2home 打造桃花源

標題: 山坡地開墾 [打印本頁]

作者: thinkpadla    時間: 2021-6-28 12:35     標題: 山坡地開墾

買了塊山坡地,地主超過二十年沒整理
準備整理後要種光蠟樹(白雞油)
主要涵養水源,水土保持,種了沒打算要砍
海拔只有一百到二百,能選的樹種沒多少
如果前輩們有不錯的樹種,也請推薦

山棕,砍掉比鋸樹還累,有什麼手工具(電、油)比較快嗎

按這裡顯示圖片

不知名的樹,請前輩們指導一下
按這裡顯示圖片

牧田DUC254 ,大腿粗的前後一刀,就解決,再粗的話,要分好幾刀了
按這裡顯示圖片

整個山坡地斜十幾到三十幾度,沒一個地方是平的,連坐也不舒服,就地取材搞了張椅子
老媽叫我弄張桌子....................
按這裡顯示圖片

小小溪,不要看小小的水流,有幾處切割了超過二米深
按這裡顯示圖片

動物篇,空中飛的拍不到,地上的加減拍
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: bytsui    時間: 2021-6-28 12:42

平地能種的樹很多啊,樟樹、櫸木、烏心石、肖楠、銀杏、松樹....
作者: og2h    時間: 2021-6-28 12:44

柚木 紅雞油 黃花梨
作者: 水蛙    時間: 2021-6-28 15:19

恭喜! 山林地入手
請問thinkpadla大,這是在台南東山嗎?
讓我想到snoopyhome大的土地也是和您一樣的條件,
看到有一條小溪和溪蟹還有荒蕪的山坡
作者: thinkpadla    時間: 2021-6-28 17:02

水蛙 發表於 2021-6-28 15:19
恭喜! 山林地入手
請問thinkpadla大,這是在台南東山嗎?
讓我想到snoopyhome大的土地也是和您 ...

也是在台南東山
他的溪比較大一點,我的小小溪源頭就這在塊地的坡頂
因為地上都是長一些雜樹,希望在種些水源涵養高的樹種後,可以一直保有涓涓細流
他的地比較緩一些,我的完全沒有平台

作者: 水蛙    時間: 2021-6-29 10:29

thinkpadla 發表於 2021-6-28 17:02
也是在台南東山
他的溪比較大一點,我的小小溪源頭就這在塊地的坡頂
因為地上都是長一些雜樹,希望在種 ...

期待您將地整得美美的,歡迎加入2HOME台南幫,
等疫情解封時再邀您一起參加聚會。
作者: thinkpadla    時間: 2021-7-7 11:09

今年已經七十一歲的爸爸
堅持要一塊上山
雖然爸爸年輕時就是務農的
但平地跟山坡還是有差
不便和他掙吵,只能不斷的提醒他,要休息,要喝水

作者: pluck77    時間: 2021-7-7 11:29

這個跟墾荒差不多了
很累人的
還好有電動工具
要不然會很慘
作者: thinkpadla    時間: 2021-7-7 12:23

pluck77 發表於 2021-7-7 11:29
這個跟墾荒差不多了
很累人的
還好有電動工具

確實跟墾荒有點像
但好加在,四周的地主,還都有在管理
私設的農路也還算完整

目前自來水跟台電已經送交申請
台電總費用含立電線杆,共20500元
自來水,水電的說10500元,委外的開挖費用另計
希望能順利過關
作者: 2home    時間: 2021-7-7 12:29

thinkpadla 發表於 2021-7-7 12:23
確實跟墾荒有點像
但好加在,四周的地主,還都有在管理
私設的農路也還算完整

農地有水有電很重要,一般山坡地大都沒自來水,如果有,應該離村莊沒多遠,除了自來水外,也可以考慮找免費灌概水源,這樣用水成本會比較低.
作者: thinkpadla    時間: 2021-7-7 14:01

2home 發表於 2021-7-7 12:29
農地有水有電很重要,一般山坡地大都沒自來水,如果有,應該離村莊沒多遠,除了自來水外,也可以考慮找免費灌概 ...

溪水沒問題
這塊地的最低點就有溪水可以抽用
比較麻煩的是,這塊地高低點落差近一百公尺,距離約250公尺
到時要從山下拉到最高點,自來水管六分,電管六分,溪水管六分,污水管......

前幾天走進到算這塊地的中心點,哇靠,中間竟然有v字地型
小小溪,切割了多少年.............
作者: thinkpadla    時間: 2021-7-11 20:47

每次要洗手都要下到溪底,要洗也不是很容易
從山下砍了根竹子上來,洗手總算是方便多了

作者: larchi    時間: 2021-7-12 07:43

thinkpadla 發表於 2021-7-7 14:01
溪水沒問題
比較麻煩的是,這塊地高低點落差近一百公尺,距離約250公尺 ...

我都改用HDPE黑管∼依選用管子的粗細,一卷最長好像有500米的,也有各式的接頭可用
作者: thinkpadla    時間: 2021-7-12 10:52

larchi 發表於 2021-7-12 07:43
我都改用HDPE黑管∼依選用管子的粗細,一卷最長好像有500米的,也有各式的接頭可用

感謝告知
最近也是在考慮管材用哪種的比較好
作者: DJH    時間: 2021-7-14 20:18

好棒。我也有一把同樣的電鋸。
作者: rdmigo    時間: 2021-7-15 10:26

比較麻煩的是,這塊地高低點落差近一百公尺,距離約250公尺
到時要從山下拉到最高點,自來水管六分,電管六分,溪水管六分,污水管......

所以..幾乎所有需要的新設備與路口..多在場地的下方或下方旁邊!

就分開說吧...

自水無法上到最高點..就在下方安裝儲水塔..包括山水集水池..
山水可在沿途出水穩定..就提高山水的集水池到適當高度..
電的部份..要方便給台電抄錶..就選一適當位置與自己所需..
一般外桿..好像可以有五隻內..新設不用另加費用!
依環境施作腳路可能有250米遠..<<這次預估要問當地水電的

自水管材..用好一點的HDPE 黑管原料管..依頂高至少使用厚度3.0mm以上..六分管外徑以上!
跟水電說..有經驗的會給你們處理好..只要開規格就幾乎就清楚了!

作者: 森林小屋    時間: 2021-7-15 11:37

與我現手上這塊地入手時狀況一樣,
樹砍倒後,最終會要出動怪手挖樹頭與土地稍微撥平順吧???
作者: thinkpadla    時間: 2021-7-15 17:25

森林小屋 發表於 2021-7-15 11:37
與我現手上這塊地入手時狀況一樣,
樹砍倒後,最終會要出動怪手挖樹頭與土地稍微撥平順吧???

不要的樹砍掉,就看怎樣讓它不在生長

沒打算請怪手,就現況處理
反正之前也是要種樹,沒差
作者: thinkpadla    時間: 2021-7-15 18:16

rdmigo 發表於 2021-7-15 10:26
所以..幾乎所有需要的新設備與路口..多在場地的下方或下方旁邊!

就分開說吧...

感謝指導
補上等高線圖,藍色星星是預計要裝設水表的位置
紅色星星是預計要裝設電表的位置,旁邊已有台電電線杆
只是目前只有高壓線路經過,需再製圖從前方二支電線杆配一般用電過來
紅色圈圈預計資材室,紅色框框預計是農舍
圖一下面有一段黑色線,是排水溝

目前還不知道自來水可以上到哪個高度,可能中途裝個加壓或是裝個水塔跟抽水馬達
水電我只請他處理到電表水表,後面的我全部自己弄..................

圖二是我目前在淘寶找到的PE黑管,一卷200公尺288元(折合台幣約1257元)不含運
他寫壓力16公斤,厚度2.4mm,這個不知道適不適合我用,還是要找到3mm的??
我也有找台灣的HDPE黑管,但我發現有些賣家,也是淘寶來的

按這裡顯示圖片

作者: thinkpadla    時間: 2021-7-19 11:36

DJH 發表於 2021-7-14 20:18
好棒。我也有一把同樣的電鋸。

第一次用電鋸
二顆副廠電池被我操掛了
好像不能用到完全沒電,會充不進去
作者: thinkpadla    時間: 2021-7-19 11:50

被偷拍了
休息吃飯
洗手洗腳洗衣服

作者: thinkpadla    時間: 2021-7-21 11:09

最近剛買的山坡地,問了第一位代辦A的,他看了我的資料,就說
因未臨路(私設道路不算),所以不能"合法"搭建農業設施
(很多山坡地申請都用這個理由被退件)

找了另一位代辦B,他說,該道路是供大眾通行之道路,且由公所維護鋪設柏油
是可以蓋農業設施的。另外,我也問到日後能否把資材室拆了,改建農舍
他說,我的土地面積夠大,資材室不用拆也可以申請

七月十八號,把資料給代辦B了,希望能有好消息。

作者: thinkpadla    時間: 2021-7-21 11:12

七月十九號,代辦水電申請的,來確認水表的位置
很巧的,我想放的地方,旁邊也有一個廢置的舊水表

按這裡顯示圖片
作者: DJH    時間: 2021-7-23 19:15

thinkpadla 發表於 2021-7-21 11:09
最近剛買的山坡地,問了第一位代辦A的,他看了我的資料,就說
因未臨路(私設道路不算),所以不能"合法"搭建 ...

真希望將來我也可以搞一個。哈哈哈
作者: DJH    時間: 2021-7-23 19:18

thinkpadla 發表於 2021-7-19 11:36
第一次用電鋸
二顆副廠電池被我操掛了
好像不能用到完全沒電,會充不進去

我是先有電動工具才有電鋸。後來又增加了電風扇。又增加了新電池6AH(原廠)。後來又買了空調服(重度勞力還是一直流汗)但防蚊有小效果。因為有氣流。本想買割草機。被阻止了。就去借。
作者: thinkpadla    時間: 2021-8-1 22:54

買山坡地時是有提到裡面有龍眼樹
從外面看,其實也看不到,從來也沒抱著希望
整理幾個星期,龍眼樹越來越多棵
看來,以後不怕沒龍眼吃了

作者: thinkpadla    時間: 2021-8-4 21:30

資材室申請,代辦人員,上星期三送件了
一併申請的簡易水保,今天收到公文,通知八月十號下午要勘查
有什麼該注意的嗎
作者: thinkpadla    時間: 2021-8-16 21:37

記錄
六分PE水管200米,淘寶288+運費36*11=684*4.5=3078台幣
台灣的我找了幾家水電才料行,都沒有放
最後打去南亞問,哪家經銷商有,我打給經銷商,結果也沒放
最後報了台製的,100米要價2700元

從淘寶買了一卷200米的,順便也買了一些接頭
本來還擔心,會不會跟台灣的pvc牙口接頭有公差
下午帶去水電材料行試了一下,跟pcv管接頭是通用的

作者: thinkpadla    時間: 2021-8-23 11:51

上星期14號,已看到台電裝設變壓電箱,線也配到自備桿上面
看來是水電的摸魚,沒先去裝配電箱

18號,水電的來電,說電接好了
這次申請電表,連工帶料費用總計20500元(含台電3300)
包括:立自備桿,銅棒接地,白鐵配電箱,50.30.15.漏電開關各一,箱內基本插座

現在,有個難題來了!!!!!!
本來打算從電表往山上資材室拉5.5平方的電纜線
經過專業的計算,距離約120米,以電壓220v計算
5.5平方壓降約20,8平方的壓降約14,最低建議14方平的壓降約6
14平方的,一卷50公尺,要價12000,好貴阿..........
而且鄰地的看到我裝電表,都表示要注意電線會被偷剪

早先,因為代辦的說,山坡農路只有2.5米,台電不可能上去立他們的電桿
我剛直接打電話給台電,他們沒說死,只說要我申請移表,他們會再派人確認

這幾天我有想過,如果當初把錢全花在太陽能上面,會不會比較簡單

或是前輩們有其他的做法,感謝

作者: hongjen    時間: 2021-8-23 13:01

看否把電線穿在PVC管內燃後埋起來

作者: thinkpadla    時間: 2021-8-23 13:08

hongjen 發表於 2021-8-23 13:01
看否把電線穿在PVC管內燃後埋起來

嗯,本來也是這樣想,但還是有可能被抽掉
我在網路上有查到,建議,在管內灌發泡劑
作者: thinkpadla    時間: 2021-8-23 13:17

剛收到自來水 "用水設備工程款"
工程款35545、路面修復費263,總計35808
口徑:20
外線設計長度:6公尺
20公尺內設計工程款:35808元
工程款係設計金額依實際數量多退少補

想請問,我水表裝設位置,旁邊就有一個舊水表
能要求直接從旁邊的舊水表接一個三通過來就好了嗎

作者: thinkpadla    時間: 2021-8-29 18:44

thinkpadla 發表於 2021-8-4 21:30
資材室申請,代辦人員,上星期三送件了
一併申請的簡易水保,今天收到公文,通知八月十號下午要勘查
有什 ...

前幾天收到市政府水利局公文
簡易水保過關然後開工要報開工,完工要報完工...............
大概了解一下,這公文說的開工,不是真的可以蓋了,因為許可還沒下來
開工只是可以整地開挖,範圍44(資材室8*5.5)+8(其它)=52平方公尺

接下來,就等公所的許可了

看到別人發文,代辦申請的,都要好幾萬
我的只要六千(水保)加六千(資材室)
如果您的地也在東山,小弟可以幫忙介紹
作者: thinkpadla    時間: 2021-9-7 09:47

長長的,短短的,看的見的,看不見的,都不用出來跟我打招呼
小弟只是拉個水管,借過一下,馬上就走了

按這裡顯示圖片
作者: ch    時間: 2021-9-26 21:35

拉水管路線(除進水口外)盡可能不要走水路處,否則一場大雨後,一切要重來。我都不用接頭,6分管就買1英吋橡皮管,切一段當連接用,鐵絲綁一下就行了
作者: huasheng_46    時間: 2021-9-26 23:38

想請問小林大,申請水電的代辦費是多少COCO,能透漏嗎?
作者: thinkpadla    時間: 2021-9-27 10:04

huasheng_46 發表於 2021-9-26 23:38
想請問小林大,申請水電的代辦費是多少COCO,能透漏嗎?

這次申請電表,連工帶料費用總計20500元(含台電3300)(山區加價500元)
包括:立自備桿,銅棒接地,白鐵配電箱,50.30.15.漏電開關各一,箱內基本插座

水費申請:10500,工程費另計

作者: thinkpadla    時間: 2021-11-12 10:52

非專業拍攝,希望不會傷眼睛。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
作者: thinkpadla    時間: 2021-11-29 22:06

不專業放管架
把電腦椅坐墊拆下來
鎖上幾支木條
綁在鋸斷的樹頭上
固定幾個點,成了簡易的放管架

上山自來水表要常常開關
找不到合適的工具,也怕買了忘了帶在身上
最後用不鏽鋼絲線,折成一個小工具
直接卡在上面,開關都方便
本來想在表後裝一個開關
但不是每個星期都會上去,如果漏水就麻煩了
按這裡顯示圖片
作者: thinkpadla    時間: 2021-12-12 21:08

自製擋土牆
純天然製造
保證腰酸背痛四肢無力
下星期再戰

作者: pluck77    時間: 2021-12-21 22:41

thinkpadla 發表於 2021-9-27 10:04
這次申請電表,連工帶料費用總計20500元(含台電3300)(山區加價500元)
包括:立自備桿,銅棒接地,白鐵配 ...

水費申請是請20MM口徑的嗎?
自己辦理?
工程費花了多少?
如果離管線很遠
可能不便宜

看到了
在前面有
---------------------------
----------------------------------------
路面修復費才兩百多?
因為沒有柏油路?

作者: thinkpadla    時間: 2021-12-22 18:37

pluck77 發表於 2021-12-21 22:41
水費申請是請20MM口徑的嗎?
自己辦理?
工程費花了多少?

是柏油路
我也不知道怎麼計算
反正,收費單來,就是繳

柏油的部分,寬約一尺半,長約二米(沒實際量)
接管後是灌水泥回去,不是回填開挖物
有可能水泥是算在工程費裡
二百多塊,可能指的是表面那層柏油的材料費
作者: pluck77    時間: 2021-12-29 18:49

---------------------------------------------
原來以為申請用水四萬多
看你這個不包含20MM的鋪設費8000左右
已經繳了兩個35808  ?
共七萬九千嗎?

我發現自己的田旁邊就有管線
以為只要花一萬就有臨時用水
跑去申請
但是因為土地是共同持有3分
一人一分半
水公司說要對方同意
我才能申請
結果涼了  對方五六年沒來了
田裡長草  樹也快三樓高了
後來同事說
無論開挖多長
鄉公所一定會依照
田地的臨路寬度 12米
挖掉重鋪
還要收個四五萬工程費
發現申請用水一點都不便宜阿
不如去申請用電 挖井吧
但願不用持有人同意
作者: thinkpadla    時間: 2021-12-29 22:42

pluck77 發表於 2021-12-29 18:49

我的文章讓您誤會了
就是35808加代辦費用10500

我田裡也有井水,但光是洗個碗就要再三考慮
離自來水幹管約300公尺,直接放棄

買山坡地時,範圍內就有溪水
但還是申請了自來水
自來水還是比較方便
用的也比較安心

作者: thinkpadla    時間: 2022-1-3 15:04

一月一號
新的一年,新的開始
山上的資材室,動土了
蓋資材室的過程會另外發一篇
這邊就不細說了

作者: thinkpadla    時間: 2022-1-3 16:04

請問
有人知道這是什麼樹嗎

按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2022-1-3 16:06

thinkpadla 發表於 2022-1-3 16:04
請問
有人知道這是什麼樹嗎

稜果榕...
作者: thinkpadla    時間: 2022-1-9 22:36

為了要搬運建材到山上
做了二支橫桿
網路上一般要價數千到上萬
這二支加材料,不到三百塊
如果拿來跟所謂有安規格互敲,不知道是誰先變型

按這裡顯示圖片
作者: thinkpadla    時間: 2022-1-12 16:42

自從用了吃電的鏈鋸
四顆電池壞了三顆
到底是操過頭,還是副廠的不耐操
妙的事,壞都是壞中間二顆,有什麼特別原因嗎
心想這樣下去,不是辦法
上淘寶買了點焊機,平時還可以當行動電源,真方便
修好了二顆
讓我們繼續操下去

按這裡顯示圖片
作者: jokych    時間: 2022-1-13 08:23

thinkpadla 發表於 2022-1-12 16:42
自從用了吃電的鏈鋸
四顆電池壞了三顆

吃電的農具使用上...
卡住要馬上放開電源按鈕......
不像吃油的可以用力催下去跟他拚...
不然馬達吃電A培數值會飆高...比較容易打壞電池....
作者: thinkpadla    時間: 2022-1-14 19:10

補充進度
整地時挖出來的疊一疊
差不多就這樣了
回到家幾乎都是秒睡

作者: thinkpadla    時間: 2022-1-14 19:23

"七月十八號,把資料給代辦B了,希望能有好消息。"

22年1月13號,十一點多,門鈴響了
郵差:掛號唷~~
心想:靠,我哪時超速又被拍到了

結果,公文下來了,農業設施容許使用同意書
等了近半年,從第一位代辦A說不行
找了第二位代辦B,一切搞定

等待的過程,去找過B幾次
上個月,他叫我想蓋可以蓋了
才會出現,公文還沒下來,就先偷跑

作者: nature4d    時間: 2022-1-15 16:19

thinkpadla 發表於 2022-1-12 16:42
自從用了吃電的鏈鋸
四顆電池壞了三顆

==================================

一般鋰電池, 單顆電壓是 3.7V, 最高 4.2 ... 磷酸類的是 3.2 & 3.6.

用電的機器, 可能是 9/12/21/24 各種不同電壓.

因此多數都是串聯 ( 更高容量可能 串聯 + 並聯 ).

不管條件如何 ---> 所有電池 " 我個人的建議上 " 都要使用 同廠牌 / 同款式容量 / 同歲月新舊 ( 意思就是同一批出廠 ) 的電池.

重點就是 電壓 跟 電池內阻 ( 新舊與容量也是 ) 有其不同差異, 儘量避免 " 混用 " 的狀況.

以上所說的, 注重的是 " 整體效率 " 方面....相對也增加整組電池的平均使用壽命.

....................

為了能省則省, 省到極限, 掛掉一粒換一粒, 掛掉兩粒換一雙 的話...那就...

個人不管這些.

註 : 編輯是因為一個錯字 --- 內阻 按成 內組 了....電池的內部阻抗.
作者: thinkpadla    時間: 2022-1-17 17:04

砍些竹子,準備資材室要用的竹架

按這裡顯示圖片

作者: thinkpadla    時間: 2022-1-17 17:13

工程人員說
之前來裝水表的路面回補不夠寬(中間有條顏色不太一樣的)
標準的補法,需要補到2.5*2.5以上才行.........

沒拍當時裝表工人回補的路面
我個人覺的已經很好了,而且這裡只剩一戶在通行,最多只有轎車
來重補的包含二個交管,最少有十個人,六輛大小車,重機械二輛
花這個錢,有必要嗎。

作者: pluck77    時間: 2022-1-17 18:00

thinkpadla 發表於 2022-1-17 17:13
工程人員說
之前來裝水表的路面回補不夠寬(中間有條顏色不太一樣的)
標準的補法,需要補到2.5*2.5以上才行 ...

又要收一筆嗎?
這些工程應該很好賺
作者: thinkpadla    時間: 2022-1-17 18:07

pluck77 發表於 2022-1-17 18:00
又要收一筆嗎?
這些工程應該很好賺

應該沒有吧
作者: thinkpadla    時間: 2022-1-23 22:19

每次上山,都會經過
最近才知道,屋主是  華碩前執行長沈振來

作者: thinkpadla    時間: 2022-3-14 12:57

nature4d 發表於 2022-1-15 16:19

==================================

先前修好的二顆,用在鏈鋸上,二秒自動斷電
本來以為沒焊好,重焊了一次,問題還是一樣
有可能是您講的問題

但十顆壞二顆,剩八顆也組不成一顆
先前有買小零件,順便試看看外掛行不行

作者: nature4d    時間: 2022-3-14 17:21

thinkpadla 發表於 2022-3-14 12:57
先前修好的二顆,用在鏈鋸上,二秒自動斷電
本來以為沒焊好,重焊了一次,問題還是一樣
有可能是您講的 ...

如果是我自己, 想要省錢, 壞一顆換一粒, 壞兩粒換一雙的話....

首先, 測量 " 單顆電壓 " 是最基本的 ---> 電壓不夠的完全不考慮.

然後, 我會根據電池的電壓與容量, 使用或許直流耐壓 6, 9, 12, 24 伏特, 比較耗電的傳統燈泡 ( 耗越快, 越省時間, 最好不超過 20 或 30 分鐘 就耗完 ), 使用放電測試, 去檢查每顆的 " 實際容量 ". ( 當然要先做充飽電的動作 ).

註 : 並聯電壓表去監視電壓狀況, 或是看燈泡亮度 ( 越來越暗就是沒電了 )...都可以.

如果沒有 " 適合耐壓 " 的燈泡類負載, 也可以使用 " 功率電阻 " 當做放電測試的負載 ---> 沒有所謂的標準規格, 要依照電池本身的規格去搭配. ( 了解 P = V I = I 平方 R ... 應該就算得出來適合的規格 ).

一般電池容量都是用 20 小時 放電率 ( 小電流放電 ) 去計算的....關於電流相對較大的使用方式 ( 電鑽 / 電鋸 ...), 先做好 放電測試, 選擇狀況相對良好的某幾顆, 應該就比較不會失敗, 或是很快就失效了.
作者: hkmcdull    時間: 2022-3-15 08:41

大功率的用電器, 一般都是用高電壓, 由多粒電池串連組成, 只要中間1粒出問題, 電池內電阻變很大, 這樣整體電流被拖垮, 沒辦法輸出大功率.  所以這樣的組合電池, 要測每粒電池的內阻比較重要.

簡單測量也真的很簡單, 先用使用電器的充電器給電池組充滿電, 放24小時, 再用一個並聯了5歐姆的大功率電阻的電壓表測量每粒電池的電壓(不要只量空載電壓), 電壓基本一致的就好, 明顯偏低的就換掉.
作者: thinkpadla    時間: 2022-3-15 14:30

淘寶上找了幾款比較多人買的,依人民幣計價
左邊,倍量三顆12580/mwh-59塊
中間,松下四顆3400/mah-79.6塊
右邊,其他四顆3200/mah-35.6塊

該選哪個比較好,是不是還有分大功率輸出的??
搞東搞西還可以,搞這電池怎有點麻煩..................
多花點錢買好的不是問題,但怎麼確定最貴的一定是最好的???

作者: hkmcdull    時間: 2022-3-15 20:03

不太建議在淘寶買高要求的電池, 除了有假貨, 虛標容量也很嚴重, 我買過虛標容量超過一倍的, 在台灣代理商的店買Panasonic的電池, 貴一點但是比較可靠.

淘寶宣稱36W的LED燈, 測試總耗電才22W, 問賣家, 他說 :" 這個商品我們標36W就是算36W來賣的, 行內都這樣, 不算實際功率的."
作者: nature4d    時間: 2022-3-15 20:07

thinkpadla 發表於 2022-3-15 14:30
中間,松下四顆3400/mah-79.6塊 ...

多花點錢買好的不是問題,但怎麼確定最貴的一定是最好的???

=================================

如果是我自己的話...

1. 買亞洲相對比較知名廠牌的.

2. 不買廠牌是屬於 C 的. ( 或稱為山寨的 ).

畢竟, 知名廠牌的研發能量應該比較高, 產品的品質應該也會相對穩定. ( 山寨電池燃燒或爆炸的新聞, 似乎特別多 ).

不過...看個人啦.

每個人的認定與喜好, 未必相同.
作者: hkmcdull    時間: 2022-3-15 20:21

thinkpadla 發表於 2022-3-15 14:30
中間,松下四顆3400/mah-79.6塊 ...

電池虛標這個問題很嚴重, 儘量不要在陶寶網路買, 不是說不能用, 而是次品/虛標可以很離譜

這個是正品Panasonic的, 很貴, 容量才3400mAH

這個陶寶的, 閉著眼睛就寫12580mWH (理論上要除以4.2V才是mAH)

按這裡顯示圖片

這是他們所寫的標籤和實際區別(還是有很大水分)

按這裡顯示圖片
作者: hkmcdull    時間: 2022-3-15 20:43

粗略測量電池容量也很簡單, 把電池充滿電, 放24小時等它穩定, 正負極接一個10歐姆的大功率電阻, 串聯一個電流表看電流,  用電壓表測量輸出電壓做監測.

假設一開始是4.2V, 電流是0.41A, 到截止電壓2.7V (注意不要超放電, 建議到3V就好), 電流就是0.25A, 這個過程用了20分鐘, 算一下這個梯形的面積 ((0.25+0.41)/2)x(20/60)=1100mAH.

電池一開始內阻很小, 放電一段時間後會變大, 不是線性的, 但是粗略測量還是可信, 算出來的容量跟標示的有90%就很不錯了.

作者: thinkpadla    時間: 2022-5-1 21:58

二哥看我育苗,感覺沒搞頭
直接買了四十棵大約有一米高的光蠟樹
希望下星期氣象預報有準,不用去澆水

作者: eastern    時間: 2022-5-2 08:26

thinkpadla 發表於 2022-5-1 21:58
二哥看我育苗,感覺沒搞頭
直接買了四十棵大約有一米高的光蠟樹
希望下星期氣象預報有準,不用去澆水

光蠟樹應該較其他樹種容易存活

因為之前領了四種各50棵苗的光蠟樹,苦楝,台灣櫸,烏心石

結果現在活下來的就是光蠟樹最多,苦楝與台灣櫸次多,烏心石幾乎剩一兩棵而已

加油!...
作者: hongjen    時間: 2022-5-2 17:08

我的光蠟樹被我割草時砍頭後奇蹟似的又活了,而且分了好多枝,是否要保持現狀讓它自然成長
還是要去枝保持一隻樹幹就好??

作者: eastern    時間: 2022-5-2 17:18

hongjen 發表於 2022-5-2 17:08
我的光蠟樹被我割草時砍頭後奇蹟似的又活了,而且分了好多枝,是否要保持現狀讓它自然成長
還是要去枝保持一 ...

越靠底下的枝條可以修掉一些,畢竟大樹要讓它有大樹的樣子

逐漸長高後,也逐漸修剪上去...
作者: thinkpadla    時間: 2022-5-2 17:40

hongjen 發表於 2022-5-2 17:08
還是要去枝保持一 ...

我覺的,開心就好
只是我在種時,有幾棵我是有把分枝剪掉
不過,其中有一顆,看不出來有主幹,只有四枝分枝,我就隨它了
作者: thinkpadla    時間: 2022-5-10 19:59

一棵不想砍的大樹
當時在整地,為了它,建物還特地閃開
但,當水槽裝上去後,很快就被它的落葉堆滿
最後,還是只有把它砍掉,不然,水槽很快就沒作用了

回顧它的英姿
按這裡顯示圖片
作者: eastern    時間: 2022-5-10 20:36

thinkpadla 發表於 2022-5-10 19:59
一棵不想砍的大樹
當時在整地,為了它,建物還特地閃開
但,當水槽裝上去後,很快就被它的落葉堆滿

看起來應該是雜木類的...

當初整地也特別留下一大一小的"山麻黃"(後來查出名字)

過了幾年成蔭,夏天可以在樹下休息一下;但其壽命也不長...

約七八年後,某日去園子裡它已自行連根拔起倒地了!

不久另一棵也莎悠那那了...
作者: thinkpadla    時間: 2022-5-10 21:23

eastern 發表於 2022-5-10 20:36
看起來應該是雜木類的...

當初整地也特別留下一大一小的"山麻黃"(後來查出名字)

當初會想留下它
是看它樹型還不錯,葉子大小也適中
又在房子後面,可以當靠山
房子綁條繩子在它身上,應該就不怕被水沖走了

但後續問題實在無解,只好砍了它
作者: pluck77    時間: 2022-5-11 11:43

thinkpadla 發表於 2022-5-10 21:23
當初會想留下它
是看它樹型還不錯,葉子大小也適中
又在房子後面,可以當靠山

可以遮陽阿
房子會比較涼一些
作者: thinkpadla    時間: 2022-5-11 13:00

pluck77 發表於 2022-5-11 11:43
可以遮陽阿
房子會比較涼一些

房子採用雙層中空塑鋼板
基本上不吸熱,遮陽這事效果不明顯

但我確定,留著它,我的水槽很快就長草了
作者: thinkpadla    時間: 2022-6-6 09:48

有夠難搞的山棕

按這裡顯示圖片

竹便橋
按這裡顯示圖片
作者: thinkpadla    時間: 2022-6-13 19:09

找看看,主角在哪裡
比我手掌還大

另一主角  椰子大象鼻蟲

按這裡顯示圖片
作者: thinkpadla    時間: 2022-8-14 21:29

竟然跑進屋子裡
不抓出去
下次來可能就再見了

第二次相遇
感覺牠變胖了

作者: thinkpadla    時間: 2022-9-7 16:21

之前有看過大隻的,但也不知道是什麼物種
很像山雞、竹雞之類的
這次拍到的,應該是小朋友
照片上猜的出來,是什麼雞嗎,比我的拳頭還小

作者: thinkpadla    時間: 2022-9-7 16:26

颱風前的準備
就地取材,砍了山棕葉柄當支架用
省錢又環保,日後回歸大自然,還不用花時間回收。
下次試看看,拿山棕葉,看能不能取代細繩

作者: thinkpadla    時間: 2022-9-7 16:28

加減看

作者: jhkuo    時間: 2022-10-7 13:09

thinkpadla 發表於 2022-9-7 16:28
加減看

您好
  看到小林大貼文,去年四月我也在附近買了一塊山坡地,同個地段,您這塊地當時也有去看過。
因故沒下手,買地有時候就是緣份。 有機會可以去拜訪請教!

作者: thinkpadla    時間: 2022-10-7 20:00

jhkuo 發表於 2022-10-7 13:09
您好
  看到小林大貼文,去年四月我也在附近買了一塊山坡地,同個地段,您這塊地當時也有去看過。
因故 ...

歡迎
等資材室"完全蓋好"
到時一塊來熱鬧熱鬧
作者: thinkpadla    時間: 2023-1-24 21:45

為了蓋資材室,很久沒墾荒了

這菇比手掌還大,不知道能不能吃

按這裡顯示圖片
作者: thinkpadla    時間: 2023-5-22 21:55

小蝦米對大鯨魚

作者: thinkpadla    時間: 2023-9-18 12:20

要拚嗎
以下開放留言

作者: samlee    時間: 2023-9-18 13:40

thinkpadla 發表於 2023-9-18 12:20
要拚嗎
以下開放留言

不要拼,小弟曾經拼過......結果整組鍊鋸卡住,搞了很久,鄰居還拿鍊鋸來幫忙.搞到兩個滿臉豆花...
用撥皮  讓它自然枯萎......
作者: Veg081    時間: 2023-9-18 19:40

thinkpadla 發表於 2023-9-18 12:20
要拚嗎
以下開放留言

我的沒那麼大棵
正好可以聽取經驗
作者: chen1969    時間: 2023-9-18 20:53

要拚嗎
以下開放留言

鏈鋸太小支了,要砍倒應該還可以,但砍倒後分解會很累。

1. 這個大小的樹,如果站的比較直,或重心不好抓,我會用手拉吊車拉往要倒的方向。
2. 在要倒的方向,鋸一楔形缺口,深度要達樹直徑的1/3~1/4,張角90度。張角如果太小,樹在要倒不倒的時候,可能會封閉了這個張角,就卡住不倒,或倒錯方向。
3. 這時候再加大手拉吊車的拉力,確保樹倒的方向,注意不要把拉繩拉斷了。
4. 在樹要倒的對向,平切,對準對面楔形缺口的尖點。
5. 這時候聽到樹在裂的聲音時,鋸慢一點,看到樹在歪了,趕快往倒的反方向跑。被壓到就game over了。

對了,還有事前準備,就是把要跑的路線先淨空,這樣要跑才跑的快。

作者: thinkpadla    時間: 2023-10-9 20:25

chen1969 發表於 2023-9-18 20:53
鏈鋸太小支了,要砍倒應該還可以,但砍倒後分解會很累。

1. 這個大小的樹,如果站的比較直,或重心不好 ...

最後還是決定還是要處理
被您說中了,分解比砍倒還累...........

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2