2home 打造桃花源

標題: 2020-21假日農夫週記...( 等待... ) [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2020-1-5 18:18     標題: 2020-21假日農夫週記...( 等待... )

時光荏苒!...2020又是新的開始...

雖然農事總是千篇一律,每年皆循序漸近的無聊活兒!

但是在平常過程中找到些許種植的樂趣,也算是給自己繼續玩下去的藉口啦!...

暖冬中好不容易找到朵梅花

槭葉知晚秋

小池子疏濬污泥...總是有做不完的事!...

作者: eastern    時間: 2020-1-6 09:54     標題: 種清菜?

跟著種了幾粒"菊芋"兩個小盆栽,等葉子枯了倒出來清點...

就這些小個頭的

只好繼續ㄠ下去,換個大一些的美植袋,土加碎木混合一下...

芥菜是種給蟲老大享用的?...

高麗菜等等偶...蝸牛哥也想參一腳...

作者: nature4d    時間: 2020-1-6 11:57

eastern 發表於 2020-1-6 09:54
跟著種了幾粒"菊芋"兩個小盆栽,等葉子枯了倒出來清點...

就這些小個頭的

看到 東大 的芥菜, 還真的會感覺很欣慰.... 東大 貼圖, 果然是 佛心 來的, 安慰全世界

芥菜.... 不是應該都長這個樣子嗎?

作者: eastern    時間: 2020-1-12 17:31

激情過後...

奇怪! 這香檬柑桔類才收完沒多久,怎麼又來花啦!...

看到有人提到"南薑"不錯,也來種個幾棵在角落

這是沒登記的散戶高麗菜,就讓它們自自冉冉的生長吧!...

網內跟網外有差別嗎?...

作者: eastern    時間: 2020-1-13 11:15

白蘿蔔

怕蟲蟲嚴重,今年白蘿蔔只有種這一埂,但仍然有零星的蟲害...

所以還不太敢疏離太多株,一個坑多留幾株...免得到時候一株不剩!

已經有耐不住冒出頭來的,小小身軀好像白玉...可是這可是日本種的...

作者: nature4d    時間: 2020-1-13 11:29

eastern 發表於 2020-1-13 11:15
白蘿蔔

怕蟲蟲嚴重,今年白蘿蔔只有種這一埂,但仍然有零星的蟲害...

看到蘿蔔.....似乎提醒我, 該去拔一些蘿蔔回家, 然後洗乾淨, 之後切塊與曝乾裝罐....

把芥菜變成酸菜與福菜, 把蘿蔔變成蘿蔔乾, 以後就可以吃 " 菜圃蛋 "
作者: ASO    時間: 2020-1-13 19:21

eastern 發表於 2020-1-12 17:31
激情過後...

奇怪! 這香檬柑桔類才收完沒多久,怎麼又來花啦!...

我才種一株南薑,7-8年後長成大一片,我這次開挖才小小的地方(十分之一吧_),就收了一大堆,

你一次種那麼多株,3年後,你會挖得想哭哭。

按這裡顯示圖片

作者: eastern    時間: 2020-1-14 16:21

紅蘿蔔

梅花長出新葉,表明它不來花了!...

每年必種的紅蘿蔔,看來是可以吃個一整年了...

日本香水桂花四季桂花有何不同?

作者: ASO    時間: 2020-1-16 21:02

eastern 發表於 2020-1-14 16:21
紅蘿蔔

梅花長出新葉,表明它不來花了!...

四季桂就是四季都會開花,日本香水桂也是四季桂的一種,屬於極品,

花大,香氣濃郁,花色澄黃。

我家的桂花顏色較白,花朵小。

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2020-1-18 13:27

整頓山蘇

從小小盆栽買來種植後,一直待在林蔭下的幾棵零亂山蘇

沒有認真理它們,當然就從未嘗過滋味了! 較早購植的現在都已成好大一欉了!...

因為身處林下,所以中央便成為落葉的捕手了!

新芽也漸漸消失...不長了!或是被蝸牛KO啦!...

清洗中央後發現也許還有救...

一樣只有林下經濟可用,重新移植再蓋個紗網防止落葉吧!...

作者: yum228228    時間: 2020-1-19 13:15

eastern 發表於 2020-1-18 13:27
整頓山蘇

從小小盆栽買來種植後,一直待在林蔭下的幾棵零亂山蘇

不用那麼搞工啦 !
我也種了幾科,希望能吃到山蘇

作者: eastern    時間: 2020-1-20 14:14

栽種苦呀!

繼續栽種的林下咖啡苗,長得並不好!

葉片黃黃的,一副營養不良的樣子...

生長狀況遠不及自己成長的苗,於是...挖起來交換啦!...

草莓早已不適種了! 獨留之前的老叢還是可以自力更生!...

這明明還未大未熟,就已經滾落下來...

兇手一定是那藍鵲了!...

作者: 飛蝴蝶    時間: 2020-1-21 10:27

東大 新年快樂喔!老灰了 春節我打算在農場奮鬥! 這幾天忙著張羅材料不然放假沒得買
作者: ASO    時間: 2020-1-21 12:33

飛蝴蝶 發表於 2020-1-21 10:27
東大 新年快樂喔!老灰了 春節我打算在農場奮鬥! 這幾天忙著張羅材料不然放假沒得買

大大要做甚麼? 需要準備材料? 要種什麼?

我很好奇。
作者: eastern    時間: 2020-1-21 14:30

有啥果?

老是種不起來的蕃茄,今年特別買了"橙蜜"小苗來種

發現結了些果! 希望能粗得到呀!...

要吃得到枇杷就加減包吧!...

已套袋的芭樂仍然吸引蟲兒上門...

鳳梨推陳出新,老婆換苗就拔出一堆的老葉

作者: Antony    時間: 2020-1-21 15:52

eastern 發表於 2020-1-21 14:30
有啥果?

小番茄苗好像不便宜?
我都是市場買來好吃的,就拿來播種,結果都會甜
但無法像市場1斤100~200元那種的小番茄那麼甜就是了

去年春天育苗種下後就不理它,連水都沒澆過
夏天開始有收成,到最近都還不停開花結果
但最近甜度變淡,沒有夏天、秋天的甜
我都沒支柱,太重倒下後,倒地的莖上也會長出根,反而更健壯

作者: Zefram    時間: 2020-1-21 16:26

Antony 發表於 2020-1-21 15:52
小番茄苗好像不便宜?
我都是市場買來好吃的,就拿來播種,結果都會甜
但無法像市場1斤100~200元那種的 ...

那是玉女或聖女蕃茄

苗不太好買到...建議買來吃就好
作者: nature4d    時間: 2020-1-21 20:57

eastern 發表於 2020-1-21 14:30
有啥果?

北部地區要 " 露天種植 " 蕃茄, 似乎除了 經驗/技術/耐心.... 還需要運氣. ( 筆者先前也曾經 兩個年度, 也就是兩次嘗試都失敗 ).

2019 秋天又嘗試一次 ( 兩種, 各五棵苗 )... 小蕃茄 " 五棵都還沒掛掉, 但是植株太弱, 根本就不適合掛果 "....

較大果的 ( 好像稱為黑枝仔 ), 只活了兩棵, 一大一小, 也都結出一些果實了 ---> 不過, 能否等到果實變紅, 又要看老天了.

北部向來都比較濕冷, 蕃茄容易生病, 搭棚可以保護與控制, 露天, 似乎就是看 " 天意 "....

不過... 我也是露天...
作者: Antony    時間: 2020-1-22 09:26

nature4d 發表於 2020-1-21 20:57
北部地區要 " 露天種植 " 蕃茄, 似乎除了 經驗/技術/耐心.... 還需要運氣. ( 筆者先前也曾經 兩個年度, 也 ...

去年底在北部1home的半日照陽台花盆
長出很多小番茄苗,留了一株
已經吃了幾顆都有甜喔!還有掛果十餘顆

同樣地點,前幾年在春天發芽的小番茄
到夏天只成功生1顆,還不好吃,然後就GG了

看來番茄還是只能秋冬種植
只有在山區才可能夏天順利成長結果
作者: eastern    時間: 2020-1-22 09:37

繼續加碼...

受不了誘惑...買來鳳梨釋迦種種...給自己及植株一絲絲希望!...

蘿蔔葉還不是很旺盛,蟲兒就來嘗鮮...

幾乎放任的高麗菜

期待快快成長...

作者: ASO    時間: 2020-1-22 13:26

eastern 發表於 2020-1-22 09:37
繼續加碼...

受不了誘惑...買來鳳梨釋迦種種...給自己及植株一絲絲希望!...

人生已經到了第6個階段,生活方式要改變,

我今年開始已經在減量生活,田裡的植物,盡量種多年生的,

花不種一年生的,省得更換植株,

青菜今年停種了,雖然我還偷偷的種了南瓜、佛手瓜,

讓出多一點的時間來發呆,(我好像都沒有時間發呆)

空出來的地方給它長草,當草皮,

最近幾個月都在砍樹,移樹,讓植物玩ㄧ下大風吹,

隨然很累,但是可以調整植物的排列組合,礙眼擋路的砍除,殺無赦,

把想要的、有用途的留下。
作者: eastern    時間: 2020-1-22 14:59

ASO 發表於 2020-1-22 13:26
人生已經到了第6個階段,生活方式要改變,

我今年開始已經在減量生活,田裡的植物,盡量種多年生的,
...

第六階段...偶也捨棄了不少...

光是讓大自然自自冉冉淘汰的植物,就屈指無法數了!

加上時間與空間越來越不足,也只能遷就+屈服啦!

看到這僅存的一株,是數年前赴發哥3home茶農處,挖購回來一二十株的茶樹苗,仍然是這般小棵就...

不該長大的陰香,已經砍過兩次,卻依然茂盛

難道不夠到底嗎?

作者: Zefram    時間: 2020-1-23 14:50

eastern 發表於 2020-1-22 14:59

找個好天氣 用衛生紙或廚房紙巾鋪個5~6張 用繩子綁起來 再倒上嘉磷塞就搞定了

最後會剩下土壤裡的根部 再冒出新苗 一樣依法砲制就死透了
作者: ASO    時間: 2020-1-24 12:33

我們是砍樹後,用噴槍火攻樹頭,幾乎會成功的不長,

若是還是冒出新芽,再重複去芽,火攻之。

僅供參考!

作者: 文川    時間: 2020-1-24 16:57

蓋黑布袋吧!
作者: 文川    時間: 2020-1-24 17:07

東大:
新年快樂!
作者: eastern    時間: 2020-1-27 12:51

初一開工

一年之季在於春,過個年不想到處去人擠人+車壓車...只好往2home自找樂去...

白蘿蔔蹦出來了!

還有部份需要疏苗,很嫩好像還可以當菜粗...

順便施些草木灰吧!

作者: eastern    時間: 2020-1-28 08:20

天氣仍冷,自育的小黃瓜苗不敢任意下田

只好先待在陽台,擇日地植啦!

這龍眼新芽當假象欣賞即可! 只等那樁象一到...

還在祈盼小蕃茄變紅,好慢喔!...

還是芭蕉善解人意,隨手一摘就是兩弓...

作者: eastern    時間: 2020-1-29 10:48

eastern 發表於 2020-1-27 12:51
初一開工

一年之季在於春,過個年不想到處去人擠人+車壓車...只好往2home自找樂去...

二十日白蘿蔔一問?

首次種植日本二十日白蘿蔔,已在成形中...

但卻不知如何料理? 是不用削皮? 葉子也可以利用嗎?...

.......................................................................................................................................................................................

又溼又冷的天氣,木瓜們看起來好蕭條喔!...

希望趕快回春吧!

作者: LKK46    時間: 2020-1-30 00:36

eastern 發表於 2020-1-29 10:48
二十日白蘿蔔一問?

這波寒流的冷天氣令人不舒服
但卻促成南部的荔枝吐花芽
(冷積量若不夠荔枝不會吐花芽)
今年可能會有玉荷包吃了...但是...
下一道關卡是...開花時不要下雨

作者: yoyodiy    時間: 2020-1-30 11:01

eastern 發表於 2020-1-29 10:48
二十日白蘿蔔一問?

連葉子一起洗淨  做成韓式泡菜

或是拿來煮湯都不錯吃
作者: eastern    時間: 2020-2-5 16:35

訪傅大...

在雲霧中傳說的一片金針海...

終極目的是為它而來...

希望在未來...

一棵百香果長滿長飽老棚架

燦爛的花容

作者: eastern    時間: 2020-2-6 15:55

訪傅大,所為何來?

就是因為它啦!...

二十日蘿蔔大概不會再長大了! 可是試吃疏離的小小蘿蔔,竟然有苦味,不知如何是好?...

高麗菜好像是種來餵蟲的...

無籽芭樂還蠻大顆的,只是捏起來硬邦邦的,到底熟了沒?

作者: Zefram    時間: 2020-2-6 16:36

eastern 發表於 2020-2-6 15:55
訪傅大,所為何來?

就是因為它啦!...

蘿蔔要削皮啦 同一個部位至少要削三次皮 不然吃起來會苦

這麼小根 削完也沒多少好吃了

芭樂不放心可以等到某部位出現微黃

芭樂圖片的顏色 看不太出來能不能吃 因為是陰天...

一般是等到淡綠色偏白 就可以摘了
作者: eastern    時間: 2020-2-7 10:38

果樹近況...

枇杷雖少又小,有套才有機會粗...

檸檬樹梢還有幾粒果實,新花又開始發啦!...

柳丁也不遑多讓!

愛玉無處可爬,就攀著槭樹上去吧!...

作者: eastern    時間: 2020-2-8 19:36

可憐的玻玻...

玻璃菜毫無防護之下,就可憐了!...

既然網內罩得住...

那就全罩啦!...

作者: eastern    時間: 2020-2-9 10:37

修剪與接枝

這棵成年的柿子樹,老是來花沒果粗,砍了一砍...

居然變得要死不活的樣子! 難道是冬季的關係嗎?...

水晶芭樂一直無法產出,修剪了再說...

感謝蛙大分享的樹葡萄枝條,來練練身手!...

最基本的劈接

作者: 文川    時間: 2020-2-9 18:45

eastern 發表於 2020-2-9 10:37
修剪與接枝

莫緊張,柿子冬天落葉應屬正常行行為
作者: nature4d    時間: 2020-2-9 19:05

eastern 發表於 2020-2-9 10:37
修剪與接枝

水晶芭樂一直無法產出,修剪了再說...

--------------------------------------------

應該不至於吧...那棵看起來應該有三年或是更高樹齡.

我也種了三棵 水晶, 完全沒管, 同年 ( 2019 ) 被雜草掩蓋. 幾乎都沒有長大.

2019 年末期, 把它旁邊清一清, 此時樹高不到一公尺 ( 直徑 1.5cm 左右 ), 就開始出現花與小果實了.

芭樂, 應該算是 " 懶人果樹 " 才對, 不怎麼管它, 也會結出一大堆. ( 尤其是 土芭樂 / 珍珠芭樂, 都很容易有得吃 ).
作者: eastern    時間: 2020-2-10 11:37

加減採收

二十日蘿蔔應該超過20日了,將擠在一起的及大一點的收掉...

比姆指大沒多少,居然還有蟲要粗它...

本想察看佛手蕉是否該收了?居然已經倒下來了!

那就順便收一收吧!...

作者: Zefram    時間: 2020-2-10 13:03

eastern 發表於 2020-2-10 11:37
加減採收

二十日蘿蔔應該超過20日了,將擠在一起的及大一點的收掉...

日本的小蘿蔔之類的最好別買

日本人口味很奇怪...連皮都在吃

台灣人反而會不習慣 要削皮
作者: akirahsiao    時間: 2020-2-10 14:29

eastern 發表於 2020-2-10 11:37
加減採收

有時蠻佩服東大的毅力!

我種菜及水果半年後,已呈半休耕狀態.

都改跑去改種茶花(只種幾棵),跟茶花談戀愛了!

您還是樂此不疲,果然是東大神!
作者: eastern    時間: 2020-2-10 15:09

akirahsiao 發表於 2020-2-10 14:29
有時蠻佩服東大的毅力!

akira大,

其實您現有設施:自動噴水+網室+高架...

種菜應該是最簡單了! 只要把菜苗擺好擺滿+液肥也自動定時噴灌

就等著來採收吧!...
作者: Zefram    時間: 2020-2-10 15:27

akirahsiao 發表於 2020-2-10 14:29
有時蠻佩服東大的毅力!

種菜最累 其次果樹
作者: akirahsiao    時間: 2020-2-11 10:34

Zefram 發表於 2020-2-10 15:27
種菜最累 其次果樹

Z大請教一下,
那個香蜜百香果為啥老掉花?
上次人工授粉後還是掉花,
這玩意怎麼這麼難種?
那個金霸還結了三顆果,
這香蜜就是不結果?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2020-2-11 10:49

akirahsiao 發表於 2020-2-11 10:34
Z大請教一下,

香蜜我種2年也是沒半顆 用手戳花粉授粉 水彩筆 摘花蕊 蜜蜂授粉都無用

故此我今年就把他剪掉 旁邊種一株新百香果 屆時在嫁接...
作者: eastern    時間: 2020-2-11 15:39

akirahsiao 發表於 2020-2-11 10:34
Z大請教一下,

到底是"香蜜百香果" or "蜜香百香果"?...

跟隨意大買的蜜香育種,最後活出一棵,歷經約一年四個月還在攀爬階段中ing...

作者: Zefram    時間: 2020-2-11 23:04

eastern 發表於 2020-2-11 15:39

跟隨意大買的蜜香育種,最後活出一棵,歷經約一年四個月還在 ...

不會裂葉 且是木瓜那麼大的百香果就是香蜜

完全不會著果...

作者: canonchun    時間: 2020-2-12 07:16

東大,你的芒果近況如何?
作者: eastern    時間: 2020-2-12 08:06

canonchun 發表於 2020-2-12 07:16
東大,你的芒果近況如何?

還是死氣沉沉...有新芽點就轉為枯黑了!

近來有一株自生百香果纏繞在一兩棵身上

有些放任它們了!...
作者: akirahsiao    時間: 2020-2-12 12:30

Zefram 發表於 2020-2-11 10:49
香蜜我種2年也是沒半顆 用手戳花粉授粉 水彩筆 摘花蕊 蜜蜂授粉都無用

故此我今年就把他剪掉 旁邊種一 ...

上次去花市看到有一家的香蜜已結好幾顆果(好多盆)!

問價錢說800元, 下次去問他說買來的香蜜都不結果!

看他如何回答?
作者: Zefram    時間: 2020-2-12 14:37

akirahsiao 發表於 2020-2-12 12:30

...

也是有這種 門市會結果 買回去死不結果的例子

可能是用了著果劑也說不定
作者: eastern    時間: 2020-2-12 14:52

akirahsiao 發表於 2020-2-12 12:30

...

答案如下:...

https://www.ok-ban.com/?p=10472

https://www.youtube.com/watch?v=MNA8qlGJBhk

https://www.youtube.com/watch?v=vs6khnhADCg
作者: canonchun    時間: 2020-2-12 19:58

eastern 發表於 2020-2-12 08:06
還是死氣沉沉...有新芽點就轉為枯黑了!

近來有一株自生百香果纏繞在一兩棵身上

今年冬末雨還真多,冷氣團常帶來毛毛雨對迎風面的東部芒果栽種是個討厭的氣候。昨天趁著放晴檢視,的確疾病又開始活躍起來。誠如Z大所言,一定要防治,不然沒得吃。

作者: Zefram    時間: 2020-2-12 20:26

eastern 發表於 2020-2-12 14:52
答案如下:...

https://www.ok-ban.com/?p=10472

不是答案 都試過了 不會生...

一粒都沒有

砍掉改嫁他種 才不會氣死
作者: Zefram    時間: 2020-2-12 20:46

canonchun 發表於 2020-2-12 19:58
今年冬末雨還真多,冷氣團常帶來毛毛雨對迎風面的東部芒果栽種是個討厭的氣候。昨天趁著放晴檢視,的確疾 ...

我蜜雪芒果有噴藥 都快壓不住薊馬 更何況是無噴藥..
作者: akirahsiao    時間: 2020-2-13 09:16

Zefram 發表於 2020-2-12 20:26
不是答案 都試過了 不會生...

一粒都沒有

Z大,要不是知道您為人正大光明磊落!

看這回文都忍不住誤會!

不會生?

就砍掉改嫁?

這會不會太薄情寡義? 再怎麼說也是 ...

看東大都死抱著不放! 我趕快去請教專家,看能不能救救香蜜姊?
作者: 阿妙    時間: 2020-2-13 09:23

eastern 發表於 2020-2-11 15:39

跟隨意大買的蜜香育種,最後活出一棵,歷經約一年四個月還在 ...

我的也活一棵
但是不想長大
作者: Zefram    時間: 2020-2-13 10:43

akirahsiao 發表於 2020-2-13 09:16
Z大,要不是知道您為人正大光明磊落!

看這回文都忍不住誤會!

香蜜只是特殊品種 如果真有經濟價值就一堆人賣了

早期果樹苗就是這樣 很多店家都是賣假苗

有些種了快10年 開花結果後才發覺被騙了

所以嫁接果苗這種東西 2年沒收獲就能砍了

不要去跟樹拼長壽 搞不好它開花結果了 人已經不在了

看看天王星百香果多好阿...根本沒授粉問題 掉到地上也不會酸 又好吃...

算是業餘種植者 容易有成就的果樹

香蜜在我這邊各種方法 時間點都試過了  他就是不結果 所以就是砍砍砍
作者: akirahsiao    時間: 2020-2-13 11:35

Zefram 發表於 2020-2-13 10:43
香蜜只是特殊品種 如果真有經濟價值就一堆人賣了

早期果樹苗就是這樣 很多店家都是賣假苗

被您這樣一說,熱情都大減了。
我還買了三棵香蜜。

農舍還有黃香及滿天星。
這叫我如何是好?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2020-2-13 12:58

akirahsiao 發表於 2020-2-13 11:35
被您這樣一說,熱情都大減了。
我還買了三棵香蜜。

就砍掉接滿天星阿

嫁接後

它不是死掉了 只是變成另一種形態活著
作者: nature4d    時間: 2020-2-15 17:29

Zefram 發表於 2020-2-13 12:58
就砍掉接滿天星阿

嫁接後

照 Z 大 的經驗談, 似乎除了 台農一, 其他大概只有 滿天星/天王星 值得種植了.

一月下旬, 行經我某位表哥的 黃金 棚架底下, 瞄一眼, 果實幾乎都歪七扭八, 應該也是得病了.

那個 黃金, 也會很多問題嗎?
作者: Zefram    時間: 2020-2-15 22:27

nature4d 發表於 2020-2-15 17:29
照 Z 大 的經驗談, 似乎除了 台農一, 其他大概只有 滿天星/天王星 值得種植了.

一月下旬, 行經我某位表 ...

歪七扭八還很硬是吧

新品種 我也沒有全買來種過

至少還要一年才會長大...才知道什麼滋味

百香果問題都一樣 得病 跟有沒有辦法授粉著果而已(大顆的比較有授粉問題)

百香果是一定要噴藥的 尤其是雨後...

現在忙著顧西瓜 花椰菜 芒果噴藥 接著是荔枝
作者: eastern    時間: 2020-2-16 12:48

看得到粗不到?

特別買來橙蜜小蕃茄苗來種,終於看它開花結果啦!...

只是要等綠轉紅...恐怕要天荒地老或被小鳥先食吧!...

這木瓜看來也已經被某大戶(鳥or獸)ORDER了!

先做記號了!...

作者: og2h    時間: 2020-2-16 12:52

包四層 都吃的到

作者: ASO    時間: 2020-2-17 10:44

eastern 發表於 2020-2-16 12:48
看得到粗不到?

特別買來橙蜜小蕃茄苗來種,終於看它開花結果啦!...

以前我也是會包木瓜,後來發現好像多此一舉,現在就隨緣,能吃多少採多少。

在樹上就已經被預訂了,先做記號。

按這裡顯示圖片

手腳快些,還有得吃。

按這裡顯示圖片

手腳慢些,只能當肥。

按這裡顯示圖片

作者: eastern    時間: 2020-2-17 13:39

種文旦

貪心一次運費苗買來太多,都先寄放在較大美植袋內,學山林大四周圍只用碎木屑填實

一擺就近半年了! 真該給它們地植了!...

原來的黑土團搭配木屑還不錯!根已經竄出來啦!...

地植後,一樣將碎木填回其周圍

......................................................................................................................................................................................................................

之前有一老位置已經種死兩棵柑桔類苗,鐵齒再種下黃金檸檬一株

來就長出一粒,本想留著觀察...最後還是剪了它,以利本尊生長呀!...

作者: 山林雅境    時間: 2020-2-17 17:47

eastern 發表於 2020-2-17 13:39
種文旦

貪心一次運費苗買來太多,都先寄放在較大美植袋內,學山林大四周圍只用碎木屑填實

一般碎木加些腐質土,對盆植根系的發展幫助大。根系好樹就旺
作者: eastern    時間: 2020-2-17 18:36

凍洞菜

天寒地凍的天氣,之前好不容易育出的小黃瓜,絲瓜苗,野放後都GG了!...

這時大黃瓜苗也大了,外放...恐怕也是屬定啦!...

芥菜已經好些年直播就貢獻給大地了!

今年採先育苗後地植,終於有幾棵洞洞芥菜可粗啦!...

最後的兩粒無籽芭樂

螞蟻築巢築到蒂尾裡

作者: eastern    時間: 2020-2-22 10:09

種樹易,移樹難

小小苗時併排而種的羅漢松,在樹蔭底下越來越抽長,又彼此太靠近...

只好趁能移植的時候快點挖起吧!...

費了九牛二虎之力,深掘斷根才搞定它們

回家才發現手掌怎麼紅腫一片了!...

作者: Zefram    時間: 2020-2-22 11:53

eastern 發表於 2020-2-22 10:09
種樹易,移樹難

小小苗時併排而種的羅漢松,在樹蔭底下越來越抽長,又彼此太靠近...

這不是羅漢松吧...葉子都有竹葉那麼大

還是你相機 有異常誇張的放大功能?

手黑青了
作者: og2h    時間: 2020-2-22 13:06

砍樹 不要移樹?
粗活少一點 輕鬆多一點?

羅漢松 是野草 鳥會到處播種 都到處生
作者: eastern    時間: 2020-2-22 21:50

春來也!

枇杷每回來都要套一些,因為它們是陸續長著...

有套沒套,小鳥有福了!...

龍眼的紅嫩芽,只能供欣賞!

梅花沒得看,李花來充數!...

作者: Zefram    時間: 2020-2-22 22:05

eastern 發表於 2020-2-22 21:50
春來也!

枇杷每回來都要套一些,因為它們是陸續長著...

1home牛屎鳥一直會跑進網室吃枇杷

就不怕在裡面出不來嗎
作者: eastern    時間: 2020-2-23 10:10

魚精一問?

原來咖啡樹是需要修剪的! 每次看自己的濃密葉片整個覆蓋,確沒有生很多豆子

於是決定看youtube後來修修看吧!...

已經砍齊的落羽松還繼續冒出新芽枝來

請問用過魚精的大大,要倒出來是否比"便秘"還難呢?...

因為是黏稠狀,明明搖晃筒子有液體聲音,但傾倒時卻是超慢流速

會不會胡浮在上面的一層固體釋出後,才剩下液體???

作者: Zefram    時間: 2020-2-23 10:37

eastern 發表於 2020-2-23 10:10
魚精一問?

原來咖啡樹是需要修剪的! 每次看自己的濃密葉片整個覆蓋,確沒有生很多豆子

看圖片 蓋子應該能打開才是...
作者: eastern    時間: 2020-2-23 10:47

Zefram 發表於 2020-2-23 10:37
看圖片 蓋子應該能打開才是...

打開沒一次用完,還封得回去嗎?...

作者: Zefram    時間: 2020-2-23 11:15

eastern 發表於 2020-2-23 10:47

魚精是已發酵過的東西 我放在有日照的地方 也無見變質

建議可以買個果糖空桶 分裝

太黏稠的液體 還是分裝到廣口桶比較能使用完畢
作者: smhu    時間: 2020-2-24 08:12

eastern 發表於 2020-2-23 10:47

魚精就跟糖蜜一樣,天氣冷的時候黏稠度就會變大,很不容易流動,原因是它含水量太少了啦,問題是如果含水率很高的話,您還願意花那個錢嗎?

通常我是會拿個比較大一點的水桶(例如10公升)放在魚精桶底下,讓它慢慢的流啊流的,總有一天會等到我要的量吧...至於量少或不介意稀釋比例的話,灌水進去,用根棒子攪一攪,管它的能取得多少就算多少囉...

以前施液肥,因為量比較大,所以都是一桶一桶的先準備好原料,到了現場就是一桶一桶的往50加侖青桶倒,用噴水龍將液體混合後,就開始打進噴水管路了。因此魚精也是會先稀釋成快20公升的情況,到現場會比較好倒進桶裡頭。
作者: eastern    時間: 2020-2-24 08:27

純欣賞之馬告花

太多需要消化的果苗了,如果每週定植一株或許可以在清明前處理完...

本週輪到以開花磊磊的雞蛋丁了,待在美植袋內也近半年啦!

上頭是上星期地植的文旦兄...

定植後可能要摘除大部份花苞,才能迅速成長...

紅蘿蔔疏離後施肥...促長大!

賞花專用--"馬告"花

作者: ASO    時間: 2020-2-26 10:37

eastern 發表於 2020-2-23 10:10
魚精一問?

咖啡樹的修剪,你我的方法都錯了,不能砍到30公分高,

而是要去頂就好,其他的修剪枝條,讓其可以通風即可。

按這裡顯示圖片

這是農林的鹿嵩咖啡園,修剪枝條的樣子,供你參考!

有空也可以去那兒喝喝咖啡,可以喝到日曬、或是水洗的不同風味,

也可以看看他們的咖啡種植的方式。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2020-3-1 09:57

三月芥菜?

每週一植消化前購幼苗栽,這次是"木瓜丁"...

蟲未抓光的後果,就是紗網罩住了一大票黃蝴蝶...

才採葉片粗一次的芥菜竟然就來花啦!...

明明買的種子是"包心芥菜",居然種出來裡頭僅僅只有這一棵有這傾向...

作者: Zefram    時間: 2020-3-1 10:05

eastern 發表於 2020-3-1 09:57
三月芥菜?

16目是擋不住紋白蝶的
作者: Zefram    時間: 2020-3-1 11:43

eastern        2020-3-1 10:21        它不是由裡而生的嗎?

一開始種就下蛋了

然後還可以下蛋在網邊
作者: nature4d    時間: 2020-3-1 16:52

eastern 發表於 2020-3-1 09:57
三月芥菜?

芥菜 才來花?

我的都差不多可以 採種子 了. ( 前幾天已經先採了一些 青江菜 的種子 ).
作者: eastern    時間: 2020-3-2 07:43

果果們

小蕃茄綠很久了!終於看到轉紅的一串...趕緊包起來!...

套紙袋的枇杷要掀開來才看得到熟度,下星期可能才是適當採收時機...

想說對水蜜桃已不報希望,經過幾個晴天...就來了一些花...

作者: Zefram    時間: 2020-3-2 20:57

eastern 發表於 2020-3-2 07:43
果果們

小蕃茄綠很久了!終於看到轉紅的一串...趕緊包起來!...

枇杷可以隔著袋子看到熟度

變橘色就可以摘了

前提是 要施肥...
作者: eastern    時間: 2020-3-5 19:12

九層塔要過冬,是否就是拼命把花剪掉...

今年育玉米苗兩次,都無疾而終! 看來要直播啦!...

作者: akirahsiao    時間: 2020-3-6 09:30

eastern 發表於 2020-3-5 19:12

看到您種的九層塔,
終於可以肯定這菜跟我有仇!
只要讓我種它們就不想活了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: Zefram    時間: 2020-3-6 12:12

eastern 發表於 2020-3-5 19:12

九層塔一直剪花OR讓他開花地上長出一堆九層塔

玉米徒長+缺水 現在穴盤泡幾分鐘水還有救
作者: eastern    時間: 2020-3-6 14:50

akirahsiao 發表於 2020-3-6 09:30
看到您種的九層塔,
終於可以肯定這菜跟我有仇!
只要讓我種它們就不想活了。

akira大, 您種的九層塔確實仇恨粉大!

有花堪折直需折,莫待花展開後,就株老啦!...

九層塔成長期間,要一直摘新葉來粗...放著不採,就老化換季歸西也!

還有救! 趕快把花剪了吧!...
作者: eastern    時間: 2020-3-9 16:52

枇杷別抱...

準備本週好不容易要豐收一下的枇杷,前幾個禮拜辛辛苦苦包套袋

結果大失所望!...

留一粒

粗光光...

牛皮紙袋十之八九被扯破了!...

紗網袋也好不到那裡

凶手到底是誰?

應該只有松鼠與藍鵲,二選一...
作者: ASO    時間: 2020-3-9 19:54

eastern 發表於 2020-3-9 16:52
枇杷別抱...

我以為我今年枇杷收成不好,蟲害很多,

現在,我很慶幸我還能有收成,

你 你 你 真的很慘啊!

沒關係,我可以給你

大小枇杷差很大,最大的有5-60公克,

吃過了大粒的,小粒的就看不起眼了。
作者: akirahsiao    時間: 2020-3-10 11:43

枇杷別抱...

同樣是人!

為啥您琵琶(枇杷)別抱沒事,

我不就"蝶戀花"而已,慘被修理好幾天!
作者: eastern    時間: 2020-3-10 12:33

akirahsiao 發表於 2020-3-10 11:43
同樣是人!

為啥您琵琶(枇杷)別抱沒事,

誰叫您是高帥富呀!

akira桑....
作者: eastern    時間: 2020-3-10 14:11

小蕃茄vs.芭蕉

小蕃茄終於紅了! 2x2 四粒,剛好二人分享...

自倒的芭蕉,不偏不倚剛好咂在高麗菜區,連帶兩棵中幼蕉一起滅亡!

還好還有六七分熟可食...

作者: nature4d    時間: 2020-3-10 14:18

枇杷別抱...

" 幾乎 " 跟我 2019 的桃子一樣慘 ---> 東大 好歹還有幾粒, 我則是 400袋, 吃到零個.

野生動物的破壞力, 真的很嚇人.
作者: Mark2596    時間: 2020-3-10 15:43

eastern 發表於 2020-3-10 14:11
小蕃茄vs.芭蕉

小蕃茄終於紅了! 2x2 四粒,剛好二人分享...

哈哈我這次去剛剛好遇到芭蕉也有再欉熟了喔,還好慢一步的話又要被鳥吃了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2020-3-11 13:08

不請自來的百香果

特別種的百香果種了老半天,收沒幾粒...

有棵自己長出來在芒果旁的百香果,葉藤卻特別茂盛...已經跨越兩三棵芒果樹冠了!

反正那芒果是種心酸的,會爬的就讓它儘量爬吧!

許久後終於見到一朵花...快來去施肥吧!...

作者: Zefram    時間: 2020-3-11 13:13

eastern 發表於 2020-3-11 13:08
不請自來的百香果

特別種的百香果種了老半天,收沒幾粒...

小鳥牌比較勇

不過滋味嘛...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2