2home 打造桃花源

標題: 經營露營區 是否有合法申請管道? [打印本頁]

作者: iawdesigner0624    時間: 2016-4-22 23:04     標題: 經營露營區 是否有合法申請管道?

如題,自己家鄉之前務農,之後大夥離開到北區打拚就一直是雜草叢生,

到了一個年紀想回頭把農地整理整理,有想經營露營區,

農地非山坡地 ; 請問各位前輩關於露營區是否有合法申請的管道?抑或該注意什麼? 感謝指教!
作者: 樂活族    時間: 2016-4-24 20:53

按右上角 搜尋 鍵入 "露營區"

會有很多討論

上2HOME 會搜尋功能 您可以賺很多的
作者: ewsn1540    時間: 2016-4-25 22:02

想合法目前只有成立休閒農場一途。
作者: chen168    時間: 2016-4-26 19:37

ewsn1540 發表於 2016-4-25 22:02
想合法目前只有成立休閒農場一途。

+1

地最少要0.5公頃
作者: cor    時間: 2016-4-26 20:47

全台瘋露營,合法有幾家,TMD 農地農用

用這個不行!用那個也不行

要申請 要會勘 又刁東刁西 總之  就是章能不蓋就不蓋

不求有功 , 但求無過 不要來煩我  好官我自為之

最好眼ㄧ閉 大家亂搞去  不告不罰 如清境  法不責眾!

你敢來申請 找我麻煩 就是跟我過不去

開挖山坡地  平台 草皮 水池 遊樂設施  排污 水源 。。。。。。還肖想申請 休閒農場合法化???

阿! 請把背景 靠山  底牌掀出來 我看看 會不會怕???

不然 看我不玩死你  浪費老子 喝茶看報紙的時間  自求多福吧!你???

以上所言 是夢到的 如有雷同 純屬巧合        請 勿 當 真 !

作者: 王小明    時間: 2016-4-28 12:38

掛農場不用申請,廁所可以活動的,我問到的就這樣,
作者: 2home    時間: 2016-4-28 13:28

台灣的露營產業是蠻大的市場,上次去中壢有一家專賣露營設備的大賣場,有點被嚇到,人多到可以和COSTCO 比. 所以合法賣露營設備應該比開違法有安全性疑慮的露營區好賺.

台灣是工商社會,公司工廠都有ISO 文化, 環保 也有 ISO 文化, 連有些國家森林遊樂區也有 ISO 9001國際標準品質認證.還設有焚化爐及廢水淨化場.

如果露營瘋 ,是擋不住的潮流,就乾脆開放,推 ISO 文化,依認證辦事 ,讓消費者可以選擇比較安全優質露營區取代劣質露營區,輔導劣質露營區升級優質露營區,玩不下去的,就別玩了.

台灣的露營區,比較不可能在市區或郊區安全的地方,因為沒有看頭,越高的地方VIEW 越好的地方相對不安全的地方,越多人要去露營,所以沒有公務人員敢背書揹黑鍋的,連規則都不敢定,因為定出來了,就有人會申請,若擋不住了,就有人要簽名背書.

如果想搞露營區,又不知如何申請,乾脆就依 森林國家遊樂區的 ISO 標準,自行取得認證,叫ISO 揹黑鍋好了,以後露營區搞大了,變成金雞母觀光產業,自然就有人相挺! 不過這樣搞,要不少錢,最後營位價格訂的比違法的貴,就沒生意,最後還是掛了.
作者: 山林雅境    時間: 2016-4-28 15:41

目前沒有所謂的露營區審核辦法,官方既不承認也不否認,只要不違背農用準則就沒事,總不會人家開車到山上也會管吧!面對這個龐大的產業,政府是該作出一些規範課些稅,這樣對消費者也會有些保障。
至於休閒農場是有露營的經營項目,但據說這個門幾乎是沒有了
作者: k838    時間: 2016-4-28 18:30

2home 發表於 2016-4-28 13:28
台灣的露營產業是蠻大的市場,上次去中壢有一家專賣露營設備的大賣場,有點被嚇到,人多到可以和COSTCO 比. 所 ...

站長講的太合乎實際了
作者: iawdesigner0624    時間: 2016-4-28 20:15

王小明 發表於 2016-4-28 12:38

掛農場是什麼意思?廁所我也是想說可以找可活動的∼∼
作者: 王小明    時間: 2016-4-28 20:50

你農場名字
作者: joker200215    時間: 2016-12-12 12:52

可以申請休閒農場,因為你可能會有一些休閒生態的地方,這樣比較符合現在人的露營需求。
作者: goddamnx2    時間: 2016-12-28 15:29

爬文
想要做合法的露營區的話只能用休閒農場的名義,另外想請問
農場的資材室可以住人嗎?
ex:用露營的名義實際住資材室
作者: 蔡先生    時間: 2016-12-28 16:33

iawdesigner0624 發表於 2016-4-28 20:15
掛農場是什麼意思?廁所我也是想說可以找可活動的∼∼

就是叫小孩或太太將(2--home 棄家露營農場)用簽字筆刻或寫在自作看板上!
掛在來時各路口 !
作者: 祕境    時間: 2017-3-21 12:29

王小明 發表於 2016-4-28 12:38

掛農場真不用申請嗎?
作者: chen168    時間: 2017-3-21 16:23

祕境 發表於 2017-3-21 12:29
掛農場真不用申請嗎?

農場也是要申請的,

至於做露營區嗎就是 嘿嘿嘿!
作者: 祕境    時間: 2017-3-21 16:46

chen168 發表於 2017-3-21 16:23
農場也是要申請的,

嘿嘿嘿!的意思是....................我比較笨^.^
作者: 4w    時間: 2017-3-21 19:02

chen168 發表於 2017-3-21 16:23
農場也是要申請的,

我朋友在問如果請人代辦,申請休閒農場約要花多少時間和費用
作者: chen168    時間: 2017-3-21 20:36

祕境 發表於 2017-3-21 16:46
嘿嘿嘿!的意思是....................我比較笨^.^

低調再低調,因為目前及乎都是游走在灰色的
作者: chen168    時間: 2017-3-21 20:42

4w 發表於 2017-3-21 19:02
我朋友在問如果請人代辦,申請休閒農場約要花多少時間和費用

這帖前面就有人回答過了,如果各方面都沒問題,

最快就是半年內。

當然那是指簡易休閒農場之類不用上送中央主管機關及環評的案子;

不然就是以年計算了
作者: 大地主    時間: 2017-5-26 17:52

我已申請休閒農場到容許設施同意書下來約 2年 .其中還包含 做全區水保( 不是簡易的) 真的很難搞 因為我在山坡地上.
籌設許可--- 計劃書自己寫送件到簽下來半年.

水保計劃/地質鑽探..審核搞一年多(還要做水保設施"沉沙池" ) ......這樣好幾百萬就沒了

露營只是我營業項目之一 . 如只做露營 就直接做吧不要請了..... 不然會搞部完喔 
作者: cor    時間: 2017-5-26 18:32

為什麼要把頭伸出去給人家砍呢?

共業 低調 想做什麼就做吧∼

作者: copy    時間: 2017-5-26 23:09

大地主 發表於 2017-5-26 17:52
我已申請休閒農場到容許設施同意書下來約 2年 .其中還包含 做全區水保( 不是簡易的) 真的很難搞 因為我在 ...

您叫大地主咩!

在尖石?請問已營業了?
作者: 大地主    時間: 2017-5-31 18:30

copy 發表於 2017-5-26 23:09
您叫大地主咩!

在尖石?請問已營業了?

預計今年露營區要營業先....
作者: 樂活族    時間: 2017-6-2 18:58

大地主 發表於 2017-5-26 17:52
我已申請休閒農場到容許設施同意書下來約 2年 .其中還包含 做全區水保( 不是簡易的) 真的很難搞 因為我在 ...

容許設施同意書下來約 2年...
這樣好幾百萬就沒了...

難怪大家選 "直接遊走法律邊緣" 較恰當
我也有計劃搞山坡地露營區 . 不過進度是 "長草"
作者: 山林雅境    時間: 2017-9-3 21:31

http://www.appledaily.com.tw/rea ... t/20170902/1180982/
【驚心片】空拍踢爆毀山伐木蓋露營區 直擊翠綠山頭成黃土高原
標題是記者的觀念。倒是可以看看相關法規及各種單位的看法
作者: DaHuang    時間: 2018-5-8 16:51

大家好! 我是今天才申請註冊的.  我終於可以回復貼文了! 謝謝版主!  爬了一整天的文都不能回, 都只能看很心酸.  

這我也想做露營區, 但是怕如果蓋什麼會不會就會被要求拆什麼.... 我想蓋樹屋, 每間大概是10坪以內的, 這蓋在樹下面可以嗎?
作者: SUNRIDE    時間: 2018-5-12 22:56

DaHuang 發表於 2018-5-8 16:51
大家好! 我是今天才申請註冊的.  我終於可以回復貼文了! 謝謝版主!  爬了一整天的文都不能回, 都只能看很心 ...

這要問你自己

按遊戲規則,竹/木..無固定基礎......

這樣去延伸,建設盡量融入周邊景致,循序漸進應該麻煩少些
作者: 4w    時間: 2018-5-19 00:01

DaHuang 發表於 2018-5-8 16:51
大家好! 我是今天才申請註冊的.  我終於可以回復貼文了! 謝謝版主!  爬了一整天的文都不能回, 都只能看很心 ...

可以考慮用蒙古包當樹屋,圓型減少30%風阻, 抗風強,成本低,搭建快,這家公司跟我合作很多年了! 你可以先搭個平台, 然後蒙古包用澎漲螺絲鎖在底做, 再用鋼索綁住蒙古包,做一個梯子從蒙古包正下方穿入。
作者: all600    時間: 2018-5-19 10:32

在台灣一個颱風下來 是不是通通報銷?
作者: 4w    時間: 2018-5-19 10:49

all600 發表於 2018-5-19 10:32
在台灣一個颱風下來 是不是通通報銷?

如果連圓型的都會吹走,那麼四方形的木屋更危險,樹屋蒙古包會不會被吹走,決定在於樹是否粗壯,底座是否穩靠, 接著在澎漲螺絲鎖住蒙古包地樑, 鋼索綁住天樑,要吹走除非樹連根拔起,為避免悲劇產生, 樹不但要大, 而且要疏支,樹屋也不要太大,

有機會我想找顆樹來玩看看, 但是要找這麼大的樹還真難找,
作者: 王小明    時間: 2018-5-19 10:57

樹屋先等等,看拆除大隊怎麼玩我,發違建通知書給我,看照片認定,幹,這就是公務員,無固定設施看他們怎麼拆,我看國家賠償玩玩看
作者: 4w    時間: 2018-5-19 11:21

王小明 發表於 2018-5-19 10:57
樹屋先等等,看拆除大隊怎麼玩我,發違建通知書給我,看照片認定,幹,這就是公務員,無固定設施看他們怎麼 ...

樹屋如果沒有營業行為,那還一時找不到不合法的罪證,可是樹屋不好蓋,也蓋不大,純粹好玩而已,政府該網開一面吧!
作者: 4w    時間: 2018-5-19 12:55

樹屋先等等,看拆除大隊怎麼玩我,發違建通知書給我,看照片認定,幹,這就是公務員,無固定設施看他們怎麼 ...

樹屋如果沒有營業行為,不構成公共危險罪,那還一時找不到不合法的罪證,可是樹屋不好蓋,也蓋不大,純粹好玩而已,政府該網開一面吧!
作者: SUNRIDE    時間: 2018-5-19 13:22

不要緊張

官員來了,好禮款待

他們總要打預防針,屆時有事也好推說已經.....瞭嗎?
作者: 王小明    時間: 2018-5-19 15:36

恩,先禮後兵,謝謝,但是是垃圾舉報的,再看吧
作者: 4w    時間: 2018-5-19 19:15

王小明 發表於 2018-5-19 15:36
恩,先禮後兵,謝謝,但是是垃圾舉報的,再看吧

聽您的意思是蓋樹屋被刁難是嗎?

作者: chen168    時間: 2018-5-19 19:53

今天中國時報的頭版,大家沒看嗎?
檢調全省出動200餘人,調查違法露營區跟體驗農場與民宿。
作者: 4w    時間: 2018-5-19 20:51

chen168 發表於 2018-5-19 19:53
今天中國時報的頭版,大家沒看嗎?
檢調全省出動200餘人,調查違法露營區跟體驗農場與民宿。

我也才想入場就碰上這種事,真是好事多磨啊!
作者: chen168    時間: 2018-5-20 00:14

4w 發表於 2018-5-19 20:51
我也才想入場就碰上這種事,真是好事多磨啊!

中央級的露營區管理辦法,說要定到現在還沒看到;

新竹這邊目前是說輔導露營區業者申請休閒農場,

但又有幾家能符合休閒農場的規定呢?
作者: 4w    時間: 2018-5-20 07:28

chen168 發表於 2018-5-20 00:14
中央級的露營區管理辦法,說要定到現在還沒看到;

新竹這邊目前是說輔導露營區業者申請休閒農場,

以目前的法令露營區要合法化,大部份過不了關,比方說要有0.5公頃,還要有鄉道相臨,只能40%用於營區,其他60%要有農業生產,這樣下來能擺幾頂帳篷,?只做假日生意,很難維持
作者: chen168    時間: 2018-5-20 08:19

4w 發表於 2018-5-20 07:28
以目前的法令露營區要合法化,大部份過不了關,比方說要有0.5公頃,還要有鄉道相臨,只能40%用於營區,其 ...

是啊!
40%不是全露營用哦;
其他農業設施及農舍等都算在內.
作者: 4w    時間: 2018-5-20 09:02

chen168 發表於 2018-5-20 08:19
是啊!
40%不是全露營用哦;
其他農業設施及農舍等都算在內.

這樣下來面積越大的越有利,
作者: 快樂農夫    時間: 2018-5-21 00:57

站大po的鳳林遊憩區,
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... mp;page=1#pid764652
經過了解這遊憩區是合法的露營區。準備BOT出去,正徵求中。有興趣經營露營區的不妨深入了解一下,使用國家的土地資源你就不必買地,還有政府過去已投入的巨額金錢,你也節省很多成本...。
這是個BOT案,

在下列網址有交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處公告的
關於此BOT案的一些資料,有興趣的人可以下載來看看.

https://ppp.mof.gov.tw/ppp.websi ... tc106001&LogID=

https://ppp.mof.gov.tw/ppp.websi ... x?ID=3qKxXYpPexQ%3d

作者: 4w    時間: 2018-5-21 20:37

快樂農夫 發表於 2018-5-21 00:57
站大po的鳳林遊憩區,
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... amp;page=1#pid76465 ...

這個案子那樣大,口袋要多深啊!再說也過期了吧!
作者: 快樂農夫    時間: 2018-5-21 22:01

本來有期限,後來又刪除該期限限制。因此有無過期?我也不知。
然後花東縱管處向花蓮縣政府做的簡報說只有一家...,因此是否歡迎第二家的出現,可能要去縱管處了解。
BOT案子比的除了企劃案的好壞,可能後台硬不硬,和相關人士投不投緣等等...,可能也是重要考慮。
因此是否過期,我看未必有過期。
作者: 4w    時間: 2018-5-21 22:19

快樂農夫 發表於 2018-5-21 22:01
然後花東縱管處向花蓮縣政府做的簡報說只有 ...

內容好像有提及可以只挑選局部地區開發,如果真能如此也許還有點誘因,不然40多公頃,沒有財團是玩不來的
作者: 王小明    時間: 2018-5-22 11:29

樹屋不能是樹屋要說樹平臺,低調
作者: chen168    時間: 2018-5-22 16:35

王小明 發表於 2018-5-22 11:29
樹屋不能是樹屋要說樹平臺,低調

大大的木平台過關了嗎?
作者: 王小明    時間: 2018-5-22 16:49

公文送了等回覆
作者: 2home    時間: 2018-5-22 19:37

快樂農夫 發表於 2018-5-21 22:01
然後花東縱管處向花蓮縣政府做的簡報說只有 ...

如果鳳林遊憩區,走這種路線...就很不錯了....

彰化五星級露營區!平地溫泉、紮營賞星空 最快明年1月完工 

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ;tid=49587#lastpost
作者: 王小明    時間: 2018-7-26 22:58

輸了,樹平台不行要拆了,沒農地農用,公務員說的不能信有公文才是真的
作者: 大地主    時間: 2018-11-28 17:18

下個月所有容許將蓋好要申請取照了. (全區水保也完工) .從買地到取照 花了9年 ( 園區有露營/景觀餐廳/露營木屋/住宿) 歡迎home 友來訪. 築夢山城休閒農場  
作者: longoria    時間: 2021-4-28 08:53

大地主 發表於 2018-11-28 17:18
下個月所有容許將蓋好要申請取照了. (全區水保也完工) .從買地到取照 花了9年 ( 園區有露營/景觀餐廳/露營木 ...

大地主(搭鐵厝):請問園區在哪裡?
作者: longoria    時間: 2022-7-20 22:47

2home 發表於 2016-4-28 13:28
台灣的露營產業是蠻大的市場,上次去中壢有一家專賣露營設備的大賣場,有點被嚇到,人多到可以和COSTCO 比. 所 ...

似乎露出ㄧ點曙光:
https://udn.com/news/story/7266/6475953

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2