2home 打造桃花源

標題: 二億溫室玻璃屋 台歐日番茄大集合 新農業大夢的挑戰實驗 [打印本頁]

作者: 2home    時間: 2023-4-12 07:21     標題: 二億溫室玻璃屋 台歐日番茄大集合 新農業大夢的挑戰實驗

看起來很討喜的串番茄

二億溫室玻璃屋 台歐日番茄大集合 新農業大夢的挑戰實驗

https://youtu.be/QU0iQ_YdkY8

[youtube]QU0iQ_YdkY8[/youtube]

作者: eastern    時間: 2023-4-12 08:03

高投資勢必要有高報酬率

所以物價的水平必將節節高升!...
作者: albert01    時間: 2023-4-12 08:51

這間我去參訪過...
整套是荷蘭系統導入,
所以最大成本是什麼?

所有系統環感、生長數據都傳回荷蘭,
大數據分析、AI輔助,關鍵數據掌握在誰手裡?
所以是在幫誰賺錢?可以說不要你的系統了嗎?
整個廠都控制在人家手上,你賺多少?

酪農業導入荷蘭系統,同樣問題!
臺灣工研院在哪裡?臺灣電子、資訊業在哪裡?
數據回傳荷蘭,有任何種植問題要原廠協助處理,
調整養液、調整配方....
可是要付諮詢顧問費用的啊...可別以為只是一次性成本!
呵呵兩字...

延伸問題:
如果你認為這是臺灣農業的未來,
是要自己發展智慧系統還是導入他國成熟系統?
請問農校、農業科系的教科書該教什麼才是重要的?
是肥料配方重要還是解決網路斷線重要?
再呵呵兩字....

農業部大官可能覺得,解決蛋荒比較重要....
作者: m_qqd    時間: 2023-4-12 16:37

albert01 發表於 2023-4-12 08:51
這間我去參訪過...
整套是荷蘭系統導入,
所以最大成本是什麼?

" 臺灣工研院在哪裡?臺灣電子、資訊業在哪裡?"
不要哪麼多期待人家也很忙著

好久好久以前 ,我到戶政辦點事(很大的辦公室只有一人在看報紙) 。
找對應窗口站一會兒 ,沒人來(沒人回來辦公室) 。
只好問那看報的人 ,問什麼時間來才能碰到承辨人員 。
那人劈口就罵我 " 你沒看到我在忙嗎? "那年代 公務人員 很傲慢 "
過一會兒 ,才看他放下報紙 喝口茶 後 走過來辦理 。

所以 " 死老百姓要期待什麼 "。
期待越高,失望越大 。
作者: momo123456789    時間: 2023-4-12 23:06

各位朋友我尊敬你
賺錢的心理很正常
產業跟著那遠景走
就是表演滴好機會

番茄弄出個五國戰
好比那印太五眼盟
管他洩密還是保密
絕對不可懷疑洋鬼

雖然偶們有滴專家
還有許多個研究院
但是這個要洋人爽
當然就是要聽人家

人生海海免過緊張
有吃有拿跟著表演
反正到時與我無關
伊死武陵虎蘭就好

以上請用"張帝"的急智歌

然後曲子是他最常用《蝸牛與黃鸝鳥》
作者: smhu    時間: 2023-4-13 10:49

m_qqd 發表於 2023-4-12 16:37

戶政機關能夠那麼老大的,應該至少有廿年以前的歷史了。相信貴子弟一定沒有在公務機關工作,現在年輕的公務員很多都很棒棒的哦...

古早的戶政機關是警政的旁系,在那個哄小孩不乖就叫警察來抓走的年代,一般的人民只是次等公民。

----------------------------------

台灣鯛的夢想就是啥都是世界第一,以最近的缺蛋事件來說,也得有立委質詢後大伙才會發現,原來蛋種雞在這世界上就只有那兩個集團的品質最可靠,而連日本國也都得進口種母雞的。

有一天看了一家賣灌溉設備的YT,才知道以色列滴灌技術為什麼那麼好,以及在台灣為什麼無法推展得開,原因很簡單,以色列的水費是台灣的100倍。您沒有看錯,當用水成本差距有100倍時,就會好好的想一下水該怎麼用了...

----------------------------------

基本上多數的設備都會有離線斷網也可以運行的模式,將自己的數據提供給原廠,多數是業主自己的選擇。我們家放在老宅的那台掃地機器人因為沒有網路可以連接,搞得要設定還得帶到有網路的地方才能修改參數(例如某幾天要掃地)。但是它平時還是很盡職的工作,除了意外狀況發生後,一定得等到我們有回去才會發現及排除。所以要不要能夠上網是自己的抉擇,某部電影演的就是壞人利用掃地機器人的圖資,清楚的知道了房屋內的佈置...
作者: albert01    時間: 2023-4-13 11:05

smhu 發表於 2023-4-13 10:49
戶政機關能夠那麼老大的,應該至少有廿年以前的歷史了。相信貴子弟一定沒有在公務機關工作,現在年輕的公 ...

以色列的滴灌設備,耗材要跟他們買,
就像賣印表機的其實是要賺你碳粉匣的錢...
可是碳粉匣可以買副廠的,
滴灌設備耗材可以自己土炮改裝嗎?

當然可以!憑臺灣人這麼聰明的腦袋,啥模仿不出來?
可問題是,啥叫智慧農業?
氣候年年不同,水質、土質、蟲害可能每年遇到情況都不一樣,
滴灌的養液要如何因應調整配方?
而且....養液也是人家賣你的,他才不給你知道每次提供的養液差別哩!

你遇到問題,數據上傳,通知原廠,
原廠遠端連線過來幫你設定系統,養液寄過來要求你依比例倒進水池即可!
knowhow在哪裡?掌握數據就掌握knowhow!
不上傳數據,原廠無法幫你處理,就是死路一條!
chatGPT還不是大量數據訓練出來的,
智慧農業也是這個道理啊,臺灣有機會嗎?
當然有,憑臺灣農民的智慧、電子廠的實力,提供全球total solution的服務可以嗎?
可以,但是.....
呵呵...兩字

智慧農業比的不是農業知識,
比的是電子跟資訊啊!
當臺灣這個場域的所有農耕數據是累積在外國人手裡,而不是掌握在自己人手裡,
智慧農業要怎麼發展?有沒有想到Monsanto?

智慧農業臺灣其實有機會的,但是市場太小,無法養得起這樣的產業生存!
更何況就算新創企業出現了,進不去最大市場也沒輒,
空有能力跟技術的發展環境,但...
為啥以色列可以?人家環境惡劣,一定得如此發展才能生存啊!

作者: 同學    時間: 2023-4-13 14:11

其實台灣有公司(有上市)在做,但是感覺涉獵不深,
我想單單肥料調整,以電控公司為基礎,沒有5年以上難以掌握植物狀況的
需要長時間測試觀察實驗,這段時間是有壓力的,所以只能當作想開發農業地個區塊

5年前參觀一家公司,他們在做日本機械代工(機構)
喵了一下設計圖,手繪的耶,30年前的圖了
代工廠說,沒錯,他們規劃一台機械,到量產用了20年
其中過程當然很多實驗數據,市場考驗,後的調整修改........~~~過程耗費可想而知

財團法人有他們的苦衷
他們接案子是有時效性的,當然款項要夠以外,時間是重點(有些大案子2~3年就要結案,也沒後續改善計畫)
單收集資料可能就要花半至一年了
要做長時間研究有難度

所以說台灣很多關鍵技術,都掌握在外國手上是真的

作者: smhu    時間: 2023-4-13 15:32

albert01 發表於 2023-4-13 11:05
以色列的滴灌設備,耗材要跟他們買,
就像賣印表機的其實是要賺你碳粉匣的錢...
可是碳粉匣可以買副廠 ...

被點到名啦,就只好回應囉...

孤陋寡聞的我,還真的不知道netafim除了在賣滴灌設備,也有在賣肥料?

這八條滴灌帶裡頭,分得出那幾條是netafim的產品嗎?

說到【養液】能到想得到的就只有水族箱裡頭既要養觀賞魚又要種水草,其實這也沒有什麼很神奇之處,但有人就偏偏要給這種狀態下的植物肥料,起個比較好騙錢的名稱,就叫他養液囉;另外就是水耕種植,也有人將那些液態肥料稱之為養液。其實也都只是一些氮磷鉀肥罷了...

不了解啥叫耗材,以及要將那些數據傳給誰?種植的幾個基本條件->土壤、陽光、氣候、節氣,這些是可以透過【養液】的成份來改變的嗎?

作者: albert01    時間: 2023-4-13 16:11

smhu 發表於 2023-4-13 15:32
被點到名啦,就只好回應囉...

孤陋寡聞的我,還真的不知道netafim除了在賣滴灌設備,也有在賣肥料?

行行行,我認輸,
我一個念文的怎敢叫板您老大呢!
別叫我認設備,我不是專家!
只是根據參訪屏東老埤茶場獲得的資訊!
您才是專業!跟您賠不是!別生氣!
作者: ming0722    時間: 2023-4-13 16:55

albert01 發表於 2023-4-13 16:11
行行行,我認輸,

看到這種大投資的科技農業, 讓我想起了"源鮮"

到底是科技農業, 還是科技詐騙?

https://www.mirrormedia.mg/story/20180814inv008/

https://news.cnyes.com/news/id/4557072
作者: smhu    時間: 2023-4-13 17:49

albert01 發表於 2023-4-13 16:11
行行行,我認輸,

十多年前,我聽從農改場王研究員的建議,採用土壤水分張力計來決定什麼時候該噴灌澆水,也採用將液肥強制加入噴灌系統隨著噴灌水時,順便施肥。因為使用完全水溶性的肥料,因此單價絕對比較高,賺到的只是省工而已。當時的我只是兼差務農(準備第二專長),所以利潤差異不是非常的重要,反而時間比較值錢。

農業機械化與自動化的主要目的是省力與節省工時,節省工時是為了可以管理更大的面積的種植,從而取得更大的總收益。如果採用人力及慣行,可以管理一甲地而每年獲利80萬元(含自家工),但採用機械化及自動化後可以管理5甲的面積,但純益只有50萬元(含自家工),萬一再加上設備攤提後是負數,那麼只能說那是在做逐夢跟敗家的了。

老埤農場是一個很有趣的案例,那裡的舊名叫鳳梨山,從日治時代就規劃在那裡種鳳梨。從最早的台灣鳳梨公司易主為台灣農林公司,有趣的是經過了百年之後,人文氣候改變了?不然為什麼當年的日本人不懂得在那裡種茶?只有台灣人才比較有見識?十幾年前就曾經到老埤農場洽談過租地種植木瓜的事宜,後來因為其它因素而作罷...

老埤農場是塊丘陵地,用水是採用兩段水,要從隘寮溪先行抽水到中間的水庫,然後再從水庫抽送水到農地旁的儲水坑(當年一度電10元),再利用鐵牛頭抽水機來進行噴灌作業。那時為了供水的安排,還需要比誰的胳臂比較粗...當然現在全部由農林公司經營是不需要比誰較凶悍,只是像今年屏東已經有兩百多天沒有下過一場雨的情況,水怎麼來?更何況茶樹生長的環境,需要雲霧多、雨量充沛、空氣中濕度大...嗯...台灣人真的厲害...
作者: 柿柿    時間: 2023-4-28 09:27

m_qqd 發表於 2023-4-12 16:37

亞洲人特有的臭味,臭不可聞

一見面一定要先分主次,越是無能越是在意面子

現在經過教育之後大家也漸漸遠離這種蠻荒了
作者: jettakimo    時間: 2023-8-28 00:07

albert01 發表於 2023-4-12 08:51
這間我去參訪過...
整套是荷蘭系統導入,
所以最大成本是什麼?

跟影片講的差好多,
如果整個knowhow跟技術都在別人手裡,
那跟加盟超商不就一樣,賺苦力錢

作者: pluck77    時間: 2023-8-28 22:42

柿柿 發表於 2023-4-28 09:27
亞洲人特有的臭味,臭不可聞

一見面一定要先分主次,越是無能越是在意面子

其實是黑種人跟白種人
幾乎個個有狐臭
亞洲人才受不了

難怪他們香水超盛行
男人都在用
--------------------------------------
https://www.chinatimes.com/realt ... 001401-260401?chdtv

每個人身上都有大汗腺,每個人身上也都有細菌,那麼應該人人身上都有狐臭。其實沒錯,幾萬年前確實如此,人類的老祖先身上都有所謂的「狐臭」,一群人聚在一起,那氣味很可能幾里外都能聞得到,那個時候,有狐臭才是正常的,沒狐臭才會被其他人嘲笑呢!

但隨著時間流逝,情況逐漸產生變化。大約十多萬多年以前,一個極小概率的變異發生了,當人類的祖先走出熱帶非洲進入亞熱帶亞洲時,一個掌控大汗腺分泌的基因產生了突變,它使得大汗腺的分泌物減少。這意味著,能產生臭味的細菌生長條件變差,身體因此而變得更清爽、沒有氣味。

這個變異的基因主要發生在東亞,其中華人就占了95%。之後「清爽基因」又一代代遺傳下來,因此現在絕大多數的華人都沒有狐臭,成了基因突變最大的受益者。

然而在其他的國家中,韓國人帶有「清爽基因」的比例也能達到90%、日本也有84%。但離東亞相當遙遠的白種人就沒這麼幸運了,大約90%的白種人與黑種人都沒有「清爽基因」,一到夏天,他們身上便會散發出強烈的味道,因此便需要大量的香水來掩飾身上的「體味」。

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2