2home 打造桃花源

標題: 遺產像是一把刀,讓我們四兄妹互相殘殺... [打印本頁]

作者: 陳青    時間: 2017-3-22 11:14     標題: 遺產像是一把刀,讓我們四兄妹互相殘殺...

https://tw.news.yahoo.com/blogs/ ... D%90-085914849.html
作者: 陳青    時間: 2017-3-22 11:15

生前處理遺產要小心,愛孩子不要害到孩子~~~
作者: 陳青    時間: 2017-3-22 11:21

有一個親戚,在20年前告訴我。
因為分遺產打架的原因,他想私下花100萬請一個人開車把他的某個兄弟撞死。
我告訴他,如果你要這樣做,我一輩子都不會原諒你。

這件事一直到他死了(醉酒被車撞死),還好,他都沒做。
作者: 陳青    時間: 2017-3-22 11:26

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F ... 9%95-215006427.html
台灣醫學之父!杜聰明20億遺產 爭訟18年落幕
作者: 陳青    時間: 2017-3-22 11:28

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8 ... E%9A-070114065.html
不肖子不得繼承
作者: kevin    時間: 2017-3-22 11:31

若是有怕兄弟爭產的,2HOME網友們可以代理承受......^_^

報名+1
作者: HankHsieh    時間: 2017-3-22 11:39

人為財死,鳥為食亡。
作者: 陳青    時間: 2017-3-22 11:44

https://tw.news.yahoo.com/%E7%88 ... 8%85-040000552.html

https://tw.news.yahoo.com/%E6%8C ... E%BA-215004758.html
疑似爭產殺人~~~
作者: 陳青    時間: 2017-3-22 11:53

HankHsieh 發表於 2017-3-22 11:39
人為財死,鳥為食亡。

如是如是~~~
作者: 笨羊    時間: 2017-3-22 12:41

錢財是煩惱源,煩惱是菩提根。

人生何處無煩惱,要把握證得菩提的「機會」。

公案一百,聖嚴法師著,第51案:煩惱即菩提
http://ddc.shengyen.org/mobile/text/07-08/51.php

] 「煩惱即菩提」此句出自《六祖壇經》。
] 在《六祖壇經》中,六祖惠能將這句話做了衍申:「前念著境即煩惱,後念離境即菩提。」

作者: 陳青    時間: 2017-3-22 12:56

笨羊 發表於 2017-3-22 12:41
錢財是煩惱源,煩惱是菩提根。

人生何處無煩惱,要把握證得菩提的「機會」。

能轉煩惱為菩提的是般若。
這般若智慧,不是世智辯聰。
是能覺悟成佛的智慧。
這智慧,不在書本詞句裡,是在長久的真知實踐中來。
作者: yaya_enoch    時間: 2017-3-22 12:57

要怎樣才算公平?曾經有長輩變賣不動產後,以現金平分給子女,最後還是吵到互不相往來,因為有人認為自己為家庭付出最多,應該多分一些。
作者: 陳青    時間: 2017-3-22 13:10

yaya_enoch 發表於 2017-3-22 12:57
要怎樣才算公平?曾經有長輩變賣不動產後,以現金平分給子女,最後還是吵到互不相往來,因為有人認為自己為 ...

正確。
若長輩沒遺產,就比較沒事~~~
作者: tsou4    時間: 2017-3-22 14:14

若只生一胎,不計較生男的或是女的、不考慮香火斷不斷的問題,下一代就沒有爭吵的機會?

或是其他的小故事~

我有一個同學,在他還在讀書的時候,他爸爸就常常提供他們姊弟每年出國的費用。
他爸爸也不是有錢人,是做泥水貼磁磚的師傅,但是給他小孩子說,爸爸只能提供給他們出國見識的費用,沒有留下什麼遺產,以後要各自靠自己打拼獨立。
這樣倆姊弟分到的一樣多的資源,父親傳承正確的人生觀,繼承家訓比繼承金錢還重要。
作者: eastern    時間: 2017-3-22 14:38

有錢有有錢的煩惱,沒錢真的就沒有煩惱了嗎?

先父到臨終之前,剛好將手頭的儲蓄花光光! 沒有留下任何動產與不動產...

僅有台電退休員工自繳互助會的補助金,剛好用來辦理自己的後事

所以平日不聞不問的弟弟一家人,也只有來唸一唸經,送一下行...

從此又變成陌生人了! 免去了互相殘殺場面...

應該感謝先父的睿智...
作者: 樂活族    時間: 2017-3-22 14:58

純廣告

有錢煩惱總比煩惱沒錢好
有錢了再來煩惱怎麼花錢總比留太多遺產好
若真的有太多錢花不完會變成遺產就是您人生不夠用功
會賺錢不會做遺產規劃
現在遺產稅要調成20%了
若您有這類問題趕緊找懂得遺贈稅規劃的人
若真的找沒有,我自己推薦自己

我很懂得合法的方法的
我幫你省1萬你要捐5千就好,不收你錢

作者: tsou4    時間: 2017-3-22 16:12

薪資從一結婚就開始切割一份定額給太太,生了小孩又再劃一筆固定給小孩,剩的才是自己的,自己花剩的才存起來。

舉個例,若每個月薪資5萬固定割2萬給太太,如果薪資提升到6萬或更高,割給太太的就按比例提高至2.4萬以上。
小孩一出生就開始每個月固定割0.1萬存當零用錢(2歲前每月有政府補助0.25萬尿布奶粉錢)、小孩上小學每個月割0.2萬,國中割0.3萬、高中0.4萬、大學0.8萬…光一個小孩到大學的零用錢粗算就要85萬~同期割給太太的就有528萬了~
小孩上小學之後就把零用錢交給他自己學習管理,儲蓄和消費,要買自己的東西花自己的零用錢。
平均把錢撒在家庭中給每個份子,應該不會像省到最後小孩都沒花到錢,一拿到就…
作者: 光和晴    時間: 2017-3-22 17:39

被標題誤導,還以為是陳青四兄妹,心想怎麼可能?
作者: 陳青    時間: 2017-3-22 19:48

光和晴 發表於 2017-3-22 17:39
被標題誤導,還以為是陳青四兄妹,心想怎麼可能?

家母生前大約40年前交給我一筆50萬的現金。
媽媽說:這是你名下的那塊地,賣給OO廟的錢,這給你藏起來。
我說:這我名下的地,是阿公和爸爸的,錢交給我,我會永遠幫媽媽保管,我放銀行讓它生利息。
媽媽說:不是這樣,是你每個月給我這麼多錢,這就給你存起來。

我說:不,這永遠是媽媽的錢,我會好好保管。

後來的30年間,媽媽又交給我兩次尾會的錢,一次10萬,共20萬。
加起來70萬。

這錢我守住秘密,放銀行定存整存整付。
除了母親和我知道,沒給任何人˙知道。
這40年,媽媽85歲走了,收到的奠儀,支付喪葬費剛剛好。
最後我帶爸爸兩年,發現爸爸一生的錢,全被某2位兄弟挖光。
這兩年間爸爸的一切生活費用全由我承擔,不花任何人的錢。
兄弟姊妹和親戚以及我給爸爸的錢,和70萬存款總加累積起來,共360萬。

爸爸93歲往生,往生前病重住院一年,請24小時特別看護一個月23000元,楊梅怡仁醫院月付3萬。
爸爸往生後,總結餘260萬。

我請12個兄弟姊妹,到祖先公廳開會。
我當場請祖先作見證,大家依法公平分配,12兄弟姊妹平分。

沒有一個人有意見,至今大家平安無事。

會後我做一個重要宣布:
父母在時,我是大哥,統理所有的大小事情。
如今父母不在,我這大哥退位。
將來你們11位都是大哥。
公事私事,有事你們11位商量就可以了。

作者: tsou4    時間: 2017-3-23 09:54

陳青 發表於 2017-3-22 19:48
家母生前大約40年前交給我一筆50萬的現金。
媽媽說:這是你名下的那塊地,賣給OO廟的錢,這給你藏起來。 ...

冒味一問 不知您和最小的兄弟年紀相差幾歲?

像我家父也是他同輩裡最小的。我也是同輩最小的,有的相差快40歲~
作者: 陳青    時間: 2017-3-23 10:05

tsou4 發表於 2017-3-23 09:54
冒味一問 不知您和最小的兄弟年紀相差幾歲?

像我家父也是他同輩裡最小的。我也是同輩最小的,有的相差 ...

和小弟弟相差20歲,我上面還有2位姊姊~~~
作者: tsou4    時間: 2017-3-23 10:12

陳青 發表於 2017-3-23 10:05
和小弟弟相差20歲,我上面還有2位姊姊~~~

我同輩最長的堂哥比我家父小個幾歲而已…小時候都沒見過面,長大要相打才會相識
作者: 陳青    時間: 2017-3-23 10:35

tsou4 發表於 2017-3-23 10:12
我同輩最長的堂哥比我家父小個幾歲而已…小時候都沒見過面,長大要相打才會相識

祖先來台400多年,原有5大房,傳下子孫以數千計。

家族骨甕、骨灰罈就有將近600個。

在宗族中我輩分不高不低,有比我小30歲的叔叔。
也有比我大的人,要叫我叔叔。

作者: pineman    時間: 2017-3-23 11:20

好的兄弟姊妹相親相愛,糟糕的就相侵相礙,只能說是命運的安排。
作者: 陳青    時間: 2017-3-23 11:22

pineman 發表於 2017-3-23 11:20
  好的兄弟姊妹相親相愛,糟糕的就相侵相礙,只能說是命運的安排。

確實如此,您見多識廣,佩服~~~
作者: 陳青    時間: 2017-3-23 11:26

tsou4 發表於 2017-3-23 10:12

每年祭祖,人潮洶湧,尤其吃炒米粉配鹹菜湯時,更是沸騰。
除了長者數十年來常見到認識。
年輕小輩,或許路上打架,應該都不會相識。
作者: eddieleu    時間: 2017-3-23 11:44

我有三個兄弟姊妹,上面是姊,我排行老二,下有妹妹弟弟,四個人我的所得最低,其他三人都再50歲左右已經退休閒賦在家。
而薪資較低得我卻是負擔最重,3個小孩,十七年前父母親退休了要跟我住,傳統吧!身為長子的責任。父親四年前往生,留下失智的母親,兩老是生活在舊時代社會,重男輕女,遺產主要是留給兒子,但老媽失智了,女兒確主張要均分遺產,明知違背老人家的心願。
主要責任我在扛,從小我這長子兼掌孫就是倒楣鬼,祖輩的喪禮法事掃墓...都是我的事,老人家請外勞我跟我弟一人出一半。女兒一毛錢不用分攤。
家族裡的長輩也都認為我應該分比較多,但也都不願意出面調解,因為我這長子經濟最弱勢,嫌貧愛富是人之常情。為此兄弟姊妹間起了很大的嫌隙。因為母親還是跟我住,甚至不願意來探視神智越來越差的生身老母。
遺產真的是一把刀,割得至親手足遍體麟傷親情蕩然,財產與手足間得失取捨讓我糾結不已。雖然我掌握母親頭腦清晰時的錄影資料證明老人家的意願。但為了50餘年的骨肉之情,兒時情誼不時迴盪在腦海,盡我為人子該盡的義務,其他我選擇放下了,不爭了。

作者: 陳青    時間: 2017-3-23 12:02

eddieleu 發表於 2017-3-23 11:44
我有三個兄弟姊妹,上面是姊,我排行老二,下有妹妹弟弟,四個人我的所得最低,其他三人都再50歲左右已經退 ...

您選擇放下,不爭,是最明智的做法。
唯有放下,才能自在無憂。

我們12兄弟姊妹,有四個人會按月給父母生活費。
2位給2萬多,2位給5000、3000。

其他8兄弟姊妹完全不必給,沒有任何一人會被說教。
因為這樣,父母已經足夠了。

樂意給多少就給多少,沒人被數落說評。
父母生日或過年,大家到父母家相聚。
也是熱鬧滾滾,妯娌會煮的,就下廚房,要辦四、五桌才夠吃。

爸媽的錢,被某人掏光光,也沒人管教數落,完全沒事。
好聚好散,有貧有富(富者節儉,貧者揮霍),大家都不管誰,只管自己家和爸媽。

因為其實曾經管過,一無用處。
佛言眾生剛強難化,此言不虛。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2