青

他有跟我要了一些沙子 ,也許這是祕方之一
作者: 4w    時間: 2012-12-16 21:44

灶 買現成的好像比較滑算!
5# 2home

沒錯 大量生產的比較便宜
作者: chancehuang    時間: 2012-12-17 12:26

本文章最後由 chancehuang 於 2012-12-17 12:29 編輯

7# 4w
印象中,看過日本節目,在泥土中混入 "玻璃纖維" 或 "稻殼"。其作用應類似 鋼筋 與 混凝土 作用類似,必免 泥土龜裂。
台灣早期使用 "牛糞" 混入 泥土的作法不知是否有相同功效?
作者: petals2008    時間: 2012-12-17 13:14

也許可以從這裡找到答案
http://forum.pchome.com.tw/content/7/99533/om-2/pn-0

順便藉此提出一個目前困擾我的問題請教諸位達人
蓋房子有附帶要求加做個柴窯
包商說耐火磚油他負責買
我只要負責購買蛭石及耐火毯就好
這位包商沒蓋過窯 但是以他的泥水經驗加上鄉下人對於製灶的了解
加上我提供許多2 home找來的圖片及說明
就放心交給他了
現在他已將底部做好
眼看馬上就要做上層的窯體
結果周末我去一看送來的耐火磚怎麼都跟我在這看到的不一樣也沒有編號
他說那是做灶用的決沒問題
問他一塊多少錢 他說30元(不知是真是假)
拿起來是比紅磚較重也結實些
顏色紅帶灰 比紅磚略大但厚度比較薄
不知道做灶用的磚拿來做柴窯有無問題呢?
作者: nenghsin    時間: 2012-12-17 13:25

灶的內部,以前就是挖黑色的田土,糊成一大層的曲度後,用些草跟樹枝慢慢燒乾燒硬後就能使用了,那須耐火磚之類的,我只記得啟用前要拜湯圓之類的,跟灶神打聲招呼之類的樣子,
作者: petals2008    時間: 2012-12-17 13:36

灶的做法很多
根據http://forum.pchome.com.tw/content/7/99533/om-2/pn-0這裡的說明
確實有耐火磚做的灶
叫風火灶
作者: 4w    時間: 2012-12-17 19:17

拿起來是比紅磚較重也結實些
顏色紅帶灰 比紅磚略大但厚度比較薄
不知道做灶用的磚拿來做柴窯有無問題呢?
9# petals2008

耐火磚30多元差不多,但是顏色是黃色的,長寬高都比紅磚大, 如果用一般紅磚來當材窯 ,燒久了紅磚會裂開。
作者: petals2008    時間: 2012-12-18 07:59

9# petals2008

耐火磚30多元差不多,但是顏色是黃色的,長寬高都比紅磚大, 如果用一般紅磚來當材窯 ,燒久了紅磚會裂開。
4w 發表於 2012-12-17 19:17

不是一般紅磚 也不是我看過的耐火磚  從他的外觀及重量看是比紅磚結實些
只是不知道是否適合用於麵包窯
因為窯在使用上跟灶不同
容易有油及水濺灑在上面
似乎耐用度需要更高
作者: nenghsin    時間: 2012-12-18 09:32

一般的灶就是在泥水工人的家裡做好水泥外殼貼磁磚,運到訂製的人家以後,用一堆黑色田土慢慢塑型做起內部燃燒部位,這是我小時候看到小灶的施工方式。
現在其實灶的使用機會也不多,是否需要使用到耐火磚當燃燒部位砌磚的材質,總覺得不太需要。
耐火磚上都會有SK40、SK32之類的字樣,然後憑著編號上網查資料,就會知道相關耐火度訊息。
作者: petals2008    時間: 2012-12-18 15:39

一般的灶就是在泥水工人的家裡做好水泥外殼貼磁磚,運到訂製的人家以後,用一堆黑色田土慢慢塑型做起內部燃燒部位,這是我小時候看到小灶的施工方式。
現在其實灶的使用機會也不多,是否需要使用到耐火磚當燃燒部位 ...
nenghsin 發表於 2012-12-18 09:32

是的 您說的沒錯
就是因為沒有編號才會覺得可疑
作者: 大地彩妝師    時間: 2018-4-10 21:14

看了一些資料
整理了一下要點如下
"這爐門放置的角度是門學問,不能直挺挺的立著,用久了變鬆會扣不牢
所以要往後仰一點點"
"這灶腹大小高低和燒柴多少有很大關係,鍋底離柴火愈近愈省柴火"
"煙囪也是很重要的一環,出口要前小後大,煙才排得出去"
"用石頭或磚塊擋出煙口,以免吸煙管力道太強,熱氣被吸走了,鼎就不集熱了。"
"灶腹底窄上寬,"
"只是裡面沒有灶腹,燒起來不易集熱,很浪費柴火"

想要請教一下
那個相關零件
要去那裡購得呢?
比如爐門、爐止、灶圈~
作者: SOGO-K    時間: 2018-4-10 21:59

大地彩妝師 發表於 2018-4-10 21:14
看了一些資料
整理了一下要點如下
"這爐門放置的角度是門學問,不能直挺挺的立著,用久了變鬆會扣不牢

y拍輸入 灶 就會看到了
作者: Miapo    時間: 2022-3-10 18:43

很小時候在老家有看過古早的雙口大灶,如今想要自己弄一個單口大灶,要能上三尺 (90cm) 的鍋。也是好奇那些爐灶的金屬件還有得找嗎?另外也看過有人說內部構造的巧思,讓火焰有旋風的感覺,火力才會旺盛不浪費。
作者: DJH    時間: 2022-3-10 20:29

看到灶,讓我想起,有機會我想來搞個pizza窯,網路上教學不少。 到時來試試。
作者: Miapo    時間: 2024-2-22 22:37

SOGO-K 發表於 2018-4-10 21:59
y拍輸入 灶 就會看到了

都只有賣現成的灶,有的看起來強度堪虞。詢問賣家有無單賣爐門、爐止、灶圈,答案都是否定的。

既然材料難尋,不知道中南部能不能聯繫到會做灶的師傅?
作者: Zefram    時間: 2024-2-23 20:08

Miapo 發表於 2024-2-22 22:37
都只有賣現成的灶,有的看起來強度堪虞。詢問賣家有無單賣爐門、爐止、灶圈,答案都是否定的。

既然材 ...

製灶達人 吳萬春
電話:05-7853843
地址:雲林縣水南村水林路5號

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2