2home 打造桃花源

標題: 割草機四行程擎和二行程引擎那個比較好 [打印本頁]

作者: ben6705    時間: 2010-4-8 20:29     標題: 割草機四行程擎和二行程引擎那個比較好

割草機四行程擎和二行程引擎那個比較好,現在巿面上有這兩引擎,相徵求大大們的意見.
作者: otis88    時間: 2010-4-9 01:03

2T構造簡單便宜耐用好保養,缺點就是燒機油冒白煙污染空氣
4T零件精度高保養貴運作溫度高價格高,優點就是不會冒煙

至於環保嘛,只要是燒油都有污染,多少而已
作者: cremaker    時間: 2010-4-9 01:48

本文章最後由 cremaker 於 2010-4-9 01:52 編輯

以前高中時,滿迷機車的,那時的首選是二行程,為什麼呢?馬力大是主要原因..

記得那時的機車在規格書上都會標註馬力及扭力,年少輕狂時期,自然是以馬力及扭力為主了..

進人四行程時代後,好像這兩項都在有意無意間被省略了..

所以,若不考慮環保問題,要力量大、便宜、耐操、耐用的話,誠如 otis88 大所言,就選二行程的吧..

在我家附近的公園,常有市公所外聘的清潔人員使用割草機及吹風機(將樹葉及垃圾吹在一起),我觀察許久了,都是二行程的.. 我想對於這些他們賴以為生的工具,會使用二行程的工具,一定有其專業的考慮..

不過二行程由於構造上的關係,較耗油,像我以前騎的 DT 機車,一公升只可跑 30 左右的公里數(在市區常是 20 幾),不過也有力,約 13 多馬力,2 - 3 檔都可起步;現在的四行程一公升跑個 40-50 公里,應該是最低要求吧..

所以我的建議是用二行程的割草機..
作者: 老林    時間: 2010-4-9 19:38

割草機四行程擎和二行程引擎那個比較好,現在巿面上有這兩引擎,相徵求大大們的意見.
ben6705 發表於 2010-4-8 20:29

您所說的割草機,應該指的是背負式的吧
二行程  四行程除了Otis88大所說的差異外
我再補充一些
1.4T未燃燒完全的油氣會迴流再次利用,所以較省油(雖然加一次油只要幾十元),
  反之,2T是隨著廢氣排出(你看煙銅管都會卡一層油),所以相對耗油,並且冒白煙(因為添加潤滑油之故),會有環保上的問題,
  這也是為甚麼政府一直鼓勵2T機車回收有獎勵的原因.
2.4T引擎直接加汽油,無需像2T多一道手續, 萬一比例沒抓好,易傷引擎.
3.以同cc數而言,2T的扭力確實大一些,為講求效率,職業級的還是比較喜歡2T
4.2T的噪音會比較大 ,2個小時下來對耳多是個負擔,我內人有事要說時,通常要跑到我前面來揮揮手才知道
5.最重要的是2T比較便宜,重量也較輕,好保養,一支可以用很久喔
所以 我是用2T
良心建議   不管要買2T'4T最好是日製的  真的
作者: smhu    時間: 2010-4-9 22:20

4# 老林

四行程的未完全燃燒完的油氣是否能再迥流再燃燒這點我是不懂,但是單單依字面上來看,四行程的引擎就是點一次火完成四個行程,而二行程的則需點火兩次才完成整個行程,因此應該會比四行程的引擎耗油一倍吧...
作者: otis88    時間: 2010-4-10 11:30

2T只要區軸轉一次就會出力一次,4T則是區軸轉兩次才會出力一次,所以古老2T135cc的追風出力高達21PS.4T150cc的FZ只剩下17PS,而且轉速還要破萬才行.就此來看,同cc的割草機2T會比較有力

多少出力就會花掉多少油,所以理論上完成相同的工作,2T/4T都會花掉一樣的油料,剩下就是燃燒效率的差別.
作者: 燕子    時間: 2010-4-15 17:04

我還沒看過背負式、更管式割草機,鏈鋸,採茶機,修枝機等使用4行程引擎的,這些CC數小的,都是2行程引擎。我家有一台用推的割草機才是使用4行程引擎。
作者: power286    時間: 2010-4-15 19:51

本文章最後由 power286 於 2010-4-19 22:45 編輯

1.四衝程的引擎完成一次循環必須經過「進氣、壓縮、動力、排氣」四個衝程
   每四衝程才有一次動力輸出.(曲軸須 回轉2圈)

2.二衝程引擎將進氣及排氣合併在動力衝程的末端進行,
  實際上只有壓縮及動力兩個衝程,
  但仍具備爆發所需要經過的過程。(曲軸每轉一圈一次動力輸出).

3.二衝程引擎燃燒不完全、效率差,但構造簡單,造價低廉,
  而且輸出功率較同樣大小 的四衝程引擎為大.亦即在同一 c.c. 數時,
   二行程引擎的馬力和扭力較大.故一般100cc以下小引擎以二行程為主
4.二行程引擎雖有排氣污染嚴重,震動及噪音大,須預混燃料的缺點,但其構造單純,機件少,保養簡易,縱使機油混合過稀造成過熱,縮缸等損壞,最糟情況是活塞與汽缸頭整組換新,會DIY的話,台幣1000以內便可修復.

5.四行程引擎以機油幫浦送機油,需有油底殼儲油,且具進排氣閥門,搖臂,凸輪等機構,零件構造稍複雜,若引擎體傾斜或倒置,幫浦送油不足,可致機件缺少潤滑造成整顆引擎報銷.

綜合以上,如何選擇見仁見智,但以個人淺見:
背負式.手持式小農機以二行程為選購優先,重量輕,保養維修簡易.
自走式或駕駛式等大排氣量農機,以噪音,震動,油耗,污染為考量的話,四行程是上選 !
作者: x+y+z    時間: 2010-4-19 10:22

本篇受益良多.

我準備 要買 鋤草機了.
作者: Miapo    時間: 2012-4-14 20:04

本文章最後由 Miapo 於 2012-4-20 11:58 編輯

幾年前第一次看到本田的4行程割草機,覺得很貴,現在已經在10K價格帶內,不過聽說引擎是泰國製的;最近也看到牧田的4行程割草機,價格很頂級。不知道4行程割草機(尤其本田)耐不耐用?
作者: smhu    時間: 2012-4-14 21:14

10# Miapo

先回憶一下; 前一次檢查機油箱的存油是什麼時候的事呢?有習慣性的檢查潤滑機油剩多少嗎?有紀錄前一次更換的時間是什麼時候嗎?如果都有,那就夠資格買四行程的引擎囉...
小排氣量的四行程引擎目前並沒有辦法搪缸,而國內也沒有製作相容的汽缸頭,所以...如果因為機油耗光了卻還不知道繼續操下去,那就得買顆新引擎囉!
作者: alpha    時間: 2012-4-14 21:45

本文章最後由 alpha 於 2012-4-14 21:47 編輯

所謂的馬力,物理上的意義是單位時間所作的功,故馬力是扭力和轉速的乘積,相同馬力可以低轉速高扭力,或是低扭力高轉速,二行程先天有低扭力高轉速的特性,且排氣行程是靠''掃氣''來完成,油氣多少會隨排氣管排出造成污染,且二行程引擎的''油底殼''被當成預壓的空間,所以機油必須混入燃油中,燃燒不完全的機油就會隨著排出造成白煙,以油耗來說當然是二行程耗油許多,但是以機械構造來說,二行程簡單多了(少了閥門和正時機構及機油路的設計),一個較耗油一個較重,如何取捨就要看用途了
也許大家有個疑問,如何結合兩種引擎的優點,有,轉子引擎就是,1300CC的汽車用引擎可以榨出兩百多匹的馬力,但是偏心的活塞運轉方式需要設計成雙轉子,且其密封機構設計無法持久,一段時間就是換掉整顆引擎,不過排氣浪聲還真的很特別
作者: ken59    時間: 2012-4-14 23:42

1# ben6705
兩種我都有!
二行程~輕巧轉速高,可以割台北草這種厚密草種!!但很耗油~
四行程~重ㄧ些,轉速低,但聲浪很甜美,根本是小型賽車的聲音(本來就是吧)
            比較省油,燃油效率好!
作者: 笑瞇瞇    時間: 2012-4-17 14:29

我也是2種都有外加一台電動的,總體來說,我認為4行程的好處多多,第一油味道少很多,割ㄧ小時下來鼻子不會太不舒服,第二震動小很多割完草不會太疲倦,第三真省油,真的有差將近一倍喔,第四好保養幾乎不用啥保養耶,第五使用很方便,不用加機油,至於馬力部分,我割芒草都是能很輕鬆的割到平耶(重點是用什麼刀具),所以其他2台割草機現在都生鏽囉
作者: chin_lin6    時間: 2012-4-18 02:04

四行程買來維修過一次而已~也不知道算不算高故障率~一年多~H品牌~我是沒使用過二行行割草機~但推薦四行程不會冒白煙~
作者: 飛雪魚屋    時間: 2012-4-18 15:37

15# chin_lin6
看使用著的想法而定
怎麼說呢?
我認為工作當然要以人為重
排煙對人有害當然最好不要用
才改良引擎
既然技術有進步應接受好的進步機
因機器距人鼻很近
所以真的要考慮健康
況且馬力大小是以數據表示
應不至於差太多
我使用過這兩種感覺
排煙健康問題應是考慮重點
這應是2HOME者想法
不然沒命了其他就沒意義了
而不是工作做好命不要
同馬力數學理上應一樣有力
若馬力不足應增加馬力才是
其實2T與4T應是引擎震動平衡之差異較明顯
手麻感不同
感覺上應是購機重點大家好像很少注意
小意見供參考
作者: Miapo    時間: 2012-4-20 12:10

感謝大家的說明,我已經入手H牌的四行程割草機,感覺很好用,並不會比二行程機種無力。老闆跟我說第一次用10小時換機油,以後每50小時再換即可,機油量100cc,整個算下來要比二行程機種要省很多。另外請教一下,割草機的基本保養可以做的有哪些?謝謝。
作者: cocacola    時間: 2012-5-15 12:52

之前有想買, 不過老闆說每次使用前一定要注意機油量, 如果不小心縮掉就沒的救了,
後來我還是買小松的, 不過身後傳來的油煙味真的是很臭說.
作者: bip70    時間: 2013-4-7 00:21

田裡土香長的快長的高,
拔草割草挺費勁,
也在考慮買割草機了。

看大家討論,心裡也有底,對選擇機種幫助很多,多謝了。
作者: befree    時間: 2013-4-7 08:23

本文章最後由 befree 於 2013-4-7 08:24 編輯

我用的就是HONDA四行程的硬管割草機,因為沒用過2行程的,
所以沒法比較,但這一台少說也有8年的時間了,只是前幾年用的少,近三年才用的兇,
幾乎是每週一次,目前為止,也沒換過什麼零件,只換過機油,一拉就發,
也不知他還有什麼問題,用到出問題再說吧!
作者: rsenkimo    時間: 2013-5-13 10:40

賣割草機業者及網友都說:割草的地方若有高有低,最好使用軟管割草機,軟管方便舉高割高處的草,硬管只適合割平面的草,於是5月初跟朋友接了一台二行程軟管割草機,想說要山坡掃芒草一定很簡單,結果一開始就被身後飄來的白煙熏到快不能呼吸,耳朵快受不了引擎聲,不到二十分鐘二手就開始不聽使喚,看到滿山野草不放棄勉強撐一小時,割草機放下時二手還會發抖,心想我有那麼老嗎?退伍麻才二十幾年,體力怎麼這樣差
考慮很久認為是軟管割草機的操作方式不適合我,前幾天決定購買HONDA四行程硬管,迫不及待殺到上去,油門給它摧下去芒草、牧草通通殺無赦,不管是邊坡高處或溪邊較低處,都可以翹孤輪給它全部掃除,連續二天各操三小時手也還不會覺得很累,好像我變年輕了,聲音也好聽一些,油桶加滿650CC汽油約可操一小時,也不會有白煙廢氣嗆鼻的問題,這匹寶馬適合我
作者: rdmigo    時間: 2013-5-13 12:42

21# rsenkimo

1h 割草時間用到..650cc

我想想ㄛ...我的 TL43   

要喀掉..兩桶油 約 2~3 L
牛筋+刀片...依狀況混合更換
場地為 混合雜草...芒草.牧草.小灌木(10~50mm) 1cm/高徑
規格...灌木約...土齊或恰土下除根(全土)
芒草...(全土)依大小..而異 與土齊或恰土 最差...地上..1~10cm
牧草 約 5~30cm <<依大小叢

以上規格作法...約可以操6小時以上(扣掉不定時休息)
場地環境而異...約1~2.5分 之間...
場地越爛(混雜地形)(包括修邊.石頭多..夠陡)..處理面積越小..
場地漂亮的(可手推)<<<也很少輪到我去執行...
作者: iner    時間: 2013-5-13 16:43

米糕大~~
請教你,萬一場地有藤蔓類的植物滿多時(非蔓澤蘭),你是否有在刀具上加掛除藤蔓的輔助刀片,若沒有大約割多久就需要停下來清理一下刀具被藤蔓纏繞。
若有加掛除藤蔓刀片,請問那邊可以購得。
作者: rdmigo    時間: 2013-5-13 17:39

23# iner

有掛三齒割片....
至於纏繞到雜藤的問題...
會依不同機型而有所差異!
ka-az 的桿子...很容易纏到藤..
三齒片..撐不過..就停下來..剪開纏藤後.在繼續拼...
而在近草割之前...要技術性方式!先切藤蔓約50cm ~100cm
內..有捲到後..很容易被三齒片給ko!
也比較不會纏住刀片轉頭...
作者: cocacola    時間: 2013-5-14 08:47

我是覺的刀片稍微磨利一點, 割草會比較省油, 自己也不用吸太多廢氣, 藤蔓纏繞的問題我想不管那個品質都會發生, 我用小松那台也會纏, 有時後還會卡死說,
作者: PAO    時間: 2013-5-14 08:59

怕長草或捲到旋轉軸心
可到農機行請他加裝有三邊翹起的鐵片在旋轉軸心處會改善很多
作者: Miapo    時間: 2013-5-14 13:09

23# iner

有掛三齒割片....
至於纏繞到雜藤的問題...
會依不同機型而有所差異!
ka-az 的桿子...很容易纏到藤..三齒片..撐不過..就停下來..剪開纏藤後.在繼續拼...
而在近草割之前...要技術性方式!先切藤 ...
rdmigo 發表於 2013-5-13 17:39

KAAZ的機頭已是最不容易纏進雜物的設計了,面對藤蔓大軍,基本上只要刀片不利、油門不兇,應該都有刀片纏死的經驗。

KAAZ

一般割草機
按這裡顯示圖片
作者: cocacola    時間: 2013-5-14 17:19

我還是覺的刀子要利一點會比較好, 藤蔓不像雜草而且又比較有軔性, 第一刀下去沒砍斷, 接下來纏頭的機會就會很大了, 然後就要停機放下來清理, 再發動背上肩, 搞幾次就累了,
作者: rdmigo    時間: 2013-5-14 17:33

....你們可能有點忘記了....
平地面除草...蔓藤是與刀片平行....
而蔓藤又是自由生長的生長式...
所以...在趕場的時候..就等纏起來在停車剪藤..
不趕場..就先切藤...而角度就自由發揮...
有時候...要用上下來回壓的方式打草..
非水平方式..有時候就像似飛碟..
離地面的任何角度..凸起凹下的..走法...
作者: iner    時間: 2013-5-17 07:18

本文章最後由 iner 於 2013-5-17 07:21 編輯

米糕大~
買不到割藤片啦
東勢、卓蘭、大湖那邊有賣,你是在地管區是否知道。
另外再請教你,你是否有用過不鏽鋼2T刀片?
不鏽鋼刀片是否就不會造成一般2T刀片遇到石頭(刀片斷裂)所發生的飛鏢事件呢?
另外你說圓鋸片在振X五金一片才100,直徑是多少呢?不會是11CM吧。
作者: rdmigo    時間: 2013-5-17 07:32

不鏽鋼...我有一片..但是我放很久還沒開封...

園鋸片 中心孔是 2.5
你可以拿...刀片去 合..圓鋸的孔徑..
而外徑  可以用比較大的尺寸..
11cm  好像很難玩  至少是22.5cm 這規格吧!!

目前手上沒東西ㄛ!!放在車上..
另外我要去上工了...
昨天原本只弄一天..
但是客人說..多來了...
再多玩幾天...
作者: aotsen2004    時間: 2013-5-17 08:28

我是 用這個鋸片  ↓↓↓ 比較便宜 好像 110 ~ 120 元  所以+-用 ~~~~

割藤片 我當初 買 好像 1個 50元 >>>  懶得跑來跑去  所以一次買了 3個 !

2home 網友 >>> 台灣農機網  有賣ㄚ>>> 1片 30元 很便宜!!
台灣農機網  割藤片 >>>http://zenoah.shop2000.com.tw/product/21677/p765270
作者: eastern    時間: 2013-5-17 09:10

直徑兩百多,一百八,甚至於一百...都用過了!
經驗談:
直徑兩百多:橫掃千軍所向披靡,大面積使用較方便...;缺點是遇到長草纏繞恢復正常轉速慢!價格較高!
直徑一百八:介於上下兩者之間.
直徑一百:小地點死角使用較方便,但一次面積清除較小;重量輕,碰到長草纏繞恢復正常轉速快!價格較低!

作者: iner    時間: 2013-5-17 10:58

感恩所有大大回覆~~
我是用19*2.2*40T,就是容易被藤蔓纏繞,所以越割修養越好。
感謝aotsen2004大大告知農機網有賣割藤片。
作者: 包種茶    時間: 2013-5-19 19:31

本文章最後由 包種茶 於 2013-5-19 19:39 編輯
ben6705 發表於 2010-4-8 20:29

我剛買......三菱瓦斯引擎硬管兩截式割草機......日本原裝..川島..三凌引擎..
方便..有力..輕巧..好攜帶...油煙味少.....
燃料是卡式瓦斯罐..(就是卡式小瓦斯爐用的瓦斯罐)...一罐約可割40分鐘...
人家介紹我買的.....使用經驗..很滿意.....
作者: 阿杜    時間: 2013-5-21 12:40

是否可以推薦楊梅或中壢賣割草機的廠商,謝謝.
作者: w50815    時間: 2013-5-21 15:43

stihl fr-3900軟管割草機用了半年 ,一些心得跟大家分享
買之前在日本三菱kaaz,小松,stihl之間挑選,kaaz有點小貴,小松有借來用過兩次,不知道是不是油路不順,轉速忽高忽低

最後選stihl,看上他的外型小巧結實, 省力背帶,背架比較長符合人體工學,可降低重心,德國品牌(買的時候有問老闆是大陸廠生產)
優點:
重量輕....真的很好背,還有一個固定腰帶不會亂晃,連續用兩個小時,肩膀不覺得重
省油.....用牛筋繩割田埂雜草,一桶油600cc約可用一小時(相對另一台共立肥料機吃油像喝水)
白煙少...用原廠機油,引擎溫度到了,煙真的很少
馬力覺得還夠用,平常用牛筋繩,油門大概開一半

缺點
不是輕拉啟動,拉的時候一隻腳踏著機器下方的背架,一枝手按著割草機的頭,拉繩的反作用力還蠻大的,真怕把拉繩盤拉壞
竿子上的橡膠套握把設計不好,他把停止開關的電線穿過握把位置,剛好在手握住的掌心,虎口會很痠,後來我把它轉到下面
後續維修應該都要到公司,費用可能會比較高

u.
作者: cocacola    時間: 2013-5-22 08:27

本文章最後由 cocacola 於 2013-5-22 08:28 編輯

我個人是用小松的, 小松的機器最大的優點是比較輕一點, 馬力普通, 我是覺的小松的化油器品質有點差, 啟動的時後比較不好控制,
割草機小心始用其實不太會壞, 有沒有保固其實沒有多大的意義, 這是我個人的感覺,
作者: eastern    時間: 2013-5-22 08:59

偶用的三菱26cc二行程引擎硬管式二手割草機(說二手其實原主人才使用過1-2次)
接手後已經使用三年多,除了上次覺得離合器來令片有打滑現象自行拆換外,幾乎都使用正常!
之前壓油的小球碎裂了,因為也未妨礙作業就不理它了!
近日又自油箱附近漏油,結果一查是油箱連接的兩條細油管,一黑軟管一為透明塑膠管;原來那一條透明塑膠管與油箱連接的橡膠封墊日子久了,塑膠管變硬內縮使間隙變大...就漏汽油了!
於是臨時應急之策就是將塑膠管往外或內拉長拉短,閃過變硬內縮那一段...結果就不漏了!
繼續使用ing!...
作者: cocacola    時間: 2013-5-22 12:57

我的 TU26 跟 TB43 買不到兩年透明塑膠管與油箱連接的橡膠封墊都漏了, 品質真的是,,,,,,,,,,,,,
作者: befree    時間: 2013-6-28 21:52

我用的就是HONDA四行程的硬管割草機,因為沒用過2行程的,
所以沒法比較,但這一台少說也有8年的時間了,只是前幾年用的少,近三年才用的兇,
幾乎是每週一次,目前為止,也沒換過什麼零件,只換過機油,一拉就發,
也不知他 ...
befree 發表於 2013-4-7 08:23

傍晚,終於出問題了.......
割草當中,引擎轉速突然暴衝,但轉盤確不太動.
送到農機行,說是轉頭掛了..........沒現貨,
要調貨,金額1200到1500左右(這家是公認的貴,但無可奈何,地點好,對我來說方便)....

從三年前買下農地開始,這割草機幾乎是日也操,冥也操,
是該花錢幫他換換零件了,只希望以後還能一樣頭好壯壯,繼續陪我打拼.....
作者: smhu    時間: 2013-6-28 21:57

離合器吧...好像沒有那麼多錢...
作者: befree    時間: 2013-6-28 22:06

離合器吧...好像沒有那麼多錢...
smhu 發表於 2013-6-28 21:57

他跟我說是轉頭壞了,就是在刀片連接硬管的那個頭,是不是就是離合器?
我還問他能不能修,他說不能 ,齒輪"威"掉了,
我也覺的很貴,但哪裡可以買零件DIY????????
作者: smhu    時間: 2013-6-28 22:50

本文章最後由 smhu 於 2013-6-29 05:47 編輯

那個機頭是有可能齒輪崩牙,但是並不是很常發生,如果機器是買新的,最早耗損的應該是離合器,可以從引擎接硬管端有四粒鏍絲拆下來,就可以分離硬管與引擎了...硬桿端有一個離合器碗,用手左右轉動看看機頭接刀片是不是會順順的轉,會不會卡卡...如果轉起來刀片會有一轉沒一轉的那就真的有可能是機頭的地方崩牙了,下一個要檢查的是那根方型的傳動桿...
如果沒有上述的現象,查看跟離合器碗相接的地方有個離合器(在引擎端),有一(或兩)條彈簧,看外頭有個很像剎車皮的東西是不是磨損了,如果有磨損到接近剎車皮接近那個鋁盤時就一定要換了,在網路上找一下拍賣網有在賣...其實機頭也有在賣,只是你要知道桿子是28mm或是26mm的以及傳動桿的大小...才能訂得到合適的貨...
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-29 05:25

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-6-29 06:19 編輯
他跟我說是轉頭壞了,就是在刀片連接硬管的那個頭,是不是就是離合器?
我還問他能不能修,他說不能 ,齒輪"威"掉了,
我也覺的很貴,但哪裡可以買零件DIY????????
befree 發表於 2013-6-28 22:06

是這個頭嗎??    我無聊時 都有拆起來 加黃油~~ ( 很好拆 )

如果是 這個頭 >>>這有賣↓↓↓>>> 可以買來 DIY 很簡單
( 圖下方  有分管徑尺寸 所以最好要問清楚 )
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1215807204?u=Y7251182725

台北市 環河南路 全盛專賣割草機的店, 應該 也有賣 也可以 當場去核對~
但是 自己 買來裝 是比較便宜~~

ps:  裝的時候 ~~ 要對準 裡面的 軟軸/傳動軸   ( 邊推 邊裝 左右動一下)

如果是 軟管的割草機~~ 這個頭 威去 ~ 軟軸  也有可能也快壞了~
      軟軸 一根 150~200元 也可以 DIY 很簡單~ 也可以順便換....

塗黃油 上去~~  最好買 耐高溫的 120元左右, 就很大一罐 可以塗很久了~~~
      給您參考~~~
作者: befree    時間: 2013-6-29 06:59

是這個頭嗎??    我無聊時 都有拆起來 加黃油~~ ( 很好拆 )

如果是 這個頭 >>>這有賣↓↓↓>>> 可以買來 DIY 很簡單
( 圖下方  有分管徑尺寸 所以最好要問清楚 ...
aotsen2004 發表於 2013-6-29 05:25

就是這個頭,我的是honda四行程硬管的,
突然想到昨天第一瞬間就拿到農機行送修了,
根本都還沒檢查是不是螺絲鬆了?????

還有一件事,上次跟老闆閒聊,他一直強調轉頭不用加油,反而容易壞掉?
到現在為止,我還真不知道那個頭可以加黃油,8年來,一直都沒去拆他,
但是最近我會在刀片取出後,在轉盤的旋轉縫隙塗進黃油,因為我一直以為那就是要潤滑的部位?
如今看來,我對這個非常重要的工具,太不了解了,這樣是不對的,
等會兒農機店開門,再來去跟老闆聊聊,順便請他看要不要先幫我拆拆看?

還有honda這款的,好像是26mm的,因為昨天老闆有提到這比較少見????等會兒一併了解.
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-29 07:35

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-6-29 08:10 編輯

根本都還沒檢查是不是螺絲鬆了?  
也有 可能 喔~~~

真的很簡單~~就兩個 螺絲 而已~~  我剛為了 照相 跑去拆下來, 照個幾張照片!!

突出來 那個 軟軸頭 我無聊也 塗了 黃油~~

這是 我有 加黃油 的地方,
可能是 小弟 以前 是修機車的, 就 職業病 喜歡 亂拆  這樣~~

我是想 有金屬 在高溫 下 磨擦傳動 ~  所以 還都用 耐高溫的黃油 ~
常常 保養 所以 我的 割草機 都沒甚麼毛病~~ 還常常 從早上 操到 黃昏.....

裝回去~~~

孔 對準 孔

鎖上螺絲~~

這是 後方 換軟軸的 拉鈕~~ 往上拉 就可以 換 軟軸~~

給您 參考~~~
作者: befree    時間: 2013-6-29 08:22

剛剛去農機店回來了,
確定不是螺絲鬆了,而且是24mm的頭,至於是7t或9t,老闆不太理我,
因為這家生意太好,離我也方便,很多農機都要靠他,
不能讓他認為我是"奧"客,以後可能得不償失,
所以還是要給人賺,以後送修前要先確定狀況比較好.......

另外,請他幫我順便看看離合器車皮是否要換?他一直碎碎念....
說引擎都在吃機油了,實在不必要再花錢了???????
說的我不知如何答腔?????
作者: smhu    時間: 2013-6-29 09:04

本來機頭就是要加黃油,例如在右中側有一粒鏍絲,平時如果想要加黃油的時候就把它轉下來,拿20CC的注射筒用手指頭將黃油膏先抹進去筒內裝好注射筒之後,從那個孔將黃油擠進去到滿為止...這樣子就可以囉...
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-29 09:27

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-6-29 09:35 編輯
本來機頭就是要加黃油,在右中側有一粒鏍絲,平時如果想要加黃油的時候就把它轉下來,拿20CC的注射筒用手指頭將黃油膏先抹進去筒內裝好注射筒之後,從那個孔將黃油擠 ...
smhu 發表於 2013-6-29 09:04

這個 鏍絲 嗎?

有ㄚ~~ 我也 有加 ㄟ ~~ 呵
梅雨季  無聊時 , 我還把 整個 割草機 化油器 拆下 洗一洗,
在組合 裝回去!! 打發時間 兼 保養機器!!

太閒時  也會把 軟軸 整根 抽出來, 擦乾淨  再塗上 新的 黃油 ~~

我這 台 16年的 機車 我隔個 1~2年 有空時 也會把 化油器 拆下來,

用 煤油  加減  清洗保養一下!!
拿個 臉盆 裝好 煤油~~
化油器 先浸泡  再用小刷子 刷一刷 內外部!!
清洗後 的 煤油 ~~  小弟 還留著 燒芒草 用 ~~ 很節儉 吧!!
作者: smhu    時間: 2013-6-29 09:55

50# aotsen2004

這樣子太猛了啦,不利經濟發展哦...
是那個孔沒錯,有些操作手冊上頭會寫那兒定期要注黃油...
作者: wayneshen57    時間: 2013-6-29 10:41

傍晚,終於出問題了.......
割草當中,引擎轉速突然暴衝,但轉盤確不太動.
送到農機行,說是轉頭掛了..........沒現貨,
要調貨,金額1200到1500左右(這家是公認的貴,但無可奈何,地點好,對我來說方便)....

從三年前 ...
befree 發表於 2013-6-28 21:52

三年前還不知道2home沒做功課,在特力屋買的Kosta Delta軟管割草機,
操兩年之後,和您一樣是竿頭齒輪威掉,農機行師傅説竿子搭的是九齒,買不到同規格齒輪,
必須連竿子整枝換新二千元。整台新機才六千多,有點心疼。
作者: wayneshen57    時間: 2013-6-29 10:47

本來機頭就是要加黃油,例如在右中側有一粒鏍絲,平時如果想要加黃油的時候就把它轉下來,拿20CC的注射筒用手指頭將黃油膏先抹進去筒內裝好注射筒之後,從那個孔將黃油擠 ...
smhu 發表於 2013-6-29 09:04

用一般的注射針筒可以嗎?
還是有專門注黃油的注射筒?
作者: smhu    時間: 2013-6-29 10:50

用一般的注射針筒可以嗎?
還是有專門注黃油的注射筒?
wayneshen57 發表於 2013-6-29 10:47

中油有賣那種一整瓶有附長嘴及軟管的黃油,可是我用了一兩次後就找不到它了(好久才用一次),後來看農機行也是這樣子弄就把它偷學起來...
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-29 11:00

這有 黃油槍>>>http://tw.page.mall.yahoo.com/item/p025133808506?_co=pFS&_co2=pFS

我記得 也有 便宜的 好像 5~60元的 ~~  用 黃油槍  搜尋 就看得到!!
作者: aotsen2004    時間: 2013-6-29 11:06

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-6-29 11:08 編輯
三年前還不知道2home沒做功課,在特力屋買的Kosta Delta軟管割草機,
操兩年之後,和您一樣是竿頭齒輪威掉,農機行師傅説竿子搭的是九齒,買不到同規格齒輪,
必須連竿子整枝換新二千元。整台新機才六千 ...
wayneshen57 發表於 2013-6-29 10:41

桿子 構造簡單  其實 壞的 機率不大~~
大部份 壞的是 機頭  或  軟軸/傳動軸!

那都 可以買零件 來 自己換, 都幾個 螺絲 而已~~ 不困難!
不必整個 桿子 換新的!!

經濟不景氣 ~ 要能省則省 ~ 對吧?
作者: befree    時間: 2013-6-29 12:41

必須連竿子整枝換新二千元。整台新機才六千 ...
wayneshen57 發表於 2013-6-29 10:41

早上上網去查,我的割草機似乎也是九齒的,
有時候真的也是很為難,若自己上網買來換,不僅要時間等,也怕買到規格不對的,
但總歸一句話,要務農,真的也要對自己的農機,有基本的認識跟保養,
有時想想,人的一生都是用金錢在換取經驗,
等割草機修好,我就要把他大概分解一下了!
作者: befree    時間: 2013-7-2 07:14

割草機到昨天都還沒修好,去問老闆,
跟我回答說缺貨????已叫廠商趕製??????
聽到這句,臉都綠了,還可以叫廠商趕製??????
那我說叫原廠的,老闆只一個詭異的笑容,說划不來喔,價錢差很多喔.......

不知有沒人知道HONDA四行程割草機的台灣代理商,如何連絡?
作者: smhu    時間: 2013-7-2 08:34

本文章最後由 smhu 於 2013-7-2 08:35 編輯

確定整支是HONDA原廠的?那就只有25跟35cc共三種型號而已咧...看一下桿子上貼有標籤...>>原廠的割草機
如果...萬一您買的是HHT35的,那麼這一篇看一下吧...HONDA HHT35 recall
基本上割草機大廠並不包括引擎大廠,原因是相對起來出貨量差太多了,因此多數的割草機桿子跟引擎是不同的公司做的,在台灣最著名的例子就是三菱的割草機,認真來說三菱根本就沒有賣割草機...所以要找機頭,是要看桿子是那家出產的,然後才找得到機頭...
作者: befree    時間: 2013-7-2 08:47

兩難!
剛剛已搜尋到代理商,並且電話連絡過了,
只要是honda的割草機,機頭都有現貨,但他們也說,
現在機頭已不是日本原廠的,都是台灣製造,經日本原廠認證.

我私底下問如果我把機子帶過去合,可以嗎?,,,,,,他說O.K
價錢呢.........不到1K...........

農機行先前已大約報價了,如果現在去拿回來,是省了一些錢,
但我絕對就是他眼中的奧客..以後很多農機都要考他,小牛也是跟他買的,
鍊條也要他磨....

其實掙扎的不是要省那些小錢,而是他昨天回我的那句已叫廠商趕製...真是頭冒冷汗!
這種東西操做有危險性的,花錢事小.....唉!
作者: eastern    時間: 2013-7-2 08:55

這個 鏍絲 嗎?

有ㄚ~~ 我也 有加 ㄟ ~~ 呵
梅雨季  無聊時 , 我還把 整個 割草機 化油器 拆下 洗一洗,
在組合 裝回去!! 打發時間 兼 保養機器!!

太閒時   ...
aotsen2004 發表於 2013-6-29 09:27 AM

(題外話) 請教A大一下...
我的光陽SA25GM擺著約四年才騎210KM
幾天前去排氣檢驗竟然無法過關
機車行老闆說化油器要清...
昏倒...
作者: smhu    時間: 2013-7-2 09:03

不知有沒人知道HONDA四行程割草機的台灣代理商,如何連絡? ...
befree 發表於 2013-7-2 07:14

金帝公司
這裡有電話
作者: befree    時間: 2013-7-2 09:59

金帝公司
這裡有電話
smhu 發表於 2013-7-2 09:03

謝謝!
早上已連絡過,他北中南東各有經銷商,
舊的這一台,就留給農機行去搞,當成攀關係好了,
第二台,就直接到經銷商買了,以後零件也知道怎麼訂了!
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-3 14:19

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-3 14:27 編輯
昏倒...
eastern 發表於 2013-7-2 08:55

小弟 今天 才回來  趕緊來回答一下!!
假如 是 小弟 會找個 上坡處 或 很長的直路, 先摧一摧 緊崩~~  讓 化油器 跟 排氣管積碳 通一下!!

還有 買個 清化油器噴劑 從 空氣濾清器 入口處 噴入 化油器, 再摧一摧 油門~~ 去 化油器 內 污垢!!
( 火星塞   空氣濾清綿  也要注意 清潔 )

如果 再沒過 廢氣 測驗 , 再 調低 油氣比 ~~ 油供給量 儘量調低
( 以不熄火 為原則~ 一過 廢氣測驗 再調回 正常 即可)

如果 還是 沒過 廢氣 測驗~  就 拆 化油器 下來 ~~ 零件 全部分解 來徹底 清一清了!!
給 您 參 考 ~~~
作者: eastern    時間: 2013-7-3 15:07

64# aotsen2004
感謝aotsen2004大回覆!
因為機車行老板是高工同學
他也用盡辦法讓其先過關...
下回有時間再拆下清洗,與您英雄所見略同!...
作者: befree    時間: 2013-7-4 16:01

割草機剛剛去拿回來了,再一次問老闆,
機頭要加黃油嗎?這次給我的答案是..........要!
所以順便再買一條牙膏型的黃油(NT100元).
拆下來的舊機頭順便拿回來了,的確是前面轉,後面不轉,
從接合處看進去一清二楚,就是崩牙了!
問老闆這台製的有沒保固?.....他說.......沒有!
除非用幾天就掛掉,就能換!
作者: km8332    時間: 2013-7-4 20:43

本文章最後由 km8332 於 2013-7-4 20:48 編輯
還有 買個 清化油器噴劑 從 空氣濾清器 入口處 噴入 化油器, 再摧一摧 油門~~ 去 化油器 內 污垢!!
( 火星塞   空氣濾清綿  也要注意 清潔 )

aotsen2004 發表於 2013-7-3 14:19

請教一下,割草機的化油器也可以使用清化油器噴劑嗎?

因為前幾天在割草時,突然熄火,再也發不動!
於是把割草機扛回來,昨天死馬當活馬醫,DIY一下,先檢查火星塞,還好,再檢查空氣濾清綿,發現很髒,清洗了以後,拉了20下,終於發動了。

因為不知道接下來要如何下手拆化油器,還是覺得很不安心,是不是噴噴就可改善?

引擎是三菱TU43

火星塞還好
按這裡顯示圖片

空氣濾清綿待清
按這裡顯示圖片
作者: 2home    時間: 2013-7-4 21:52

車子放太久,大都不會過,先去繞一繞低速檔跑一跑,把排氣管積碳燒乾淨,至少三十分鐘以上吧,若還不行再清化油器! 有些比較惡劣的廠商會直接叫你花二千多元換化油器!

http://www.2home.com.tw/bbs/redi ... 6&goto=lastpost

昏倒...
eastern 發表於 2013-7-2 08:55

作者: aotsen2004    時間: 2013-7-4 21:56

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-4 22:25 編輯
請教一下,割草機的化油器也可以使用清化油器噴劑嗎?

因為不知道接下來要如何下手拆化油器,還是覺得很不安心,是不是噴噴就可改善?

km8332 發表於 2013-7-4 20:43

大部份 油垢 阻塞的不嚴重的話~~  噴一噴 就會有改善!! (火星塞 , 空氣濾清綿 都有 清潔了~~)

不然 您 如果 懶得把 化油器 全拆 下來 ~~ 可以 拆 一個部份 即可!! ( 很簡單 就 兩個螺絲 而已 )

剛好 小弟 也是 三菱TB43 ~ 拆 小弟的 化油器 來作 試範!!
( 以下 是 小弟 剛剛 拍的~  就我 一個人 手油油的 邊拆邊拍 ~~ 不夠 清楚詳細 請勿見怪~~)

↓↓↓油路 要先關掉~~  化油器內 油最好 先用光~~

↓↓↓這是 拆 浮筒 要清 油針 ,用 手 就可以轉開~  如果從來都沒拆過, 可能要用 鉗子 幫忙轉一下!

↓↓↓油針 易 有 油垢 要拿乾淨的布~~ 擦一擦

↓↓↓ 這兩處 噴入 化油器 清潔劑

↓↓↓噴好 清潔劑  讓它 浸泡約 3~5分鐘以上, 再從 這 放出 清潔完 髒的油污!
  如果 還有 強力空氣 從上 往內 噴一噴 會更 乾淨~~

↓↓↓浮筒 跟 油針 清潔完要裝回去時,  記得 這個凹槽 要對準 下張照片 化油器 內之 銅柱!

如果有空 可以 整個 化油器 拆下來~ 泡 煤油 慢慢洗~
↓↓↓ 這是 拆 整個 化油器 的 螺絲~~

小弟 是 用 這種 化油器清潔劑~ 效果還不錯  用蠻多年了!!

以上 給您 參考 ~~

(小弟 等有空 要 拆除 全部 化油器 來細部 清潔時, 再全程 都照相 起來 ~給 您 參考)
作者: km8332    時間: 2013-7-4 23:04

圖文並茂,太精采了!
目前我只拆到空氣濾清器,現已知道下一步如何拆浮筒跟油針,非常謝謝!
聽同事說,他每次請人清洗化油器一次是500元。
買一個全新的也才700元,太不划算了!
作者: 綠色之星    時間: 2013-7-4 23:16

大部份 油垢 阻塞的不嚴重的話~~  噴一噴 就會有改善!! (火星塞 , 空氣濾清綿 都有 清潔了~~)

不然 您 如果 懶得把 化油器 全拆 下來 ~~ 可以 拆 一個部份 即可!! ( 很簡單 就 兩個螺絲 而已 )

剛好 小弟 ...
aotsen2004 發表於 2013-7-4 21:56

請問aotsen2004大
機車的化油器可以比照處理嗎(老野狼)?
因為我買到現在還沒清過(10年以上)
不過車子沒什麼大問題就是了,這樣需要清嗎?
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-4 23:30

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-7-4 23:32 編輯
請問aotsen2004大
機車的化油器可以比照處理嗎(老野狼)?
因為我買到現在還沒清過(10年以上)
不過車子沒什麼大問題就是了,這樣需要清嗎?
綠色之星 發表於 2013-7-4 23:16

野狼 是 清油車 4行程的~ 化油器 照道理說 應該 比較不會 髒~~
我們 割草機 是 2行程的 ~~ 因為 在汽油內 混入 2行程油 ~~ 所以比較容易有 油垢!!

機車的 化油器 其實都一樣~ 只是 內部 多了一些 小墊片!
當然 也是 可以 這樣清 ~~
野狼 的油針 我 記得 還可以 調 的更 省油 或 費油!
但是 您 機車 既然沒什麼大問題 ~ 小弟 建議 您 最好 別拆, 免得 麻煩!!
作者: smhu    時間: 2013-7-16 10:57

本文章最後由 smhu 於 2013-7-16 10:58 編輯

今天去割草,一割就是好幾個小時(時間過得真快),半桶油剛好用完就偷懶啦...反正草沒割它又不會跑掉...發現了一個問題,軟管在接手把處用久了竟然會發熱...而且是很熱...

割啊割的想到回來一定要向使用四行程引擎割草機的前輩們致敬,因為...我隨便割一割就花掉了幾個小時,如果依四行程引擎的保養須知上說每16.7個小時就得換一次機油,那不就割個五六次就得換一次機油囉...您們為了愛地球犧牲也大了點吧...
作者: aotsen2004    時間: 2013-7-20 14:54

今天去割草,一割就是好幾個小時(時間過得真快),半桶油剛好用完就偷懶啦...反正草沒割它又不會跑掉...發現了一個問題,軟管在接手把處用久了竟然會發熱...而且是很熱...

割啊割的想到回來一定要向使用四行程引擎 ...
smhu 發表於 2013-7-16 10:57

會不會 是~~  軟軸 歪了 或 磨損  或 黃油 沒了............
作者: wandervoge    時間: 2013-9-1 19:53

smhu 發表於 2013-7-16 10:57
本文章最後由 smhu 於 2013-7-16 10:58 編輯

今天去割草,一割就是好幾個小時(時間過得真快),半桶油剛好 ...

你揹上割草機模擬一下割草的動作,再檢視一下軟管,
你會發現那條軟管異常彎曲…
改善的方法是調整那個塑膠把的位置跟你拿的方式…

我用TL43的經驗是它的直桿太長,為了要剛好著地,
直桿就會往後退,一往後退,軟管就過度彎曲…
你可以把直桿調往前,會比較重,用機車繩掛在揹帶上分担重量…

還有就是軟管蕊拿出來,擦乾淨換黃油…
作者: erichot    時間: 2014-4-3 20:09

請問各位大大
我大約兩三個月用一次
請問要購買四行程擎還是二行程引擎?
還是用瓦斯的二行程?

哪種比較好保養 維修
畢竟比較不常用
這些都要考慮一下
作者: 廣ㄟ    時間: 2014-4-3 20:25

清化油氣油針口,需要哪個型號通針??
用縫衣針DIY有時可,有時窒礙
作者: smhu    時間: 2014-4-3 20:26

erichot 發表於 2014-4-3 20:09
請問各位大大
我大約兩三個月用一次

四行程要換機油,標準的機油是每半年或是使用16個小時換一次。如果每三個月才需割一次,應該是不用買割草機吧...夏天的草兩個星期就很可觀了...
作者: 廣ㄟ    時間: 2014-4-3 20:35

請問各位大大
我大約兩三個月用一次

如果選二行程的,組奘品質選好一點的,尤其是桿子,很重要
作者: wandervoge    時間: 2014-4-3 21:06

請問各位大大
我大約兩三個月用一次

兩三個月一次…
找割草工比較划算﹗
作者: erichot    時間: 2014-4-3 21:50

wandervoge 發表於 2014-4-3 21:06
兩三個月一次…
找割草工比較划算﹗

可是才60~70坪而以耶
叫割草工會不划算吧

作者: smhu    時間: 2014-4-3 22:11

wandervoge 發表於 2014-4-3 21:06
兩三個月一次…
找割草工比較划算﹗

叫一次割草工就夠買一台阿六的啦...

奇怪的經驗談,為什麼阿六的引擎過了磨合期之後就可以操整天了呢?問題是出在那裡?因為一開始割個半小時引擎就無力、自動熄火,要休息一陣子後才又能夠正常運轉?問題是出在汽缸還是活塞?
作者: rsenkimo    時間: 2014-4-7 11:43

請問各位大大
我大約兩三個月用一次

建議用四行程引擎,每次割草最後都把油箱內的汽油用完,下次使用就會好發動。
沒用完的汽油會輝發掉殘留膠質在油路內,久而久之造成油路不順難發動。
二行程引擎使用混合油,燃燒不完全,潤滑油+汽油膠質殘留汽缸、火星塞、油路上,久而久之造成油路不順難發動。
我曾經向朋友借一台43二行程的,拉了一百多下才發動,二手都快沒力工作。
後來我買HONDA 35四行程,二、三個月割草一次,加好油拉五下以內一定發動的起來。
作者: 陳青    時間: 2014-4-8 13:17

整篇看完各位大大的論述,感覺還是HONDA GX35四行程的口碑較好,謝謝大家的寶貴意見。
作者: 土肉桂    時間: 2014-4-8 13:56

陳青 發表於 2014-4-8 13:17
整篇看完各位大大的論述,感覺還是HONDA GX35四行程的口碑較好,謝謝大家的寶貴意見。

背式割草機我用過三菱二行程.HONDA GX35四行程.牧田四行程,使用上覺得四行程較沒汙染,使用時也較舒服,HONDA引擎是泰國廠製造,牧田是整台日本製,感覺中低轉速時牧田扭力較充裕但價錢較貴.
作者: 陳青    時間: 2014-4-8 16:35

土肉桂 發表於 2014-4-8 13:56
背式割草機我用過三菱二行程.HONDA GX35四行程.牧田四行程,使用上覺得四行程較沒汙染,使用時也較舒服,HON ...

看來四行程好處多。
請教您的HONDA GX35四行程是軟管或是硬管?
軟管背負式11.8公斤
硬管8.8公斤,同一品牌,輕了3公斤。不知道重量從何而來?

這支軟管11.8公斤:
同一品牌這支硬管8.8公斤:
https://s.yimg.com/hg/pimg1/a7/9 ... xf1x0465x0600-m.jpg
作者: ldf.apple    時間: 2014-4-15 00:17

iner 發表於 2013-5-13 16:43
米糕大~~
請教你,萬一場地有藤蔓類的植物滿多時(非蔓澤蘭),你是否有在刀具上加掛除藤蔓的輔助刀片,若 ...

背負式割草機刀片,有分2齒'3齒'4齒'8齒'16齒'32齒'80齒各有不同用法,越多齒,越不易被草纏住,樹枝就用80齒,芒草就用8齒以上刀片,蔓藤用6齒以下易被纏住合理使用刀片傳動鋼圈線才不易斷掉.
作者: ldf.apple    時間: 2014-4-15 00:23

rsenkimo 發表於 2014-4-7 11:43
建議用四行程引擎,每次割草最後都把油箱內的汽油用完,下次使用就會好發動。
沒用完的汽油會輝發掉殘留 ...

是關掉油門,讓管線內汽油耗盡,至熄火即可.二行程亦同.
作者: smhu    時間: 2014-4-15 07:20

ldf.apple 發表於 2014-4-15 00:23
是關掉油門,讓管線內汽油耗盡,至熄火即可.二行程亦同.

現在新品的四行程小引擎還有採用浮筒式化油器的嗎?
作者: ldf.apple    時間: 2014-4-17 23:15

smhu 發表於 2014-4-15 07:20
現在新品的四行程小引擎還有採用浮筒式化油器的嗎?

對不起,我們單位有十多台背負式軟管割草機,供同學使用,雖然使用多年(非新品)依然順暢,其中有幾位是精通汽柴油引擎師傅,每次同學要使用割草機一定會叮嚀,收工時一定要將油門關閉讓油管內的油料耗完,下次才好發動.
作者: smhu    時間: 2014-4-18 07:15

ldf.apple 發表於 2014-4-17 23:15
對不起,我們單位有十多台背負式軟管割草機,供同學使用,雖然使用多年(非新品)依然順暢,其中有幾位是精通汽 ...

這個應該是沒有啥爭議的啦,前提是要有浮筒式的化油器,也就是油桶是掛在引擎上方的那種,將油開關關掉,引擎讓它跑到自然熄火是OK的。問題是近代的割草機多數是使用薄膜式化油器將油從底下的油桶吸上來的型式,這種沒有油開關可以關。據說薄膜式的好處是省油(可調空氣混合比),免保養,剛好合乎現代人的需求,惟一的缺點是那片薄膜,從開始使用的那天起就開始老化,有什麼好招式嗎?

作者: cocacola    時間: 2014-4-18 07:56

請問有人知道浮筒式的化油器可以改成薄膜式化油器嗎?
作者: smhu    時間: 2014-4-18 08:25

cocacola 發表於 2014-4-18 07:56
請問有人知道浮筒式的化油器可以改成薄膜式化油器嗎?

當然可以!市售的三菱引擎割草機同樣是用TB43有油桶在上(軟管)也有油桶在下(硬桿)的。只是工程會有點耗大,要換油桶(含架)、油管以及化油器。
作者: cjs1005    時間: 2014-4-18 12:57

二行程噴的煙很臭 ~
作者: cocacola    時間: 2014-4-18 13:43

smhu 發表於 2014-4-18 08:25
當然可以!市售的三菱引擎割草機同樣是用TB43有油桶在上(軟管)也有油桶在下(硬桿)的。只是工程會有點耗大 ...

感謝說明,
所以撇開架子與油筒的問題, 其實引擎是一樣的設計,
作者: smhu    時間: 2014-4-18 15:09

cocacola 發表於 2014-4-18 13:43
感謝說明,
所以撇開架子與油筒的問題, 其實引擎是一樣的設計,

嚴格的來講,化油器大廠本身並不是引擎廠..所以大家都有個共同的默契,不要搞到這個只能配那個...
作者: Zefram    時間: 2014-4-18 15:28

cjs1005 發表於 2014-4-18 12:57
二行程噴的煙很臭 ~

去中油買賽車級二行程機油就可以無煙 又不臭了

還是會怕的話可以戴防毒面具

我通常都戴防毒面具 所以二行程 對我來說沒有影響.....
作者: reane86    時間: 2014-7-3 20:41

Zefram 發表於 2014-4-18 15:28
去中油買賽車級二行程機油就可以無煙 又不臭了

還是會怕的話可以戴防毒面具

>> 中油 賽車級二行程機油  可以無煙 又不臭

讚!  下次一定要買這種 ...........  不然 真的很臭!  
割草機 & 小牛  都可以一起用!  

作者: t0301647    時間: 2014-7-3 22:37

四t   
2t   

不管哪一種   保養最重要

1.知道如何 磨刀嗎
2.知道如何 上黃油嗎
3.知道如何 以角度割草嗎
4.知道如何 汽油未用完如何處理嗎
5.知道如何 看火星塞來判斷健康度嗎
.........................
作者: cocacola    時間: 2014-7-4 12:19

2T 的油用好一點煙味會比較淡, 但是還是會有味道,
其實只要逆風方向割草就可以避免聞到煙味了,
2T 機器比較輕, 但聲音比較吵一點, 4T 會比較重但噪音小很多, 不過4T還是要換機油,

歡迎光臨 2home 打造桃花源 (http://2home.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! X2