2home 打造桃花源

標題: 我盼望的龍眼樹 (強剪之後...) [打印本頁]

作者: eastern    時間: 2021-6-3 12:20     標題: 我盼望的龍眼樹 (強剪之後...)

無心插柳的兩株龍眼,實生苗接枝後居然就長到無法挖掘移植了!

只好讓它們待在原地,已經有兩年盼著開花...都沒結果...

因為樁象不請自來...加上噴肥皂水都起不了作用!

如果要矮化就又要等好些年了!不知有無兩全齊美之計?...

如影隨行之荔枝樁象第二代,已成軍...

作者: Zefram    時間: 2021-6-3 13:24

反正就是離地45公分 直接鋸掉

矮化是必然的

只有鋸到這麼矮 荔枝椿象才會好防治

就連我鄰居 龍眼長到10幾米的 他也直接鋸掉了

因為荔枝椿象太多了 噴也噴不到 噴也噴不完

果樹矮化後才能有效防治病蟲害 農藥也會比較好洗

龍眼每年都要鋸 給他留3米高就好
作者: 快樂農夫    時間: 2021-6-3 14:26

荔枝椿象,噴藥就是了。(賽洛寧或亞滅培)
我和你一樣很不喜歡使用農藥,但龍眼讓我結束了農場近十幾年的無毒栽培歷史。
話說回來,我今年只在開花前噴藥一次,目前結果很多,荔枝椿象雖然還有但不嚴重。
[微毒栽培]取代[無毒栽培]比較有成就感。新鮮龍眼放在冷凍櫃內可以保存很久,解凍後口感依然很棒!
作者: eastern    時間: 2021-6-3 17:57

快樂農夫 發表於 2021-6-3 14:26
荔枝椿象,噴藥就是了。(賽洛寧或亞滅培)
我和你一樣很不喜歡使用農藥,但龍眼讓我結束了農場近十幾年的無 ...

快樂大,

開花前噴藥一次,怎麼拿捏呢?

因為它們發嫩芽時樁象就已經在樹上等了!

花開前恐怕就被啃光啦!...

作者: 快樂農夫    時間: 2021-6-3 22:37

eastern 發表於 2021-6-3 17:57
快樂大,

我是在二月初噴藥的,反正在冬末春初隨便找一個無風無雨的日子噴就對了,我的龍眼冬天有修枝過但未矮化(去年冷凍龍眼太好吃,捨不得強剪怕收成太少)
我是用動力噴霧機,可噴約兩層樓高。
去年噴藥造成不來花,今年改用水性的塞洛寧(農藥店說比較不會發生藥害)。
今年來花很多很多,已經結小果,目前椿象不嚴重,會再噴它一次藥,8月應該會有收成。
作者: Zefram    時間: 2021-6-4 08:46

eastern 發表於 2021-6-3 17:57
快樂大,

還要加入一個變數 多雨

多雨就沒辦法只噴一次了

一下雨農藥就被洗掉了 自然就沒效果

然後就會冒出農藥無效的想法
作者: 秋天盒子    時間: 2021-6-7 11:22

我的所在地是北彰化,龍眼都沒噴藥,鄰居的也沒噴藥,今年感覺荔枝椿象好像變的非常少了。
反倒是常去的水里附近山區,今年龍眼樹上滿滿是椿象。椿象搬家了?

作者: Zefram    時間: 2021-6-7 12:49

秋天盒子 發表於 2021-6-7 11:22
我的所在地是北彰化,龍眼都沒噴藥,鄰居的也沒噴藥,今年感覺荔枝椿象好像變的非常少了。
反倒是常去的水 ...

可能是太乾旱吸不到樹汁
作者: eastern    時間: 2021-7-12 08:44

每週來噴一次肥皂水的結果...就是剩下樹梢上那兩粒半...

到現在還有殘餘部隊駐紮...

作者: 森林小屋    時間: 2021-7-12 14:13

今年初龍眼花特別旺
不知是不是以量取勝的關係
發覺,附近沒在管理的龍眼著果率也滿高的
還是,椿象遇到天敵了,數量沒以往多到恐佈
作者: eastern    時間: 2021-8-16 16:59

年產四粒

仔細端詳一下,今年在開花前後,每週持續噴肥皂水的結果...

採下唯四果實,茂盛的枝葉裡還躲藏了無數樁象,準備來個清零計劃!

這樣子有夠清潔溜溜了吧! 該不會明年就真的歸零了呢?...

作者: Zefram    時間: 2021-8-16 17:17

eastern 發表於 2021-8-16 16:59
年產四粒

明年肯定GG

我離地45公分就鋸掉了 只剩一根光禿禿主幹

今年只長一串龍眼

但新生樹形很漂亮 是傘形的啊

上周五發現頂芽黃葉 原來又有五六隻 荔枝椿象 只好又順手噴噴教訓一下
作者: kuocc24799    時間: 2021-8-16 17:19

龍眼還是南部比較容易盛產吧.
我農地鳥種的4棵龍眼樹今年大爆發,
這陣子連續大雨打落不少,但仍然天天
隨手摘著吃,椿象很少,只零星看到幾隻,
還是適地適種較省事.
作者: Zefram    時間: 2021-8-16 17:23

kuocc24799 發表於 2021-8-16 17:19

我其中一棵已經剪完 烘龍眼乾了 已經烘14盤了 還剩一點應該能再3~4盤

還剩一顆是晚生種 可能要再過一星期才能摘

今年乾旱的確生爆多
作者: eastern    時間: 2021-8-16 17:28

kuocc24799 發表於 2021-8-16 17:19

我是看到外頭馬路上,有一棵龍眼樹每年皆結實磊磊的

好像也沒人照顧,自己就頭好壯壯...真的很不服氣!...
作者: kuocc24799    時間: 2021-8-16 17:41

eastern 發表於 2021-8-16 17:28

好像也沒人照顧,自己就頭好壯壯...真的很不服氣!.. ...

龍眼品種蠻多的,我是鳥幫忙的,碰運氣,
有的很大顆,甜度尚可,有的顆粒不大,卻
超級甜.
我唯一一顆自己從1home移來種的,卻
種瓠仔生菜瓜.當初牆外一株荔枝樹年年
結果,滿地都是幼苗,於是挑了一株最大的
移到2home,由於是實生苗, 種了6年多都
沒開花,今年總算開了,卻顆粒小小,看別人的
荔枝都紅了,才驚覺不是荔枝,而是龍眼.
因為沒有矮化,又種在斜坡上,很難架梯子,
只能讓鳥及松鼠吃了.
為何荔枝變龍眼?原來我1home圍牆外離
荔枝5米外,另有一棵龍眼樹.被牠魚目混珠了.
作者: Zefram    時間: 2021-8-16 18:45

eastern 發表於 2021-8-16 17:28

好像也沒人照顧,自己就頭好壯壯...真的很不服氣!.. ...

現實就是這樣 以為沒在照顧

結果都是有人在噴藥照顧

除非是都沒人去摘取龍眼 放在樹上自己落果

這才真的是天生天養的 不得不服氣
作者: rdmigo    時間: 2021-8-16 20:37

年產四粒

你這樣,明年,,連四粒,,多很難見啊∼

無患子科,,不能噴肥皂水啊∼

誰人跟你說可以這樣做?
我今年才噴兩次藥劑,
你都市區域,噴藥就半夜噴啊∼
比較沒人喔∼
作者: Zefram    時間: 2021-8-16 21:17

rdmigo 發表於 2021-8-16 20:37
你這樣,明年,,連四粒,,多很難見啊∼

無患子科,,不能噴肥皂水啊∼

因為東大 還是算有機派

除非逼不得以 不會全用農藥阿

作者: 陳青    時間: 2021-8-16 21:41

我5年前向黎霏霏果園買了一棵四季龍眼
大約一公尺高(嫁接苗)
盆栽買來就已經開花
植入土中當季結了二十幾粒
成功了七八粒
很甜很好吃

之後枝葉就逐日退化
從此一蹶不振
最後主幹只剩下一支側芽發出很棒的葉片
活力四射沒多久
天旱不雨

然後就枯死了

四季龍眼
沒聽說過

如果真的四季都結果
那真是不錯哦~~

作者: 陳青    時間: 2021-8-16 21:50

六、七年來,向黎霏霏果園
買了四季龍眼、樹葡萄(兩棵)、金蜜芒果、芭樂(紅白心各一棵)、葡萄、蓮霧。

只有龍眼失敗
其它都不錯
前段時間芭樂盛產
一棵結不只100粒

掛到枝幹下垂快要著地
學生說:要疏果,才會大又甜。
除非肥料下多一點
我不疏果,肥下重一點
測試看看會怎樣?

結果效果不錯
結實累累

作者: 陳青    時間: 2021-8-16 21:55

學生的龍眼
大約種有十幾年了
樹形高大
今年結很多
結實累累
估計快要熟了

作者: 快樂農夫    時間: 2021-8-16 22:48     標題: Yahoo 奇摩輕鬆付帳戶作業[怪怪的] !

年產四粒

Z大說得沒錯,明年你的龍眼恐怕是GG了.
有一種說法龍眼必須三段梢才會長出龍眼,強剪後的新枝條來不及長足三段梢所以你的龍眼明年肯定GG了.
我今年總共噴了兩次藥,一次二月開花前一次結果後約一個多月,兩次都是水性賽洛寧.沒有添加其他.
結果今年結果累累但後期落果嚴重,但還是有破紀錄的很好收成.
因為沒有矮化的關係,高處的龍眼有快3樓高,只能養鳥了.

作者: Zefram    時間: 2021-8-16 23:56

快樂農夫 發表於 2021-8-16 22:48
有一種說法龍眼必須三段梢才會長出龍眼,強剪後的新枝條來不及長足 ...

東大那種比較像是冬雨 造成冬梢

也就是冬天冒芽

當然荔枝椿象 採用有機防治也是一個問題

如果雨很多 可能就要環剝了 但不全剝 留奇異筆粗度 一段樹皮別剝掉

我是在處理荔枝時會順便處理一下龍眼 噴高磷鉀肥

兩個同科 處理方式一樣 不能抽冬稍
作者: eastern    時間: 2021-8-17 07:13

Zefram 發表於 2021-8-16 23:56
東大那種比較像是冬雨 造成冬梢

也就是冬天冒芽

其實那兒共有兩棵,相同時期自己嫁接的龍眼

算是同齡,可是今年只有靠外一棵有來花,另一棵只看到嫩業芽

雖然每星期朝樁象聚集的嫩芽處及花朵噴,最後仍是功虧一簣...

看來只好再寄予田裡另一棵希望了!但是因為它處在兩棵槭樹之間,陽光都被擋住了!(如下)

不知道是否有人要這麼大的樹?...否則只有砍掉一途了!...

作者: Zefram    時間: 2021-8-17 09:04

eastern 發表於 2021-8-17 07:13

...

家裡種兩株會互擋陽光 而且看圖片的株距太近 感覺只有一株

不結果也是正常

果樹株距至少都要6米起跳 龍眼又更長 因為太會長大了...

靠外那一株保留就好 另一株就淘汰掉了

龍眼會生 一株就會生一堆 不需要兩株

除非是要重新整理樹形 不然很少會重剪

你圖片這樣剪也是偏高 到時防治椿象困難

摘龍眼更困難

田裡砍遮廕樹救龍眼 也是對的

種樹 只能種在田的最外圍 且不擋到其他果樹的陽光

作者: 陳青    時間: 2021-8-17 18:36

學生的龍眼
今年不錯哦
快要成熟了

作者: nature4d    時間: 2021-8-17 19:12

eastern 發表於 2021-8-17 07:13

...

看來只好再寄予田裡另一棵希望了!但是因為它處在兩棵槭樹之間,陽光都被擋住了!(如下)

不知道是否有人要這麼大的樹?...否則只有砍掉一途了!...

=============================================

看那些綠色的樹葉, 應該不是叫做 槭樹, 而是 青楓 比較正確.

台灣常常把 楓樹 叫做 槭樹, 它們應該是屬於 楓樹科 的植物.

楓樹科 裡面有 青楓 / 掌葉楓 / 尖葉槭 / 紅榨槭 .... 好像有六七種.

至於常見的 楓香, 其實不是 楓樹, 而是屬於 金縷梅科 的植物.

底下就是 青楓, 屬於低海拔地區蠻常見的楓樹科植物.

這是 紅榨槭, 葉子相對較圓, 多數生長於 1000 ~ 2500m 的山區. ( 海拔不夠高的話, 冬天幾乎都不會變色或是落葉 ).

按這裡顯示圖片
作者: luyeesa    時間: 2021-8-18 10:38

土地選在中部  是因為 愛吃水果  
中部以南 氣候適合絕大多數果樹栽種  
北部雨水多 太濕冷  不適合熱帶果樹  
作者: Zefram    時間: 2021-8-18 11:28

陳青 發表於 2021-8-17 18:36
學生的龍眼
今年不錯哦
快要成熟了

我們平地這邊的龍眼不是這樣的 結果率是百發百中

所以都很小粒

也不可能為了龍眼乾去梳果 量實在是太多了
作者: eastern    時間: 2021-8-23 11:22

快樂農夫 發表於 2021-8-16 22:48
有一種說法龍眼必須三段梢才會長出龍眼,強剪後的新枝條來不及長足 ...

快樂大說:留三段梢來年才會長出龍眼,觀察了一下...數一數應該還有三段吧!...

只是那樁象還是如影隨形...

作者: Zefram    時間: 2021-8-23 11:59

eastern 發表於 2021-8-23 11:22
快樂大說:留三段梢來年才會長出龍眼,觀察了一下...數一數應該還有三段吧!...

你這個不算哦 因為你已經重剪了

三段是指修剪過長出來的三段

而要長出三段 前段的枝條至少得有小姆指粗

椿象好發於修剪過後 所以修剪後就要噴農藥

從10月開始又要一直噴到11月 之後如果發現 得再補噴

椿象多寡取決於土壤濕度 如果平時就很濕

那樹汁夠多椿象就會一直來吸

而今年遇乾旱 平地都很乾 根本都沒椿象

現在則是吐梢期 是椿象好發期 要多注意

不過牆壁邊的綠色圍籬似乎也會影響龍眼 不剪嗎?

都跟龍眼一樣高了
作者: ShareRain    時間: 2021-8-24 21:51

今年很特別,龍眼是三年來的第一次開花而且結果纍纍,一直都沒有椿象。
因爲都未矮化,所以沒想去採。

結果全都被猴子收了,因爲轉移焦點,木瓜,香蕉就沒被攻擊。

作者: 100led    時間: 2021-8-27 16:03

今年彰化這邊荔枝椿象也是大減,之前荔枝採收的時候偶爾還有看到
昨天去採了一大籃的龍眼沒看到半隻

作者: Zefram    時間: 2021-8-27 22:15

100led 發表於 2021-8-27 16:03
今年彰化這邊荔枝椿象也是大減,之前荔枝採收的時候偶爾還有看到
昨天去採了一大籃的龍眼沒看到半隻

山上嗎?

龍眼又大又稀疏
作者: eastern    時間: 2021-9-5 17:44

eastern 發表於 2021-8-23 11:22

強剪之後...發新芽了!...

接下來如果樁象又來駐紮,是否要開始噴藥?

還是等明年再做打算?...
作者: Zefram    時間: 2021-9-5 17:47

eastern 發表於 2021-9-5 17:44

這日照不錯 葉子成長速度也很好

現在就要噴藥了

是農藥 非有機防治

冒新芽時 椿象最多
作者: Zefram    時間: 2021-9-5 19:03

eastern        2021-9-5 17:53        週週噴?

我這邊會先噴一次

如果還是有 就再補噴

等十月開始 再月噴四次

之後就是肉眼觀察了  有就再補噴

冬季把植株顧好 來年就會結果了

不過你這明年是沒得吃了
作者: eastern    時間: 2021-9-20 09:50

eastern 發表於 2021-9-5 17:44

強剪之後...枝葉開始冒盛了!...

作者: scatliu    時間: 2021-10-16 20:55

如果不想噴農藥可以噴白殭菌試試看~
對人體應該是無害~ 只是效果可能比較慢些

作者: ryan888    時間: 2021-10-28 17:45

scatliu 發表於 2021-10-16 20:55
如果不想噴農藥可以噴白殭菌試試看~
對人體應該是無害~ 只是效果可能比較慢些

白殭菌以前就很想拿來防治香蕉的象鼻蟲, 但是市面上好像很難買到成品, 要自己培養製作覺得很麻煩, 不知道現在有沒有哪家廠商有成品販賣?
作者: Zefram    時間: 2021-10-28 18:07

ryan888 發表於 2021-10-28 17:45
白殭菌以前就很想拿來防治香蕉的象鼻蟲, 但是市面上好像很難買到成品, 要自己培養製作覺得很麻煩, 不知道 ...

http://yuan-mei.com.tw/index.php/products/page/18/303
作者: Zefram    時間: 2021-10-30 11:28

eastern        2021-10-30 07:38        只噴這個就OK了嗎?

最有效還是化學農藥

菌類都得避開大太陽噴 且三天兩頭就得噴一次

會有象鼻蟲都是太懶了...

要經常清理蕉園 割除枯葉 砍碎老株

香蕉莖一叢留一株就好 不要的香蕉莖就用粉碎機碎掉

化學防治 就是把農藥稀釋後 注射到香蕉莖裡面

針不能插到木質部裡面

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2