2home 打造桃花源

標題: 請問香蕉什麼熟後才能採收 [打印本頁]

作者: vaching    時間: 2009-11-26 13:05     標題: 請問香蕉什麼熟後才能採收

今年香蕉邁向第二年,有的品種奇高無比,有的比較矮些,先前88風災後,吹毀兩顆已結果的香蕉,無奈皮膚過敏太厲害無法下田流汗,就任憑腐爛,後方農田全部被雜草給淹沒了;經過類固醇的整治,皮膚漸漸恢復,加上冬天來了天氣也涼爽多了,我又開始展開工作了,就再慢慢整理時,竟然發現後方香蕉又有結果了,真是歡喜。
          請問各位大大什怎麼知道什麼時後可以採收,採收後還要做什麼處理嗎?
作者: chingwen    時間: 2009-11-26 14:40

1# vaching
我家的芭蕉收成,像照片上的程度就可鋸下來分享了....

[attach]22237[/attach]

如果香蕉體形已呈現圓形狀,
通常也可以先採收下來,再吊掛起來,
約1星期左右就會變黃了,
到時候可能還會來不及吃呢!
作者: 蝸牛    時間: 2009-11-26 14:49

1# vaching

你應該先把香蕉串最下方棕色的東東割下來,再看附近有沒有松鼠,猴子之類的動物,有的話要記得包起來,不然你只能撿它吃剩下的.
作者: 筑心    時間: 2009-11-26 23:30

本文章最後由 筑心 於 2009-11-26 23:31 編輯

其實沒有一定怎樣才成熟   風災吹倒的  也可以割回家薰熟一樣很好吃   之前聽我媽媽說在叢黃的很好吃  怎麼種都種不黃  鄰居天天唸我  可以割下來了  後來實在很不情願不得不下來  因為種到皮都裂開了   事後檢討  香蕉種在前院   第一次看到自己的成就  每天小心呵護  熱心餵食  澆水  施肥  讓它漲成胖小子 才會撐破衣服   又香又甜  比外面賣的好吃多了
作者: vani    時間: 2009-11-27 10:24

本文章最後由 vani 於 2009-11-27 10:31 編輯

台語 叫做 飽米了 就是國語夠成熟了 夠不夠飽滿
沒有飽米的 就算割回家 燻黃也不好吃
還是很難判斷嗎?
如果有看到其中一二根香蕉在叢黃 就表示可以收割了
但是要撐到像樓上大大在叢黃的那麼均勻
我們家還沒發生過 因為之前就割回家了
作者: vani    時間: 2009-11-27 10:25

至於版大照片中的香蕉
還不夠飽米 所以還要等等
作者: vaching    時間: 2009-12-1 21:04

謝謝各位的說明,希望能吃到甜美的果實。
作者: 山林雅境    時間: 2009-12-1 21:42

的確第一根香蕉黃了就可以採收了.拿回家分解吊起.幾天後稍用手輕輕壓壓看.軟了容易折取時.就可以吃...吃...吃....小家庭會吃太慢黃太快.經驗久了不用等黃看飽滿度也可以採收
山園煮食也可以把青香蕉一條一條割下來.剝皮當作蔬菜煮食.口感接近芋頭....
作者: LKK46    時間: 2009-12-1 22:53

本文章最後由 LKK46 於 2009-12-1 23:04 編輯

我也搭便車學到了
感謝樓上大家分享

我的山蕉88被吹倒...但
旁邊小苗很快又長大
對時間不充足的人香蕉真是好作物(免顧)
[attach]22385[/attach]
作者: vani    時間: 2009-12-2 10:33

謝謝各位的說明,希望能吃到甜美的果實。
vaching 發表於 2009-12-1 21:04

會的
香蕉屬於報酬率高的水果
像我就對香蕉樹的貢獻很感動
不需很多照顧 從種到結實很快
又一次結實就有很多香蕉
可以跟別人分享
好吃又營養
作者: 2home    時間: 2009-12-2 16:55

香蕉或芭蕉感覺夠大,有點開始有轉黃的現象,就要採下來,否則就會比其它動物吃掉了,採回來,就用報紙包起來,放在米缸,讓其自然催熟,自然變黃!
作者: 筑心    時間: 2009-12-5 03:29

我家人少買回來的香蕉常常沒吃完就黑掉了
朋友教我夠黃了之後就剝皮放塑膠袋裡排好放冷凍
可以吃比較久  變成很好吃的香蕉冰  只是我還沒機會試
朋友說一定要先剝皮  要不然冷凍之後不好剝
作者: 黑面    時間: 2009-12-5 11:42

筑心 發表於 2009-12-5 03:29

香蕉冰是一個做法, 另外, 聽說可以將熟香蕉以塑膠袋密封(常溫儲存), 避免繼續熟化.
作者: livebank    時間: 2010-7-14 15:06

我蠻喜歡吃香蕉的,也想種幾棵香蕉,但是不知道鹿港要去那裡買苗栽.不知有大大可以提供訊息嗎?
作者: ㄚ銘    時間: 2010-7-14 15:44

香蕉在8分熟就可以採收了。
香蕉寶寶會有棱有角。
等稜角消失變圓,就是可以採收了。
採收之後需要催熟。
太飽滿採收容易裂果;
太熟一次會全黃。
天天吃都吃不完,只能分送人家。
再欉黃不會比8分熟好吃。

我都是在8分熟時,一星期割一串。
慢慢的吃,一棵香蕉大約可以吃ㄧ個月。
我就是這樣割香蕉
http://tw.myblog.yahoo.com/tctpc ... 0&l=f&fid=9
作者: vincentcheng66    時間: 2010-7-14 16:46

鄰居有種香蕉但從來沒生過
是太密了要疏開才能獲得足夠的養份嗎?
作者: 山林雅境    時間: 2010-7-14 17:37

16# ㄚ銘
發明專家. 還可以省省的吃香蕉.
作者: Ericg89127    時間: 2010-7-14 18:05

17# vincentcheng66

香蕉需要大量肥料,是否缺肥之故?
作者: Ericg89127    時間: 2010-7-14 18:09

香蕉熟成時間挺接近的
迫不得已,只好拿去放冰箱
會變黑
但黑香蕉也別有風味,裡面的香蕉還算OK
可試試
作者: lake22    時間: 2010-7-14 20:00

還沒全熟的綠香蕉可以用自然的方式催熟;
包報紙時放顆蘋果就可以催熟了
作者: Ericg89127    時間: 2010-7-14 21:11

14# livebank

隨便逛逛,看到有香蕉樹的地方,過去向主人打聲招呼,自己挖就有了
因為香蕉樹旁會長一些小苗,挖斷後就可移植了
作者: LKK46    時間: 2010-7-14 21:26

14# livebank

香蕉很會生小苗多數需除掉
看到有人家種時可詢問有無蕉苗
作者: LKK46    時間: 2010-7-14 21:31

筑心 發表於 2009-12-5 03:29

先前沒學到
剛剛冷凍香蕉的皮我是用刀削的  
作者: 文旦    時間: 2010-7-15 00:10

鄰居有種香蕉但從來沒生過
是太密了要疏開才能獲得足夠的養份嗎?
vincentcheng66 發表於 2010-7-14 16:46

枝葉有多廣, 根系就有多廣
植栽的最短行距, 儘量以枝葉不會重疊為準

植栽範圍內最好只留一株, 幼苗一律割除
母株採蕉後砍掉, 待新苗長出後再留一株傳承

香蕉約一年左右開花, 依各地氣候不同而異
平均約第36-48葉會開花, 葉片不要清的太乾淨
等到葉片都變色枯萎了再修剪也不晚
葉片清太乾淨, 反而越晚開花

我是業餘菜鳥, 以上僅供參考
自己種的香蕉就是好吃, 非市售香蕉可比

作者: william8864    時間: 2010-7-15 02:26

原來香蕉還是要粗級的管理, 怪不得我山上種的香蕉已經一年了也長得大個頭, 旁邊冒出很多小苗也沒去管它, 可是就是不見開花結果.
作者: hoyea    時間: 2010-7-15 09:02

採收香蕉,我是把砍倒一半,然後我手拉香蕉,讓他慢慢
垂下來,放到地上後在把香焦從樹上砍下來,不然一整串
香蕉很重的.

香蕉我都沒施肥,不過還蠻好吃的,吃不完,可以把它剝皮
放到冷凍庫,有須要的時候吃香蕉冰,或是打成香蕉牛奶.
不過我比較喜歡草莓牛奶.
作者: 山林雅境    時間: 2010-7-15 09:18

25# william8864
第一次種下的香蕉可能要等個一年半左右.再等一下就會有了 . 把旁邊的小芽苗多分株幾處,以後就會經常有香蕉收穫了.
我們500海拔山區種香蕉難有收成,種芭蕉就特別會結果實.好吃又多.
作者: escudolin    時間: 2010-7-15 12:04

...
ㄚ銘 發表於 2010-7-14 15:44

>>>

人客丫 !

不知丫 這位 丫銘文章很趣味

不知不覺給它看完
作者: chingwen    時間: 2010-7-19 20:40

本文章最後由 chingwen 於 2010-7-20 11:41 編輯

第一次種芭蕉,看到最上一層蕉微黃時,老爺便拿個長梯架在蕉樹上,
右手拿鋸子要鋸下芭蕉,叫我站在下面兩手高舉要接好芭蕉,
本姑娘我使盡全身力,努力去接芭蕉...,結果被蕉壓在下面,
現在回想起來,夫妻兩人示範了超笨又超好笑的採收方式,
原來採收香蕉是不用拿樓梯爬的,直接鋸下來就可以順利採收,
而且香蕉是一年生的,不是每年都會從同一株樹上結成香蕉的,
希望第一次採收香蕉的朋友,別像我們一樣,被香蕉給打敗!
作者: buildingtw    時間: 2010-7-19 23:34

15# ㄚ銘
這個厲害。
不過如果香蕉長得很高,這個就真的得爬上去割了。
作者: william8864    時間: 2010-8-16 18:05

25# william8864
第一次種下的香蕉可能要等個一年半左右.再等一下就會有了 . 把旁邊的小芽苗多分株幾處,以後就會經常有香蕉收穫了.
我們500海拔山區種香蕉難有收成,種芭蕉就特別會結果實.好吃又多.
山林雅境 發表於 2010-7-15 09:18

果然被您料中, 這星期天發現去年中旬種下的芭蕉終於開花了, 而且碩大無比, 看起來粉健康喔,大家都興奮不已,好似家中又得一子的喜悅呢

已經露出好幾串小小蕉了...

作者: Ericg89127    時間: 2010-8-17 22:10

放了兩天 開始有點變色
表皮好像有點變化
作者: hsnn    時間: 2010-8-24 16:58

32# Ericg89127
最近天氣很高溫..建議您只要一串串分割好後..就用舊報紙包好..放在車內後車箱..很快的就黃熟了...而且色澤很漂亮..如果你的芭蕉好幾天還沒黃透..表示你可能有早些收割..在多放兩天它還是會熟...香蕉或芭蕉收割後最忌日光照射..很快見光死..因為表皮就轉黑..不好看相.....香蕉或芭蕉要做冰棒建議從屁股尾端既花蒂地方剝皮..可以剝的很漂亮又不黏手..順便烤肉竹簽插好...盤子排好或用小的朔膠套袋裝好..置入冷凍層...哇哇哇...原汁原味香甜冰涼的棒棒冰...吃了心涼脾透開...元氣一級棒....
作者: eastern    時間: 2010-8-24 19:55

15# ㄚ銘
ㄚ銘兄,
看到您的特殊工具好像不錯用!
但是請問香蕉是從上先熟黃還是下方呢?因為看到您部落格示範好像由上方切下來較好施作!有辦法自最下端開始收割嗎?
作者: 黑面    時間: 2010-8-24 20:17

...我就是這樣割香蕉
http://tw.myblog.yahoo.com/tctpc653446/article?mid=828&prev=870&next=-2&page=1&sc=1#yartcmt
ㄚ銘 發表於 2010-7-14 15:44

ㄚ銘大可以去申請專利了. 我覺得拿它來收割竹筍也不錯.
作者: Ericg89127    時間: 2010-8-24 20:38

33# hsnn
放了七天 轉黃 挺Q的
這樣是否算太早收割?
作者: LKK46    時間: 2010-8-24 21:41

32# Ericg89127
最近天氣很高溫..建議您只要一串串分割好後..就用舊報紙包好..放在車內後車箱..很快的就黃熟了...而且色澤很漂亮..如果你的芭蕉好幾天還沒黃透..表示你可能有早些收割..在多放兩天它還是會熟...香蕉或芭蕉收割後最忌日光照射..很快見光死..因為表皮就轉黑..不好看相.....香蕉或芭蕉要做冰棒建議從屁股尾端既花蒂地方剝皮..可以剝的很漂亮又不黏手..順便烤肉竹簽插好...盤子排好或用小的朔膠套袋裝好..置入冷凍層...哇哇哇...原汁原味香甜冰涼的棒棒冰...吃了心涼脾透開...元氣一級棒....hsnn 發表於 2010-8-24 16:58

一直納悶為何我家的香蕉表皮不會黃
原來如此...感謝分享...學起來~
作者: ㄚ銘    時間: 2010-8-25 07:49

34# eastern
從最上面開始割起;
香蕉最上面那一把是最先來到人間。
所以是從上面開始成熟下來。
越上面的香蕉越大。
作者: chingwen    時間: 2010-8-25 08:53

31# william8864
恭喜您!快有香蕉可吃啦!
光採收一串就可以分享一堆人...
作者: eastern    時間: 2010-8-25 09:06

38# ㄚ銘
ㄚ銘大,
謝謝答覆!
工具可否優惠價提供給2home大夥們使用呢?
如蒙不棄!在下第一位報名!
感恩!!
作者: william8864    時間: 2010-8-25 11:29

40# eastern

+1
我也要訂購一個. 真好用.
作者: 相思園    時間: 2010-8-25 11:35

可以去伸請專利~
作者: sirey    時間: 2010-8-25 14:10

香蕉都結很高, 怎麼爬上去再往下割呢? 用鋁梯嗎?
作者: hsnn    時間: 2010-8-25 17:15

36# Ericg89127
如果放置7天轉黃還是很ok的....通常我放置在貨櫃屋內約4天..在後車廂約2至3天..
巴蕉掛在樹上看上去...長的變圓了..它的皮稜角線不明顯時就可以準備採收了...
作者: 黑面    時間: 2010-8-25 19:26

香蕉都結很高, 怎麼爬上去再往下割呢? 用鋁梯嗎?
sirey 發表於 2010-8-25 14:10

請回頭看#29
作者: 高樹新移民a    時間: 2010-8-26 18:30

15# ㄚ銘
拜讀Y銘兄的部落格,對您的創意DIY真正佩服
作者: william8864    時間: 2010-8-30 17:01

31# william8864
恭喜您!快有香蕉可吃啦!
光採收一串就可以分享一堆人...
chingwen 發表於 2010-8-25 08:53

昨天發現又多長出兩弓出來了, 開始要煩惱吃不完怎辦?

原來的第一弓:

新長出來的兩弓:

作者: 黑面    時間: 2010-9-1 00:23

我家也有香蕉, 只是沒那麼肥.

個子不高, (跟圍牆比)
[attach]32405[/attach]

採蕉時手會搆得著(跟手比)
作者: hsnn    時間: 2010-9-1 23:08

48# 黑面
黑面大大..
你的上圖香蕉開花結果任務以完成..尾端的花苞已經可以割除了...留著尾巴的花卉是不再結的了果的..只會多白吃養分而已..順便建議開花期前或後..在樹幹下約一台尺周邊四個角挖掘可適量穴施方式覆合4號肥..請不要過量...適當的供給鉀肥可增加果實的甜美....
作者: 黑面    時間: 2010-9-2 07:36

48# 黑面
黑面大大..
你的上圖香蕉開花結果任務以完成..尾端的花苞已經可以割除了...留著尾巴的花卉是不再結的了果的..只會多白吃養分而已..順便建議開花期前或後..在樹幹下約一台尺周邊四個角挖掘可適量穴施方式 ...
hsnn 發表於 2010-9-1 23:08

如圖, 尾端的花苞不見了, 我還在懷疑是因為長得太矮, 被人不小心碰掉的, 還是有好心人幫我們把花苞處理掉了.

底下的木瓜樹左上角本來有幾顆更大的, 都被好心人處理掉了.

因為都是種在圍牆外的空地上, 不值得下肥去肥好心人, 還是謝謝hsnn大大的指導.
作者: smhu    時間: 2010-9-2 07:54

本文章最後由 smhu 於 2010-9-2 07:59 編輯

50# 黑面

您的木瓜放得太熟了啦,下邊那粒都轉色了,其實上頭的那兩顆溝也出來了,而頭端(就是沒有蒂那一邊)感覺有比較白一些些了,也該採了!拿電土催一下就可以自己享用囉...城市人大概要等到見黃才會幫您採收吧...所以抓住原則,每粒木瓜一定都可以進自己的肚子裡的哦...

木瓜不見了不一定是被「人」採收去了,一般木瓜會從頭開始黃起,但也有些木瓜從蒂頭先黃,那種的就很容易掉,掉了被動物或是清潔隊員清掉了,也不是沒有可能;結論是..........轉色就採,每粒都是您的...

ps1:那棵木瓜樹上有黃葉,那個可以剪掉囉!據專家說葉柄角度超過110度就屬於無效葉了,耗在那兒只是消耗養份而已...
ps2:八卦一下,您最底下那粒轉色的位置不對,可能不會多好吃,您就趕快採下來吃看看,結果請私訊給我嘿...想知道南北瓜是不是有一致性?感謝...

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2